| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 октября 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Picaro1599 я ваши сообщения воспринимаю как троллинг собеседников. Если вы продолжите писать в такой манере, я вам начну выносить предупреждения
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 октября 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
mr_logika Нет там никакого "падения цены" и в помине. И быть не может в принципе. Декамерон — все семь томов на мелованной бумаге с совершенно разнообразной печатью иллюстраций (и ВСЕ тома печатались вовсе не в Чебоксарах и не по "чебоксарским" ценам). Казанова — только три "Дополнительных тома" на меловке с аналогичной печатью, шесть "Основных" — обычная офсетная бумага (+вклейки), напечатанных в Чебоксарах. Считайте сами — шесть Основных томов Казановы в бумвиниле — 13.200, комплект в ледерине (т.е. те же шесть томов на офсетной бумаге + три Доп. тома на меловке) — 59.000 (цена склада Ладомира), т.е. три "Доп. тома" — 45.800, соотв. каждый — 15.267. По Декамерону — 80.000 — комплект, соотв. один том — 11.429. И где тут "падение цены"? Тут нормальное "повышение" (если честно, я бы добавил еще больше, лишь одно повышение цен на бумагу всё покроет с избытком, про удорожание печати я просто молчу). Плюсом учтите разницу в тиражах, которая вовсе не в пользу Казановы. А вот разница в цене отечественного ледерина и того "бумвинила", что использует Ладомир, реально никакая (боюсь что "голландский бумвинил" даже подороже будет). Наивно ждать любого "падения", особенно в современных условиях. Никто не будет работать себе в убыток (и Ладомир тоже). Еще. Про то, что "На АЛИБе этого издания пока нет, видимо, продавцы ещё не получили заказы у ОЗОНа". Они их там и не покупают никогда, книги (любые,- и в бумвиниле и в ледерине) реперные продавцы берут на складе Ладомира. И продажи ледериновых комплектов Казановы на АЛИБе уже были. Только у одного BSа уже дважды заказывали этот самый ледериновый комплект (скопировал из актуальных Проданных): Казанова Джакомо. История моей жизни до 1797 года в 6-и томах с Иллюстрированным Приложением в 3-х томах. Серия : Литературные памятники. Памятники всемирной литературы. Издание подготовили Е.В. Трынкина, Е.П. Гречаная и А.Ф. Строев. Ответственный редактор Н.Т. Пахсарьян. Москва. НИЦ `Ладомир`. Наука. 2025 г. 564 + 664 + 732 + 672 + 536 + 936 + 700 + 600 + 600 с., портрет, цветные илл., твердый ледериновый переплет, в издательских суперобложках с голограммой, ляссе, увеличенный формат. (До заказа внимательно прочтите условия продажи продавца BS — serija, Москва.) Цена: 75000 руб. Найти Тираж в ледерине 100 экз. Состояние: отличное, в типографской пленке, вес 9-и книг 11980 гр. Цена продаж АЛИБа (75.000) заметно отличается и от складской издательской (59.000) и от цены ОЗОНа ("плавает" в районе 65.000). И это тоже легко объяснимо (бесплатно никто не работает, и Зеленоград не Москва, и упаковка с походами на почту дорогого стоят, особенно когда "вес 9-и книг 11980 гр."). Аналогичная история была и с Мишле (сам покупал На ОЗОне за 57 с копейками, теперь уже 80 + и меньше уже не будет) и с другими многотомниками Ладомира, реализуемыми на ОЗОНе.
Кстати, я с неудовольствием отметил неважное качество тиснения у ледеринового Казановы. На корешках Основных томов плохо с центровкой тиснения (и "свитков" и надписей), более-менее отцентрованы «свитки» лишь у пары томов. Плюсом идёт и явный наклон этих самых «свитков». А у Дополнительных томов просто слабое слепое тиснение "свитков" (с центровкой всё более-менее). И это — дорогой "Коллекционный комплект" (тот самый, что здесь иногда называют "буржуйским"). Наверное, надо будет сделать фото, чтобы было понятно о чём я (одновременно с Казановой приехали "артельные" Махабхараты — там с тиснением всё замечательно).
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
|
Bansarov 
 авторитет

|
10 октября 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычсам покупал На ОЗОне за 57 с копейками, теперь уже 80 + и меньше уже не будет Андрей Вадимович, не томите! Это же Вы купили красного Фолкнера? Или кто-нибудь другой из корифеев? Ну явно же купил читатель форума. Как мы все тут смогли допустить, что он ушёл в безмолвие и неизвестность, как двенадцатый стул в недра Октябрьского вокзала? Ей-богу, лучше бы я сам его купил! Ведь была возможность. И ничего бы не утаил. Пришёл бы красный, выложил бы все мыслимые фотки. Пришёл бы стандартный — написал бы, что это оказался фейк. Но интриги бы не было. Что Вы сами-то думаете о красном Фолкнере? Что это было?
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
10 октября 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovАндрей Вадимович, не томите! Это же Вы купили красного Фолкнера? Или кто-нибудь другой из корифеев? Хоть меня зовут не Андрей Вадимович, но я обладаю всеми признаками-денотатами этих имён — храбрец (Андрей) и смутьян (Вадим).
Моё мнение — "красно-коричневый фолкнер" это выявленный и ИСПРАВЛЕННЫЙ брак. Разница в цене тиражей — 5 копеек, пошла на покрытие расходов по замене обложек и мегаломания СССР с реками, космосом и спортом — тут не причём. Возможно наш "красный фолкнер" — уникальный и единственно уцелевший экземпляр. Этакий книжный Ункас — сын Чингачгука.
|
––– Над всей Испанией безоблачное небо |
|
|
mr_logika 
 миротворец

|
10 октября 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.ХоттабычВадимыч все объяснил Так и есть, доходчиво объяснил. Но как это дело представляется простому (но эта простота не хуже воровства) читателю, не коллекционирующему ледерин: Декамерон 15 века — 80тыс:7томов=~11430руб/том (80т без упаковки и доставки); "Декамерон" 18 века — 65,5тыс:9томов=~7280руб/том (65,5 с упаковкой и доставкой). На мой взгляд не менее доходчиво. Но, кажется, нельзя сравнивать озон и алиб. Не корректно. На алибе было бы так: 75тыс:9томов=~8340руб/том.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
mr_logika 
 миротворец

|
10 октября 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычКазанова Джакомо. История моей жизни до 1797 года в 6-и томах с Иллюстрированным Приложением в 3-х томах. За это сообщение Вадимычу отдельное спасибо. Не имея возможности контролировать АЛИБ 24Х7, я пропустил эту продажу (75000 без учёта упаковки и доставки — вот это бизнес, поневоле подумаешь, что на ОЗОНе куплено, хотя я написал это в шутку).
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Picaro1599 
 активист

|
10 октября 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logikaДекамерон 15 века — 80тыс:7томов=~11430руб/том (80т без упаковки и доставки); Боккаччио жил и творил в ТРЕЧЕНТО. Пароль или гасло — чёрная смерть. КВАТРОЧЕНТО это Мазуччио, "Новеллино" которого оформлял автор ЗЕЛЁНОГО ПЕРЕПЛЁТА ЛП — Рерберг, но в другое время, инных издательстве и серии.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
10 октября 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika"Декамерон" 18 века — 65,5тыс:9томов=~7280руб/том (65,5 с упаковкой и доставкой). Подобное эротическое нивелирование "Декамерона" и записок Казановы — меня лично коробит, отдаёт бульварным мещанством. Сразу вспомнил книжку с названием "Индийский Декамерон" 1993г, выпущенную не в тогдашних сериях "Секс-Пир" или "Дельта Венеры, а в издательстве "Наука", серия "Восточная литература". Полюбуйтесь https://www.orientalstudies.ru/rus/index.... Стыд и позор.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
10 октября 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По порядку поступления. Bansarov — Андрей Николаевич, "красного Фолнкнера" купил не я. Даже если бы сильно надо было — не купил бы точно. Подобные "бабочки" всегда интересовали исключительно теоретически, без желания поставить их на полку. Описать, занести в Каталог — да, на полку — нет (за исключением тех редких, что близки лично мне по разнообразным, не всегда объяснимым причинам). Методично собирал "бабочки" мой напарник по Каталогу Дима Слепов (у которого сегодня ДР). Тем более что этот самый "красный Фолкнер" — суть типографский курьёз, происхождение которого "темно и загадочно" (да и не особо интересно, если честно). Хорошо знаю нескольких однопалатников, истово собирающих подобные варианты, но я не их числа (увы, даже новинки уже не греют душу и не радуют глаз абсолютно). Да и "советский" период ЛП уже отыгран. Фото сохранил, запись для памяти (чьей?) сделал — вуаля. mr_logika Первое — у Декамерона я сравнивал исключительно складские цены Ладомира (т.е. объектив), ОЗОН давал лишь дополнительно. Ладомир на ОЗОНе совсем недавно, но шибко доволен этой площадкой (см. интервью г-на Михайлова Ю.М.) и очень активно распродаёт там свои бесконечные складские запасы. И правильно делает. Повторюсь — сам купил на ОЗОНе Мишле через два с лишним года после выхода значительно ниже складской цены издательства и до кучи с бесплатной доставкой (мечта поэта). Второе — глобально сравнивать разные издания мне не по чину по абсолютно любому параметру (количество томов, перевод, состав, иллюстрации, цена...). Могу лишь позволить сравнить легко сравнимое — книги одного издательства, изданные в разное время и в разных типографиях (да и то по их "официальной" складской цене). И "века" тут не при чем. Только бумага, переплет, иллюстрации, тип и цветность печати, (и прочие скучные вещи). Третье — "контролировать АЛИБ 24х7" совсем и не нужно. Достаточно один раз в день смотреть новые выставления (23.00 Мск) и иногда посматривать "Проданные" у нескольких продавцов. Официальных "реперов" у Ладомира всего четверо (список есть на их сайте), все они представлены на АЛИБе. Кроме них еще есть считанные продавцы (один из Питера и пара из Москвы) периодически выставляющие на АЛИБ ледериновые "коллекционные комплекты" (свои кровные), но это очень нечасто. Полную картину продаж по любой позиции может посмотреть любой зарегистрированный продавец АЛИБа (поштучно, по времени, по цене). Но это не ко мне, это к Андрею Николаевичу.
|
|
|
mr_logika 
 миротворец

|
10 октября 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599Боккаччио жил и творил в ТРЕЧЕНТО. Да, каюсь, прошибся на сотню лет. А ведь всегда помнил, в какое время жил Боккаччо.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
11 октября 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Тем более что этот самый "красный Фолкнер" — суть типографский курьёз, происхождение которого "темно и загадочно" (да и не особо интересно, если честно). Пертурбация с ЛП Его Преосвященства — одного поля ягода с "красным фолкнером", или, перефразируя брата Лёли, Оську: А если болгарин и вдруг на американца налезет, кто кого сборет?
У меня ещё вопрос, почему убрали супер — понятно, но чем не угодил шмуцтитул "Сей труд посвящают столетию Освобождения Болгарии издатели"? При этом его заменили на портрет Врачанского в епископском облачении — из-за которого уничтожили суперобложку. Какой- то порочный круг или советский уроборос. Где разум и логика?
П.С. Вырезать почти пустой шмуцтитул и вклеить портрет — не велика задача. Можно было просто закрасить чёрным — как делали в 30-ые и продолжают в наши годы https://www.gazeta.ru/culture/news/2024/0... Встречал в 1937г. удаление листа из середины книги, корректировку текста, новый набор, печать и аккуратную вклейку. Вот это мастерство!
|
|
|
morozov53 
 активист

|
11 октября 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599При этом его заменили на портрет Врачанского в епископском облачении Почему так? Портрет фигурирует в качестве фронтисписа в списке иллюстраций, поэтому он был там изначально.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
11 октября 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53Почему так? Портрет фигурирует в качестве фронтисписа в списке иллюстраций, поэтому он был там изначально. "Группа любителей серии Литературные Памятники", обманывает?
"Также уже после печати тиража почти из всех экземпляров был изъят шмуцтитул, на котором имелось посвящение: «Сей труд посвящают столетию Освобождения Болгарии издатели»; он был вырезан вручную и заменен цветной мелованной вклейкой с изображением Софрония Врачанского." https://litpamyatniki.ru/library/4167 Вопросы всё те же: 1. Зачем таскать епископа с супера на шмуцтитул, чтоб не сильно мозолил глаза православным коммунистам? 2. Чем опасно было столетие освобождения болгар, СССР начинало дружить с Турцией?
|
|
|
morozov53 
 активист

|
11 октября 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что "заменен" — это явное заблуждение, эта вклейка в качестве "фронтисписа" фигурирует в списке иллюстраций и, следовательно, была там изначально вне нумерации страниц. В наиболее частом состоянии книги при нумерации там пропущены 2 страницы = 1 лист. Вырванное посвящение ничем не заменили. А количество ляпов в связи с ЛП огромно, это я слышал еще по выходу очередного каталога в 80-е или 90-е.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
11 октября 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Господа из "сообщества" скомпилировали самый конец описания Софрония Врачанского из Аннотированного Каталога 1998 г. ("Для издания была изготовлена суперобложка — портрет автора «Жизнеописания» в епископском облачении и в клобуке. По цензурным соображениям эта суперобложка не была допущена в продажу") и собственное творчество: "...сохранились лишь ее отдельные экземпляры. Также уже после печати тиража почти из всех экземпляров был изъят шмуцтитул, на котором имелось посвящение: «Сей труд посвящают столетию Освобождения Болгарии издатели»; он был вырезан вручную и заменен цветной мелованной вклейкой с изображением Софрония Врачанского". То, что "...сохранились лишь ее отдельные экземпляры..." — чистая правда, всё остальное — безосновательные домыслы. Абсолютно прав morozov53 — Посвящение из большинства (подавляющего) книг тиража убрали, а цветная вклейка есть и в книгах (всех) и выходных данных. Какие конкретно "цензурные соображения" сподвигли издателей (и их кураторов) в далёком 1976 году на уничтожение суперобложек и изъятие Посвящения из книги тиражом 140.000 экз. точно не смог объяснить подготовителям АК 1998 г. даже академик Н.И. Балашов, главный вдохновитель подготовки этого Каталога (и крутой собиратель книг серии). Второе в чем абсолютно прав morozov53 — количество ляпов, домыслов и т.п. и т.д. в связи с ЛП не поддаётся исчислению. Еще по поводу "сообщества" — их описание Софрония закачивается следующим: ☛ Если у кого-то из наших читателей есть доступ к оригинальной суперобложке или ее цифровой копии, будем признательны, если вы сочтете возможным предоставить изображение для публикации на нашем сайте (просьба оставить комментарий). Ну, ну, чтобы в Москве да обложку к Врачанскому не найти (да за столько лет).... "Не верю" (К.С. Станиславский).
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
11 октября 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Казанова. том 5. Предисловие редакция 1791 г. стр. 2821 . Выражение (лат.) Laudibus arguitur vini vinosus Homerus . Нет ни сноски на перевод, ни в комментариях, что показалось странным. В книге Крылатые лат. выражения. М.. Эксмо 2007 его тоже не нашел, Однако обнаружил его в комментариях на окончательное Предисловие 1797 г, стр. 3347, Гораций. Послания 1.19.6 . Но перевода на рус. почему то тоже нет. Интересно, так разрешают нормы комментирования? И встретится еще что-нибудь подобное. Нашел в сети: один перевод, скорее более точный (своими) похвалами вину Гомер обнаруживает, что любит его. или перевод Гинцбурга Н.С. Славя вино, сам Гомер себя в дружбе с вином уличает или другой перевод Пьяница наказывается своим воздаянием вину.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
11 октября 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53А количество ляпов в связи с ЛП огромно, это я слышал еще по выходу очередного каталога в 80-е или 90-е. Ляп и кунстштук — не одно и тоже.
цитата Вадимычколичество ляпов, домыслов и т.п. и т.д. в связи с ЛП не поддаётся исчислению. Ага. "Я бы изобразил, как спит весь Миргород, как неподвижно глядят на него бесчисленные звезды" — это мы знаем, хочется конкретики иль всё же "есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам"? Какие самые гевалт-гевалт кунстштуки в ЛП?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 октября 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Picaro1599 вы можете проще писать? Вас очень тяжело понимать
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|