Ляпы в нефантастической ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ляпы в нефантастической литературе»

Ляпы в нефантастической литературе

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2022 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата mahasera

опечатку он сделал, первый тот.
У них обоих по несколько тысяч книг. Аннотации они (или их помощники) не перепечатывают (надо же и на сон время оставить), а копируют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2022 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
savolarina Копируют откуда?
Видела объявление о продаже «Инциклапедии»— не пригодилась, значит.:-))) Фото книги прилагалось, но название-то на фото отличалось от того, что автор объявления написал.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2022 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
Ляп и опечатка — явления разного порядка. Удивительно, что не все понимают столь очевидные вещи. Тем более, что тема посвящена ошибкам в тексте самого произведения, за которые ответственен автор, а не ошибкам в аннотации, допущенным сотрудниками издательства.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2022 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Славич Тем более, что не доказано, что опечатка была в аннотации издательства. Пока видна только опечатка в описании продавцов на Alibe. Зачем тогда клеймить позором издательство? Много шума из ничего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2022 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

не все понимают столь очевидные вещи.
Согласна. Теперь все. Сожалею, что написала об этой опечатке, хотя она вносит серьёзное изменение в историю литературы. Пусть это будет "опечатка на грани ляпа".
В ближайшее время будет возможность заглянуть в книгу. Результат сообщу.

цитата mahasera

Копируют откуда?
Из книги. Сканером. Потом убирают то, что сочтут излишним.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
это не ляп. Это опечатка. Вместо XVII написали XII. Ляп — это когда писавший свято уверен в том, что Расин жил во времена Филиппа Августа
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Ляп — это когда писавший свято уверен
В книге Барбары Такман "Загадка XIV века" дважды встречается мимолётное, как о чём-то разумеющемся само собой, утверждение, что Париж находится на Луаре. Это не опечатка, но и не ляп, т. к. Такман знает, где находится Париж. Не опечатка и не ляп. А что тогда?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
описка
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

описка
Т. е. так было в набранной на компьютере "рукописи", которую Такман отправила в редакцию? И эта разновидность ляпа называется опиской. Теория литературных ляпов приобретает стройность.
А бывает описка одна и та же в различных контекстах, разнесённых на десятки и сотни страниц?
Ну, отвечать не надо, я и так знаю (не бывает). Да и оффтоп это.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2022 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mahasera

не доказано, что опечатка была в аннотации издательства

Уже доказано, что её там не было. Книга у меня в руках. Ошиблись мы с Холмсом^_^. К сожалению, у того, кто прислал мне книгу, ошибки такого уровня уже случались. О другом продавце ничего не знаю, с ним не общалась. Видимо, не все умеют обращаться со сканером. Когда же, чёрт их забери, они спят???? Ведь есть ещё масса забот с этими книгами, например, отправка по 10-15, в среднем, бандеролей в день.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2022 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
savolarina Ну вот видите, как здорово! Рада, что всё обошлось и книгу вы получили.:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2022 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Вот, например, классический ляп. Один из мушкетеров упоминает пещеру Али Бабы, а о ней французы могли узнать только в 18 в., полвека спустя, можно даже точно сказать, в каком году. Еще пушки в "Юлии Цезаре" Шекспира, если не ошибаюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2022 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

Еще пушки в "Юлии Цезаре" Шекспира, если не ошибаюсь.

В "Гамлете" (к чему литье всех этих медных пушек, и эта скупка боевых припасов, и ввоз оружья из-за рубежа) — это не ляп, это особенность литературы эпохи
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2022 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Так нужно доказать, что Шекспир знал, что при Гамлете пушек не было, тогда можно и принять за условность.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2022 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 Применительно к литературе времён Шекспира можно говорить не о ляпах, а скорее о принципиальной антиисторичности. Если Шекспир и знал, что при жизни шотландского короля Макбета пушки ещё не изобрели, то ему было всё равно. По этому поводу много сказано ещё литературоведами позапрошлого века.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2022 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Не спорю, но деталь сама по себе красивая и забавная. Как и порт в Богемии в другой пьесе.
К тому же я и привел пример впридачу к эрудиции мушкетеров: вдруг кто-нибудь еще что-то вспомнит.
Еще "Песнь о Роланде": кто виноват и на кого свалили. Об этом инциденте припоминаю еще научно-фантастический рассказ конца 80-х или около в журнале "Знание-сила".

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2022 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Читал ребенку детскую книжку Сергея Баруздина "Рави и Шаши". Пароход плывет из Одессы в Новосибирск.
Невозможно совершить по воде.
Посмотрев на карту я думаю автор перепутал с Новоросийском куда можно попасть по Черному морю.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2022 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Эдгардо Козаринский — Аргентинский автор и кинорежиссер. Потомок еврейских эмигрантов из Киева и Одессы, переехавших в Аргентину в конце XIX века.
В одном из рассказов где действия происходят задолго до революции, герои встречаются в Парке Шевченко в Одессе.
Через какое то время я видел господина Козаринского в музее в НЙ, я ему рассказал что парк так назвали уже только в 1950-ых, до этого он назывался Александрийский Парк. Он полез в Википедию, и попросил мой емэйл :))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2022 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

Читал ребенку детскую книжку Сергея Баруздина "Рави и Шаши". Пароход плывет из Одессы в Новосибирск.
Невозможно совершить по воде.
Посмотрев на карту я думаю автор перепутал с Новоросийском куда можно попасть по Черному морю.

Либо опечатка в издании.
В Интернете есть текст

цитата

Им предстояло совершить еще один рейс на теплоходе: Одесса — Новороссийск. Из Новороссийска они должны были поехать дальше, к пионерам города Ставрополя, с которыми давно дружит команда теплохода.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2022 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Либо опечатка в издании.

может кто то текст исправил ?
У меня издание 70-ых, точно с такой же обложкой
(ссылка на лабиринт переиздания 2017)
https://www.labirint.ru/books/566727/

Самый первый отзыв — женщина то же самое пишет. (что Новосибирск неверно поставили)
Страницы: 123...1213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ляпы в нефантастической литературе»

Новое сообщение по теме «Ляпы в нефантастической литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх