Русский Рок

Здесь обсуждают тему «Русский Рок» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок» поиск в теме

 

  Русский Рок

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 66 67 68 69 70  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2006 г. 17:06  
Ладно. Давно пора. :cool!:
Пишем здесь про русскую рок-музыку: делимся новостями, ссылками, пишем отзывы, предпочтения; ностальгируем и восторгаемся новыми открытиями. Короче, всё что угодно, но по теме.
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2006 г. 21:57  

цитата NAV&gator

про русскую рок-музыку

Сразу заострю тему:-D
О мертвых (а точнее о мертворожденных) — либо хорошо, либо ничего:-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2006 г. 22:28  
Это как понимать? ;-) Буквально или...
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2006 г. 22:49  
kon28 :-)))
давай уж хорошее, ато ничего скучно будет:-)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 07:56  

цитата NAV&gator

Это как понимать? Буквально или...

Буквально, буквально:-)))
Оговорюсь сразу, кое-что я конечно люблю. Не за музыку, не за исполнение, не за тексты. Скажем так: за талантливое соединение интересных, умных текстов с интересной красивой мелодией (Гребенщиков, Пикник, ранние Карнавал и Динамик, Август, Градский, Воскресенье). А ежели говорить о явлении "русский рок" в целом...:-(
Во-первых, это направление всегда было очень вторичным (по понятным причинам мы начинали слушать и играть с большим запозданием то, что в остальном мире уже либо давно состоялось, либо уже отмирало), очень местечковым (во всем мире исполнитель старается стать известным всему миру (в том числе и французы, и японцы), и только наши музыканты изначально готовы вариться в собственном соку и петь только "для своих") и крайне непрофессиональным. Конечно, этому есть много абсолютно объективных причин но, тем не менее, такое состояние лично мне не может быть интересным.
Более того, после начала перестройки, когда у музыкантов появилась реальная возможность творить свободно, создавать конечно же свое, оригинальное, но главное — профессиональное, современное, достойное общемирового качества.... Что мы в итоге получаем? Даже не вторичное, а как бы не третичное заимствование музыкальных идей (гранж, новый британский гитарный рок, постпанк во всем мире давно развились, и стали уже умирать, а у нас все нынешние "звезды" упорно эксплуатируют этот уже пройденный во всем мире этап).
Русский рок 80-х был явлением исключительно социальным, никогда не будучи явлением музыкальным. Отечественная музыка более поздних лет, имея возможность стать явлением музыкальным(по определению профессиональным, оригинальным, новационным), этой возможностью не пожелала воспользоваться.
Попробуйте осмыслить именно с музыкальной точки зрения творчество современных исполнителей — Земфиры, Мумий Троля, Янки, Умы Турман и тд и тд.
Да и тексты у современных исполнителей потеряли глубину, многозначность, поэтичность, чрезмерно упростились, а зачастую и опошлились до неприличия.
Когда я влушаю музыку (а я ее не слушаю только когда сплю;-)), я хочу слышать музыку качественную, профессионально исполненную, интересную и оригинальную гармонически, ритмически и мелодически, исполненную с большим "драйвом". Получить этого от современной отечественной музыки не как от отдельных вещей отдельных исполнителей, а как от целого жанра, направления, — я не могу:-(.
Причем не стану кивать в сторону соверменной зарубежной рок-музыки. Здесь в последнее время тоже царит застой в идеях. Посему в основном приходится слушать более "старую" музыку.
Не нужно критиковать мою позицию — это только моя позиция (которую я впрочем могу обосновать не только как меломан, но и как музыкант с профессиональным образованием, более чем десятилетним опытом работы в разных любительских и полупрофессиональных группах и более чем тридцатилетним опытом слушания и коллекционирования музыки). Это — повод к Вашим размышлениям, осмыслениям и обсуждениям;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 08:53  
Я не согласен!!
Я нахожу русский рок очень даже профессиональным и индивидуальным!
Да, конечно большинство из них продажные шкуры!
Лично я получаю ОГРОМНОЕ удовольствие от рока (Король и Шут, Пилот)!:-)
–––
... Йо-хо-хо! И бутылка рому!


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 10:53  

цитата Тибеллдорф

Я не согласен!!
Я нахожу русский рок очень даже профессиональным и индивидуальным!

Cовершенно поддерживаю! Русский рок ни на что не похож(по моему). Лична я часами готов слушать родной рок. Добавлю, что самая любимая и уважаемаю мною группа эт Кукрыниксы:cool!::cool!::cool!:
–––
Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 11:01  
А разве есть сейчас хороший русский рок? Только "дедушки" еше выступают, а новый хорошие группы можно по пальцам пересчитать. Всюду попса. Все очень печально, рок умирает...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 11:45  
Есть такое определение для новых групп: "рокопопс" (хотя можно и попорокс :-))) ) Редкая тема проскользнет в "работах" новоявленных музыкантов которая заслуживает внимание.

kon28 во многом согласен.
–––
Два самых главных правила жизни:
1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 12:12  
kon28 забавно, то что вам не нравится, мне как раз очень по душе:-))), да, русскии рок изначально несколько иное явление чем просто рок, как раз классического рока в зарубежном смысле у нас практически и не было и надеюсь что не будет, музыкальная составляющая не превалировала ни у кого из скажем так "отцов основателеи". В идеале русскии рок ето человек с акустическои гитарои, на трёх блатных аккордах, способныи "снести крышу" залу, а индивидуальность определяется не столько музыкои сколько как раз текстами, сравните лирику например, Кинчева, Цоя, Шевчука, Башлачёва, Янки, Гребенщикова и тои же самои Земфиры, отличия как говорится будут налицо.

цитата kon28

Да и тексты у современных исполнителей потеряли глубину, многозначность, поэтичность, чрезмерно упростились, а зачастую и опошлились до неприличия.
попробую возразить, то о чём вы говорите, касается русского рока в формате "Нашего Радио", но, товарищи, "Наше Радио" отнюдь не характеризует всё явление, скорее оно как раз характеризует ту самую коммерческую волну, разбавленную островками старого рока. Вы слышали Непомнящего на "Нашем Радио", а Калугина, а Башню Rowan? Я нет. И ето я ещё молчу по поводу тех кто представлен там 1-2 песнями, как таже Арефьева.
"Цензуры нет, есть гребаный формат." (С) Кирпичи
русскии рок, как был явлением полуподвальным, так им и остался со всем своим социальным протестом с неоднозначными текстами ;-)
По поводу КиШа, после "Камнем по голове", ИМХО никакого отношения к русскому року данная группа не имеет, ето самыи обычныи коммерческии проект


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 13:58  
Мне очень нравится наш родной рок!!!!! чайф, Чиж, Серьга,Воскресенье,^_^ Ноль из новых мне нравится Сурганова
у нас есть чем отличиться просто этого мало, все больше попсы и просто групп на которых зарабатывают деньги! :-(


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 14:12  
Раньше я тоже любил фразу Русский Рок, но потом услышав, что БРАТЬЯ ГРИММ причисляют себя к РУССКОМУ РОКУ, я понял что это понятие не соответсвует тому, что я люблю. СОВЕСТКИЙ рок, вот то что мне нравится и я слушаем. АлисА, Ария, Воскреснье, ДДТ, Пикник, Наутилус (а не то, что щас пытается делать Бутусов), Чайф, Чиж, Цой (вечная ему память). Практически все группы были созданы при СССР и выступали против власти. (после концерта Алисы, мы возле зала толпой затянули "Всё это Рок-н-Ролл", кто незнает там есть очень много фраз про власть и ментов, причем не в очень хорошем свете. Милиция молча выслушушла и попросила нас побыстрее удалиться). А то что пишется в данный момент оно профессионально. Как пример "Дыханье тьмы" Кипелова. Когда там звук мягко переливается из одной колонки в другую. Но это не так сильно цепляет за душу, как таже гитара и Цой сидящий в котельной на диванчике.


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 14:19  

цитата ZiZu

не так сильно цепляет за душу, как таже гитара и Цой сидящий в котельной на диванчике.


полностью согласна! :beer: Сейчас нет "душевных" песен! Сейчас просто зарабатывают деньги!


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 15:22  

цитата Тибеллдорф

Я нахожу русский рок очень даже профессиональным и индивидуальным!
Да, конечно большинство из них продажные шкуры!

Очень интересное сочетание тезисов:-D.

цитата suhan_ilich

индивидуальность определяется не столько музыкои сколько как раз текстами, сравните лирику например, Кинчева, Цоя, Шевчука, Башлачёва, Янки, Гребенщикова и тои же самои Земфиры, отличия как говорится будут налицо.

Как я уже говорил, кое-что нравится и мне (тот же БГ,Пикник и тд).
Что касается Земфиры — при том, что девушка безусловно талантлива, она "больна" общими для всей современной русской музыки болезнями (может быть только в меньшей степени. Во-первых — музыка, которую она сочиняет и аранжировки — абсолютно вторичны. Послушайте британский рок десяти-пятнадцатилетней давности, услышите один в один то, что сейчас играет Земфира (и не только она). А главное, что меня напрягает — небрежное отношение к слову в текстах. Поясню: когда автор вместо слов ставит "шала-ла", "уа", "ла-лу-ла", — это означает только две вещи — либо у автора не хватает слов, чтобы грамотно выразить мысль в тексте, либо автору на...ть грубо говоря на сам текст и на слушателя. Вы можете себе представить того же БГ или Шевчука, с текстами типа "...почему? Ла-лу-ла." Вот и разница.

цитата ZiZu

Практически все группы были созданы при СССР и выступали против власти.

С чего бы???? Да плевать им было на власть. Ребята просто хотели петь и играть то и так, как им хочется. На какую-то социальную функцию они никогда не претендовали (почитайте Макаревича "Сам овца", интервью БГ или Шевчука). Я сам в 80-х давал на первомайских праздниках Квинов и Стикс, пока нам не отрубили электричество. Из протеста? Да ни фига. Просто по кайфу было играть "I'm in love with my car" а не "Траву у дома" ккакую-нибудь:-))).
А самое печальное, кстати, что современные наши молодые музыканты не знают основ, базы стиля. Как-то в машине по радио слышал интервью с одной из наших раскрученных групп. Они заявили, что играют "рок в традиционном стиле"???, причем из вопросов ведущего выяснилось, что они не имеют даже представления, кто такие "Bad company", "Foreigner", "Blue ouster cult" и тд (им предложили около десятка имен — в ответ тишина). О каком качестве музыки можно говорить, если они не знают азов жанра, тех кто этот жанр создавал и был в нем законодателями?
Попробуйте представить себе скульптора, не видевшего ни разу и не учившегося копировать работы Фидия, Челлини, Родена:-( Даже Церетели, и тот в юности сидел и учил основы (другое дело, что выросло, то выросло:-))))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 15:31  

цитата kon28

А главное, что меня напрягает — небрежное отношение к слову в текстах.
kon28 похоже, вы меня не верно поняли, никаким образом я её задеть не хотел, ето было только о текстовых отличиях, а не об их уровне, мне как раз в етом плане Земфира достаточно симпатична, и не только мне если вспомнить, что Земфира за свою лирику получила какую то литературную премию, к сожалению я запамятывал какую, помню что ею же наградили Дельфина8-). По поводу "Почему" ето скорее для Земфиры исключение чем правило;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 15:40  

цитата kon28

С чего бы? Да плевать им было на власть. Ребята просто хотели петь и играть то и так, как им хочется.

А плевать на влать и протест против власти это не одно и тоже? К сожалению я родился уже в оттепель. поэтому только по фильмам и рассказам знаю, что такое слушать бабины на чердаке, боясь, что тебя выпрут из института.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 15:49  

цитата ZiZu

плевать на влать и протест против власти это не одно и тоже?

Совсем нет:-))). Пофигизм конечно можно как-то соотносить с протестом, но это намного менее протестно, чем философия Ганди например;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 15:55  
Кажется мы отошли от темы ;-) Тем более что kon28 мы с тобой не о том спорим. И тоже считаю что понятия русского рока нет. Это конечно не самодеятельность, но что-то близкое к ней.


магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 16:35  
Вот ведь к словам прицепились %-\
Ну «Русский Рок»... А как вы ещё назовёте? 8-)
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2006 г. 16:41  
Наношу упреждающий укол :-)))

цитата kon28

Во-первых — музыка, которую она сочиняет и аранжировки — абсолютно вторичны. Послушайте британский рок десяти-пятнадцатилетней давности, услышите один в один то, что сейчас играет Земфира (и не только она).


цитата kon28

О каком качестве музыки можно говорить, если они не знают азов жанра, тех кто этот жанр создавал и был в нем законодателями?
Попробуйте представить себе скульптора, не видевшего ни разу и не учившегося копировать работы Фидия, Челлини, Родена Даже Церетели, и тот в юности сидел и учил основы (другое дело, что выросло, то выросло)

Противоречие? 8-)
В таком случае изучать основы, копируя или наплевав на авторитеты идти своим путём, втёмную ?
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 66 67 68 69 70

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

 
  Новое сообщение по теме «Русский Рок»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх