автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh А вы много знаете примеров работы профессиональных, да еще и талантливых, переводчиков с текстами западных рок-групп?
А такой пример вообще наверное один — Илья Кормильцев переводил Ника Кейва... или есть и ещё?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
27 сентября 2014 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce Ээээ
My bad. Нужно было, конечно, отделить арт-рокеров от бардов.
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
glyce
авторитет
|
|
Volot
магистр
|
27 сентября 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Советская молодежь 1980-х была очень разной — увлекалась тогда в основном диско и итальянцами и уж точно не слушала к тому времени Deep Purple, но Smokie и Modern Talking... :-)
Мдддяяя, не за всех конечно, но не только Deep Purple (70-х годов диски, а также великолепные номерные 1984 и 1987 годов), но Black Sabbath, Led Zeppelin c Nazareth и Uriah Heep, слушали, НО далеко не все... За свои слова отвечаю (без пафоса), я свидетель... Под Modern Talking, Bad Boys Blue, Silent Circle, Joy и прочая — зажигали на дискотеках... А еще в больших городах слушали Sparks, Gazebo, Tears For Fears, Alphaville и прочая... Любители отечественного рока и метала зависали на Круизе (хардовом и металлическом), Альфе, Динамике, Сузорье, Воскресении и т.д.
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
lena_m
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volot не только Deep Purple (70-х годов диски, а также великолепные номерные 1984 и 1987 годов), но Black Sabbath, Led Zeppelin c Nazareth и Uriah Heep, слушали
Да, но только в 1970-е, а не в 1980-е...
цитата Volot Любители отечественного рока и метала зависали на Круизе (хардовом и металлическом), Альфе, Динамике, Сузорье, Воскресении и т.д.
В нашем Ленинградев 1980-е таких групп-то толком не знали... :-)
У нас тогда в ходу были Земляне, Мифы, Колёса (будущий Пикник), Бриг, Ильченко, Аквариум, Кино, Алиса, Телевизор, Авиа и т.д. и т.п.
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Volot
магистр
|
27 сентября 2014 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Да, но только в 1970-е, а не в 1980-е...
Прошу прощения, но Ваш покорный слуга с сотоварищи (г.р. 1970 от Р.Х.) в 1985 году слушал вышеуказанные коллективы, а также Queen, Pink Floyd ... наряду с ZZ Top, Accept, AC/DC, Metallica, Motorhead, Gary Moore, Iron Maiden... города — Рига, Москва, Тверь (Калинин), Улан-Уде, Таллин... В Питере был зимой с 1986/1987 но что там слушали в это время я не помню (неделя экскурсий)... Прекрасно помню, что люди приезжающие из Москвы в 1987 году все как один трещали о Преснякове!
|
|
|
lena_m
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Volot, я полагаю, что музыкальные вкусы советской молодёжи в 1980-е (по крайней мере в первую их половину) существенно отличались по стране — по вполне объективным причинам...
Популярность западных групп зависела от близости к каналам попадания дисков в СССР — фарцовщики, моряки и т.п.
А популярность наших групп была в основном местная — с гастролями-записями тогда было сложновато...
Посему даже между Москвой-Лениградом была во вкусах немалая разница...
Хотя мне рассказывали очевидцы про просто бешеный ажиотаж вокруг знаменитого концерта Машины Времени в нашем пригороде Лаголово в 1978 году... :-)
К слову, на разогреве у них тогда была какая-то наша местная группа, песню Лицемер коей много лет безуспешно пытаюсь найти...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Volot
магистр
|
27 сентября 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m я полагаю, что музыкальные вкусы советской молодёжи в 1980-е (по крайней мере в первую их половину) существенно отличались по стране — по вполне объективным причинам...
Я с Вами соглашусь, но при одном условии, всех под оду гребенку обобщать не надо, я сам из 80-х, так сказать нутром помню, мне о СССР лекции читать не надо (это я без агрессии в тональности), везде все было по-разному...
цитата lena_m К слову, на разогреве у них тогда была какая-то наша местная группа, песню Лицемер коей много лет безуспешно пытаюсь найти...
Не слышал, помочь не могу...
|
|
|
тихий омут
магистр
|
|
Kopnyc
магистр
|
27 сентября 2014 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Популярность западных групп зависела от близости к каналам попадания дисков в СССР — фарцовщики, моряки и т.п.
Да, да, да. Поэтому РР — это не (упаси Господи) интеллектуальная музыка, не культ и не эпоха, а просто-напросто явление локального характера, еще и насквозь вторичное к тому же. Слушай, что доступно.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Volot
магистр
|
27 сентября 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc явление локального характера,
Да, для тогдашнего СССР, и там тоже были интересные ... вещи ... ИМХО...
|
|
|
yyvv
философ
|
27 сентября 2014 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Советская молодежь 1980-х была очень разной — увлекалась тогда в основном диско и итальянцами и уж точно не слушала к тому времени Deep Purple, но Smokie и Modern Talking... :-)
Мы говорили о более раннем периоде, когда РР стал распространяться по стране — это конец 70-х — начало 80-х. Ко времени Modern Talking ситуация изменилась.
цитата lena_m А ещё у меня вопрос — киселёвские Земляне первой половины 1980-х (с Игорем Романовым на фронтире) это русский рок?
Именно этот вопрос я и задавал в начале этой дискуссии. Если хотите знать мое мнение — да, рок. Возможно самый первый случай коммерческого русского рока.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
lena_m
миротворец
|
27 сентября 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv РР стал распространяться по стране — это конец 70-х — начало 80-х
Я слышала, что это было связано с тем, что в это время аппаратура-инструменты стали и качественней, и доступней...
цитата yyvv Если хотите знать мое мнение — да, рок. Возможно самый первый случай коммерческого русского рока
Я тоже так считаю — ко всему прочему, это задаёт рамки определения явления...
Но вот первый ли? вроде бы Машина Времени встала на коммерческие рельсы пораньше Землян — во времена выхода фильма Душа (1981) ...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
27 сентября 2014 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой бедный русский рок, мой Бог, а может, бес - Он десять раз издох и десять раз воскрес. Стал фоткой на стене, а был вином и хлебом. Но он оставил мне мой уголочек неба...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
yyvv
философ
|
27 сентября 2014 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Я слышала, что это было связано с тем, что в это время аппаратура-инструменты стали и качественней, и доступней...
Причины особо не важны. Важен сам факт.
цитата lena_m Но вот первый ли? вроде бы Машина Времени встала на коммерческие рельсы пораньше Землян
Это может увести нас в бесконечный спор "что есть коммерция". Но в данном случае разница очевидна: одни делали что хотели и получали за это деньги, другие за деньги делали то, что от них требовали.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
lena_m
миротворец
|
28 сентября 2014 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv в данном случае разница очевидна: одни делали что хотели и получали за это деньги
Если судить по книге Подгородецкого (да и просто по фильму Душа), то это не совсем так... :-)
цитата yyvv другие за деньги делали то, что от них требовали
А что же требовали от Землян-Киселёва? и интересно — кто требовал?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Massaraksh
философ
|
28 сентября 2014 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Да, да, да. Поэтому РР — это не (упаси Господи) интеллектуальная музыка, не культ и не эпоха, а просто-напросто явление локального характера, еще и насквозь вторичное к тому же. Слушай, что доступно.
Сейчас и фарцовщики канули в лету, и статья УК упразднена и толстый, безлимитный, интернет-канал и, даже, десяток торрент-трекеров по первому же запросу в любом поисковике, а русский рок, зараза такая, все равно жив. Дустом, что ли, попробовать?
|
|
|
Kopnyc
магистр
|
28 сентября 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Сейчас и фарцовщики канули в лету, и статья УК упразднена и толстый, безлимитный, интернет-канал и, даже, десяток торрент-трекеров по первому же запросу в любом поисковике, а русский рок, зараза такая, все равно жив.
Очень смешная шутка. Последние лет десять он с каждого балкона играет, зараза.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Massaraksh
философ
|
28 сентября 2014 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Очень смешная шутка. Последние лет десять он с каждого балкона играет, зараза.
Нда? не замечал.
Но таки, кроме шуток, вы сделали упор исключительно на фактор доступности, я же обратил внимание на то, что ныне этот фактор исчез, а явление продолжает существовать. Можно, конечно, отмахнуться объявив и это шуткой.
|
|
|
Kopnyc
магистр
|
28 сентября 2014 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Нда? не замечал.
Вот и я о том же.
цитата Massaraksh Но таки, кроме шуток, вы сделали упор исключительно на фактор доступности, я же обратил внимание на то, что ныне этот фактор исчез, а явление продолжает существовать.
А чего тогда пошли разговоры о его смерти? А чего тогда, да хоть в этой теме, первый пункт лидирует? Разве не потому явление продолжает существовать, что факт существования безлимита, торрент трекеров и соответствующие запросы в поисковике позволяют находить РР тем самым слушателям, которым еще английский тогда не нужен был? Потому что сейчас тоже хватает молодежи, которым английский не интересен, только им этот ваш РР и даром не нужен. Теперь русский рэп в моде.
|
|
|