Русский Рок

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

Русский Рок

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 16:01  

цитата Massaraksh

А вы много знаете примеров работы профессиональных, да еще и талантливых, переводчиков с текстами западных рок-групп?

А такой пример вообще наверное один — Илья Кормильцев переводил Ника Кейва... или есть и ещё?
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 16:15  

цитата glyce

Ээээ

My bad. Нужно было, конечно, отделить арт-рокеров от бардов. 8:-0
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 16:33  

цитата fox_mulder

My bad. Нужно было развести бардов и арт-рокеров в разные стороны.

Ok then

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 16:38  

цитата lena_m

Советская молодежь 1980-х была очень разной — увлекалась тогда в основном диско и итальянцами и уж точно не слушала к тому времени Deep Purple, но Smokie и Modern Talking... :-)

Мдддяяя, не за всех конечно, но не только Deep Purple (70-х годов диски, а также великолепные номерные 1984 и 1987 годов), но Black Sabbath, Led Zeppelin c Nazareth и Uriah Heep, слушали, НО далеко не все... За свои слова отвечаю (без пафоса), я свидетель...
Под Modern Talking, Bad Boys Blue, Silent Circle, Joy и прочая — зажигали на дискотеках...
А еще в больших городах слушали Sparks, Gazebo, Tears For Fears, Alphaville и прочая...
Любители отечественного рока и метала зависали на Круизе (хардовом и металлическом), Альфе, Динамике, Сузорье, Воскресении и т.д.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 17:21  

цитата Volot

не только Deep Purple (70-х годов диски, а также великолепные номерные 1984 и 1987 годов), но Black Sabbath, Led Zeppelin c Nazareth и Uriah Heep, слушали

Да, но только в 1970-е, а не в 1980-е...

цитата Volot

Любители отечественного рока и метала зависали на Круизе (хардовом и металлическом), Альфе, Динамике, Сузорье, Воскресении и т.д.

В нашем Ленинградев 1980-е таких групп-то толком не знали...
:-)

У нас тогда в ходу были Земляне, Мифы, Колёса (будущий Пикник), Бриг, Ильченко, Аквариум, Кино, Алиса, Телевизор, Авиа и т.д. и т.п.
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:01  

цитата lena_m

Да, но только в 1970-е, а не в 1980-е...

Прошу прощения, но Ваш покорный слуга с сотоварищи (г.р. 1970 от Р.Х.) в 1985 году слушал вышеуказанные коллективы, а также Queen, Pink Floyd ... наряду с ZZ Top, Accept, AC/DC, Metallica, Motorhead, Gary Moore, Iron Maiden... города — Рига, Москва, Тверь (Калинин), Улан-Уде, Таллин...
В Питере был зимой с 1986/1987 но что там слушали в это время я не помню (неделя экскурсий)... Прекрасно помню, что люди приезжающие из Москвы в 1987 году все как один трещали о Преснякове!
–––
... Не найти покоя

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:11  
Volot, я полагаю, что музыкальные вкусы советской молодёжи в 1980-е (по крайней мере в первую их половину) существенно отличались по стране — по вполне объективным причинам...

Популярность западных групп зависела от близости к каналам попадания дисков в СССР — фарцовщики, моряки и т.п.

А популярность наших групп была в основном местная — с гастролями-записями тогда было сложновато...

Посему даже между Москвой-Лениградом была во вкусах немалая разница...

Хотя мне рассказывали очевидцы про просто бешеный ажиотаж вокруг знаменитого концерта Машины Времени в нашем пригороде Лаголово в 1978 году... :-)

К слову, на разогреве у них тогда была какая-то наша местная группа, песню Лицемер коей много лет безуспешно пытаюсь найти...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:19  

цитата lena_m

я полагаю, что музыкальные вкусы советской молодёжи в 1980-е (по крайней мере в первую их половину) существенно отличались по стране — по вполне объективным причинам...

Я с Вами соглашусь, но при одном условии, всех под оду гребенку обобщать не надо, я сам из 80-х, так сказать нутром помню, мне о СССР лекции читать не надо (это я без агрессии в тональности), везде все было по-разному...

цитата lena_m

К слову, на разогреве у них тогда была какая-то наша местная группа, песню Лицемер коей много лет безуспешно пытаюсь найти...

Не слышал, помочь не могу...
–––
... Не найти покоя

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:19  

цитата lena_m

А такой пример вообще наверное один — Илья Кормильцев переводил Ника Кейва... или есть и ещё?
М. Пушкина:-)))
[audio=http://pleer.com/tracks/11430O9YH]
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:26  

цитата lena_m

Популярность западных групп зависела от близости к каналам попадания дисков в СССР — фарцовщики, моряки и т.п.

Да, да, да.
Поэтому РР — это не (упаси Господи) интеллектуальная музыка, не культ и не эпоха, а просто-напросто явление локального характера, еще и насквозь вторичное к тому же.
Слушай, что доступно.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 18:36  

цитата Kopnyc

явление локального характера,

Да, для тогдашнего СССР, и там тоже были интересные ... вещи ... ИМХО...
–––
... Не найти покоя

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 21:02  

цитата lena_m

Советская молодежь 1980-х была очень разной — увлекалась тогда в основном диско и итальянцами и уж точно не слушала к тому времени Deep Purple, но Smokie и Modern Talking... :-)

Мы говорили о более раннем периоде, когда РР стал распространяться по стране — это конец 70-х — начало 80-х. Ко времени Modern Talking ситуация изменилась.

цитата lena_m

А ещё у меня вопрос — киселёвские Земляне первой половины 1980-х (с Игорем Романовым на фронтире) это русский рок?

Именно этот вопрос я и задавал в начале этой дискуссии. Если хотите знать мое мнение — да, рок. Возможно самый первый случай коммерческого русского рока.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 21:32  

цитата yyvv

РР стал распространяться по стране — это конец 70-х — начало 80-х

Я слышала, что это было связано с тем, что в это время аппаратура-инструменты стали и качественней, и доступней...

цитата yyvv

Если хотите знать мое мнение — да, рок. Возможно самый первый случай коммерческого русского рока

Я тоже так считаю — ко всему прочему, это задаёт рамки определения явления...

Но вот первый ли? вроде бы Машина Времени встала на коммерческие рельсы пораньше Землян — во времена выхода фильма Душа (1981) ...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 21:34  
Мой бедный русский рок, мой Бог, а может, бес -
Он десять раз издох и десять раз воскрес.
Стал фоткой на стене, а был вином и хлебом.
Но он оставил мне мой уголочек неба...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 22:10  

цитата lena_m

Я слышала, что это было связано с тем, что в это время аппаратура-инструменты стали и качественней, и доступней...

Причины особо не важны. Важен сам факт.

цитата lena_m

Но вот первый ли? вроде бы Машина Времени встала на коммерческие рельсы пораньше Землян

Это может увести нас в бесконечный спор "что есть коммерция". Но в данном случае разница очевидна: одни делали что хотели и получали за это деньги, другие за деньги делали то, что от них требовали.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 20:18  

цитата yyvv

в данном случае разница очевидна: одни делали что хотели и получали за это деньги

Если судить по книге Подгородецкого (да и просто по фильму Душа), то это не совсем так... :-)

цитата yyvv

другие за деньги делали то, что от них требовали

А что же требовали от Землян-Киселёва? и интересно — кто требовал?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 20:39  

цитата Kopnyc

Да, да, да.
Поэтому РР — это не (упаси Господи) интеллектуальная музыка, не культ и не эпоха, а просто-напросто явление локального характера, еще и насквозь вторичное к тому же.
Слушай, что доступно.

Сейчас и фарцовщики канули в лету, и статья УК упразднена и толстый, безлимитный, интернет-канал и, даже, десяток торрент-трекеров по первому же запросу в любом поисковике, а русский рок, зараза такая, все равно жив. Дустом, что ли, попробовать?

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 20:42  

цитата Massaraksh

Сейчас и фарцовщики канули в лету, и статья УК упразднена и толстый, безлимитный, интернет-канал и, даже, десяток торрент-трекеров по первому же запросу в любом поисковике, а русский рок, зараза такая, все равно жив.

Очень смешная шутка. Последние лет десять он с каждого балкона играет, зараза.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 20:51  

цитата Kopnyc

Очень смешная шутка. Последние лет десять он с каждого балкона играет, зараза.

Нда? не замечал.

Но таки, кроме шуток, вы сделали упор исключительно на фактор доступности, я же обратил внимание на то, что ныне этот фактор исчез, а явление продолжает существовать. Можно, конечно, отмахнуться объявив и это шуткой.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 21:05  

цитата Massaraksh

Нда? не замечал.

Вот и я о том же.

цитата Massaraksh

Но таки, кроме шуток, вы сделали упор исключительно на фактор доступности, я же обратил внимание на то, что ныне этот фактор исчез, а явление продолжает существовать.

А чего тогда пошли разговоры о его смерти? А чего тогда, да хоть в этой теме, первый пункт лидирует? Разве не потому явление продолжает существовать, что факт существования безлимита, торрент трекеров и соответствующие запросы в поисковике позволяют находить РР тем самым слушателям, которым еще английский тогда не нужен был?
Потому что сейчас тоже хватает молодежи, которым английский не интересен, только им этот ваш РР и даром не нужен. Теперь русский рэп в моде.
–––
Страницы: 123...4950515253...697071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

Новое сообщение по теме «Русский Рок»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх