Издательство Университетская ...

Издательство «Университетская типография» [Типография Московского университета]

Годы существования: 1756 – 1917

Описание:

Илл. Издательские марки типографии Московского университета

Типография Московского университета — представляет собой одну из увлекательнейших глав истории издательской деятельности Московского университета. История издательских его марок – история аренд. А каждая новая аренда подчас отраженный итог той острейшей идейной и политической борьбы в России, которая не могла обойти стороной крупнейший центр научной мысли, самое «средоточие русского образования» (А.И. Герцен).

В 1756 году при Московском университете, втором культурном центре России, была открыта типография, помещавшаяся в одной из Кремлевских башен. В этом же году вышло первое издание университета — сочинения М.В.Ломоносова. Среди изданий Московского университета этого периода выделяются работы по истории и географии России, публикации исторических источников. Московский университет выпускал и сочинения русских писателей. Особо отметим издание трудов и диссертаций первых русских профессоров Московского университета, учеников М.В.Ломоносова — Д.С.Аничкова, М.И.Афонина, С.Е.Десницкого, С.Г.Зыбелина, Н.Н.Поповского.

В 1767 году Московский университет издал три тома «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера. В русском переводе из опубликованных трёх частей были удалены материалистические и антифеодальные идеи. Основное содержание — статьи по математике, медицине, географии, минералогии, ремеслам, позволявшие читателям познакомиться с развитием этих отраслей на Западе.

Велика роль Московского университета в составлении и издании русских учебников. Несомненной заслугой университета является издание первых азбук народов России — грузинской и татарской. С 1756 по 1779 годы университетом издано около 1000 книг, из них более 130 — на иностранных языках.

С 1756 года при Московском университете издавалась газета «Московские ведомости». В ней наряду с иностранными известиями, указами правительства, сведениями о военных событиях, о придворной жизни, подробно освещалась жизнь университета. В университетской типографии печаталось и несколько журналов — «Полезное увеселение» и «Свободные часы» М.М.Хераскова, «Невинные упражнения» И.Ф.Богдановича, «Доброе намерение» и другие.

Именно в университетской типографии в 1779 году начиналось знаменитое «новиковское десятилетие», когда по предложению М.Хераскова университетская типография была передана в десятилетнюю аренду незадолго до того переехавшему из Петербурга в Москву Николаю Ивановичу Новикову, оставившему блистательный и памятный след в истории книжного дела России. Целое десятилетие издательские знаки Н.Новикова (вензельное переплетение двух букв Н) ставились на титульных листах сотен книг и журналов, вызывавших неизменное неудовольствие императрицы. Аренда была прекращена Высочайшим указом до истечения договорного срока аренды и без права её возобновления. А со следующего арендатора, Александра Артамоновича Светушкина, была испрошена еще до заключения контракта подписка и том, что никого из Типографической компании Н.Новикова на службу он брать не станет.

Усиление цензурного контроля над изданиями университетской типографии чувствовал и сменивший А.Светушкина его родственник и душеприказчик Василий Иванович Окороков. Урок Новикова оказался, видимо, памятным надолго: не в этой ли связи в университетском Уставе 1804 года оговорено особо, что правление Университета, распоряжаясь собственной типографией, вправе получать «оную в смотрение» или «отдавать в содержание людям надежным»?

Малозаметный след оставили в истории издательской деятельности университета аренды Х.Клаудия и Х.Ридигера (арендовали в 1794-1801 гг.), Ф.Ф.Люби, И.В Попова и Е.М.Гария (арендовали в 1802-1805 гг.). С 1806 по 1863 год типография подчиняется Правлению университета, а на титулах всех изданий помещается марка-вензель из четырёх заглавных переплетённых букв «Императорского Московского университета типография» — (И.М.У.Т.- см. илл. 3).

С января 1863 года по причине хозяйственных и финансовых затруднений типография вновь сдается в аренду, на этот раз в руки, «чрезвычайно надежные» с точки зрения властей, — Михаилу Никифоровичу Каткову и Павлу Михайловичу Леонтьеву. Редакционно-издательская и журналистская деятельность М.Н.Каткова неоднократно вызывала резкий и решительный протест прогрессивных профессоров Московского университета (С.М.Соловьева, В.И.Вернадского и других), что, однако, не помешало царскому правительству не только продлить срок аренды на последующие двенадцать лет, но и уменьшить почти вдвое сумму ежегодной арендной платы. С этого времени и вплоть до победы Октябрьской революции в силу указанных обстоятельств типография, не прекращая ни на день своей деятельности, практически больше не принадлежит Московскому университету.

И лишь 29 декабря 1917 года был принят декрет ЦИК РСФСР о государственном издательстве. Этим декретом Наркомпросу РСФСР, в ведении которого находился Московский университет (до 1930 г. он назывался 1-й МГУ), было предложено «немедленно приступить к широкой издательской деятельности», и в первую очередь – к выпуску дешевых изданий русских классиков и массовому изданию учебников. Это явилось уже новой страницей в истории Издательства МГУ.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

ИСТОРИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА И ТИПОГРАФИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.
Преобразовано в издательство «Издательство Московского университета».


Всего изданий:
27


  Фильтр

Внесерийные издания



Картинки жизни. 39 разсказовъ Сармата

1894 год

Описание: Юмористическiй сборникъ.


Вокругъ Луны

1869 год

Описание: Второй роман из цикла «Приключения участников «Пушечного клуба».
Приложение к журналу "Русский вестник".


Послѣдніе дни ​Помпеи​

1898 год

Описание: Внецикловая поветь.
Художник не указан.


Похождения Чичикова, или Мертвые души

1842 год

Описание: Первое прижизненное издание.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх