Дата рождения: 28 марта 1930 г.
Дата смерти: 1 февраля 2002 г. (71 год)
Переводчик c: английского
Переводчик на: русский

Альфред Михайлович (Фред) Соляновсоветский и российский прозаик, поэт и переводчик, создатель авторских песен.

Родился 28 марта 1930 году в Пятигорске. При рождении получил имя Алексей, которое родители затем переделали в модное Альфред. Ещё в детстве переехал с родителями в Москву, где вырос и в 1954 году окончил философский факультет МГУ, затем поступив в аспирантуру.

Работал пионервожатым в средней школе, рабочим в геологических партиях, мастером по заливке летних катков, сторожем на винограднике, грузчиком в булочной, корректором в газете «Комсомольская правда» и в журнале «Иностранная литература», литсотрудником газеты «Дружные ребята» (Алма-Ата), журналов «Шахматы в СССР» и «Детская литература», старшим научным сотрудником в музеях Льва Толстого и имени Бахрушина, а также — инспектором-искусствоведом Худфонда РСФСР и личным секретарём переводчицы Елены Суриц.

В 1950-е годы он зарекомендовал себя как талантливый писатель, поэт (в том числе и детский) и переводчик с немецкого, болгарского и английского, состоял в Профкоме литераторов, а с конца 1998 года стал членом Союза российских писателей.

Уже в зрелом возрасте, в 1960 году, он услышал Булата Окуджаву и под его влиянием сам начал сочинять песни. По поводу первой его песни «Серёга-неудачник» Булат Окуджава как-то сказал: «Жаль, что не я её написал». Одобрительно отзывался о песнях Фреда Солянова и Александра Галич. Песню «Времена года» очень любил и часто исполнял Юрий Визбор.

Вместе с Визбором выступали в кафе «Романтик» на Комсомольском — у кинотеатра «Горизонт». Большинство своих песен он сочинил в последующие три года.

Песни звучали в кинофильме «Обвиняются в убийстве» и телефильме «Светлая речка». Снялся в эпизоде в х/ф «Москва слезам не верит».

С окончанием периода оттепели его сатирические песни стали привлекать внимание властей. Время их публикации пришлось лишь на начало перестройки. В 1995 году вышла книга песен Фреда Солянова «Серёга-неудачник».

После 1993 года песен не писал...

Увлекался пешим туризмом, конным спортом.