fantlab ru

Все отзывы посетителя Antipod_R

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Владимир Рудинский «Страшный Париж»

Antipod_R, 10 июня 2021 г. 16:30

Книга, которую я нашла ещё в школьные годы на развале, одна из любимых. Сборник новелл, связанных общими персонажами и фоном -- мигрантским Парижем каких-нибудь семидесятых годов.

Автор -- публицист, монархист-мигрант, живший в Париже. Благодаря его профессии и личному опыту город описан с непередаваемым личным чувством. И это делает ещё более убедительными приключения -- а иногда и злоключения -- его героя, альтер-эго.

Владимир Рудинский из книги также зарабатывает публикациями и ещё дает уроки испанского и некоторых других языков. Ему случается увидеть темную сторону Парижа, и эта тень его не отпускает на протяжении всей книги.

«Есть вещи, о которых не должно знать доброму христианину», -- говорит в романе священник, и это правда. Ведь «из всех своих жертв чудовище выбирает ту, которая знает о его существовании и боится».

Люблю эту книгу за реализм, к которому у хороших публицистов талант -- а Владимир Рудинский, я думаю, был отличным публицистом. И за ощущение прикосновения к тени -- которая не может выбраться из книги, но и не может не проникнуть в голову читателя.

Найти книгу сложно, но если найдете -- рекомендую попробовать пару новелл на зубок. Читать в хронологическом порядке (=

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Аше Гарридо «Видимо-невидимо»

Antipod_R, 5 июля 2018 г. 12:20

С самой первой главы автор откровенно наслаждается создаваемым миром. А между тем мир -- миры! -- тоже растут и создаются, уже внутри повествования. Их создают мастера-видуны. Они всматривают в пустоту мосты или двери или что-то ещё, что кому ближе. И когда невидимое становится видимым, отдают новое местечко людям.

Это творчество в творчестве подкупает и вдохновляет вглядываться такие самобытные и яркие витражи-миры.

Жалко, что в определенный момент сюжет уводит автора из этого состояния созерцания -- я бы дорого дала, чтобы книга вся, целиком была пропитана им одним, как дождём.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Antipod_R, 29 сентября 2017 г. 22:28

Все начинается с немолодого уже доктор Амадео, после войны (первая мировая) попавшего на остров Кастелламаре в поисках работы.

Первое, что он видит, — бар «Дом на краю ночи», которому суждено стать домом его будущей семьи, его детей — четырех поколений одной семьи. Домом, из которого некоторые из его близких будут пытаться сбежать, стараясь то ли уйти от себя, то ли найти свое новое «я».

А пока... Остров достаточно мал, и все соседи отлично знают друг друга. Не удивительно, что тайный роман жены лорда и доктора быстро выходит на поверхность. А уж когда жена доктора и жена лорда рожают (в один день) и последняя заявляет, что ребенок от Амадео!..

Приливы и отливы удачи. Эхо прогресса, доносящееся с берегов Европы. Жизнь крестьян в XX в. на периферии центра современного мира. И посреди этого — одна семья.

Роман мог бы быть не то что даже вторым после «Поющие в терновнике» — первым среди «Домов на краю». Но плотность повествования оставляет впечатления, что автор способен рассказать об этом, но не умеет по-настоящему показать. Для такого широкого размаха, на мой вкус, маловато напряжения и умения показывать разные планы.

Идея «Дома» сильна, а сюжет правдив настолько, что кажется списанным с натуры. И этой натуре — вместе с находкой автора — нельзя не отдать должное.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Нил Гейман «Американские боги»

Antipod_R, 29 сентября 2017 г. 22:11

Автор поражает своим мастерством... возможно, это заслуга и переводчика. Сильная завязка: Тень, мужчина лет тридцати-сорока, выходит из тюрьмы на день раньше. Его ждет жена... ждала, потому что он узнает одновременно и об ее смерти, и о досрочном освобождении. И пока ушибленный жизнью мужчина летит домой, с ним знакомится довольно странный наниматель, который хочет взять его к себе как будто в телохранители.

В этом месте реальность истончается — открывается мир американских богов, завезенных со всего мира. Их дороги и судьбы вместе с судьбами людей сквозной нитью пронизывают основной сюжет. Очень уверенный и убедительный сюжет.

Сильный персонаж, каким бы банальным ни мог оказаться экс зэк. Псхологически достоверны, на мой взгляд, все — и герой, и другие люди, и боги.

А вот чего не хватает, это второго плана. Какой-то вложенной философии, может быть — отношения самого автора к проблеме (кроме того, как он ее решает в развязке). Не увидела никакого подтекста, и жалею об этом — автор _действительно_ силён.

Что ни сколько не отменяет удовольствия от прочтения.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Александр Житинский «Седьмое измерение»

Antipod_R, 29 сентября 2017 г. 22:00

Поразилась тому, насколько оригинальный микрожанр выбрал автор: фантастика абсурда. Сплошняком читать не очень, но отдельные рассказы более чем впечатлили.

Взялась бы рекомендовать искушенным читателям, которым надоели затертые формы и который может оценить сатиру в духе Гоголя.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Лора Андронова «Вода окаянная»

Antipod_R, 23 октября 2014 г. 11:59

Очень впечатляет. Крутой замес на быте, фантастике и даже мистике, пожалуй.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Джоан Виндж «Пешка»

Antipod_R, 23 октября 2014 г. 11:38

Так случилось, что я читала эту книгу первой из цикла.

Отдаю должное таланту писателя: текст самобытный, вселенная — самостоятельная, проблема псионов и отношения к ним общества вырисована до боли убедительно.

Во мне все книги цикла оставили, пожалуй, болезненное ощущение. И очень сильно запомнились.

Тем, кто собирается читать: книга проблемная, если хочется легкого, отдохновенного ухода от реальности — не пойдет. Зато пойдет для дайверов от литературы, которые хотя погрузится с головой и вынырнуть, открыв мир с новой стороны.

!Мелкий спойлер!

Из какой-то книги — не то первой, не то последней — мне запомнился эпизод с памятником неведомой цивилизации, смысл которого никак не могут понять обычные люди. Осколки погибших планет. Пожалуй, даже один этот образ для меня служит веским доказательством таланта автора. Такое не высосешь из пальца. Жизнь и смерть надо чувствовать.

Оценка: 8
⇑ Наверх