Аннотации Гвардеец


  Книжные аннотации посетителя «Гвардеец»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
81.Вадим Михановский «Лезвием доброты»

Очерк о фантасте Вячеславе Назарове, с которым автор был знаком. О его военном детстве, учёбе, работе. О фильмах, которые он снял, о стихах, которые использовал и в книгах и в фильмах, о взгляде на мир, на писательское искусство вообще и фантастику в частности.


82.Михаил Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали»

Заскучали три сестры, три Бабы-Яги, в своей избушке. Уже какая сотня лет пошла, а в Сказочном лесу ничего не происходит. Не приходят витязи и солдаты за своими сужеными и всё тут, никакой интриги!

Лихо Одноглазое от нечего делать устроилось проводником на железную дорогу, Кощей служит старшиной на пограничной заставе, Дед не может Репку из земли выдернуть, потому что внучка уехала в город в институте учиться.

Но вот зашумел кронами вековой лес, встрепенулись его сказочные обитатели — мчится по железной дороге поезд, красавица Маша едет на свидание к пограничнику Мокею и уже в вагоне начинают с ней происходить странные вещи и странные встречи, а значит сказка начинается снова!

А вот какой у неё будет конец, хороший или плохой, во многом зависит от трёх сестриц!


83.Даниил Мордовцев «Господин Великий Новгород»

Шесть столетий стоит на берегу Волхова Господин Великий Новгород. Богат он своими торговыми и мастеровыми людьми, красен белокаменными церквями, славен вечевым управлением, грозен умелым и бесстрашным ополчением и неподвластен никому в целом мире!

И вот с юга приходят тревожные вести: Великий князь Московский требует от новгородцев повиновения, татарская конница и московское войско собираются в поход, чтобы отнять у вольной республики её независимость.

На пиру у Марфы Борецкой, вдовы новгородского посадника, льётся вино, звучат клятвы отстоять новгородские старины, князья и воеводы готовы жизнь положить за Святую Софию. А в стороне, за скромным столом, на котором нет ничего, кроме церковной просвиры, вдруг заплакал Зосима Соловецкий, привиделось ему, что пирующие вокруг него сидят без голов...

О последних днях Новгородской республики, о гибели её славных защитников рассказывает этот роман.


84.Арсений Несмелов «Богоискатель»

В мучительных поисках Бога или доказательств его отсутствия и нравственных метаний в связи с этим, командир роты штабс-капитан Ржещевский становится совершенно невыносим для своего субалтерна поручика Бубекина. Тот, несмотря на всё своё спокойствие и редкое самообладание, уже решает было просить о переводе в другую роту, но на войне всё может измениться в какие-то минуты, и поручик решает не бросать своего командира, находящегося в состоянии полного душевного смятения.


85.Арсений Несмелов «Второй Московский»

Второй Московский Кадетский корпус. Второгодник барон Кунцендорф, здоровенный верзила, третирует двенадцатилетних мальчишек-кадетов, несломленным остался только маленький лопоухий кадет Ртищев.

В решающий момент противостояния Ртищев в полном отчаянии бросается в неравный бой, и, как назло, именно в это время корпус посещает его шеф, Великий Князь Константин Константинович...


86.Арсений Несмелов «Короткий удар»

Штаб фронта приказывает взять «языка» на участке 11-го гренадёрского Фанагорийского полка. Но уже долгое время команды охотников не могут преодолеть сильно укреплённую и опутанную колючей проволокой линию обороны немцев, и ничего кроме потерь их вылазки не приносят.

Тогда командир полка приказывает нанести удар силами шестой роты с единственной целью захвата пленных. И солдаты и офицеры роты понимают, что это физически невозможно и в решающий момент отказываются идти в атаку. После показательного расстрела нескольких солдат и ареста офицеров, «на роту» ставят капитана Ярыгина, Георгиевского Кавалера, самого надёжного и отважного офицера полка.

Оценив обстановку он приходит к тому же мнению — прорыв невозможен. Но позор, павший на прославленный полк, солдаты которого на нагрудном знаке носили профиль Суворова, надо смыть и капитан с полным спокойствием выполняет и приказ и свой долг, который видит в сохранении как можно большего количества солдатских жизней...


87.Арсений Несмелов «Полковник Афонин»

Полковник Афонин, командир одного из сибирских полков, настоящий «слуга Царю, отец солдатам». Нижние чины готовы идти за ним в любой огонь и именно поэтому его полк бросают на захват дефиле между двумя озёрами, в боях за которое были обескровлены уже несколько полков, предшественников сибиряков.

Но перед решающим наступлением полковник требует от командования фронтом организовать перемирие с противником, для того, чтобы вынести с болотистой нейтральной полосы сотни раненых, и наших и немецких, которые умирали там в течение нескольких суток, не в силах доползти до окопов ни одной из сторон.

В тех условиях это было совершенно невозможно, но полковник настаивал, а ведь напутствовал его полк перед отправкой на фронт сам Главнокомандующий...

Результаты этого жестокого боя нашли неожиданное продолжение уже после революции, в далёком сибирском городе, где полковник c женой встретил на вокзале группу немецких военнопенных.


88.Арсений Несмелов «Страшная ночь Андрея Петровича»

История любви бывшего матроса с крейсера «Аскольд» и дворянки из Петрограда, приехавшей учительствовать в далёкий Владивосток, красавицы с русой косой и глазами необыкновенной красоты и притягательности.

Случись она в другое время и было бы в России одной счастливой семьёй больше и дети были бы под стать красавице-маме и богатырю-отцу, но на дворе было смутное предреволюционное время и бывшее так близко счастье осталось лишь миражом.


89.Л. Пантелеев «Главный инженер»

Лёша Михайлов и его друзья живут в Новой Деревне и почти каждый день наблюдают, как гитлеровские самолёты летят бомбить блокадный Ленинград. В берёзовой роще стоит зенитная батарея, но днём она по самолётам не стреляет, соблюдая маскировку.

А мальчишкам так хочется уничтожать вражеские самолёты, что они строят свою «батарею» из снега, и даже «зенитка» сделанная из старой оглобли у них есть и они увлечённо наводят «ствол» на вражеский самолёт-разведчик...


90.Л. Пантелеев «Долорес»

Каждый раз во время воздушной тревоги, автор, живущий рядом со штабом ПВО в осаждённом Ленинграде, видит, как по улице, не обращая внимания на сирену и взрывы, стремительно идёт стройная девочка-подросток.

Эта девочка — связная-доброволец, получив в штабе пакет, она так же смело и целеустремлённо уносит его по назначению.

Автор не знает ни её имени, ни фамилии, но думает, что ей очень подошло бы смелое испанское имя Долорес. А потом вместо Долорес, за пакетами стал приезжать мальчишка на велосипеде и автор идёт в штаб, чтобы найти девочку...


91.Л. Пантелеев «Маринка»

Маленькая Маринка во время воздушной тревоги спускается в квартиру к автору вместе с бабушкой.

Она ещё плохо понимает кто такие немцы, но обещает, что если сейчас в комнату зайдёт немец то она каа-а-ак ударит его вон тем стулом.., а вот показать дяденьке как она умеет плясать не хочет и всё тут.

Через полтора года, уже в блокадном Ленинграде, автор снова видит девочку, точнее оставшуюся от неё тень. Она уже не может вставать с постели, но к немцам настроена по прежнему непримиримо. И единственное, о чём жалеет, что не сплясала тогда для дяди, а сейчас уже не может...


92.Л. Пантелеев «Платочек»

В Новый, 1943 год танкисты из части, стоящей на защите блокадного Ленинграда, приехали в детский дом поздравить сирот с праздником и подарить им подарки. А одна маленькая-маленькая девочка тоже подарила майору, командиру части, подарочек — запечатанный пакетик с наказом открыть его только в поверженном Берлине.

Майор пообещал так и сделать, и с тех пор пакетик стал его талисманом — он дважды горел в танке, тонул, лежал в госпиталях, но пронёс его через всю войну, помня о своём обещании.

А когда открыл, то поначалу не смог сдержать слёз, а потом содержимое пакетика стало залогом счастья двух осиротевших на войне людей...


93.Владимир Першанин «Штурмовая группа. Взять Берлин!»

Величайшее по масштабам сражение в истории человечества — Сталинградская битва — проходило в городе, который совершенно не был подготовлен к обороне. На это просто не было времени.

А вот в апреле 45-го, когда три советских фронта наступали на Берлин, картина была иная. Огромные многоэтажные бетонные ДОТы, в которых могли укрываться до 600 солдат, 12 000 орудий, 3 500 танков, около миллиона личного состава — такие преграды стояли на пути Советской Армии.

Но это была армия Победителей, которую не могло остановить ничто. Поэтому в исходе предстоящего штурма не сомневался никто, от рядового до маршала.

А пока до Берлина ещё 60 километров и командир штурмовой группы капитан Ольхов внимательно рассматривает в бинокль старинную крепость, стоящую на пути движения дивизии. У него три танка и столько же самоходных орудий, миномёты, бронетранспортёры и 250 солдат, у немцев — хорошо укреплённые позиции для миномётов, укрытые орудия и штурмовая САУ. И над всем этим возвышается сторожевая башня в амбразурах которой видны дула скорострельных пулемётов.

Крепость можно взять атакой пары полков, но для того и созданы идущие впереди каждой дивизии штурмовые группы, чтобы решать подобные задачи и позволять войскам, идущим на Берлин колоннами, не разворачиваться в боевые порядки...


94.Валентин Пикуль «Богатство»

Территория Британских островов 315 тыс. кв.км, территория Камчатки 472 тыс. кв.км. На необъятные просторы полуострова, охраняемые казачьим урядником с четырьмя строевыми казаками, назначен начальником чиновник Соломин.

Разграбление пушных и рыбных богатств Камчатки поставлено на поток, японцы и американцы невзирая на государственные границы ведут себя как дома, безнаказанно вывозя добра на миллионы долларов, при случае грабят и убивают местное население, да и свои рвачи-купчины полностью игнорируют российские законы, делая миллионные состояния. Со всем этим безобразием предстоит разбираться честному и неподкупному Начальнику Камчатки.

А на дворе 1904 год. На острове Шумшу в непосредственной близости от Петропавловска базируется японский батальон с артиллерией, Камчатка наводнена японскими шпионами. И вот настал момент, когда населению Камчатки пришлось столкнуться с интервенцией, и каждый должен был сам решать, что в этой жизни важнее всего.

О том, как простые охотники и огородники, русские и камчадалы в одночасье превратились в Защитников, этот роман. А по большому счёту он о Патриотизме с большой буквы и пусть написан он почти сорок лет назад о событиях столетней давности, актуальности он не потерял и сейчас.


95.Валентин Пикуль «Потомок Владимира Мономаха»

Короткий рассказ о долгой и насыщенной жизни блестящего российского дипломата и знатока генеалогии дворянских родов Алексея Лобанова-Ростовского.


96.Александр Плонский «За миг до бессмертия»

Шестёрка «Мессершмитов» атаковала возвращающийся с задания ИЛ-2. Тот отбивался до последнего, но был сбит. Выпрыгнувший с парашютом лётчик был расстрелян в воздухе, а вот тело стрелка так и не нашли...


97.Михаил Пляцковский «Большая пиратская книга»

Один пират обожал кататься на китах.. . А, нет! Один пират никогда не брился. Или он хвастался, что умеет говорить по-китайски?

В общем один пират взял в плен короля, другой умел вышивать гладью, а третий упал за борт в море.

И ещё масса всяких подобных случаев из нелёгкой пиратской жизни...


98.Радий Погодин «День рождения»

Пришли Мишка и Толик на День рождения к Кешке. Принесли классный подарок — интересную игру. Всё бы хорошо, но взрослые им всё время мешали, пришлось пойти в коридор, а там лампочка шипит. Может в ней дырочка маленькая, и это электричество из неё выходит? В общем, надо бы ей заняться..


99.Чарльз Портис «Железная хватка»

Ей 14 лет, она худа и некрасива. Зато у неё есть револьвер убитого отца, мустанг и непоколебимая вера в то, что убийца должен понести наказание. А потому берегись всякий, кто встанет у неё на пути, и старый стрелок Кочет Когберн, нанятый ею для совершения правосудия, в том порука. Нет жалости ни к врагам, ни к себе, есть сноровка, готовность идти до конца и железная хватка обитателей Дикого Запада.

Перед вами роман, сразу же после выхода ставший культовым, дважды экранизированный, классика вестерна!


100.Таисья Пьянкова «Тараканья заимка»

Живёт на отдалённой заимке портной Корней Мармуха, в постоянных трудах и заботах света белого не видит, кормит и поит брата-бездельника и его непутёвых сотрапезников, к людям в деревню наведывается редко, стесняется родимого пятна во всё лицо.

И вот услышал он однажды от пьяных братьёвых сотоварищей, что к деревенской красавице Юстинке, по всему видать ведьме, прилетела откуда ни возьмись Лунная Девка, лик у неё неземной красоты, а ниже плеч — птица. Живёт в окрестных лесах, людей пугает, а что они с Юстинкой замышляют — то никому неведомо.

И начали с того дня на Тараканьей заимке происходить странные и страшные вещи..


Страницы:1234567

⇑ Наверх