Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AleaEst» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 января 2011 г. 22:12

Про серию "Черная фэнтези" можно сказать, что она появилась в нужное время и в нужном месте.
Все-таки у большинства публики, интересующейся жанром "Фэнтези", наступило насыщение от массы героико-эпических саг, написанных словно под копирку. За прошедшее время, а началом массового издания фэнтези литературы я считаю 1992-1993 годы усилиями "Северо-Запада", было напечатано бесчисленное количество различных эпосов — от легендарных до откровенно проходных. Несмотря на разный уровень, подавляющее большинство этих книг объединяло одно — четкое разграничение добра и зла, причем добро неизбежно побеждало. Неудивительно, что многим это в итоге наскучило, ведь не очень интересно читать многостраничный том с заранее известным финалом. Читающей публике был необходим "разрыв шаблона", коим и явилось появление нового жанра "дарк фэнтези". Конечно жанр появился не вчера, я затрудняюсь сказать кто был его основоположником, может Кук с "Черным отрядом", хотя могу ошибаться. Серия "Черная фэнтези" явилась первой и в целом, я считаю, удачной попыткой объединить под одной крышей наиболее ярких представителей этого относительно молодого, но набирающего стремительную популярность фэнтези направления. В нижеследующей серии отзывов я попробую поделиться своими впечатлениями от прочитанных 12 изданных на настоящий момент томов.




Джо Аберкромби, трилогия "Первый закон": том 1 "Кровь и железо"; том 2 "Прежде чем их повесят"

Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"
Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"
Джо Аберкромби "Кровь и железо"
Джо Аберкромби "Кровь и железо"
Джо Аберкромби многие называют новым Мартином, а "Первый закон" сравнивают с "ПЛиО". На мой взгляд ничего похожего между этими двумя произведениями нет. "ПЛиО" — это хитросплетение сюжетных линий, сложность внутренней политики, МНОЖЕСТВО действующих лиц и тщательно прописанные характеры основных героев. В "Первом законе" всего этого вы не найдете.
Вообще с точки зрения какого-то новаторства цикл ничего предложить не может. Достаточно типовая диспозиция — враги с севера, враги с юга, враги внутри. Достаточно типовой набор героев — слабак, смельчак, дикарь. Немного разнообразит этот комплект инквизитор Глокта, эдакий средневековый доктор Хаус — циничный и жесткий.
Антагонисты тоже не блещут какой-то необычностью. С севера прут заросшие шерстью варвары, с юга — местный аналог мусульман. Вот на этом и строится основная интрига — сможет ли выстоять насквозь прогнившая центральная власть под ударами "несогласных" северных и южных сепаратистов. Казалось бы — банальщина, сюжет избитый и надоевший. Но тут вступает новый фактор, не поддающийся регулированию. Собственно сам автор. О банальных вещах Джо пишет с ухмылкой, с куражом и с издевкой. Это и подкупает. Два тома (800+ страниц пролетают незаметно) и хочется еще, вроде бы нет никаких запоминающихся деталей, а мир уже как родной.
Сцены действия автор прописывает с ленцой, особо воображению там разгуляться некуда, "ударил тот, ответил этот". Масштабные битвы присутствуют, но все равно в виде некоего "light"-варианта. Складывается впечатление что автора взяла за грудки комиссия PEGI с условием подгона романов под рейтинг 13 лет. Джо послушал и вырезал все "мясо" — зато детишки 13 лет в Штатах смогут почитать. Такой компромисс отрицательно сказался на общей атмосфере "черного" фэнтези, но благоприятно сказался на политике привлечения "неофитов".
Возьму на себя роль прорицателя — из Джо не получится нового Мартина, его удел — "попса" с закосом под настоящий "дарк", серии этот эпик соответствует, НО!
1) Исключительно как знакомство с жанром;
2) Без дальнейших выводов стоит или не стоит читать дальше (а мое мнение: стоит — есть гораздо более талантливые авторы, в том числе изданные в той серии);
3) Ждем последней книги и надеемся, что все полученные авансы автор вернет сполна, тем более, что герои (один Глокта чего стоит) готовы это сделать.


Как итог: в рамках серии: Я бы купил, прочитал и оставил (до лучших времен)
8/10




  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх