Аннотации Zivitas


  Книжные аннотации посетителя «Zivitas»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
81.Михаил Осоргин «Свечка»

Зачем умирающему задувать свечку? Историческая зарисовка из московской жизни середины XIX-го века о богачах-супругах, отличавшихся поразительной скупостью и мнительностью.


82.Михаил Осоргин «Сердце помещика»

Всесильный столичный военный губернатор Милорадович просит барина дать свободу крепостному поэту (тот послал свои стихи самому императору). Барин не против, но предлагает заплатить выкуп за свою собственность.


83.Михаил Осоргин «Сибирский игрок»

Легенда о карточном игроке из старого Екатеринбурга с описанием положенных картежнику взлётов и падений.


84.Михаил Осоргин «Сожжённый дьячок»

Декабря 29 дня 1721 года был приговорён к сожжению некий дьячок за фальсификацию религиозного чуда. Но был дьячок после дознания худ и измождён. Горел плохо. Через полгода останки пришлось по новой жечь. Закон есть закон.


85.Михаил Осоргин «Соловей»

Рассказ из русской истории времён возвышения и падения патриарха Никона. Никто и не думал, что эти события были предсказаны соловьём, залетевшим в алтарь монастырской церкви.


86.Михаил Осоргин «Сослуживцы»

Агент сыскного отделения из Одессы в годы Первой русской революции оказывал услуги и по приведению в исполнение приговоров военно-полевых судов. А вот теперь из-за интриг ищет справедливости в столице.


87.Михаил Осоргин «Старая барыня»

Старую барыню, вдову бывшего столичного губернатора Архарова, пригласили к высочайшему столу. Во дворце у приглашённой лопнули завязки на одной из нижних юбок...


88.Михаил Осоргин «Статс-секретарь»

Два эпизода из жизни Храповицкого, статс-секретаря Екатерины II, а также пьяницы и сексуального домогателя. И зачем он такой нужен императрице?


89.Михаил Осоргин «Стойкий дворянин Расчётов»

Первая половина XIX века. Дворянин Расчетов молится о карточном выигрыше и о других прибавках, подробно оговаривая условия: сколько и чего церкви и на благотворительность. Обещания Расчетов исполняет с точностью. Но того же требует и от другой стороны соглашения.


90.Михаил Осоргин «Страшная гостья»

1831 год. Холера добралась до Петербурга. Бунт с убийствами лекарей. Не был ли зачинщиком бунта простой слесарь, очнувшийся в чумной больнице после излишне выпитого, нашедший в мертвецкой свою ожившую жену?


91.Михаил Осоргин «Тайна служки»

Середина XVIII века. В монастыре, в определённом месте, слышится райская музыка. Чудо или причуды акустики?


92.Михаил Осоргин «Танцоры поневоле»

Рассказ о шутовском кружке золотой молодёжи в николаевскую эпоху. Насколько далеко заходят шалости любителей оперы «Волшебная флейта»?


93.Михаил Осоргин «Тартарары»

Середина XIX века. Воронеж. Полиция бессильна отыскать пропажу. На помощь призывается местный колдун.


94.Михаил Осоргин «Тёмная история двух Мейеров»

1800 год. Предохраняясь от якобинской заразы, российские власти проводят расследование по поводу визита в пределы Империи богатого купца Мейера из Гамбурга. Но допрашивают почему-то бедного портного Мейера из Митавы. Кто из них якобинец?


95.Михаил Осоргин «Три головы»

С петровских времён в Кунсткамере хранились три заспиртованные головы, две из которых принадлежали любимцам царя и по приказу самого царя были отрублены. В 1780 году головы неудачливых фаворитов были захоронены. Но что теперь делать потомственным сторожам, имевшим доход с головы фрейлины, которую поцеловал после отсечения сам Пётр Великий?


96.Михаил Осоргин «Три четверти копейки»

В XIX столетии российская бюрократическая машина работает без сбоев: удалось разобраться с недостачей казённых 3/4 копейки. Но сколько это стоило?


97.Михаил Осоргин «Удивительное совпадение»

После наполеоновских войн в поверженной Франции подвыпивший русский офицер подарил почтмейстеру знак ордена св. Анны. Почтмейстер вступил в переписку с русским императором, надеясь получить разрешение на ношение ордена. Ведь не зря же узурпатор Бонапарт вернул русским так славно завоёванную Москву.


98.Михаил Осоргин «Фогельшиссен господина Финфштика»

Управляющий помещичьим имением — немец — устраивает со своими земляками традиционную саксонскую забаву: стрельбу по деревянной птице «фогельшиссен» в память освобождения древних саксонцев от власти римлян. Только птица эта — двухглавый орёл с распахнутыми крыльями. А на дворе — последние годы царствования Николая I.


99.Михаил Осоргин «Чародей»

1756 год. Россия. Следствие над чародеем — слугой дьявола. Пятилетние допросы, пытки, самооговоры. Наконец, следствие удовлетворено. Чародею вместо сожжения в срубе по Судебнику Алексея Михайловича — милость: кнут, вырванные ноздри, клейма на лбу и щеках, Нерчинские рудники. Но за что же систематически по этому делу наказывают плетьми невестку чародея?


100.Михаил Осоргин «Чепчик набекрень»

Последние годы XVIII века. Барыня не пропускает чужих крепостных через свои земли. Сосед-помещик приказывает своим людям отодвинуть барыню в сторону и придержать её. В суде возбуждено дело об оскорблении личности и насилии. Но вот беда: крепостные свидетельствовать ни за, ни против своих хозяев не могут, а других свидетелей нет. Можно ли построить обвинение на фразе из письменных показаний о том, что на барыне чепчик был надет набекрень?


Страницы:123456

⇑ Наверх