Все отзывы посетителя Консул
Отзывы (всего: 9 шт.)
Рейтинг отзыва
Константин Константинович Костин «Офисная дорама, чтоб её...»
Консул, 24 февраля 10:07
Костин часто прерывает свои рассказы на тех местах, где другие писатели только начали бы разворачивать основную сюжетную линию. Поэтому они у него представляют собой зарисовки.
А ещё Костин — мастер необычного обыгрывания стандартных ситуаций. В часто повторяющемся сюжете он может развернуть историю под неожиданным углом.
Надо также сказать, что в последние годы довольно большой популярностью пользуются произведения про попаданцев не абы куда, а на Дальний Восток. Япония, Корея, иногда Китай. Когда с магией, когда без; иногда в прошлое, но чаще — в настоящее. Иногда попаданцы начинают новую жизнь с рождения, иногда — попадают в тело школьника (или школьницы, но не будем сейчас об этом). А иногда — в человека, учёбу уже закончившего. Зачастую, офисного работника.
Вот и здесь ситуация, на первый взгляд, стандартная — обычный корейский офис, обычный попаданец... А нюанс, между тем, есть, и нюанс довольно редкий — но проявляется он не сразу.
Юлия Стешенко «Пушкин, кружка, два ствола»
Консул, 24 февраля 10:07
Если где-то в провинциальном райцентре начались странные смерти, то, возможно, в деле замешано влияние потустороннего. И на борьбу с, предположительно, вурдалаком выдвигается главная героиня романа — Дина Белоцкая. Не сама по себе, а от организации, борющейся со всякой нечистью. А пребывание её залегендировано работой в сельской школе библиотекарем. Поначалу дело представлялось ей простым, а пребывание в провинции — недолгим. Но, как водится, всё оказывается сложнее, чем ожидалось...
... Это всё мы видели, и видели не раз. Что же тут нового?
А то, что в нагрузку к библиотечной работе Дине поручают вести школьный литературный кружок, благо филологической образование у неё в самом деле есть.
Что там упыри и вурдалаки — вы попробуйте пробудить любовь к литературе у местных старшеклассников! Вот где миссия практически невыполнима... Но бороться надо. И о таинственных смертях не забывать.
Александр Громов «Саблеухий тигрослон»
Консул, 24 февраля 10:06
Рассказ происходит в реальности, где продолжается очередная пандемия. Самоизоляция выходит на новый уровень. Но пандемия пандемией, а работа есть работа, и два приятеля-сценариста придумывают сюжет фильма ужасов про то, как экспедиция откапывает в вечной мерзлоте древнюю страхолюдину, а та возьми и оживи. Но сможет ли подобная история удивить и напугать зрителя? Есть ли в ней какая-нибудь изюминка?
Виталий Хонихоев «Колонистка Бет»
Консул, 24 февраля 10:06
Начинается роман как советская научная фантастика — в частности, отчётливо веет «Лунной радугой». Позднее, правда, акценты несколько смещаются.
Итак, молодая марсианская колонистка-подросток Бетани выходит из города Джексонвилл на поверхность Марса. (Город, надо сказать, не единственное поселение людей на Марсе, но лишь в нём не работают вахтовым методом земляне, а полноценно живут колонисты. Уже дети подросли.) Так вот, вышла она, надо сказать, просто прогуляться по окрестностям и показать их Алисе — подруге с Земли, благо у той день рождения. (Нет, просто подруге, ничего такого. И да — физически Алиса на Земле и находится — но по квантовой связи подключилась к сопровождающему Бет роботу-пауку). Но тут приходит сигнал о неполадках с автоматической шахты, и Бет просят отправиться посмотреть, что там случилось. Сказано — сделано, но внутри шахты обнаруживается лавинообразное увеличение числа добывающих роботов, причём похоже, что они самоуничтожились. Затем происходит обвал, а коридоры шахты неожиданно выводят к научной базе землян, которой здесь просто не должно быть.
Руслан Бирюшев «Холодное солнце»
Консул, 24 февраля 10:05
Данная повесть является частью цикла, но, поскольку отстоит от его «основной» части где-то на половину тысячелетия, то и читать его, в принципе, можно отдельно.
Хотя связь с прошлым присутствует. Более того, пара персонажей повести ещё помнят те события.
Итак, налицо у нас альтернативный мир (не Земля, география другая) с развитием технологий на уровне середины XX века. Стандартная ситуация «магия уходит» — вернее, давно уже почти ушла, но стабилизировалась на крайне низком уровне. Население мира — преимущественно люди. Ну, не исключительно — встречаются и людоящеры (преимущественно на западном континенте), и эльфы. Эти, как обычно, давно перешли в стадию «вымирающего вида», но вымирать окончательно не спешат. В минус им идёт низкая рождаемость, в плюс — продолжительность жизни (до восьми столетий, если повезёт).
Главная героиня повести — как раз из эльфов. Вэлрию, дочь Вэлтрита, теперь по паспорту зовут Вэлрия Анна Вэлтритдотир, и она осела в городе Одисйотле, столице страны, расположенной на северном архипелаге (в общем, это такой аналог Скандинавии). Ей за семьсот лет. Работает она в данный момент частным детективом и консультантом в полиции, и её привлекают к расследованию серии похищений и последующих за ними убийств детей. Похоже на работу маньяка, но что им движет? Ситуация осложняется, когда похищают ребёнка эльфийского туриста — а эльфов в данной стране раз-два и обчёлся; так случаен ли выбор жертвы? И можно ли успеть спасти мальчика?
Руслан Бирюшев «Первая летняя ночь»
Консул, 18 июля 2023 г. 10:36
Первая летняя ночь... Верно, первая, но не единственная — ведь в каждом году бывает лето. Вот и в этом рассказе ночь наступает полдюжины раз — совместно с поступательным ходом времени. Полдюжины раз мы встречаемся с капитаном корабля и одним из членов её экипажа. Мичман, затем лейтенант, затем — капитан другого корабля... Годы идут, а Карл Бланфельд продолжает выходить в море, защищать Родину, хранить семью.
Прогресс не стоит на месте, и на смену парусников из начала рассказа приходят броненосцы и паровые сторожевики. За событиями наблюдает (и принимает посильное участие) капитан-эльфийка, веками бороздящая морские просторы на своих кораблях (кораблях, потому что и они менялись за прошедшие столетия). Свидетель смены эпох. Практически часть моря — как ветер и волны.
На смену Карлу придут новые люди. Когда-нибудь время настигнет и капитана.
P.S. Рассказ входит в цикл, но совершенно свободно читается отдельно от него — ведь от времени основных событий его отделяет половина тысячелетия. Хотя один свидетель той легендарной истории в нём найдётся — эльфийка давно ходит в море.
Олег Дивов «Личное дело каждого»
Консул, 9 ноября 2018 г. 22:30
За десяток страниц была полностью раскрыта тема выборов и политической неизбежности. Жаль только, что в итоговую версию рассказ не попала чудесная фраза из журнальной редакции:
P.S. Забавное проявление единства и борьбы противоположностей, «тезы и антитезы» в паре «авторское название/название в журнальной публикации».
Руслан Бирюшев «За Диким Камнем»
Консул, 14 сентября 2018 г. 22:21
Когда-нибудь это должно было случиться.
Неостановимый поток «попаданцев», хлынувший со страниц книг, должен был вызвать ответную реакцию миров, в которые он направился. Да, уже были произведения, в которых описывалась реакция аборигенов на вторжение людей из нашего пространства-времени. Но до сих пор я не встречал попыток местных самоорганизоваться и поставить процесс выявления, поимки и изучения приносимых пришельцами «артефактов» (мобильников, ноутбуков и т.д.) на поток.
В рассказе даётся представление о мире и о героях, и их первое совместное «дело» по розыску человека из иного мира — что позволяет аккуратно ввести читателя в дальнейшую историю.
Орсон Скотт Кард «Бегство теней»
Консул, 1 декабря 2016 г. 21:36
Вообще, отношения с «Теневой подсерией» у меня складывались своеобразно — прочитав первую книгу, я почему-то застрял на второй, бегло пролистал её и прервал знакомство с подсерией. Как оказалось, политическая модель объединения всего мира по Карду мне не понравилась. В общем, я решил не знакомиться подробно с данным циклом военно-политических игр.
А вот на «Бегство теней» я возлагал определённые надежды — всё-таки, произведение отпочковалось от романа, который должен будет свести вместе разошедшиеся ветви истории — «космическую» и «земную» (не пишу политическую, так как в «ксенобиологических» книгах политики тоже хватало, но мне больше понравилось, как она там подавалась). И не зря!
Исследование полузаброшенного ковчега жукеров, ведомого трутнями, получение дополнительной информации о взаимоотношениях Королев Пчёл и рабочих особей
P.S. По оценке: колебался между восьмёркой и девяткой, но в итоге решил поставить девятку, так как порадовало возвращение автора к прежней тематике, прежним проблемам.