fantlab ru

Все отзывы посетителя Консул

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Руслан Бирюшев «Первая летняя ночь»

Консул, 18 июля 10:36

Первая летняя ночь... Верно, первая, но не единственная — ведь в каждом году бывает лето. Вот и в этом рассказе ночь наступает полдюжины раз — совместно с поступательным ходом времени. Полдюжины раз мы встречаемся с капитаном корабля и одним из членов её экипажа. Мичман, затем лейтенант, затем — капитан другого корабля... Годы идут, а Карл Бланфельд продолжает выходить в море, защищать Родину, хранить семью.

Прогресс не стоит на месте, и на смену парусников из начала рассказа приходят броненосцы и паровые сторожевики. За событиями наблюдает (и принимает посильное участие) капитан-эльфийка, веками бороздящая морские просторы на своих кораблях (кораблях, потому что и они менялись за прошедшие столетия). Свидетель смены эпох. Практически часть моря — как ветер и волны.

На смену Карлу придут новые люди. Когда-нибудь время настигнет и капитана.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но ещё не сейчас — и снова наступает первая летняя ночь, и снова капитан встречает молодого мичмана.

P.S. Рассказ входит в цикл, но совершенно свободно читается отдельно от него — ведь от времени основных событий его отделяет половина тысячелетия. Хотя один свидетель той легендарной истории в нём найдётся — эльфийка давно ходит в море.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Олег Дивов «Личное дело каждого»

Консул, 9 ноября 2018 г. 22:30

За десяток страниц была полностью раскрыта тема выборов и политической неизбежности. Жаль только, что в итоговую версию рассказ не попала чудесная фраза из журнальной редакции:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«А краткая дискуссия о личности товарища Сталина в контексте исполнения означенной личностью ее предвыборных обещаний завершилась дружеской потасовкой».
Давала надежду на неоднозначность.

P.S. Забавное проявление единства и борьбы противоположностей, «тезы и антитезы» в паре «авторское название/название в журнальной публикации».

Оценка: 10
– [  3  ] +

Руслан Бирюшев «За Диким Камнем»

Консул, 14 сентября 2018 г. 22:21

Когда-нибудь это должно было случиться.

Неостановимый поток «попаданцев», хлынувший со страниц книг, должен был вызвать ответную реакцию миров, в которые он направился. Да, уже были произведения, в которых описывалась реакция аборигенов на вторжение людей из нашего пространства-времени. Но до сих пор я не встречал попыток местных самоорганизоваться и поставить процесс выявления, поимки и изучения приносимых пришельцами «артефактов» (мобильников, ноутбуков и т.д.) на поток.

В рассказе даётся представление о мире и о героях, и их первое совместное «дело» по розыску человека из иного мира — что позволяет аккуратно ввести читателя в дальнейшую историю.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Орсон Скотт Кард «Бегство теней»

Консул, 1 декабря 2016 г. 21:36

Вообще, отношения с «Теневой подсерией» у меня складывались своеобразно — прочитав первую книгу, я почему-то застрял на второй, бегло пролистал её и прервал знакомство с подсерией. Как оказалось, политическая модель объединения всего мира по Карду мне не понравилась. В общем, я решил не знакомиться подробно с данным циклом военно-политических игр.

А вот на «Бегство теней» я возлагал определённые надежды — всё-таки, произведение отпочковалось от романа, который должен будет свести вместе разошедшиеся ветви истории — «космическую» и «земную» (не пишу политическую, так как в «ксенобиологических» книгах политики тоже хватало, но мне больше понравилось, как она там подавалась). И не зря!

Исследование полузаброшенного ковчега жукеров, ведомого трутнями, получение дополнительной информации о взаимоотношениях Королев Пчёл и рабочих особей

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(кстати, не первое — ещё в «Детях разума» упоминалась информация, что рабочие особи не так уж и беспрекословно подчинялись Королевам и были возможны восстания, так что меня не смутила такая трактовка образа Королев; другое дело — насколько она справедлива в рамках концепции автора — есть один нюанс, который может немного изменить однозначную картину, сложившуюся у Боба — ведь информация о возможных восстаниях рабочих особей всё-таки была известна обитателям Лузитании, а значит, рано или поздно, но Королева Пчёл поведала об этом)
, перспектива развития цивилизации Человека Антонианского-Бобового, аспекты грядущего взаимоотношения между жукерами и человечеством — всё это дало пищу для ума. Возникли интересные перспективы у продолжения серии. В общем и целом, книга мне понравилась.

P.S. По оценке: колебался между восьмёркой и девяткой, но в итоге решил поставить девятку, так как порадовало возвращение автора к прежней тематике, прежним проблемам.

Оценка: 9
⇑ Наверх