fantlab ru

Все отзывы посетителя Auqian

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Нил Стивенсон «Барочный цикл»

Auqian, 26 марта 2020 г. 01:22

Если честно, немножко страшно писать какую-либо рецензию на это произведение, попросту сложно подобрать слова. Это монументальный цикл, который состоит из 3х томов, которые суммарно содержат в себе 8 книг. Не стоит обманываться, книги могут отличаться стилистически, но это одно целостное произведение.

Можно назвать «Барочный цикл» альтернативной историей, с пристальным взглядом на становление современной науки и культуры и с маленькой щепоткой мистики. Ньютон, Лейбниц, Людовик IV, Вильгельм Оранский, Королевское научное общество, Монетный двор, алхимики, работорговцы, герцоги и самозванцы.. Автор умело играет, сочетая реальных исторических персонажей и выдуманных, реальные исторические факты и фантастику. После прочтения складывается впечатление, что если чего-то из этого не было в реальности, то это точно стоило выдумать. Это просто что-то невероятное, что-то монументальное и всеобъемлющее!

Но пусть это никого не отпугивает. Первая часть первой книги может показаться достаточно медленной и даже скучной, поскольку на правах экскурсовода вводит читателя в этот мир, но далее цикл преображается в приключенческий роман в высочайшем ритме. Интриги, погони, сражения, обманы — всё это можно найти на страницах «Барочного цикла». А также невероятное представление об эпохе, которая началась во второй половине XVII века и ознаменовала преображение общества, развитие машинерии, коммерции и многих других составляющих, без которых сложно представить себе современный мир. Внимательный читатель может найти много отсылок и реальных исторических цитат. Признаюсь, я не мало гуглил, чтобы войти в контекст истории, жизнеописания персонажей, и каким же было моё удивление, когда я осознавал, что в книге персонажи говорят настоящими цитатами, а их мировоззрение передано максимально достоверно.

Это просто нужно прочитать. Великолепное, целостное, динамическое, интеллектуальное приключение с проработанным миром и персонажами. Пожалуй, это лучшее, что я когда-либо читал.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Брендон Сандерсон «Рождённый туманом»

Auqian, 26 марта 2020 г. 01:21

Я с улыбкой вспоминаю, насколько упоительно я читал этот цикл. По-настоящему бурная река, которая беспощадно несет по своему течению, вырывая из внешнего мира. Приятный язык, интенсивный нарратив, умелое управление динамикой произведения и просто великолепный мир — всё это залог увлекательного литературного путешествия. Брэндон Сандерсон известен тем, что он умеет создавать по-настоящему уникальные и проработанные миры, и мир «Рожденного Туманом» не стал исключением. Одним из следствий проработанности мира является то, что его очень легко визуализировать в голове, и это также влияет на то, насколько книга захватывает.

Это моё первое знакомство с автором, но мой внутренний исследователь, который всегда интересуется тем, как устроен тот или иной фантастический мир, на чем основывается магия в нем, какая история мира.. был просто вне себя от радости! Автор отвечает на множество вопросов, но, в первую очередь, я хотел бы выделить систему магии. Пожалуй, это самая проработанная магическая система из всех книг, которые я читал: автор детально описывает все возможности магии, все ограничения, все взаимосвязи. Благодаря этому практически отсутствует этот извечный элемент любого фэнтези под названием «бах-бах, я же маг, делаю, что хочу, а давайте-ка..».

Книги очень динамичные. Центральные персонажи отлично проработаны, и становятся спутниками читателя в этом захватывающем приключении. Автор уделил много внимания их эволюции, их изменениям и их внутреннему миру. В противовес циклу «Первый Закон», упомянутому ранее, здесь довольно четкое распределение персонажей на «хороших» и «плохих», такой white-black мир. Возможно, кому-то это может показаться достаточно наивным, но не думаю, что это может испортить общее впечатление.

Подводя итог, это великолепный VR блокбастер с детально проработанным миром, настоящими основными персонажами и нетривиальной историей. Настоятельно советую всем любителям приключений, фэнтези и новых миров!

Оценка: 10
– [  9  ] +

Гай Гэвриел Кей «Сарантийская мозаика»

Auqian, 26 марта 2020 г. 01:20

На мой взгляд, название этого цикла максимально отражает впечатление от чтения. Автор создает некую картину, мозаику, давая читателю возможность сначала погрузиться в отдельные её элементы, а потом созерцать целостную картину. Кажется, что Гай Гэвриил Кэй взял на себя роль мозаичника, который постепенно ведет экскурсию по своему творению. Жанр скорее относится к историческому фэнтези, к альтернативной истории.

Все персонажи здесь очень яркие и запоминающиеся, не, надо признать, что некоторые из них в большей степени являются скорее мазками на холсте произведения, чем детально-проработанными людьми. Не поймите меня неправильно, они совсем не плоские, не картонные герои-функции; они обладают своей индивидуальностью и выраженной харизмой.. но при этом порой кажется, что вот чего-то не хватило, чтобы полностью нырнуть в эту судьбу и переживать за них каждой нервной клеточкой.

Особый пункт — невероятная историческая достоверность. Конечно, это не претендует на звание учебника по истории и является исключительно художественным произведением. Однако автор настолько вдохновлялся событиями реальной истории и насколько плавно интегрировал их в своё произведение, что я мог только аплодировать, когда об этом узнал. Тем, кто прочитает данный цикл, настоятельно рекомендую погуглить и найти жизнеописание одного византийского императора. Уверен, что это вызовет не одну улыбку!

Внутри книги можно невзначай встретить много абсолютно ненавязчивых мыслей о религии, искусстве, истории и судьбе. Подводя итог — очень созерцательное, очень элегантное произведение, оставляющее приятное послевкусие.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Джо Аберкромби «Первый Закон»

Auqian, 26 марта 2020 г. 01:20

Знаете, я всегда был одним из тех, кто без зазрения совести и с большим удовольствием может перечитать хорошую старую книгу. Однако за последнее время я во многом ушел от этой практики по одной простой причине: так мало времени, так много книг. И вот я поймал себя на мысли, что Первый Закон — это первый цикл, который я перечитал за последние годы.

Это темное, грязное фэнтези, где магия, волшебники и прочее попросту отходит на второй план. В этой книге есть что-то очень настоящее, и поэтому ей веришь. Здесь нет полностью положительных персонажей. Они все живут и мыслят в серо-черной гамме, как будто стараясь убедить читателя в отсутствии у себя положительных качеств и черт. И, как и многие люди, они очень многогранные и очень настоящие. Их сложно уважать, с ними не хочется дружить, но им веришь и невольно хочешь пройти с ними весь этот путь до самого конца.

Отдельно хотел бы порекомендовать неофициальный перевод от bydloman. На мой взгляд, в таких книгах обсценная лексика является одной из важных и уместных составляющих общего пейзажа. Кого-то это может отпугнуть, однако для меня это стало подкреплением аутентичности мира, созданного автором.

Подводя итог: это суровое, жесткое, грязное и неоднозначное приключение, в которое почему-то хочется отправиться снова и снова. Ты можешь не доверять своим спутникам, не любить их, морщиться от четкого осознания, что они не были в душе последние лет 15.. но ты сидишь с ними у костра, делишь миску похлебки и учишься, как правильно ухаживать за своим оружием. В конце концов, в этом мире твой меч — это твой лучший друг. Возможно, единственный друг.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Auqian, 26 марта 2020 г. 01:19

Данное произведение состоит из двух параллельных и, казалось бы, совершенно отдельных сюжетных линий (из их названий и состоит название произведения), которые становятся всё ближе и ближе по мере повествования. Ближе к концу, они с жаром переплетаются, отвечая на многие вопросы, но, одновременно с этим, создавая всё новые и новые вызовы для пытливого ума читателя. Возможно, как раз наличие двух сюжетных линий настолько укрепляет ощущение контраста, которое испытываешь при чтении книги. В этом абсолютно фантастичном мире есть место совершенно бытовым размышлениям и поступкам. И, наоборот, даже заурядный пейзаж может внезапно переродиться в нечто совершенно новое.

Если говорить о жанре, то это, скорее всего, можно отнести к магическому реализму. При этом надо признать, что любители творчества братьев Стругацких могут обратить внимание, что в сущности этот мир имеет нечто общее с теми мирами, которые выходили из под их пера. Более того, Мураками неоднократно с восхищением отзывался о русской литературе (например, в СЧБТиКС неоднократно упоминается Тургенев, который является одним из величайших мастеров для главного героя), так что не удивлюсь, если он в том числе черпал вдохновение и в произведениях АБС.

Яркий мир, погружение в мысли героя, обволакивающая атмосфера, живой сюжет, — всё это является неотъемлемой частью «Страны Чудес без тормозов и Конца Света». Кому-то может не понравится то, в книге нет всех ответов и финал достаточно открытый. Но тем, кто не побоится отправиться в это фантасмагорическое путешествие по произведению японского мэтра, я могу сказать, что это по-настоящему великолепный выбор!

И помните: никаких имен.

Оценка: 10
– [  17  ] +

Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

Auqian, 24 марта 2017 г. 04:04

Для меня эта книга входит сразу в две знакомые каждому категории, что ни на йоту не уменьшает восторг от них, а, наоборот, делает произведения еще ближе сердцу.

Первая — книги, которые советовал почитать заботливый родитель. Этот внутренний протест, который не позволил безропотно внемлить совету, и эта волшебная фраза: «Попробуй, почитай, а потом скажешь, если не понравилось». И ведь все равно сначала было нежелание, потом настороженность, а потом тебя водоворотом захватывает этот бескрайний мир. Казалось бы, избитая тема пиратов, относительно неизвестный автор.. Признаюсь, в подростковом возрасте мои ожидания покоились на дне океана с камнем на шее. В начале книги я почувствовал легкий воодушевляющий бриз, когда узнал, что главный герой — мой тезка. Но лишь спустя несколько десятков страниц я настолько прилип к этой книге, что перенес настольную лампу к кровати, чтобы втихаря читать под одеялом по ночам. После этого я, как и многие другие читатели, начал по-настоящему грезить морем, пиратами, свободой и справедливостью, расправив паруса под попутный ветер грез.

А теперь вторая категория. Это книги, к которым ты возвращаешься спустя много лет, а они не только не увядают, но играют новыми красками. Не только оживляют воспоминания, но и дарят новые. Всё не перестаешь восхищаться как умом и находчивостью главного героя, так и его выдающимся личностным качествам. В пору сентиментальности на первый план выходит замечательная любовная линия, порой хочется насладиться именно хитроумием главного героя, бывают моменты, что ключевыми оказываются моральные качества героев. Эта книга столь ярка и многогранна, что гарантирует ей место на особой книжной полке моего сердца.

Говоря о самой книге, она дарит потрясающий коктейль чувств и эмоций, из которого каждый сможет вынести урок. Чувство свободы идет рука об руку с четкими понятиями справедливости и чести. Мне кажется, эта книга обязательна к прочтению не только всем подросткам, но и взрослым, в ком еще осталась искра приключений, капля подросткового романтизма. Ведь уже чуть позже понимаешь, насколько актуальными были эпизоды, где

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
недоброжелатели очерняли даже правые поступки, волна слепой мести разбивалась о скалы, а алкоголь едва не стал айсбергом для корабля судьбы великого человека (ведь не зря корабли флотилии получили имена в честь мойр).
Не менее важен и урок, что сдержанность и надежность будут куда большей опорой в этом мире, чем бахвальство и корыстолюбие. Казалось бы, очевидные вещи, не правда ли? Но автор смог создать настолько естественные и целостные ситуации, что невольно начинаешь жить и учиться вместе в главным героем.

Однозначно это будет произведением, которое уже я буду советовать следующему поколению!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Роберт Сальваторе «Наемники»

Auqian, 30 ноября 2016 г. 06:46

С творчеством Р.Сальваторе я познакомился еще в глубоком детстве, будучи в процессе исследования местной библиотеки. Сперва это были книги про Дзирта, однако главный герой вызывал определенную скуку. Тем не менее, в силу ограниченности книжного ресурса, я все больше и больше знакомился с данным миром, который казался необъятным в силу того, что я узнавал о существовании новых и новых книг.

И вот на горизонте появился Артемис Энтрери. Причем появился не просто так, а дал старт ответвлению серии, позволяющему проследовать за судьбой убийцы, который, откровенно говоря, тоже демонстрировал определенную однобокость в своем характере. Однако можно с уверенностью сказать, что выделение «эфирного времени» в виде отдельной серии пошло персонажу на пользу. Вместо того, чтобы стать обыкновенным безликим антагонистом-зеркалом, он начал раскрываться. Как оказалось, от обычного убийцы до превращения в одного из наиболее интересных персонажей — один шаг. Шаг, который мог быть и громким, и бесшумным, по желанию своего остроухого владельца. Именно Джарлакс стал для меня причиной, по которой даже спустя много лет, мне приятно возвращаться в эту трилогию.

Джарклакс добавил искры во все происходящее в мире, окружающем героев. Он стал царем Мидасом серии, превращая в золото то, к чему ему довелось прикоснуться. Он позволил раскрыть Артемиса с другой стороны, перестать видеть его скованным в амплуа озлобленного убийцы, став при этом отдельным ярчайшим персонажем серии. На мой взгляд, жанр фэнтези во многом и существует, чтобы дать жизнь авантюристам-оппортунистам, которые в реальности были бы связаны законами и ограничениями, являющимися неотъемлемыми частями нашего мира. Он стал неким Джеком Воробьем, Остапом Бендером серии (да простят меня поклонники обоих персонажей).

Отдельно хотелось бы выделить колкие диалоги, которые нечасто можно встретить у Сальваторе в силу специфики героев, однако здесь они были и уместными, и вызывающими улыбку. То, что у каждого из героев были свои оплошности, которые они с удовольствием друг другу припоминали, вызвало легкую ассоциацию с горячо-любимыми мной фильмами серии N друзей Оушена, где шуточные перепалки между главными героями были одним из украшений, на мой взгляд.

Несмотря на то, что подавляющее большинство впечатлений от серии созданы именно запятнанными кровью руками двух центральных персонажей, было бы несправедливо обойти стороной атмосферу, созданную автором. Хоть и не покидало ощущение, что персонажи путешествуют по отдельным локациям, а не по целостному миру, каждая из них легкой дымкой обволакивала читателя, погружая его в мир забытых королевств.

В целом, Сальваторе, на мой взгляд, данной серией сделал огромный прорыв в раскрытии сразу двух важных для вселенной персонажей, сделал их намного ближе и понятнее читателю и написал отличные книги для тех, кому полюбился созданный им мир, но кто слишком устал от приключений Дзирта.

Оценка: 9
⇑ Наверх