fantlab ru

Все отзывы посетителя immalee

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Вальтер Скотт «Легенда о Монтрозе»

immalee, 22 октября 2022 г. 20:31

Один из моих любимых романов Вальтера Скотта, причем, в основном, из-за капитана Дальгетти (позднее он майор). Потрясающий персонаж. Его ничем нельзя удивить. Профессиональный военный, наёмник. Интересуется только своими личными делами и всем, что имеет отношение к военному делу: «надо отдать справедливость майору Дальгетти: он никогда не занимался чужими делами, не расспрашивал, не слушал и ничего не запоминал, если это не имело прямого отношения к военному искусству и не было так или иначе связано с его собственными интересами». Этот шотландец из низин (т.е. для горцев тот же англичанин, «сакс»), лет двадцать сражавшийся в чужих краях, сумел подружиться с дикими горцами, «Сыновьями тумана» — бандитами, с точки зрения законопослушных шотландцев. Так уж вышло, что Дальгетти оказался в той же темнице, что и лидер Сыновей тумана, Раналд, и помог ему сбежать. Мне нравятся все сцены, в которых они взаимодействуют:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Скажи ему, что я тот ворон, который пятнадцать лет тому назад налетел на его укрепленное гнездо и растерзал его потомство… Я предводитель той шайки, которая, день в день, ровно пятнадцать лет тому назад напала врасплох на его замок Арденвор и предала мечу четверых его детей.

— Поистине, мой почтенный друг, коли таковы твои заслуги, которыми ты думаешь снискать милость сэра Дункана, то я предпочел бы умолчать о них... мне что-то невдомек: каким образом вся эта история может побудить сэра Дункана вступиться за тебя? Разве что он попросит маркиза изменить способ твоей казни: не просто повесить тебя, подтянув за шею, а сначала колесовать и переломать тебе кости...

— Если ты считаешь, что обязан мне, — сказал разбойник, — то в твоей власти отплатить мне, пообещав исполнить еще одну мою просьбу.

— Дружище Раналд, — отвечал Дальгетти, — знаю я эти обещания! Читал я когда-то в глупых книжках, как простодушные рыцари со своими обещаниями попадали впросак. Поэтому, Раналд, рыцари стали осторожнее и никогда ничего не обещают, пока не уверятся, что они могут сдержать слово, не нажив себе хлопот и неприятностей. ...Собственно говоря... доставить разбойника в покои, где находится благородный рыцарь, значит нарушить порядок чинопочитания. ... Однако услуга, о которой ты просишь, такая безделица, что я не хочу отказывать тебе в ней.

...Мне кажется, дружище Раналд, — сказал он, — что ты избрал не вполне правильный путь для умирающего. Приступ, атака, резня, поджог предместий — все это, конечно, повседневное занятие воина и оправдывается необходимостью, ибо он делает это по долгу службы... Но скажу тебе, Раналд: во всех европейских войсках так уж заведено, что умирающий воин не похваляется подобными делами и не завещает своим собратьям совершать их...

— Дух Тумана! — промолвил Раналд Мак-Иф. — Ты, кого наше племя зовет отцом и покровителем! Когда кончатся мои муки, прими в свое облачное жилище того, кому ты столь часто давал приют при его жизни!...

— Сдается мне, — сказал Дальгетти, — что друг мой Раналд в душе немногим лучше язычника.

Главные герои, аристократы, презирают Дальгетти, потому что он наёмник и примкнул к ним не по убеждениям, а за плату. Но я понимаю Дальгетти. Он с юности до сорока лет сражался во всех европейских войсках (по его словам, кроме Турции), а о политической ситуации в родной стране не задумывался: «Верность престолу», — говорите вы, милорд. «Свобода!» — кричат по ту сторону предгорья. «За короля!» — орут одни. «За парламент!» — ревут другие. Все это хорошие слова, прекрасные слова! Но чья сторона лучше — не могу решить. Одно могу сказать, что мне частенько приходилось драться по колено в крови за дела и похуже».

Зато он верен своей воинской присяге. Более того, именно этот человек, думающий в основном о собственных интересах, как ни странно, спас от смерти лорда Ментейта, посоветовав ему венчаться в доспехах, хотя автор не уточняет, была ли это случайность или Дальгетти что-то заподозрил.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Николай Некрасов «Убогая и нарядная»

immalee, 7 сентября 2022 г. 23:30

Яркая зарисовка нравов середины XIX века, напоминающая модный тогда «физиологический очерк», только в стихах. Автор сравнивает двух женщин — куртизанку-француженку, которая вошла в моду в высшем свете в России (не сразу и не просто: сперва ее любовник-купец хлестал ее плетью, так что ее рассказ об этом разрывал сердца автору и его приятелям), и дешевую проститутку, дочь пьяницы-писаря, после смерти отца попавшую к мадам, хозяйке магазина дамских нарядов, о котором говорится:

Не очень много шили там,

‎И не в шитье была там сила.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Николай Некрасов «Папаша»

immalee, 7 сентября 2022 г. 23:00

История альфонса, который постарел и не смог уже больше продавать своё тело («Сил ему много отпущено, точно,/ Да красота изменять начала»), так что начал торговать своей дочерью. Бедная девушка пока не понимает, что происходит: «смотрит спокойно, наивно смеется».

Оценка: 10
– [  1  ] +

Адольфо Биой Касарес «Юных манит неизведанное»

immalee, 23 августа 2022 г. 02:28

Добрый рассказ, лишенный мрачности, присущей многим, не менее прекрасным, произведениям Биой Касареса. Наивный деревенский юноша хочет изведать все прелести городской жизни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В этом ему готовы помочь местные гангстеры, однако юноша отказывается выполнить их задание — убить симпатичного ему человека. Он и сам не понимает, как рискует, но, к счастью, ему приходит на помощь его мудрая тетя Рехина. То ли просто гадалка, то ли настоящая колдунья.

Оценка: 10
– [  4  ] +

О. Генри «Бабье лето Джонсона Сухого Лога»

immalee, 20 августа 2022 г. 22:43

При перечитывании удивило, что Джонсону не 50 лет, как мне почему-то казалось. Он переехал в Санта-Розу, когда «ему было лет тридцать пять или тридцать восемь», а после этого прошло не так уж много времени до начала основных событий.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Адольфо Биой Касарес «Напрямик»

immalee, 20 августа 2022 г. 22:26

А это точно известно, что автор описал тут перенос героев в параллельный мир? Мне показалось, автор, когда вкладывает в уста героя, еще не испытавшего приключений, слова, что «есть разные миры, разные Аргентины, разные времена», дает ложную разгадку, намекая на другие свои рассказы, где герои действительно попадают в другие миры и другие времена. Эта новелла написана в 1967 году, через 12 лет после свержения режима Перона, а после этого чего только не творилось в Аргентине. В дальнейшем был и жуткий период «грязной войны» (Википедия: «массовые похищения, пытки, бессудные казни»). Но и до «грязной войны» вряд ли политическая борьба в Аргентине шла так уж гладко. И как раз за год до появления этого рассказа в Аргентине произошел переворот, установивший военную диктатуру.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У меня, конечно, нет полной уверенности, но такое впечатление, что герои рассказа не попали в иную реальность, а просто заехали на военную базу, где их приняли за шпионов, откуда и все эти разговоры: «Завидую вашей выдержке. Прошу вас, отнеситесь ко мне с доверием. Поговорим как мужчина с мужчиной... Эта женщина способна на все. Фанатичка. Но сейчас, между нами говоря, вы не считаете, что несколько перехватили в своем притворстве?... Отлично знаю: при вашей профессии следует все отрицать. Уважаю ваше поведение, хотя для меня оно равно признанию». Напоминает разговоры героя с его преследователями в «К северу через северо-запад» Хичкока (1959 г.). Разумеется, для героя, жившего до этого мирно и гладко в своем маленьком мирке, всё происходящее после того, как он поехал напрямик, чтобы сократить путь, выглядит как иная реальность.

Оценка: 10
– [  1  ] +

О. Генри «Дверь и мир»

immalee, 20 августа 2022 г. 21:53

Ироничный и изящный рассказ.

Мужчина и женщина, считавшие себя изгоями, страстно влюбились друг в друга.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вскоре оба узнали, что вовсе не являются убийцами, вынужденными скрываться, без объяснений бросили друг друга и вернулись в свой привычный мир.

Оценка: нет
– [  -4  ] +

Г. К. Честертон «Лиловый парик»

immalee, 11 апреля 2022 г. 01:03

Тут написано, что один из переводчиков — К. Савельев, а в других источниках переводчиком значится Клара Гавриловна Савельева.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Бентли Литтл «Торговый центр»

immalee, 31 августа 2021 г. 02:15

Неожиданно трогательный рассказ. Маленький мальчик очень хочет снова увидеть отца, не зная, что тот был подлецом и бандитом. Затем отец, уже покойник, пытается затянуть сына в потусторонний мир:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Он посмотрел на своего папу, — улыбающегося, чистого, одетого в новый костюм, склонившегося на одно колено и протягивающего ему шоколадный батончик, затем снова на маму, — грязную, рыдающую, с всколоченными и спутанными волосами, с красным от крика лицом, одетую в свой испачканный и рваный халат. Она выглядела некрасивой, старой и одинокой на фоне пустой парковки.

— Глен, — предостерегающе сказал папа.

Не думая, он просто побежал назад к своей маме, прочь от пульсирующего освещенного сердца торгового центра, распахнул дверь и выскочил наружу в ее объятия».

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Саки «Габриэль-Эрнест»

immalee, 3 мая 2021 г. 02:15

Очаровательный иронический рассказ. Мальчик-вервольф не может понять джентльменов и леди, как и они не могут понять его.

Оценка: нет
– [  -2  ] +

Амброз Бирс «Чикамога»

immalee, 3 апреля 2021 г. 03:30

Рассказ произвел на меня сильное впечатление, но перечитывать его мне не хочется, т.к. описанное в нем слишком тяжело и страшно. И это не тот приятный страх, который вызывают у меня рассказы Бирса о сверхъестественном.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Эрнст Т. А. Гофман «Маркиза де ла Пивадьер»

immalee, 19 марта 2021 г. 02:26

Незаслуженно забытый и недооцененный рассказ. Правда, Гофман тут гораздо больше, чем в «Мадемуазель де Скюдери» опирается на документальный источник, но и его изложение великолепно, и сама история необычна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вроде бы всё указывает на то, что героиня убила мужа. Но так ли это?

Оценка: 8
– [  0  ] +

Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри»

immalee, 5 февраля 2021 г. 04:10

Пока не могу дочитать, очень уж много места уделено женщинам во вкусе автора и теме любви. Но автор явно неплохо пишет.

Забавно, что один автор отзыва решил, будто эта книга похожа на произведение женщины. Да нет, женщины, как и мужчины, пишут по-разному. Как писал Булгаков, «Кто пишет трогательнее, чем дамы? Разве что иные мужчины» («Жизнь господина де Мольера»).

Оценка: 8
– [  0  ] +

Питер Краутер «Привидение с зубами»

immalee, 5 февраля 2021 г. 02:29

Сильный, но слишком, на мой вкус, мрачный рассказ.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Питер Краутер «Цепь Артемиды»

immalee, 5 февраля 2021 г. 02:25

Питер Краутер — один из самых интересных для меня современных авторов в жанре хоррор, но у него много мрачных произведений, с безнадежно несчастливыми концовками. Однако эта маленькая повесть (или длинный рассказ) не так беспросветна. И фейри тут изображены любопытно.

Оценка: 10
– [  -3  ] +

Келли Линк «Чрезвычайные планы по борьбе с зомби»

immalee, 5 февраля 2021 г. 01:40

Хороший рассказ. Но непонятно, почему один из авторов отзывов уверен, что в нем нет морали. Наверное, по той же причине, по которой считает, что в «Ежике в тумане» ее больше.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Рэмси Кэмпбелл «Усмешка тьмы»

immalee, 22 октября 2020 г. 02:52

Роман, скорее, понравился. Возможно, по личным причинам: люблю мистические хорроры, в которых изображены писатели, художники, режиссеры и т.д. (Кстати, не понимаю, почему эта книга некоторым читателям показалась не похожей на хоррор.)

Оценка: нет
– [  -4  ] +

О. Генри «Город без происшествий»

immalee, 22 октября 2020 г. 01:27

Талантливая писательница, ее муж-подонок, ее старый слуга, чернокожий потомок королей и, при этом, «Савельич», готовый на все, чтобы защитить ту, о ком он заботится с ее детских лет. И сотрудник журнала, приехавший в провинциальный город «без происшествий».

Жаль, что на этом сайте нельзя добавить оценку произведению (если так вышло, что раньше, чем хотел, опубликовал сообщение). Но хотя бы можно изменить текст сообщения.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Алексей Ремизов «Разбойники»

immalee, 31 июля 2020 г. 16:31

Непонятно, почему автор предыдущего отзыва решил, что эта сказка адресована детям.

«Разбойники» — обработка народной сказки для взрослых, как и другие произведения в цикле «Докука и балагурье. Народные сказки».

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Василий Курочкин «Идеальная ревизия»

immalee, 4 июля 2020 г. 00:18

Тут ревизора угощают настолько изысканным обедом, что и у читателя может пробудиться аппетит: свежая икра, кюммель, джин, честер, стильтон, вестфальская ветчина, стерлядь, дичь, Шато д’Икем, шабли, шампанское Roederer, дорогие сигары и тому подобное.

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Мервин Пик «Там же, тогда же»

immalee, 10 июня 2020 г. 23:37

В очередной раз убеждаюсь, насколько разные вещи пугают людей. Этот рассказ мне кажется почти невыносимо жутким, но в то же время и завораживающим, так что иногда его перечитываю.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Редьярд Киплинг «В лесу»

immalee, 11 ноября 2019 г. 00:45

Рассказ был написан до «Книги джунглей», в нем впервые появился Маугли, мальчик, выросший среди волков, потом Киплинг переосмыслил историю Маугли, сделал более сказочной, но такое завершение истории Маугли мне кажется вовсе не разочаровывающим, потому что Маугли продолжает жить в лесах, рядом с ним не только жена и дети, но и его братья-волки. Начальник-англичанин ценит и уважает Маугли, да и видятся они не часто, Маугли живет свободно. По-моему, этот финал — лучший выход из затруднения, возникшего перед Маугли: его признавали только звери, а люди гнали прочь. Наверное, он смог бы прожить с женой и в дебрях джунглей, если бы девушка решилась с ним бежать, но жене и детям было бы сложно без общества людей. Девушка-то ведь не росла среди животных. Гисборн очень помог Маугли и его девушке, введя бывшего изгоя в человеческое общество, которого тому не хватало, как видно из последних глав о Маугли в «Книге джунглей». Разумеется, Маугли благодарен Гисборну, как он благодарен всем, кто ему помог, но никакого раболепства по отношению к Гисборну со стороны Маугли я не вижу.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Тэд Уильямс «Child of an Ancient City»

immalee, 7 октября 2019 г. 20:27

Не понимаю, почему в одном из отзывов назвали клюквой то, что персонажи этой истории, написанной в духе «1001 ночи», пьют вино. В «1001 ночи» тоже пьют вино. «И они стали есть, пить и веселиться, и халиф ел с большой охотой, а когда они насытились, раб принес им таз и кувшин, и они вымыли руки, а потом Абу-ль-Хасан пошел и принес свежие и сушеные плоды, сласти и вино, старое, прозрачное, и поставил перед халифом бутыль, а сам сел с ним рядом, и наполнил чашу, и воскликнул: «Снизошла на меня тысяча благодатей! О гость мой, эта чаша за твое здоровье! ...

А потом Абу-ль-Хасан налил чашу дополна и увидел, что халиф сидит перед ним молча, чинно и благородно, не говоря ни слова. И тогда Абу-ль-Хасан подал ему чашу и сказал: «О чем ты задумался, мой гость? Что думать, коли есть Аллах,— ты предполагаешь, а он располагает. Возьми выпей, и придет к тебе от вина нежданно ясность рассудка. Избавь нас от тех, кто вечно думает и гадает, как те, что носят на плечах свинец. Забудь заботы и тревоги, которые сокращают жизнь. Не упускай ни минуты счастья и радости. Знай, о мой гость, никто не знает, где счастье, кроме меня! Пей же, я покажу тебе, в чем счастье!»

И халиф выпил, а Абу-ль-Хасан взял чашу, и наполнил ее, и сказал: «Гляди, гость мой: счастье у того, кто опрокидывает в рот эту чашу». И Абу-ль-Хасан опрокинул чашу в рот и выпил ее, а халиф засмеялся, и развеселился от его выходок и сумасбродств, и воскликнул: «Клянусь Аллахом, Абу-ль-Хасан, мне нравится дружить с такими, как ты, ибо ты человек веселый, довольный и беспутный. Сделай милость, налей и мне, чтобы я помог тебе прикончить эту бутыль» («Халиф на час, или рассказ про Абу-ль-Хасана-Кутилу»).

Оценка: нет
– [  0  ] +

Саймон Бествик «Смутная тень зимы»

immalee, 2 июля 2019 г. 03:30

Рассказ мне не понравился, но ненависти к христианам я в нем не вижу. В рассказе описаны какие-то сектанты.

Не удивительно, что главный герой с ними не ужился.

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Майкл Мартоун «Ведро тёплых слюней»

immalee, 20 августа 2017 г. 02:43

Рассказ сперва не понравился, но через год оказалось, что я его помню и хочу перечитать. Теперь он мне кажется сильным и необычным.

Оценка: нет
⇑ Наверх