FantLab ru

Все отзывы посетителя Сэр Николас

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Грегори Киз «Исчисление ангелов»

Сэр Николас, 28 сентября 2008 г. 18:14

Комикс. Как есть комикс. Отвязный, яркий, немного нелогичный, но безумно интересный. После тяжеловесной «Пушки Ньютона» — самое то. Цикл двинулся по пути паропанка в стиле фильма «Дикий, дикий запад»

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Надежда Первухина «Курортная зона»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 04:21

Мрачная, жестокая книга. Иногда на ее страницах появляется первухинский юмор, но и он носит «черный» характер (юмористические сцены тут — это сцена изнасилования, описание мерзких повадок Ежинского, встреча с грибами, мечтающими уничтожить всех людей, и т.д.). Душная атмосфера. И великолепный сюжет. Тщательная прорисовка персонажей. Изумительное мастерство. Советую прочитать всем

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Надежда Первухина «Заботливая женская рука»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 04:12

Великолепная, волшебная книга. Новогодняя сказка. Где-то веселая, где-то страшная, она способна тронуть душу и сердце. Советую прочитать всем

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Надежда Первухина «Государственная Девственница»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 04:06

Сильнее первой книги. Мудрая, захватывающая, слегка безумная история. Смесь мистики, фэнтези и антиутопии. Оригинальная смесь, не так ли? Плюс отличный юмор (один В. Стебалов чего стоит!) и красивая, печальная история любви Степана и Фаины. Финал... Ну, кому-то он понравится. А кому-то — нет. А стоит ли читать книгу... Да, это — стоит прочитать.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Надежда Первухина «Проснуться живым»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 03:57

Безумно-фантасмагоричный в начале, роман ближе к концу превращается в банальныи штампованный фантбоевик. Жаль. А так хорошо начиналось!.. Змеи, маги, колдовство из глубин Африки, глюки, странные события... И финал как пшик. Но за великолепное начало ставлю восьмерку

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Надежда Первухина «Степан Водоглазов»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 03:52

Оба романа довольно слабо состыковываются друг с другом, даже несмотря на героическую попытку автора в конце второй книги увязать их в единое целое. Но по отдельности книги цикла весьма и весьма хороши. Книги для тех, кто способен сесть и хорошенько подумать над темами, поднятыми автором. Для тех, кто способен понять.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Надежда Первухина «Имя для ведьмы»

Сэр Николас, 20 сентября 2008 г. 03:44

Очень хороший цикл, сильный и неординарный. Штампов либо нет, либо они активно высмеиваются автором. Повествование с изюминкой и вдобавок щедро приправлено отличным юмором. Не мастрид, но очень приятное чтение

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Искра и ветер»

Сэр Николас, 22 августа 2008 г. 16:22

Вот! Вот оно, великолепное окончание цикла! Вместе с Нэссом мы пройдем путь от Катугских гор к Корунну, где и решится исход войны. А затем — еще дальше, к землям на границе с Морассией, где решится судьба самого Нэсса... Воюют Проклятые и Ходящие, имперцы и сдисцы, некроманты и целители, маги, избравшие путь чистой искры и те, кто запятнал свою искру тьмой — а над ними завывает жестокий ветер...

Оценка: нет
–  [  27  ]  +

Терри Гудкайнд «Меч Истины»

Сэр Николас, 11 августа 2008 г. 17:07

Цикл Терри Гудкайнда «Меч Истины» — безусловно, явление в мире фэнтези. Этот объемный(11 томов в среднем по семьсот страниц!) эпический цикл имеет по всему миру тысячи, если не миллионы поклонников, и не зря: увлекательный, динамичный сюжет, отличная проработка мира с множеством оригинальных идей и, конечно же, замечательные герои – Ричард Сайфер и Кэлен Амнелл. Образ Ричарда – находка автора: простой деревенский паренек из Вестландии, волей судьбы втянутый сначала в борьбу с жестоким Даркеном Ралом, а затем вынужденный сражаться с легионами Имперского Ордена, он продолжает оставаться человеком, несмотря на многочисленные беды и испытания, которые так и сыпались на него. Ричарду был вручен Меч Истины, древний артефакт, который способен давать своему владельцу, Искателю Истины, огромную силу. Главная опасность для того, кто владеет Мечом – искушение стать рабом своей силы, стать бездушным чудовищем, упивающимся кровью своих жертв. Такая судьба уже постигла многих до Ричарда, в том числе и его предшественника Самюэля, которого мы не раз встречаем на страницах цикла – это существо, лишившись Меча Истины, превратилось в полное ничтожество, не способным даже на нормальное общение (в Самюэле мы, безусловно, видим уже хрестоматийного Горлума). Но Ричард выстоял, став истинным Искателем.

Кэлен – возлюбленная, а позже жена Ричарда. Она Мать-Исповедница, правительница магических Срединных Земель. С самого рождения на ней висит тяжким грузом проклятье – никто не может полюбить Исповедницу, ведь тогда он лишится личности. Все мужья Исповедниц – их безвольные рабы; такими их делает прикосновение Исповедницы…Лишь великий маг, владеющий и магией Приращения, и магией Ущерба – магией Подземного мира – способен полюбить Исповедницу и сохранить самое себя. Но Ричард – именно такой маг, и именно его любовь превратила Кэлен из циничной и глубоко несчастной правительницы огромной страны в женщину, способную ответить на его любовь.

Колоритны и другие герои цикла: Зедд, он же Великий Волшебник Зеддикус З’ул Зорандер, дед Ричарда, большой любитель вкусно поесть; отважный страж границы Чейз; воительница Кара; честолюбивая аббатиса Сестер Света Аннелина; ведьма Шота; наивная сестра Ричарда Дженнсен и прочие.

Сюжет первой книги достаточно традиционен: Срединные земли захвачены армией злого волшебника Даркена Рала из Д’Хары. Чтобы победить Рала, Мать-Исповедница Кэлен отправилась на поиски Великого Волшебника, чтобы тот своей волей назначил нового Искателя Истины, ведь лишь Искатель может сокрушить д’харианского чернокнижника. Поиски привели ее к Зедду, который и назвал нового Искателя Истины – Ричарда. Ричард, Кэлен, Зедд и друг Ричарда Чейз пустились в далекий, полный опасностей путь…Им пришлось пройти через многое: битвы, разлуки и даже пытки – но они все-таки одержали победу, но совсем не той ценой, какую они были готовы заплатить.

Наконец злой маг повержен, Ричард воцарился на престоле Д’Хары, но вскоре грядут новые испытания: на юге активизируется загадочная организация, называющая себя Имперским Орденом. Орден уже владеет огромными территориями, но жаждет поглотить и Д’Хару вместе со Срединными Землями. Император Ордена – сноходец по имени Джегань – обладает странными и зловещими силами. Если победит Орден, то для всего мира настанут Темные Века, когда будут попраны все права и свободы, когда человек станет лишь винтиком в громадном механизме империи, когда мракобесие достигнет своего уродливого апогея. Орден нужно остановить. И начинается долгая, жестокая война. Да еще в придачу в игру вступает хозяин Даркена Рала – Владетель мертвых, великий дух из Подземного мира, антипод Создателя, жаждущий поглотить весь мир.

Цикл нельзя ни в коем случае рассматривать как обычное фэнтези. Это, скорее, новый жанр – социальное фантастика — восходящий к утопиям и антиутопиям 20-го века. Уже с первой книги Терри Гудкайнд рисует перед нами два идеальных государства, две утопии. Первое – это Срединные Земли, конфедеративное государство, где тщательно блюдут права каждой области, где дикарское Племя Тины приравнено в правах с огромными странами вроде Галеи или Кельтона, где власть разделена между Матерью-Исповедницей, Великим Волшебником и Советом Срединных Земель, причем все ветви власти уравнивают друг друга. Это – демократия, не побоюсь этого слова. Другая утопия – это Д’Хара, образец тирании. Там каждый житель лично предан правителю, Магистру, и никогда его не предаст. Это действует магия древних Магистров, связавших монарха Д’Хары с ее народом. Замечательно то, что эта же магия заставляет Магистров всячески заботиться о своем народе, что делает каждого Магистра по-своему идеальным правителем.

Позднее, в последующих книгах («Пятое правило волшебника», «Шестое правило волшебника») Гудкайнд показал нам антиутопии: это и причудливая страна Андерит, представляющая собой пародию на США и их гипертрофированную политкорректность(в Андерите местные белые из чувства вины стали рабами местных негров); это и Имперский Орден, тоталитарное государство, напоминающее нацистскую Германию и Советский Союз сталинских времен.

В каждой книге поднимается определенная философская проблема, касающаяся человека и его выбора, причем автор обязательно предлагает нам свое видение проблемы, завуалированное под очередное «правило волшебника».

Это замечательный цикл, прибавляющий от книги к книге. Прочитайте хотя бы первую книгу – и, уверяю вас, вас затянет в удивительный мир, созданный фантазией автора, затянет настолько, что вы прочитаете все книги цикла от корки до корки.

P.S.: поговаривают, что цикл «Меч Истины» является подражанием циклу Роберта Джордана «Колесо Времени». Да, первые две книги содержат небольшие заимствования из Джордана, но дальше цикл пошел своей дорогой. Эти заимствования в первых книгах – еще не повод клеймить весь цикл. Надеюсь, вы не прислушаетесь к беспочвенным разговорам о плагиате. А если прислушаетесь, надеюсь, это не помешает вам получать удовольствие от чтения.

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Сергей Лукьяненко «Мой папа — антибиотик»

Сэр Николас, 8 августа 2008 г. 09:02

Интересный рассказ, в котором лично я вижу не историю об «антибиотиках»-военных и «болезни»-мятеже, а драму об отношениях отца и сына. Сын узнает, что его добрый, любящий отец — жестокий убийца, не гнушающийся стрелять в детей и обирать трупы. В душе его нарастает страх и ненависть к отцу, смешанные с любовью. И финал — сын бросается к отцу за спасением от смертельной опасности. И отец спасает его. Но простил ли сын отца? Думаю, да...

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Сергей Лукьяненко «Дорога на Веллесберг»

Сэр Николас, 8 августа 2008 г. 08:41

То ли утопия, то ли антиутопия. Мир, где все желания человечества удовлетворены. Работать никому не нужно. Физически люди здесь здоровы, но в душах их зреет безумие. Они не могут ничего сделать для общества, ведь все уже итак сделано. Чувство собственной никчемности и бесполезности — этот комплекс есть у всех людей... почти у всех. Некоторые продолжают работу, создавая единый язык для всех, но ведь это дело вскоре будет сделано. Чтобы суметь принести пользу обществу, вскоре всем придется сделать выбор — стать или стать кем-то иным, чем человек, пережить страшную боль и стать мутантом.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Борис Акунин «Table-talk 1882 года»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 23:47

Очень изящный рассказ, в котором не т ни одной лишней детали, даже мерзкие подробности строго дозированны... Цель рассказа, думаю, отдать дань Шерлоку Холмсу с его дедуктивным методом, и эта цель была достигнута. Да здравствует Фандорин — преемник Холмса!(шутка)

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Михаил Бабкин «Слимпериада»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 21:45

Отличная юмористическая серия. Сюжет хорош, наличествует целая россыть интересных идей, мир оригинален, главный герой симпатичен, а особую прелесть серии придает колоритнейший персонаж — говорящий медальон Мар. Читать не обязательно, но очень приятно

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Роберт Джордан «Перекрёстки Сумерек»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 21:25

Пожалуй, наименее динамичная книга цикла, но этому есть логичное объяснение: автор начал закруглять эпопею к концовке, и этот том, по сути дела — подготовка к той лавине событий, что должна обрушиться на нас в двух последних книгах. Но фирменный авторский стиль не позволяет отложить книгу в сторону, он заставляет читать взахлеб до самой последней страницы!

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Роберт Джордан «Сердце зимы»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 21:16

Шончан... Да, умеет Джордан создавать оригинальные народы. Честно говоря, не могу припомнить в литературе аналога Шончан. Книга довольно динамична, а концовка порадовала своей силой. Читать стоит

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Роберт Джордан «Путь кинжалов»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 21:10

Книга типично джордановская, не лучшая, но и не худшая в цикле. Мир и атмосфера, как всегда, на уровне. Сюжет поражает масштабностью происходящих событий. Война описана хорошо, а подготовка к ней не раз вызывала улыбку — все же умеет порой Джордан пошутить так, что иному юмористу и не снилось.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Роберт Джордан «Корона мечей»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 21:03

Джордан — замечательный мироописатель, и это ярко проявляется в «Короне мечей.» Основное действие происходит в городе Эбу Дар, который прописан просто отлично и является украшением книги, пополняя ряд городов-жемчужин цикла: Кэймлин, Кайриэн, Тар Валон, Тир, Танчико, Эбу Дар. Сюжет пару раз преподнес сюрпризы, добавив остроту чтению. Финал... Как я уже писал, концовки у Джордана всегда великолепны, и финал этой книги — не исключение. Мастрид, а что еще ожидать от одного из томов «Колеса времени»?

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Роберт Джордан «Властелин хаоса»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 18:36

Для меня эта книга — одна из самых любимых в цикле, уступая лишь «Восходящей тени». Авторский талант проявляется в ней во всей своей силе. Мы видим перед собой огромное полотно, расписанное мастером. Вот интриги в Белой Башне, вот — путь Илэйн и Найнив к тайнам мира, вот — строящаяся Черная Башня, вот — война с Шайдо, вот... Эта книга изобилует сюрпризами, которые многих здорово удивят. Ну а финал, как всегда, безупречен. Великолепно!

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Роберт Джордан «Огни небес»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 18:16

В книге очень много политики, прибавляется жестокости, пружина сюжета закручивается, чтобы выстрелить в конце книги. У Джордана очень хороши концовки, и эта — не исключение. Сила повествования не в сумасшедшем драйве, а в размеренном, но всеохватном вращении Колеса Вре...то есть сюжета. И, признаюсь, второе нравится мне куда больше первого

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Роберт Джордан «Новая весна»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 17:59

Книга дает нам возможность вновь погрузиться в удивительный мир «Колеса времени», вновь ощутить непередаваемую атмосферу цикла. А разве это не замечательно? Очень достойное произведение, гармонично дополняющее цикл

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Роберт Джордан «Восходящая тень»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 17:46

Лучшая книга цикла. Тут мы видим интереснейший народ — айильцев, наблюдаем их культуру, полностью отличающуюся от любой из земных, даже от культуры древних арабов — их прототипа. Линией Перрина в Двуречье наслаждался, жадно поглощая каждое слово. Да и все прочие линии сюжета хороши, вместе они образуют сюжетную плоскость, придавая действию масштабность. Стиль автора не изменился, чему я лишь обрадовался, уж больно мне нравятся джордановские описания. Замечательная вещь. Настоящая литература

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Роберт Джордан «Возрождённый дракон»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 17:32

Перелом, наметившийся во второй книге, завершился в этой. В сюжет вплетаются новые нити, действие становится все более эпичным; от размеренного начала повествование стремительно взлетает к будоражащему финалу. Тут мы узнаем, что же такое Мир Снов и вплотную познакомимся с силой та'верена, увидим возвышение Возрожденного Дракона и встретим зловещего Ба'алзамона. В путь по этой замечательной книге!

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Роберт Джордан «Великая Охота»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 17:10

В этой книге автор начал отступать от классического фэнтези, из ничего создавая новый жанр. Какой? Не знаю, знаю лишь, что я ярый поклонник этого жанра. Авторский стиль Джордана на высоте, его перо одним взмахом создает новые, удивительно прекрасные страны и города, где так хочется побывать...

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Роберт Джордан «Око мира»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 17:02

Начало великой эпопеи. Книга затягивает, сюжет пока не столь всеобъемлющ, как в последующих томах, но уже столь же интересен, герои — живые люди, в них веришь и за них переживаешь. Книга подкупает замечательным авторским стилем: описания столь хороши, что буквально видишь перед собой картинку! Прочитайте «Око мира» — и перед вами откроются врата в удивительный мир, уходить из которого, уверяю, вам захочется ого-го как не скоро...(Я там живу до сих пор!)

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Роберт Джордан «Колесо Времени»

Сэр Николас, 7 августа 2008 г. 12:58

Цикл просто бесподобен, он напоминает мне огромный, изысканный гобелен, сотканный из сотен ярких нитей, которые вместе образуют завораживающую картину. Мир описан — лучше и не пожелаешь, отлично выписана психология героев, а сюжет настолько всеобъемлющ, что читатель может лишь следить за его извивами, затаив дыхание, завороженный эпичностью происходящих событий

Оценка: нет
⇑ Наверх