fantlab ru

Все отзывы посетителя Austin87

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Владимир Короткевич «Цыганский король»

Austin87, 27 февраля 2023 г. 16:53

Второй роман из цикла преданий о роде Яновских. Хронологически он предшествует «Дикой охоте короля Стаха», но читать можно в любом порядке, так как сами истории не связаны. Единственное, что их объединяет — это фамилии Яновских и Светиловичей.

Сюжет романа сводится к тому, что главный герой (предок Надеи Яновской) просит цыганского «короля» помочь ему отбить родовой замок у захватчиков. По ходу сюжета он лучше узнает, что из себя представляет король и чего стоит его помощь. Все герои в итоге раскрываются с разных сторон, проявляя такие черты характера, какие от них не ждёшь. В этой психологичности сильная сторона книги. Есть и много типичных для Короткевича рассуждений о том, что «шляхта уже не та» и нет среди неё героев, забыто понятие чести. Однако здесь ещё нет того явного вырождения дворянства, как в «Дикой охоте», где этот процесс зашёл ещё дальше и в «благородном сословии» уже не осталось ничего благородного. Возможно, потому, что шляхту (дворян) долгое время не «перевоспитывали» так, как короля цыган в концовке этой повести. Ему это, как показывает роман, помогло стать ближе к народу и осознать ошибки. И невольно возникает мысль — не это ли лучшее «лекарство» , которым потчует народ своих господ при необходимости?)

Оценка: 7
– [  1  ] +

Харуки Мураками «Последняя лужайка на сегодня»

Austin87, 8 ноября 2022 г. 09:48

На данный рассказ Мураками вдохновили школьники, которые играли на школьном дворе недалеко от нового дома. Он вспомнил, что в те времена, 14 -15 лет назад, когда этих ребятишек еще не было на белом свете, он стриг лужайки...

Очень светлый, меланхоличный, «воздушный» рассказ, напоминающий «Вино из одуванчиков», но с более взрослым содержанием. Рассказ, наполненный лёгкой грустью об уходящей юности, теплом последнего (для юного героя рассказа) безмятежного лета — по сюжету герой стрижет лужайки перед тем, как уехать из города и начать взрослую жизнь. И, читая, чувствуешь эту неуловимую грусть о том, что больше такого лета в его жизни не будет, и он сам уже не будет таким, как сейчас. Прекрасно передана эта атмосфера — как сам воздух вокруг греет душу и тело, наполнен запахом скошенной травы и жужжанием шмелей... И это важнее самого сюжета, о котором везде пишут в кратком пересказе. У Мураками важнее не сюжет, а магия ощущений, которые его текст создаёт в душе читающего.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Элджернон Блэквуд «Джимбо»

Austin87, 11 сентября 2021 г. 14:36

Готический и психологический роман, исследующий феномен детских страхов. Маленького героя рассказа по имени Джимбо очень сильно напугала его молодая няня — рассказав ужасную историю о Пустом Доме, стоящем неподалёку. Пытаясь заставить ребенка слушаться, няня (даже не поняв этого сама) подменила веру в добрые чудеса в детской душе страхом перед неведомым ужасом, таящимся в пыльных заброшенных комнатах дома. И то, что для неё было просто пустыми словами и сказкой, для мальчика вдруг стало реальностью... Что произошло дальше, что ждет Джимбо и какова расплата за необдуманные слова няни — рассказано в романе.

Завязка очень интересно описана, язык романа весьма красив и загадочен, единственным минусом могу назвать затянутость, которая возникает дальше. Впрочем, такое было свойственно многим готическим романам того времени.

В целом роман неплох, но рассказы Блэквуда мне понравились больше — за счет их краткости события и идеи в них больше «сконцентрированы» и легче читаются.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Элджернон Блэквуд «Он ждёт»

Austin87, 28 августа 2021 г. 13:59

Рассказ страшный. И страшный не описанием каких-то жестокостей, а тем, как постепенно нагнетается ощущение тревоги и ожидания чего-то жуткого. Тревога здесь разлита в самой обстановке старого дома, где поселился главный герой, в ветре, шумящем за окнами, в странном поведении хозяйки дома, в шуме по ночам, во взглядах случайных прохожих — всё это соединяется в общую давящую атмосферу, постепенно сводя героя рассказа с ума (как ему кажется). А что из его видений и страхов существовало на самом деле, а что нет — рассказ окончательного ответа не даёт, даже несмотря на финал, где кое-что разъясняется.

По атмосфере и сюжету очень напомнило фильм «Жилец» Романа Полански, снятый по одноименному роману Ролана Топора. Не удивлюсь, если Топор при создании своего романа вдохновлялся жутким «Слушателем» Блэквуда.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Леонид Леонов «Гибель Егорушки»

Austin87, 24 апреля 2021 г. 18:20

«Место голо и унынно, отдано ветру в милость, суждено ему стать местом широкого земного отчаянья. Со скалы лишь сползают робкие к морю, три ползучие, крадучись, березки, три беленькие. Приползли морю жаловаться, что-де ночи коротки, а ветры жгучи, — море не слушает, вспять бежит...»

Один из самых поэтичных рассказов в русской литературе, настоящая поэма в прозе. Если брать сюжет, то это философская притча о жизни рыбака и его жены на далеком Севере и о том, как в эту привычную жизнь вторгается нечто новое, жутковатое — в образе странного священника без креста (который он якобы потерял в море, но почему-то в это сразу не верится). Кем был этот священник на самом деле и что произошло дальше, каждый будет трактовать по-своему, т.к. намёков и метафор много. Рассказ оставляет приятное долгое послевкусие из-за невероятного по красоте, сказочного языка, певучей по-фольклорному речи героев, поэтичного описания северной природы, сурового моря и грозной стихии, и еще зловещего ощущения «саспенса», нагнетаемого с первых же страниц. Те, кто любит при чтении смаковать каждую фразу, как хорошее вино, кто умеет ценить красоту слога и глубокий смысл — обязательно к прочтению. Тем, кто любит простоту, строгость стиля и незамысловатость — проходите мимо.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Чарльз Г. Финней «Цирк доктора Лао»

Austin87, 23 ноября 2020 г. 23:19

Очень яркое, легко читаемое, полное аллегорий, юмора и интересных мыслей произведение. И важны в нем не столько сами артисты цирка (странные мифические и полумифические персонажи), а то, как жители городка реагируют на чудо, происходящее у них перед глазами. Причем обыграны и снисходительно высмеяны оба типа реакций — как самоуверенное упрямое отрицание всего, что выходит за узкие рамки привычного и бытового, так и нелепое ожидание чуда как средство вырваться из этой обыденности. Много отсылок к древним мифам, которые причудливо переплетаются с событиями и персонажами действительности наших лет и перестаешь понимать, где кончается одно и начинается другое. В этом главное чудо книги — то странное ощущение, которое она рождает в душе читающего, словно на миг тебе дают заглянуть ТУДА, за грань бытия. И, оказавшись там, оглянуться на самих себя, оставшихся ЗДЕСЬ. Оценить, кто мы на самом деле, во что верим, над чем смеемся — не над собой ли? А потом вернуться обратно. И как-то жить дальше. И забыть эту книгу уже не удастся.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»

Austin87, 28 мая 2020 г. 19:09

«Ночь нежна» мне нравится прежде всего стилем — тем, как передана атмосфера грусти, романтики и «кризиса среднего возраста». И книга не только о любви и о той ушедшей эпохе. Автор словно говорит с тобой, дружески положа руку на плечо, о многом. О простых, но важных вещах — что молодость и успешность мало что значат, быстро проходят, и важно иметь в жизни что-то по-настоящему ценное. Особенно запоминаются эпизоды ближе к концу, когда постаревший Дик понимает, что уже не может многого, никому в общем-то не нужен и что потратил жизнь впустую. Пытается повторить то, что раньше легко получалось, и ничего не выходит. А нового он не обрёл, лишь утратил. Жизнь словно прошла мимо него, хотя внешне всё казалось прекрасным — популярность, внимание женщин, хорошая работа. Но оказалось, что этот «успех» — лишь временное, ненастоящее...

Оценка: 8
– [  5  ] +

Роберт И. Говард «Проклятие моря»

Austin87, 26 мая 2020 г. 11:13

Рассказ хорошо передает атмосферу моряцкого посёлка, характеры грубых простых людей. И уже не знаешь, где грань между разумом и суевериями моряков, что реально, а что нет. Ярко, талантливо написано, как и второй рассказ этого цикла — «Из глубин».

Оценка: 10
– [  3  ] +

Роберт И. Говард «Из глубины»

Austin87, 26 мая 2020 г. 11:09

Красиво написанный, поэтичный и жуткий рассказ о маленьком поселке моряков и о том, что таится в морских глубинах. Один из лучших у Говарда и один из лучших рассказов, которые я читал, в принципе. Короткий, запоминающийся и атмосферный. «Море — седая, древняя старуха... Море не любит сынов человеческих...»

Оценка: 10
– [  11  ] +

Михаил Анчаров «Самшитовый лес»

Austin87, 3 марта 2020 г. 23:07

Лучшая книга советской литературы второй половины 20-го века, на мой взгляд. Красивая, идейная, человечная, дающая пищу для размышлений и возрождающая веру в людей. Какое-то прямо физическое ощущение доброты и чистоты от нее исходит, даже когда автор пишет о бытовых вещах. Это главный роман Анчарова, который он писал 15 лет. В чем-то перекликается с его повестями 60-х годов, но дополняет и развивает те отрывочные идеи в единую целостную картину мировосприятия. Это роман о «герое нашего времени» (вернее, уже ТОГО, советского, времени), который остается романтиком и идеалистом вопреки всем жизненным трудностям, насмешкам циников и бытовухе. Именно таким человека хотел видеть Анчаров, таких людей он воспитывал своими книгами. Учил бороться за счастье не только для себя, а для всех людей, ценить не деньги, а порядочность и честность, не забывать о великом среди малого, стремиться во всем быть первопроходцем, а не трусом и приспособленцем. Стараться нести людям добро, даже если они этого не ценят. Главному герою, Сапожникову, неважно, запатентовал он изобретение или нет — важно, что люди им будут пользоваться. Не «успешность» и престиж ему ценны, а жизнь по мечте и по совести. Собственно, и сама фраза «жить по мечте», выражающая подлинную (а не бюрократизированную) суть идеи социализма — тоже сформулирована именно Анчаровым в его знаменитой песне «Ты припомни, Россия».

В самом стиле написания книги — рваном, с чередованием событий, авторских отступлений и горячих споров между героями — кладезь ярких интересных мыслей и образов, мягкого юмора:

«В детстве ему очень хотелось стать мужчиной. Теперь он им стал. И чего хорошего?»

«И в другом человеке мы прежде всего ищем себя, себя, себя. Нет чтобы поинтересоваться, какой он сам-то, этот другой человек...»

«Люди, закаленные хорошей жизнью»

«Между домами начал вспухать рассвет»

«Дождик. Как будто кончились прологи и теперь пойдет жизнь без пустяков...»

«Выжженный человек — ни разу в жизни не страдал за другого...»

«Идеалы общества потребления — вот где опасность. Грязь не должна накапливаться. Должны эволюционировать наши идеалы. Идеалы общества созидания». И это сказано в 1979 году! А звучит как никогда актуально.

В завершение — ключевая цитата из «Самшитового леса», выражающая весь его смысл и смысл жизни героя, Сапожникова, да и самого Анчарова тоже:

«Еще когда он совсем маленький был, лет пяти, наверно, его первый раз в Москву повезли. Отец с мамой тогда еще были вместе. И пришли они все в цирк, где работал отец, и посадили их, конечно, в ложу. Белая лошадь то мчалась по кругу, то вставала на дыбы... А потом наездница ускакала, а Сапожников заплакал.

- Что ты? Ты что? — стали спрашивать его папа и мама, которые тогда еще были вместе.

А Сапожников в ответ спросил:

- Больше уже все?.. Больше ничего не будет?

И тогда все взрослые в ложе засмеялись и объяснили ему, что это только начало и что программа длинная и еще много чего будет, и это все подтвердилось. Но каждый раз, когда кончался номер, Сапожников никак не мог обрадоваться взахлеб, потому что на донышке всегда трепетала болевая точка, ожидавшая, что праздник сейчас кончится. И только потом, много лет спустя, Сапожников осознал, что эта болевая точка есть мечта о коммуне, о празднике каждый день, когда все как один теплый дом, где каждый друг другу в помощь. Когда не толпа, а шествие, и не одиночество, а уединение. Счастье общности, где все не щепки в потоке, который сталкивает времявороты, и не гайка ты и не винтик, а человек... И эту коммуну, и способы приблизить ее искал Сапожников всю жизнь, часто ошибался, торопился, срывая яблоки еще зелеными, не понимая иногда сам, чего же он ищет, чего же он мечется, отстаивая свой путь простофили среди злобы дня и запальчивости близких людей, не доверяющих друг другу. И за эту коммуну, за этот праздник Сапожников воевал всю жизнь и старался понять, как же его приблизить, и потому пускался в поиск в любую область, где такая возможность брезжила...»

Оценка: 9
– [  7  ] +

Джон Ирвинг «Правила виноделов»

Austin87, 24 февраля 2020 г. 14:34

Серьезная психологическая драма-мелодрама в классическом стиле — со множеством героев, связанных целой сетью отношений между ними, на протяжении нескольких десятилетий. Хорошо передана атмосфера американской глубинки — сельской жизни на ферме и сидроварне, с одной стороны, и жизни замкнутого коллектива сиротского приюта, с другой. По ходу романа действие переключается между этими двумя местами и несколькими другими, но все судьбы героев связаны единой нитью и в итоге сходятся. Яркие характеры, гуманизм, ощущение легкой светлой грусти в каждой сцене. Роман явно писал большой мастер. Если бы не эпизоды с гинекологическими медицинскими подробностями (тяжелыми, но важными для отображения быта и работы героя-акушера) и сексуальными сценами, то вполне бы походило на старый классический роман из русской литературы — такое же погружение в психологию героев и их самокопания, в хорошем смысле, такая же неспешность и поучительность. В наше время так пишут редко.

Кроме того, книга поднимает вопрос запрета абортов, актуальный и будоражащий умы до сих пор. Это самое серьезное литературное произведение из мной прочитанных, где эта тема показана так ярко и заставляет задуматься. Показаны обе точки зрения, причем у двух основных героев они противоположны. Но авторская симпатия явно на стороне мнения доктора Кедра.

И в завершение отзыва — цитата, которая запомнилась мне надолго:

«Даже когда в приюте так же тихо, как в могиле, ... Уилбуру Кедру все равно слышался плач младенцев, и они плакали, он это знал, не потому, что хотели родиться. А потому, что родились...»

Оценка: 9
– [  2  ] +

Арчибальд Кронин «Звёзды смотрят вниз»

Austin87, 4 февраля 2020 г. 11:58

Кронин — мастер психологической глубины и проработки характеров, и в сочетании с лёгкостью слога это даёт результат — книги читаются взахлеб, но заставляют задуматься и в памяти остаются навсегда. Данный роман — одно из его лучших произведений. Поднимающее тему опасного труда шахтёров и социальных проблем Англии на фоне историй жизни нескольких жителей городка, их разных судеб. Смесь жанров — есть и элементы семейной саги, и любовная линия, и история жизни человека с сильным целеустремленным характером, и социально острые темы. В конце книги также показана суть системы выборов и то, как честному человеку трудно чего-то хорошего добиться, даже если он сможет избраться в парламент. Актуально для любой страны, где проводятся выборы, не только для Британии.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Виктор Колупаев «Сократ Сибирских Афин»

Austin87, 4 февраля 2020 г. 11:51

Мудрая и одновременно забавная книга, полная философских рассуждений, но ничуть не скучная. Следить за речами философов древности в современных декорациях и под соусом доброй иронии — другого подобного в нашей литературе просто не было и нет.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Михаил Анчаров «Теория невероятности»

Austin87, 23 декабря 2019 г. 17:41

Тонкая, лиричная повесть, наполненная приметами времени. По таким книгам можно изучать дух эпохи, людей того поколения — чистых помыслами, нацеленных на общее дело, романтиков, спорящих «физиков и лириков», мечтающих о великих свершениях, а не о Феррари и айфоне. Книги Анчарова — это голос из прошлого, зовущий новое поколение опомниться, не прожигать жизнь в пустых развлечениях и быть великими даже в быту. Докричится ли он? Не знаю. Но, как и он, я верю, что человек рождается не для наживы, а для того, чтобы оставить людям часть своей души и результаты честной работы.

Оценка: 8
⇑ Наверх