Аннотации Frd981


  Книжные аннотации посетителя «Frd981»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.Кристофер Бакли, Джон Тирни «Господь — мой брокер»

Брат Зап стал послушником монастыря на границе с Канадой, после того, как его выгнали с Уолл-Стрит. Но в католичестве – все монастыри находятся на самоокупаемости. Поддерживать себя на плаву божьей обители помогало производство вина, правда, столь отвратительного, что покупку его можно было приравнять к акту благотворительности.

Неизбежный финансовый крах заставил обратиться к главному советчику по всем вопросам – Богу, что в сочетании с прошлыми навыками Запа, дало весьма неожиданный результат. Монастырь не только решил текущие финансовые проблемы, но и стал процветающим предприятием.

И хотя, расплата за успех последовала незамедлительно — в виде мафии, «Бюро по контролю за алкоголем…» и самого Ватикана, за открытие «семи с половиной законов духовно-финансового роста» имя монастыря, несомненно, будет вписано в историю.


2.Александр Богаделин «Кикимора и другие»

Книга Александра Богаделина «Кикимора и другие…» — это рассказанные в увлекательной сказочной манере биографии богов (Велес, Баба Яга, Змий Огненный), духов (лешие, водяные, кикиморы, черти, домовые, русалки, берегини), мифических животных (Кот Баюн) и героев (Илья Муромец). Причем, изложение базируется не только на «канонических» мифах и быличках, но и на апокрифах.

Это не только чтение для детей и школьников. Взрослые в ней также найдут для себя много интересного, ведь не случайно в книге имеется подзаголовок «сказки-притчи». Воспитание непослушных детей, любовь и брак по расчету, преодоление жизненных неурядиц, хотя и описаны сказочным языком, легко соотносятся с реальными жизненными проблемами.


3.Альфред Дёблин «Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу»

Роман «Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу» – безусловно, вершина позднего творчества Альфреда Дёблина. Автор был не только писателем, но и профессиональным психиатром. Именно второй его профессии книга обязана своей структурой, позаимствованной из методики групповой терапии.

Главный герой – сын известного писателя Гордона Эллисона, возвращается с войны с сильнейшим посттравматическим синдромом, регулярно погружаясь в кошмар атаки его корабля японским камикадзе. И отец придумывает своеобразную психотерапию – кружок близких знакомых, каждый из которых рассказывает свою историю. Историю, чаще всего, позаимствованную из мифологии, но, обязательно, содержащую элемент: «как это было на самом деле?». Что чувствовала похищенная Плутоном Прозерпина, тем не менее, стойко выполнявшая свой супружеский долг? Таким ли уж страдальцем был Король Лир, и что на самом деле он задумал? И что приключилось с известным средневековым трубадуром Жофруа Рюдель де Блэ?

Эти истории, образующие «книгу в книге», служат не только познавательными экскурсами, но и позволили «пробудиться» всем главным героям повествования.


4.Валерий Панюшкин «Код Горыныча: что можно узнать о русском народе из сказок»

Русские сказки (как, вероятно, и любой другой фольклор на свете) совершенно чужды морали. Они вовсе не учат добру, как принято говорить на школьных уроках литературы. Они бесстрастно констатируют, что мир таков, каков он есть. И если окружающий мир жесток и постоянно находится на грани выживания, то и сказки будут жестокими и аморальными.

Через сказки мы впитываем менталитет даже не прошлого, а позапрошлого века. И знание его, по мнению автора, дает ключ к пониманию менталитета сегодняшнего. Пониманию, почему мы думаем и действуем так, а не иначе.


5.Антон Платов «В поисках Святого Грааля. Король Артур и мистерии древних кельтов»

Книга Антона Платова – прекрасный дайджест артурианского цикла – на 200 страницах небольшого формата систематизирующий все известные сведения о нем. Причем, автор приводит не только христианскую интерпретацию, где Грааль – это чудодейственная чаша, в которую была собрана кровь распятого Христа, но и исследует кельтские корни легенды. У кельтов Чаше соответствует Котел перерождения, который также может не только исцелять душевные и физические раны, но и преображать человека его узрившего.


6.Андрей Синявский «Иван-дурак: Очерк русской народной веры»

Данная книга представляет собой курс лекций, прочитанных Андреем Донатовичем Синявским студентам Сорбонны в конце 70-х годов XX века. Ее особенность заключается, прежде всего, в том, что она адресована читателю — мало подготовленному в области затрагиваемых тем, а потому может служить прекрасным введением, как в историю язычества, так и основы христианства.

Монография состоит из четырех частей. Первая — посвящена анализу русской народной сказки и одному из ее главных героев – Ивану-дураку. Вторая – раскрывает тему язычества и магии в народном быту. Третья и четвертая части – посвящены христианству. В них рассказывается о русских святых, юродивых, реформе Патриарха Никона и протопопе Аввакуме, старообрядчестве, мистических сектах и т.д.

Андрей Синявский – не кабинетный ученый, а, прежде всего, писатель, что, несомненно, отразилось на стилистике его книги – написана она разговорным (а не наукообразным) языком, увлекательно и интересно.


7.Джулия Сисс, Марсель Детьен «Повседневная жизнь греческих богов»

Труд Джулии Сисс и Марселя Детьена можно сравнить с хорошей аналитикой, когда авторы, перелопатив огромное количество первоисточников, все разложили по полочкам и представили на суд читателя прекрасное введение в устройство древнегреческого мира. Введения, без которого совершенно не понятны письменные источники того времени.

Первая часть книги – это подробный анализ гомеровской «Илиады», точнее, тех её мест, которые относятся к жизни богов. Вторая половина книги, написанная Детьеном, описывает устройство и жизнь греческого полиса, где мифология была неотъемлемой и важной частью каждодневного бытия.

Рекомендуется к прочтению перед тем, как брать в руки Гомера, Гесиода, Еврипида, Платона и прочих древних мыслителей.


8.Саад Хоссейн «The Gurkha and the Lord of Tuesday»

Проспав четыре тысячи лет, Великий Джин Повелитель Вторника просыпается в мире, где человечество укрылось в закрытых городах, и повсюду рыскают враждебные наниты (нано-роботы), уничтожающие все живое.

Направившись в ближайший к пещере город – Катманду, Повелитель Вторника, на удивление, не стер его в порошок. И даже нашел общий язык с местным ИИ, заставив последнего, в конечном итоге, пересмотреть принципы социальный организации городского населения.


Страницы: [1]

⇑ Наверх