Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Иркуйем» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 сентября 2020 г. 20:54

В 1930-х жители Владивостока стали побаиваться ходить на Орлинную сопку со стороны Покровского кладбища. Дело в том, что там по вечерам стало появляться белое привидение, к тому же завывавшее на всю округу.

Это продолжалось довольно долгое время, пока в дело не вмешалось ОГПУ.

Оказалось, что в этом месте находилась китайская опиокурильня, а ее держатели в белых простынях вечером вылезали на крыши и отпугивали нежеланных любознателей.


Статья написана 11 сентября 2020 г. 14:24

"Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян 02.07.42, выбрался из братской могилы, снова попал в плен, отправлен в мариупольский концлагерь, расстрелян на Агробазе, выбрался из братской могилы, спасён подпольщиками, возглавил партизанский отряд в запорожских плавнях. В отряде Карася сражались бывшие военнопленные мариупольских концлагерей. Затем зам.командира 1369 СП 417 СД 4-го Укр. фронта. Первый взял высоту на Сапун-горе. Присвоено звание Героя Советского Союза. Остался жив." (С)


Статья написана 10 сентября 2020 г. 15:10

...Узрев неприятеля подле острова Спецо после полуденной склянки, господин контр-адмирал велел бить в барабаны и поднять стенговые флаги, особливо помянув синий, сиречь авангардный. Изготовишася к бою, стали склоняться на N, дабы обрезать нос неприятельской линии. Командир корабля почтительно напомнил господину контр-адмиралу, что неприятеля супротив нас втрое и как бы не вышло конфузии. Господин контр-адмирал на это изволил ответствовать, что таковских неприятелей надо не считать, а факать, оп чем повелел непременно содеять запись в шканечном журнале..."

запись в шканечном журнале 72-пушечного линейного корабля "Святослав". Контр-адмирала зовут Джон Эльфинстон


Статья написана 8 сентября 2020 г. 17:19

"Второй вариант расторжения брака вследствие импотенции супруга предусматривал осмотр мужчины «дюжиной благонравных замужних женщин». К членам «комиссии» позже добавился дипломированный врач.

В 1292 году жена некоего Уолтера де Фонте подала на развод в епископальный суд Кентербери на основании импотенции супруга. Уолтера осмотрели 12 женщин «честного нрава и добропорядочной жизни», которые под присягой свидетельствовали, что его «жизненный орган» бесполезен.

Иногда этот процесс немного выходил из-под контроля. В 1433 году во время аналогичного осмотра некоего Джона одна из членов «комиссии» немного увлеклась выполнением своего гражданского долга «оголив свою грудь и нагрев руки над очагом, она попыталась разжечь огонь страсти в его чреслах, хватая и массируя их, при том страстно целуя ответчика». На основании этого поведения Джон попробовал признать процедуру недействительной, но все свидетели единогласно «прокляли Джона за то, что тот, очевидно, не может служить должным образом своей супруге». Протест ответчика был отклонён."


Статья написана 5 сентября 2020 г. 13:34

"Накануне Первой мировой войны из Москвы в Клин стал наведываться отставной чиновник по фамилии Морозов. Посещал он село Спас-Коркодино, бродил по окрестным лесам,в одиночку отправлялся на лодке в плаванье по рекам Сестра и Лутосня.И, наконец, ошарашил честной мир: объявил, что в реках Сестра и Лутосня водятся крокодилы. Мало того, заявление подтвердил неоспоримым фактом —предъявил изумленной общественности мертвого крокодильчика.

А в заготовленном для прессы очерке разъяснил, что село Спас-Крокодино на самом деле называлось Спас-Крокодильное, поскольку в старину в окрестных водоемах там обитало много страшных рептилий.

Непонятно, почему падкая на сенсацию пресса не откликнулась на заявление господина Морозова.Ни одна газета даже строчку о замечательном открытии не поставила.

Возмущенный исследователь снова отправился на берега реки Сестра и там, в присутствии нескольких свидетелей, извлек из камышовых зарослей еще одного дохлого крокодильчика.

А пресса все равно оставалась равнодушной. Тогда Морозов ринулся к научным светилам. Некий приват-доцент осмотрел двух крокодильчиков и, уронив пенсне,воскликнул: «Gavialis gangeticus! Но как гангские гавиалы оказались в Подмосковье?!,,»

Казалось, наконец-то Морозов обрел сторонника. Но вместо того, чтобы отправиться с энтузиастом-исследователем на берега реки Сестра, дотошный приват-доцент связался со своими коллегами из Санкт-Петербурга. Вскоре выяснилось, что какой-то приезжий чудак купил у музея двух мертвых крокодильчиков. Музей заказал доставить несколько этих земноводных из Индии. Но двое из них сдохли, и вот тут вдруг объявился покупатель.Конечно же, это был неугомонный «крокодилолюб» Морозов.

Разоблачение, как и попытка сотворить сенсацию, особого шума не наделала. Обиженный на прессу и на весь научный мир, Морозов забрал у неблагодарного приват-доцента своих гавиалов, завернул их в газетку и отправился на Сухаревку. Там и сбыл заморских рептилий по приличной цене.

А как же название села в Клинском районе? Ведь в его наименовании есть экзотическое для Руси слово «крокодил»? Ответ на это можно найти в «Топонимическом словаре» Московской области: «В 1671 году село перешло во владение князя Федора Михайловича Коркодинова, но, начиная с 1677 года и до конца XVIII века,оно неоднократно переходит из рук в руки…

Название села в различных источниках писалось по-разному: 1852 г. — Спас-Крокодим, 1862 г. —Спас-Кородил (Крокодильское), 1886 г. — Спас-Коркодин, 1912 г. —Спас-Крокодильный. Причины такового значительного разнобоя нетрудно понять, так как имя владельца села Коркода было редкостным и трудным для русского произношения, хотя род князей Коркодиновых был довольно древним и известным»."

Подрезал где-то здесь — https://forum.zoologist.ru/





  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх