FantLab ru

Все отзывы посетителя Emancipator

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Алан Дин Фостер «Путешествие в Город мёртвых»

Emancipator, 25 мая 2010 г. 22:51

Путешествие в город мёртвых Фостера. Довольно милая вещица. Написана в жанре романа путешествий. Тут и этнографические зарисовки, необычные пейзажи странной планеты, приключения и ещё раз приключения. Попытка Фостера разнообразить философию, религию, быт и просто привычки разных рас доставляют даже некоторое удовольствие. Наверно так бы звучала история Бартона или Ливингстона, если добавить фантастического антуража. Вообще мне импонирует положенная Фостером в сюжетную основу романа идея научного исследования и познания, а не войны, которая уже набила оскомину и вызывает лишь зевоту. Читать рекомендуется ценителям Фармера (Мир Реки) и Макоули(Слияние), а также Планеты приключения Вэнса.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Саймон Грин «Хок и Фишер»

Emancipator, 19 декабря 2009 г. 00:04

Казалось бы, мрачная готическая фантазия, мертвецы, вампиры, носферату и другие не менее ужасные создания достойные кошмаров дедушки Лавкрафта. Город Хейвен — средоточие безысходности и страдания. Коррупция, смерть, болезни. Это всё есть в цикле про Хока и Фишер. Однако, здоровый юмор, щедро рассыпанный автором по страницам этой книги, то ли случайно то ли намеренно, всё же оставляет нам надежду что добро, даже такое — грубоватое и с кулаками ( с топором) победит. Да, книги полны штампами, сюжетные линии могут вызвать улыбку и искушённого читателя, но меч и топор никогда не обидят слабого, но поднимутся на его защиту. Это ли не повод ещё перечитать одно из любимых произведений юности :smile:

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ларри Нивен «Дар с Земли»

Emancipator, 4 сентября 2009 г. 23:31

На первый взгляд роман может показаться очень простым по своей композиции и незамысловатому сюжету. Такое уже встречалось не раз — привилегированное меньшинство(поселенцы) присвоило себе большую часть материальных благ и с помощью тщательного прописанного кодекса законов и преданных силовых структур угнетает бесправное большинство(колонистов), которое эти блага и производит. На фоне этой казалось бы банальщины происходит ещё более обыденное действо. Группа повстанцев из колонистов в течении многих лет безуспешно пытается свергнуть власть поселенцев. Но Нивен не был бы собой, если бы всё на этом кончилось. На самом деле сквозь весь роман сквозит мысль о взаимосвязи этики и технологии. Измените первое — исчезнет и второе. Появилось огнестрельное оружие — доспехи стали бесполезны, исчезает рыцарские кодекс чести. В романе такой сюжетообразующей технологией выступает система омоложения и лечения основанная на очень развитой трансплантологии. Заболело сердце — меняют, одряхлела кожа — пересаживают. Для накопления существует зловещий банк органов — эдакий Мордор если хотите. Расположенный в мрачных отсеках космического корабля Банк Органов содержит в себе многие тысячи сердец, печёнок, волос, кожи сохраняемых в питательных растворах и ждущих когда очередной поселенец потребует свою долю бессмертия. Насколько Банк Органов является надеждой на спасение и долголетие для высшего правящего класса, настолько он ужасен для несчастных колонистов, выступающих в роли скота. В жутком вивариуме тысячи пленников безмятежно заснули чтобы уже никогда не проснутся. Персонал больницы — мрачные типы в белых халатах скорее напоминают персонажа игры Биошок чем слуг Гиппократа. День за днём они препарируют словно на бойне неподвижно лежащих «пациентов» и тут же помещают органы в сосуды для сохранения.

Что удивительно так это то — что такая мерзость воспринимается почти всеми как норма. Наказание за преступление — Банк Органов. Таковы обстоятельства колонизации — ошибка рамробота привела к тому что людям приходится ютится на небольшом плато, тогда как вся остальная поверхность планеты является непригодной к обитанию. Маленькое общество тут же вырождается в диктатуру насилия и страха. Любой колонист без суда по решению полиции может быть признан виновным. И только последний дар с Земли может изменить сложившийся порядок вещей. А кто поможет нам, если прикрываясь лозунгами и рейтингами кто-то решит воплотить свои фантазии и ему это удастся?

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов»

Emancipator, 14 февраля 2009 г. 01:56

Заповедник Гоблинов — книга детства, молодости а теперь скоро уже и зрелости. Многим она кажется занудной и тягучей, другим не хватает динамики повествования и крутых батальных сцен. Такое восприятие книги Саймака на мой взгляд является знаковым. Чёрные властелины, дарк фэнтези, бесчисленные некроманты и космические диктаторы напичканные чипами и вербующие армию из мертвецов — вот они темы сегодняшнего дня. А Саймак друзья мои — это человек совсем из другой эпохи. Больше тогда было духовности и простоты, народ был немножко наивнее, да и набожность была в чести. Это Америка 40-50 годов — которой уже никогда не будет. Читайте книжки Саймака — попытайтесь проникнуться духом тех лет потому что то время уже не вернётся наверно никогда.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Пол Дж. Макоули «Слияние»

Emancipator, 28 ноября 2008 г. 00:50

Трилогия Макоули Слияние действительно на первый взгляд может показаться несколько тяжеловесной. И дело тут не в занудности повествования, наоборот проза британского писателя наполнена действием и яркими сочными описаниями. Не знаю то ли переводчик Моисеева постаралась, то ли таким был оригинал рукописи но проза по моему местами немного информационно перенасыщена, что предполагает некоторые усилия со стороны мозга :lol:. Если же говорит по существу то цикл мне кажется вмещает в себя почти все что было придумано на фантастическом поприще за последние 50 лет. Перечислять подробно не буду, скажу лишь что звучат мотивы Вулфа, Симмонса, Олдриджа и др. Попробуйте прочитать хотя бы первый роман цикла — он наиболее легко написан и может быть привлечёт ваше внимание ко все трилогии.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Селия С. Фридман «Рождённые в завоеваниях»

Emancipator, 28 ноября 2008 г. 00:35

Два мира — два противоположных полюса. Два героя — лютые враги ненавидящие друг друга или же противники волею судьбы ставшие соперниками в вечном споре между огнём и льдом? Холодная, флегматичная технократия против яркой, фееричной монархии где кипят нешуточные страсти, плетутся заговоры и интриги, где кастовая система кажется скоро взорвёт этот мир. Книга написана ярким живым, даже эмоциональным языком, кажется что читаешь хроники написанные непосредственным участником событий поражающих своим масштабом во времени и пространстве

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Рэй Олдридж «Освободитель»

Emancipator, 28 ноября 2008 г. 00:24

Великолепный на мой взгляд экземпляр психоделической фантазии, замаскированной под нетривиальный боевик. Здесь можно найти многое — это путь нравственного исцеления прожжённого убийцы, искупление страданием, предательство, месть, невероятная жестокость и среди этого зарождающаяся нежная привязанность а также.... захватывающий сюжет, яркие герои, атмосферный (довольно мрачный) мир и многое другое. Однако если хотите прочувствовать всё это в полной мере то вам придётся поискать перевод издательства: Полиграфресурсы, Транспорт, 1994 г. То что выдало эксмо в серии стальная крыса — новый перевод по моему сухой и какой-то безликий.

Оценка: 9
⇑ Наверх