Блог

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nikita-T» облако тэгов

Статья написана 24 марта 23:30

Нефрус выступил из темноты. Прятаться больше не имело смысла. Он окликнул иностранца, который подумал, что это охранник и мгновенно бросился на него с кулаками. Драка была недолгой. Нефрус испугался и ударил иностранца кинжалом в живот. Тот опустился на четвереньки, и из раны на Землю полилась тонкая струйка крови, которая смешивалась с падающей водой. Дождь не прекращался ни на минуту, скрывая следы преступления.

Это было первое убийство, которое совершил молодой человек, и оно его потрясло до глубины души. Его словно ударили обухом по голове. Он перестал наблюдать за иностранцем и, взяв сумку, в которой лежала взрывчатка, поплёлся по направлению к КПП, где и сидели полицейские.

Статья написана 21 марта 11:40

Друзья, поздравляю вас с праздником — Международным днём поэзии!

Встречаем праздник сердцеедов.

Он — отражение весны.

Как не хватает нам поэтов.

Стихи — источник красоты.

В них спрятана не только рифма,

В них — отражается душа.

И от того так много смысла

Скрывает каждая строка.

Поэты — странные создания,

Они — преобразуют мир,

Бывало, что и предсказания

Доносят Пушкин и Шекспир.

А мы их учим прямо, с детства,

Запомнив каждую строку,

И рифмы западают в душу,

Те, что дарил поэт листу.

Давайте же отметим праздник!

Поэтов будем поздравлять.

Ведь знает даже первокласник,

Стихи — нас учат побеждать.

Для тех кто любит современную поэзию я обозначил 20% скидку на свой сборник стихов о любви "Пара строчек о любви", на платформе Ridero. Получить книгу с этой скидкой — вы можете зайдя по реферальной ссылке https://ridero.ru/books/para_strok_o_lyub...

Статья написана 19 марта 13:21

Накануне книжной ярмарки Non Fiction Весна № 25 портал «Российская фантастика» решил взять интервью у необычайно популярного писателя-фантаста Никиты Т, который представляет на этой выставке свой роман Миссия Осирис.

Никита, по какой причине вы решили принять участие в этой книжной ярмарке?

На самом деле я принял решение спонтанно. Как вы знаете, я печатаюсь и на страницах самиздата, и в традиционных издательствах. Причём, я не выделяю то или иное издательство и не стараюсь кому-то угодить. Меня печатают и в России и за рубежом. Совсем недавно решение об издании моих книг принял интернет портал Apple Book. В этот раз на выставку меня позвал известный российский издатель Ridero, который работает в нише самиздата и я решил презентовать свою книгу именно на его площадке.

Почему вы решили презентовать свою книгу именно на стенде Ridero?

Я сотрудничаю с компанией Ridero c 2020 года.  Это был первый портал самиздата, на котором я разместил свои произведения. Можно сказать, что меня подвела ностальгия. Я стараюсь сотрудничать с теми издательствами, которые заточены на долгосрочное сотрудничество с писателями, и мне кажется, что Ridero относится к их числу. По крайней мере, оно меня никогда не подводило.

Расскажите немного о своей новой книге?

Не хочу раскрывать всех своих секретов. Скажу так, если вы любите научную фантастику и вам приелись другие жанры литературы, то эта книга для вас.  Хочется отметить, что несмотря на то, что этот роман можно по праву отнести  к жанру боевой фантастики, он содержит элементы детективного жанра и триллера. Эти жанры придают ему остроты. В романе я постарался осветить вопросы взаимодействия роботов и людей, тем более, что мы живём в век нейросетей и подобное взаимодействие можем увидеть ещё при своей жизни. Если конечно повезёт.

Просветите нас, этот роман относится к какому-то циклу или это самостоятельное произведение?

Хороший вопрос. Я бы сказал так, этот роман является окончанием цикла романов про агента ЦРУ Стивена Чизкейна и одновременно  началом нового фантастического цикла про капитана звездолёта и одного из руководителей колонии поселения — Норманне Ройсе.  Если вы читали мой  роман «Небесные врата Та Кео», то вы помните, что там впервые появляется данный герой. Я о нем не забыл и решил посвятить ему несколько новых произведений. Надеюсь, что они понравятся вашим читателям, и это интервью не потеряется в пучинах всемирной паутины.

Раз мы заговорили о ваших планах на будущее, не расскажите ли нашим читателям, что им ждать от вас в самом ближайшем будущем?

Я готовлю несколько сюрпризов для своих читателей.

Во-первых, я хочу закончить свою фантастическую книгу для школьников «Путешествие Васи Скороходова в пятое измерение». Надеюсь, что эта книга выйдет в начале апреля 2024 года. Черновик этого произведения выложен на портале Литрес Самиздат, и вы можете с ним познакомиться ещё до выхода этого издания.

Во-вторых, я начал работать над новой книгой, которая будет входить в цикл книг под наименованием «Визуализатор». Как вы помните, мной написаны следующие романы этого цикла: «Визуализатор или человек – изменяющий реальность» и «Страшные сны визуализатора». По итогам 2023 года роман «Страшные сны визуализатора» стал самым продаваемым моим произведением и перегнал предыдущего фаворита – роман «Дары богов». Раскрою секрет – новая книга будет называться «Возвращение визуализатора» и будет рассказывать о том, как главный герой вернётся из США на свою родину  — в Российскую Федерацию.

Хочется задать вам последний вопрос. Судя по тому, что вы рассказали, вы уделяете много времени детской литературе? Если да, то почему вы это делаете?

Вы совершенно правы. Я пишу книги и для детей, и для взрослых. Мне кажется, что дети это самые искренние читатели. Их невозможно обмануть и если писатель сможет написать интересные книги для детей, то он становится писателем самого высокого уровня мастерства.

Я бы посоветовал и другим писателям-фантастам попробовать писать книги для детей. Тем более, что на рынке ощущается дефицит именно такой литературы. Мне кажется, что книги для детей должны писать не только женщины, но и мужчины. Это необходимо нашим детям, чтобы они выросли полноценными членами нашего общества. Кстати первыми моими читателями являются родственники, у которых есть дети. Если книга им понравится – я отпускаю её в свободное плавание.

Статья написана 15 марта 10:18

«Поэзия – это многогранное явление. Чтобы писать интересно нужно постоянно учиться»: интервью с Никитой Т в преддверии Всемирного дня поэзии 21 марта

Когда заходит речь о порталах самиздата, чаще всего говорят о Никите Т. За его плечами несколько сборников стихов, создание популярных песен, организация нескольких литературных сообществ во всемирной паутине и не только. Портал «Познавательная литература» решил поговорить с писателем и поэтом Никитой Т о современной российской литературе и всем, что с ней связано.

— Как давно вы пишите стихи?

— Как и многие поэты я пишу стихи с детства. Однако серьёзно я стал к этому относиться с 2002 года после того, как меня пригласили на портал www.stihi.ru Хочется отметить, что этот портал стал неплохой стартовой площадкой для многих российских и зарубежных писателей и поэтов, в том числе и для меня.

— Публикуете ли вы свои произведения в социальных сетях? Если да, то в каких?

— Конечно. Как и любому автору мне необходима та аудитория, которая будет интересоваться моими произведениями и социальные сети дают такую возможность. Кроме того, тут можно публиковать анонсы своих будущих книг в том числе и сборников стихов и те читатели, которые интересуются моим творчеством будут знать, что им ожидать от меня в будущем. У меня много страничек в социальных сетях. Я публикуюсь и на дзене и на youtube. Имеется собственный телеграм канал «Книги от Никиты». В последнее время я стал обращать внимание и на российские площадки такие как vk, rutube, nuum и многие, многие другие.

— Сталкиваешься с критикой в свой адрес?

— Да, я постоянно сталкиваюсь с критикой в свой адрес и это естественно. Я всегда прислушиваюсь к чужому мнению если оно носит конструктивный характер. Другое дело, что нельзя путать критику с хамством. Мне неприятны те люди, которые допускают хамство и по отношению ко мне или по отношению к другим писателям. Скажу честно я не знаю, как правильно на это реагировать и стараюсь от этого дистанцироваться.

— Хочется спросить имели ли вы опыт выпуска печатных изданий, например сборников стихов?

— Если честно я имею богатый опыт выпуска собственных книг. Несмотря на то, что в России этот рынок по моему мнению ещё окончательно не сложился. У меня выходили и поэтические сборники и электронные книги. Время от времени я выпускаю аудиокниги. У меня сложились хорошие отношения с рядом издательств и типографий. Постепенно этот круг увеличивается. Хочется отметить, что тут работают настоящие профессионалы, которые, несмотря на скудное финансирование продолжают выпускать печатные издания. Низкий им поклон за их труд. В преддверии Всемирного дня поэзии я бы хотел поздравить с этим праздником не только писателей и поэтов, но и тех, кто занимается книгоиздательством.

— Ты – поэт. Можно ли назвать это твоей профессией?

— Да, я – поэт. Но, это не профессия. Профессия – это когда ты каждый месяц получаешь зарплату. Сто пятьдесят тысяч, например. Такую заработную плату я получаю, но в другом месте. Для меня поэзия это хобби, без которого я не могу жить.

— Тогда кто такой поэт?

— Поэт – это тот, кто любит современную российскую литературу и постоянно ей занимается. Тот, для кого рифмы стали смыслом жизни. Тот, кто любит музыку и пишет стихи, чувствуя мелодию в своей душе.

— Если не секрет, чем вы зарабатываете на жизнь?

— Я работаю в сфере IT. Хочется отметить, что это помогает продвигать свои произведения. Я самостоятельно делаю вёрстку своих книг, могу сделать буктрейлер или видеопрезентацию своего произведения. Это позволяет экономить деньги. Например, я сам, при поддержке своих друзей, написал собственный сайт www.booksnt.ru на котором я публикую анонсы своих произведений и цитаты из своих книг. В прошлом я чем только не занимался. Я офицер запаса и для меня слово «честь» — имеет глубокий смысл.

— Ты хорошо говоришь. Учился ораторскому мастерству?

— А разве этому можно научиться? Мне кажется, что это талант. Или ты умеешь интересно говорить и обладаешь харизмой или это тебе не свойственно. Научиться этому сложно. Хотя я знаю нескольких бизнесменов и чиновников, которые этим постоянно занимаются.

— Как долго пишется книга?

— Понимаете. Я разделяю этот процесс на две части. Механическую и творческую. Если я пишу прозу – то больше всего времени я трачу на составление сюжета. Этот отрезок времени – значительный. Описать придуманное – не сложно. Тоже самое связано и с поэзией. Самое сложное – это идея.

— Самый банальный вопрос: чем вдохновляешься?

— Девственной природой. Я люблю путешествовать. Куда бы я ни приехал, я стремлюсь попасть туда, где мне будет комфортно или интересно. Кроме того, я люблю рассматривать необычную архитектуру прошлого, она будит фантазию и иногда свои впечатления я вплетаю в свои книги. По-моему, я объездил пол мира и мне есть о чём написать в своих книгах.

—В каких странах был если не секрет?

— Я был в нескольких странах Европы, таких как Чехословакия, Кипр, Украина и Белоруссия. Объездил почти всю Турцию, Египет и Тунис, нашу Среднюю Азию. И это только малая часть тех стран, в которых я побывал или по работе, или в качестве туриста. Я всем советую, как можно больше путешествовать по миру. Только тогда вы будете и интересным собеседником, и разносторонним писателем.

— Какие литературные и поэтические порталы вы бы посоветовали нашим читателям?

— Хочу осветить для начала те площадки, которые будут интересны тем, кто интересуется поэтическим творчеством. Конечно, это стихира, о которой я упоминал ранее. Кроме того, мне нравится журнал Литра, социальная сеть Поэмбук, Изба Читальня, Ваш стих и многие-многие другие. Чем больше будет таких площадок – тем лучше. Я готов поддерживать эти площадки своим творчеством. Если говорить о прозе, то я бы рекомендовал обратить своё внимание на Livelib, Bookmix, Литрес, Ridero, Литсовет, Bookriver, Лаборатория фантастики и AT

— Занимаешься чем-то, помимо поэзии?

— Я нумизмат. Собираю редкие монеты. Считаю, что это такое хобби, которое всем интересно. Ведь не секрет, что все люди любят поговорить о деньгах. И я не исключение из этого правила.

— Твой самый любимый поэт?

— Мои предпочтения меняются. В детстве мне нравился Маяковский. В юности меня восхищали Лермонтов и Есенин. А сейчас мне нравятся Блок и Пушкин.

— Ты — хороший поэт?

— Не мне судить об этом. Это решают читатели. Кому-то нравятся мои стихи, а кому-то они не нравятся. Тоже самое и с прозой. Я пишу для тех, кто сидит со мной на одной волне.

Самое главное, что я честен и с самим собой и со своими читателями.

Статья написана 7 марта 18:09