FantLab ru

Все отзывы посетителя lias

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Вадим Калашов «Чума теней»

lias, 19 января 2020 г. 16:03

Люди не знают теневой стороны вещей,

а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то,

что придает остроту нашим чувствам.

«Тень». Е.Шварц

Вадим Калашов ВКонтакте сообщил, «что «Чума теней» – это не одна, а пять книг, и кроме неё у меня ещё «есть что почитать»» (https://vk.com/id404542289?w=wall404542289_248%2Fall ).

Я не зря сделал эпиграф из моего любимого Е.Шварца. Здесь тени тоже могут отделяться от «человека».

Первый роман мне показался не эпиком, а больше оказался героикой, переходящей в городское фэнтези. То есть, есть смешение жанров.

Обложка книги настраивает на мрачный лад, такой дарк, в каком работают Аберкромби, Бэккер, Эриксон, поляки. Но здесь больше веры в доброту, честь и достоинство, и минимум цинизма.

В первых главах стандартное начало для фэнтези-романов – трактир, знакомство героев, драка. К этому я был готов, но затем история побрела своей тропинкой. Да, есть здесь и другие штампы – чего только стоит вампир, маги, где-то там на окраине сознания упоминаются и другие старшие расы.

Герой в романе не один, а как в эпике – несколько. Для меня идеально было бы не больше двух, но у автора есть и интересные типажи второстепенных героев: дядя Гулле (я представлял его как сарацина), бордельная девка Эрет с сильным характером, единственный шутник вампир Кай (отсылка к холодности Кая из «Снежной королевы»?). Но для меня было мало людей в этом романе, несмотря на гиперболизацию доброты и наивность героев.

При чтении я вспоминал дилогию Инны Живетьевой «Наследники» https://fantlab.ru/work77405 Там тоже очень много веры в дружбу и доброту, или еще – «крапивинские мальчишки» со своими детскими идеалами. Сразу видно, что автор симпатизирует своим наивным героям из народа теней – Бличу и Фейли. Но они у меня не вызвали сильной эмпатии. По К.С. Станиславскому «Не верю!» я в такую доброту, это как «Идиот» у Ф.М Достоевского. Может и я был таким до 30 лет, но с опытом жизни понял – «что все кошки ночью серы».

Дадим слово герою, из-за которого я купил эту книгу, мстителю Олэ Меченосцу (а-ля Элрик М.Муркока): «От тех, кто никогда не лжёт, желательно скрывать правду». Вот это да, вот это по-нашему. Жаль, что он ушел с первого плана в повествовании. Его жесткость и жестокость где-то оправдана принципом Асристотеля «Наименьшее зло». Где-то он ошибается, но дадим опять слово Олэ: «Мы люди, мы вынуждены постоянно искать компромиссы между плохо и еще хуже».

По первой книге непонятно, что за мальчик Герт и как он выстрелит в следующих томах цикла. Герт – это Геральт А.Сапковского или Герда из «Снежной королевы»? В первом романе Герт больше похож по поведению на Герду. Или это простое совпадение?

Пафос тоже есть, но он практически незаметен. Автору бы проработать тактику боевки и отшлифовать диалоги героев, чтобы без пояснения автора сразу прознать WHO IS WHO.

В целом, интересный для дебютного романа с плюсами и недостатками образец героико-городского фэнтези с тенями, проклятиями. Ждем, что второй роман будет более цельным и драйвовым.

Поддерживать и развивать русскую фантастику и фэнтези нужно и необходимо, так что, дерзайте, друзья, «Чума теней» это одна из песчинок русской фэнтези из которых формируется жемчужина развития жанра в славянском мире. Кто опасается приступать к роману, посоветую сборник автора «Хольмганг» с мотивами из скандинавских мифов. Автору же, удачи и новых свершений!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Эмилио Сальгари «Поход «Громовержца»

lias, 13 августа 2017 г. 11:12

В отличие от первого романа, по духу похожего на Дюма, этот роман настоящая клюква в стиле Мюнхгаузена. Куча нелепостей в приключениях и крутая непобедимость героев, которые кучами успокаивают и медведей, и ягуаров, и англичан. В целом, книга для второклассников.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Эмилио Сальгари «Корсары Бермудских островов»

lias, 6 августа 2017 г. 12:21

Роман понравился. Такая облегченная версия Дюма Трех мушкетеров. Что интересно и плюс романа — действие идет не от благородного баронета, а от лица его боцмана — пьяницы и балагура. Конечно, слишком много роялей в кустах, но читается легко и очень вкусно приправлено юмором. И, чтобы не раскрывать сюжет, скажу только — «не все коту (баронету) Масленица». Ну и я еще одновременно смотрел сериал Поворот. Шпионы Вашингтона. Там как раз то же самое время действия, только разные локации. Поэтому мне просмотр сериала помог проникнуться атмосферой тех времен. А так, кто любит романы плаща и шпаги — дерзайте!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Аластер Рейнольдс «Город бездны»

lias, 31 октября 2014 г. 21:39

Если вы любите Город грехов+Матрицу+Хищник со Шварцем — эта книга для вас. Добавьте сюда еще атмосферу песни Декаданс Пикника. Приключения присутствуют. Яркие герои — все. Черный юмор замечен. Американского пафоса (слава богу) нет, автор британец. Это в разы сильнее и масштабнее, чем Культура Бэнкса. Роман дает пищу для ума. Есть одна из версий зарождения религий. Спасибо за потуги АСТ в начале издания этого автора, и браво Азбуке за серьезный подход к изданию Рейнольдса. НФ жива и будет жить!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ричард Морган «Сталь остаётся»

lias, 14 октября 2010 г. 22:08

Мне тоже местами напоминает Аберкромби, местами Баркера (фэнтези, а не хоррор). Я в полном отпаде. 10 баллов. Начиналось как фэнтези, а в конце с элементами НФ. Неожиданная развязка. Нетрадиционны секс оправдан : сделано спец. по сюжету. Я думаю, что сюжет раскрыт полностью, и мы вряд ли увидим в главных героях всех этих ребят в следующих книгах. Хотя буду рад если ошибусь.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Андрей Валентинов «Серый коршун»

lias, 23 сентября 2010 г. 21:57

С этой книгой я вернулся к чтению фантастики после 4-летнего перерыва. У меня книга еще в издании харьковского Фолио. В то время я ее проглотил за два дня. А потом еще и перечитал. Всем кто любит греков, когда они еще были эллинами, волшебство, и раннего Валентинова.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Александр Громов «Завтра наступит вечность»

lias, 27 марта 2010 г. 12:58

Пока мое любимое произведение Громова. Особенно понравилось описание трудовых потуг героя на планете с повышенной силой тяжести. Экшн присутствует. Загадок много. В лучших традициях новой русской НФ.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Александр Громов «Крылья черепахи»

lias, 27 марта 2010 г. 12:53

Не ожидал от Громова такого слабого произведения. Мог бы получиться 20-страничный рассказ, а получилось размытое неопределенное что то как потоп. Сюжет ни о чем. Язык: как у начинающего писателя из серии книг изд. Альфа и Армада. Запомнилось только бессмысленные хождения персонажей по замкнутому пространству и питие водки с шутками-прибаутками. В итоге: серый дедюктивчик с потугами на фантастику. Я то сам в начале романа думал, что это пародия на Стругацких «Отель у погибшего альпиниста». Но когда на средине понял, что не то и понял все разгадки — то домучивать текст не стал. А оказывается еще и три премии произведение получило!?

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Дэвид Геммел «Яростный клинок»

lias, 28 января 2010 г. 00:07

Геммел для меня стал в один ряд с Дж Мартином и Дж Аберкромби и Сапковским. Книги его тягучи как терпкое вино. Так что — нужен всегда перерыв между романами. Когда приступил к чтению этого романа — боялся, что все-таки начало цикла. И зря. Роман великолепен. Поражает обилием ходов, изменением характера героев. В одних и тех же людях присутствует и добро и зло (ау, Мартин!). Нету слюнтяйства, обычного для фэнтези. Конечно же легко узнаются пейзажи Британии и воины Римской империи (здесь они под другими именами). А один из героев стойко у меня ассоциировался с Гай Юлием Цезарем.

Все кто любит хорошую героику без гламурных эльфиков и добрых дракончиков, айда на книги Геммела!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Николай Романецкий «Гвардеец»

lias, 5 октября 2009 г. 22:52

Когда читал «У мертвых кудесников ...», то наслаждался каждой фразой, хороши были повороты сюжета. А когда взял этот опус, то решил автора больше «не беспокоить». Книга случайно попавшая в фантастику, ей бы место в сериях о Корявом, Немом, Бешеном, Слепом...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Сергей Палий «Санкция на жизнь»

lias, 5 октября 2009 г. 22:46

Сюжет напоминает Лукьяненко. Но в отличие от более именитого писателя у Палия очень много в тексте «лишних» слов и фраз (бытовые подробности жизни героя). Повесть получилась бы хорошая, а так — раздутый роман

Оценка: 6
⇑ Наверх