FantLab ru

Все отзывы посетителя danihnoff

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Александр Сивинских «На излёте»

danihnoff, 18 декабря 2012 г. 23:02

А ведь рассказ очень неплох, хороший такой рассказ, с фантазией, вот у фантастов в целом почему-то с фантазией туго (по крайней мере у российских), а тут с фантазией полный порядок. Странно, что такие низкие оценки, только некий Pavel_Otmorozov поставил девятку; разбирается негодник в литературе!

Я рассказ, если не ошибаюсь, читал на какой-то из грелок, давно, а может и на другом каком конкурсе и он тогда, помню, поразил меня как раз своей безудержной фантазией, все эти «наши жены пушки заряжены» и так далее. Тут надо иметь особый склад ума, чтоб такое написать. Браво автору!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Виктор Пелевин «Тхаги»

danihnoff, 25 ноября 2011 г. 01:03

Примитивнейший, к сожалению, рассказ. Где-то после трети текста уже ясно, что паренька

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
принесут в жертву.
Со второй трети начинают раздражать лингвистические фокусы («Лада-калина»-- богиня Кали и т.д.); такое чувство, что слушаешь позднего Задорнова. После третьей трети окончательно убеждаешься, что это один из худших рассказов Пелевина.

Оценка: 4
–  [  19  ]  +

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

danihnoff, 20 декабря 2010 г. 21:11

Этот роман меня поразил. Без шуток. Учтите, что фэнтези я за редчайшим исключением вообще не перевариваю. Даже трилогию Толкина не осилил. У Сапковского только первую книгу о ведьмаке прочел, от остальных устало отмахивался. А тут — на тебе! И это при том, что в книге все как по трафарету: враги сожгли родную хату, папа и мама мертвы, герой жаждет мести, поступает в Магический Университет (чуете куда ветер дует?) и так далее. Казалось бы для отзыва достаточно: можно смело отправлять книгу в утиль.

Не тут-то было.

Потому что автор — большая умница. Во-первых, он тщательно прорабатывает характеры каждого персонажа. У него там не деревянные человечки, размахивающие трехручными мечами; нет-нет, у него — люди. Во-вторых, конфликты. Больше конфликтов! На каждом шагу! Не сошлись характерами. Конфликт. Один богатый, другой нищий. Конфликт. Любит девушку, но в силу обстоятельств не может быть с ней; а ей ради пропитания приходится... ну вы поняли. Все как в жизни и в хорошей литературе. В-третьих, автор выдумывает оригинальную систему магии и прочно связывает ее с наукой. В основном с химией. Некоторые куски читаются вполне себе как научпоп.

В-четвертых, (я могу и ошибаться, конечно) автора во время написания перло. То есть ему нравилось, что он пишет. Не ради денег и не ради славы — ради того, чтоб рассказать читателю интересную историю. Даже не читателю (читатель подождет) — самому себе.

Я проглотил роман за вечер. Доволен как слон.

Однако у романа есть недостаток. Понятно какой: кроме развлечения он ничего не дает. Вообще. Красивая, но пустая оболочка. Конфетный фантик. Рай для эскаписта, не более.

Впрочем, бывают же люди, собирающие конфетные фантики?

Я, например, когда-то собирал.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Алексей Лукьянов «Старый друг господина Свантессона»

danihnoff, 11 декабря 2010 г. 12:43

Милый и забавный рассказец, наверно, единственный из того, старого номера «Полдня», который не вызвал у меня гневного «Да как же вы...» или «Да ну и ну вас!»

Малыш повзрослел, а Карлсон все равно вернулся.

И это правильно.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Андрей Хуснутдинов «Гугенот»

danihnoff, 25 ноября 2010 г. 00:03

Пара слов о Хуснутдиновском «Гугеноте».

Это отличная книга.

Абсурдистская... фантастика?

Может быть.

Это отличная книга, но у нее есть один небольшой недостаток: в причудливом мире книги долго не получается найти оправданий творящимся безобразиям. Не за что зацепиться.

Я далеко не литературовед и совершенно не критик, но попробую объяснить. В «Столовой горе» того же автора сам городок, где происходят события, служит зацепкой. Это странный город, мрачный и жутковатый, и, читая книгу, ты понимаешь, что ничему обыденному здесь не место; ты заранее ожидаешь то ли страшной сказки, то ли необъяснимой мистики, то ли чего-угодно-но-только-не-соцреализма. Или вот «Замок» Кафки. Зацепка — сам Замок, возвышающийся над деревенькой; мы видим замок, видим людей с искореженными душами, которые обречены вечно жить в тени замка, и понимаем, что сам антураж настолько безумен, что сложно ожидать чего-то рационального.

В «Гугеноте» антураж слишком уж обычен (по крайней мере поначалу). Героя (чуть не написал — москвича) жрет быт; иногда случаются таинственные звонки и убийства. Но они настолько мелки, эти звонки и убийства, что за бытом их почти не замечаешь. Читаешь и не ждешь ничего иррационального; а когда оно случается — чувствуешь диссонанс.

И в этом проблема романа.

Небольшая — но проблема.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Виктор Пелевин «Принц Госплана»

danihnoff, 10 октября 2010 г. 02:33

Есть мнение, что это лучшая повесть Пелевина.

Блестящая штука.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

danihnoff, 10 октября 2010 г. 02:31

Самая безумная книга на моей памяти. И смешная. Вот только юмор в ней такого рода, что у сложившегося гражданина вызовет лишь брезгливое недоумение, а то и омерзение — как же,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тут детей убивают!
— зато понравится всякого рода нервическим гражданам с открытым взглядом на наш мерзкий, мерзенький мир.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Вадим Шефнер «Сестра печали»

danihnoff, 10 октября 2010 г. 02:22

Великолепнейшая книга.

Очень жаль, что многие не то что не читали — даже не слышали о ней.

Оценка: 10
⇑ Наверх