Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 февраля 2018 г. 20:01

Сейчас пришел со спектакля Челябинского Молодежного Театра: К Рубинский и В Баскин "Дело Макропулоса" (Рецепт бессмертия в двух частях) поставленному по пьесе Карела Чапека. Девушка, гречанка с острова Крит, в 1601 году приняла средство, которое изготовил её отец лекарь императора Рудольфа II Иеронимус Макропулос,   позволившее ей прожить 326 лет.

Только это мюзикл, во многом повторяющий фильм с Гурченко "Рецепт её молодости". От спектакля нахожусь под приятным впечатлением. Хотя он идет давно, но актеры играют профессионально-видимо ещё не надоело. Сейчас его дают два раза в год, поэтому мы удачно попали-ходили половиной состава КЛФ. :-)

П.С. Спектакль поставлен 14 февраля 2014 года


Статья написана 7 февраля 2018 г. 07:17

Впервые с известным художником Василием Ватагиным столкнулся в книге "Маугли"-там были его иллюстрации:

Затем мне купили набор открыток с рисунками Ватагина. В моей коллекции есть и другие художники-анималисты, но это сугубо реалистические картины.

Приложение:

Картина Константина Флерова из музея

Картина Василия Ватагина из музея

Картина В Д Калганова

Рисунок Петра Чудинова

Картина Алексея Быстрова

Картина Николая Гришина




Файлы: 10флеров.jpg (118 Кб) 1гришин.jpg (1363 Кб) 1калганов.jpg (198 Кб) 2ватагин.jpg (54 Кб) 3чудинов.jpg (94 Кб) быстров.jpg (130 Кб)
Статья написана 5 февраля 2018 г. 10:26

Приехав по распределению в Нижний Тагил молодые специалисты нашего выпуска объединились в сообщество туристов и горнолыжников. Тем более на УВЗ были все условия для этого. Несколько человек получив подъемные: три стипендии (140-180 руб), в зависимости кто как учился, решили на них перед работой в марте съездить на Домбай.

После поселения в заводское общежитие ИТР мы приступили к подготовке турпоходов. Тем более у самых активных появилась идея- за три года покорить все высшие точки Уральского хребта.

Летом 1974 года уже отправились на первую- Качканар (880 м.) Доехали электричкой до города Качканар-это титановый рудник, а гора с той стороны пруда. Так что за субботу и воскресенье обернулись.

Качканар

На следующий сезон основной костяк группы занялся сплавами по уральским рекам. Я только летом на катамаране сплавился по по реке Межевая Утка за субботу-воскресенье. Доехали по Демидовской узкоколейке до Висимо-Уткинска. Отсюда с Нижнетагильского завода Демидовы сплавляли слитки чугуна и стали в Европу. Собрали катамаран и сплавились до устья на реке Чусовой. Оттуда автобусом в Н.Тагил

Демидовская платина в Висимо-Уткинске

Самые увлеченные в майские праздники (1-9 мая) сходили на сплав по реке Инзер. Осенью был выезд желающих на гору Конжаковский камень(!1569 м.)-высшая точка Северного Урала

Конжак

Зимой был общий выезд на горнолыжную трассу на горе Белая около Нижнего Тагила.

Каждый год на 8 марта на лыжах ездили по охотничьим избушкам.

В 1976 году был самый сложный поход, на который решились только трое самых увлеченных, гора Народная (! 1865 м.)-высшая точка Уральского хребта. Сначала долетели до Саранпауля-на попутках до хребта. Затем пешком до горы с восхождением на неё. Перевалив через хребет по рекам Щугор и Печора на катамаране доплыли до Воркутинской железной дороги и поездом в Н Тагил. Дней в 15 уложились. Затем эта тройка до сорока лет ходила в походы и на сплавы высших категорий.

Вот только грустно- никто из них не дожил до 65 лет.:-(

Народная

В 1977 году я сначала в марте побывал в Карпатах (Яремча), а в майские праздники (1-9 мая) был общий поход по Башкирии с восхождением на вершины Ямантау (!1640 м.) и Большой Иремель (1582 м.). Из Челябинска Электричкой до Катав-Ивановска, затем на попутке до Верхнего Катава -траверс через вершины до Тюлюка и автобусом в Челябинск.

Запомнил, как по северному склону Ямантау скатились на штормовках по снегу.

Году в 1980-м гору Ямантау закрыли-теперь там в недрах горы центр системы "Мертвая рука".

Ямантау

Бол. Иремель

Таким образом некоторыми моими друзьями :-) была выполнена программа "Молодого Специалиста".

Сам я ходил в пешие походы и на сплавы второй категории до 1983 года.

Сейчас достаю старые фото и бумаги и путешествую, а 8 последних лет ездил на автобусе по Уралу

Приложение: карта Приполярного Урала и район гор Иремель


Файлы: иремель.jpg (541 Кб) народная.jpg (602 Кб)
Статья написана 3 февраля 2018 г. 12:45

Научно-фантастические произведения журнал регулярно начал печатать только с 1960 года.

Ранее печатались только очерки "ОКНО В БУДУЩЕЕ"

Первая публикация по иллюстрациям была выполнена на отлично- это была "Звездная Одиссея" А Сазонова (№№ 10-11) с рисунками А.Листкова.

В 1961 году было уже четыре н-ф произведения. Два из них: А Днепров "Пурпурная мумия"(рис.А Ерасова) и А Н Студитский "Разум Вселенной" (рис. М Стриженова) с цветной иллюстрацией на вкладке. Так же впервые опубликован рассказ фантаста США ( Р Брэдбери "Зеленое утро" рис. Е Бачурина).

В 1962 году было опубликовано уже пять рассказов иностранных авторов — А Азимов, Ф Браун, Р Шекли и др.

В №№1-2 напечатали кино-повесть Б Шейнина "В недрах планеты" с цветной вкладкой Евгения Бачурина.

Также был опубликован первый рассказ "Роби" Ильи Варшавского с рисунками Николая Кольчицкого.

1963 год особенно фантастикой не баловал: роман В. Тендрякова "Путешествие длиною в век" (№№9-12) с иллюстрациями Г. Новожилова, а также рассказ А Кларка "Пацифист"(№5)

Путешествие длиною в век

Зато в 1964 году, когда мы начали выписывать журнал, в каждом номере была фантастика: А Кларк "Пески Марса", Джоунс "Уровень шума" с илл. Е Бачурина, Н Разговоров "Чеыре четырки" и сказка А Волкова "Семь подземных королей" с рисунками Льва Смехова.




Файлы: 1.jpg (2774 Кб)
Статья написана 31 января 2018 г. 08:16

В областной Краеведческий музей я любил ходить с детства. Хотя экспозиция там не менялась, но каждый раз я открывал что-то новое. Он в 60-х годах находился в помещении собора и даже на двух этажах. Мне конечно больше всего запомнилась городская сигнальная пушка, бивень мамонта, кости носорога и казацкие винтовки и шашки.

Потом, когда в конце 80-х начали реставрацию собора, музей перевели на центральную улицу города, ходили туда с сыном. Там уже устраивались выставки частных коллекций и некоторые мы посетили.

Затем на улице Труда открыли Минералогический музей, куда отправили часть коллекции из Краеведческого.

В 2006 году открылось новое здание Областного Краеведческого музея, который мы часто посещаем всей семьёй.

Там много эксклюзивных экспонатов : макет Аркаима, Чебаркульский метеорит, чучело шерстистого носорога, первый трактор ЧТЗ и другие.

Постоянно организуются выставки с привлечением экспонатов других музеев области и других городов.

Ходил на выставку "Золото Южного Урала" и "Ядерный щит России"

Бывал 2 раза в Городском музее Миасса

Минералы Ильменских гор.

Там выставлены копии всех крупных самородков найденных в Золотой долине.

Бывал также в Курганском краеведческом, когда он размещался в городском соборе.

Там запомнились диарамы разных геологических периодов Земли.

Приложение: личные фотографии из Областного музея и Музея ЮУрГУ

Мамонта выковали кузнецы завода КПЗиС

Ладья с озера Зюраткуль

Поклонный крест из монастыря "Ганина яма", установленный Викой Цигановой.





  Подписка

Количество подписчиков: 124

⇑ Наверх