Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 февраля 2017 г. 07:14

Малоизвестный советский фантаст. Печатался в основном издательством Географгиз-Мысль.

Впервые столкнулся с ним прочитав рецензию на его первый роман "Защита 240" в журнале Юный Техник за 1956 год. Трафаретная "шпионская" повесть о лучевом оружии, обычная для того периода. http://fantlab.ru/edition30783

Затем уже в альманахе "На суше и на море" (1962г.)прочитал отрывок из романа "Сиреневый кристалл"-"Родбариды", а в следующем выпуске с рассказом "Время, назад!". В этих произведениях автор бичует нравы капиталлистического общества наживы и пороков.

Потом в Лениниздатовском сборнике была опубликована повесть "Право вето" об ответственности ученых за свои открытия, которая была позже переработана в роман "Осторожно-чужие".

Да ещё автор поучаствовал в повести-буриме журнала Костер-"Летающие качевники" и написал несколько рассказов.

Считаю, что кроме романа "Сиреневый кристалл" Мееров ничего выдающего не написал.

В 2011 году изд. Тардис выпустило сборник его рассказов.


Статья написана 14 февраля 2017 г. 07:29

Константин Нефедьев работая на ММК и участвуя в заводском литературном объединении свое творчество начал с реалистической прозы об Урале. Затем в газетах Челябинской области начали публиковать его шпионско-фантастические произведения: "Мираневая пластинка"(1957г) и "Зеленая кожа"(1958г). В 1958-59 годах на волне развития советской фантастики в Челябинском кн. изд. двумя тиражами выходит его авантюрно-фантастический роман "Тайна алмаза". Жизнь писателя оказалась короткой и следующий фантастический роман "Могила Таме-Тунга" вышел в 1967 году уже после его смерти. Роман был доработан литератором Н.Болотниковым, что возможно пошло ему на пользу. Долгое время роман был местной достопримечательностью и поэтому в 1990-93 годах был четырежды переиздан.

Умелец из нашего КЛФ в 1991-92 годах сделал несколько книг Нефедьева с обложкой под "Золотую рамку".

Только в 2012 году издательство "Миллиорк" издало сборник его повестей "Мираневая пластинка" на основе челябинских газетных публикаций.

После смерти Нефедьева эстафету фантастики на Южном Урале подхватил Михаил Клименко. Сначала он поучаствовал в конкурсе н-ф рассказов 1965 года журнала Техника- молодежи и даже был отмечен премией, но сам рассказ опубликован не был.

Затем он начинает публиковать свои фантастические рассказы в различных Южно-Уральских газетах.

Только в 1968 году в сборнике Фантастика-67 выходит его первая книжная публикация рассказа "Судная ночь", а в 1969г. в журнале Урал напечатан рассказ "Усадьба безумного каменотеса"

В 1978 году в издательстве "Молодая гвардия" появилась его первая и единственная персональная книга "Ледяной телескоп" (БСФ).

В 80-х годах М Клименко был руководителем секции Приключений и Фантастики Челябинской писательской организации. Представители нашего КЛФ ходили к нему в гости в начале 90-х.

P.S. Электронный Константин Нефедьев: http://www.fantastika3000.ru/files/author...


Статья написана 11 февраля 2017 г. 08:21

Автор известный в основном своими реалистическими и историческими книгами. В 20-е годы работал в дип-миссии РСФСР в Афганистане. По итогам работы написана повесть "Дипломатическая тайна"(1923 г). Во время Великой Отечественной Войны возглавлял Челябинскую писательскую организацию. В 1950 году вышел его знаменитый роман "России верные сыны", а 1965 г. роман-хроника "Мертвая зыбь", по которому был поставлен телефильм "Операция "Трест" (1968г).

В 20-е годы ХХ века Лев Никулин писал и фантастические произведения: авантюрно-фантастический роман-памфлет "Тайна сейфа" (1925г "Продавцы тайны"), сатирические рассказы "Бацилла искренности", "Банный лист", "Лучи доктора Симова" и сборник "Привидения Арбатского двора" (1926-27гг).

Участвовал в авантюрно-приключенческом романе-буриме журнал "Огонек"-"Большие пожары" (1927г): глава "Больная жемчужина"

В 40-х и в начале 50-х годов автор снова написал несколько н-ф рассказов:"Угадыватель мыслей" (1948г), "Инженер Дюнуа" (1951г) и другие.

Большинство фантастических рассказов Льва Никулина мало-известно и не публиковалось снова в конце ХХ века, когда вспоминали довоенную литературу СССР.

P.S. Роман-Буриме https://fantlab.ru/edition60234


Статья написана 10 февраля 2017 г. 07:00

Известный журналист и популяризатор науки входивший в редколлегию журнала Знание-сила. Основное творчество автора это научно-популярные книги для моложежи изданные как в СССР, так и за рубежом.

С расцветом в конце 50-х советской научной фантастики Г Анфилов написал семь н-ф расказов и одну повесть. Все были опубликованы в журнале Знание-сила с 1959 и по 1964 годы. Несколько рассказов были включены в сборники научной фантастики изд. Молодая гвардия. Произведения были в основном производственного направления. Запомнился как автор названием своей повести о "временной петле": оно было графическим и стало проблемой для библиографов. Благодаря такой необычности я в 70-х годах выиграл викторину "Уральского следопыта". Мало кто был в курсе этого названия.

В 2012 году изд. Тардис выпустило всю фантастику автора маленькой книгой. Лично мне нравится рассказ "Крылья" по мотивам народных сказок: например-"Сын медведя Батыр"

http://fantlab.ru/edition98607

Цель основных книг Глеба Анфилова была популяризация достижений науки и техники.

P.S. Адыгейское книжное издательство 1956г. http://fantlab.ru/edition136709


Статья написана 8 февраля 2017 г. 04:36

Этот автор в 1957 году мощно стартовал в фантастической литературе. В полусказочной повести "Звездный человек" многое было мало-реально и фантастично. После стольких лет "ближнего прицела" это был феерверк фантазии. Не зря издательство ДЛ переиздало повесть в "рамке" в 2004 году. Большое значение в книге имеют иллюстрации Ю Макарова.

К сожалению у меня дома был только 12 номер "Пионера" https://fantlab.ru/edition151437 , да ещё журнальный вариант, поэтому по настоящему оценил повесть только в книге. Затем в 1959 году в "Пионере" напечатали вторую повесть "Великое делание"- уже зрелое произведение для подростков.

Кстати переизданное два раза, что в эти годы было редкостью.

Затем автор выпустил в двух издательствах свою третью повесть "Ошибка инженера Алексеева" (1961г). Здесь он опять дал волю малореальной фантазии, за что подвергся критике даже пионеров. :-D

Следующую повесть "Падает вверх" (1964г) автор попытался написать для всех возрастов, но получилось только хуже: почти производственный роман. Хотя умудрился протолкнуть в Советскую фантастику тему "летающих тарелок".

А повесть "Эффект бешенного солнца" (1970г) пытался писать для взрослых, но получилось маловыразительно. Думаю редактор подрезал его фантазию.

Следующее произведение было напечатано в 1990 году, после его смерти и в соавторстве, которое не доказано. Видимо просто нашли в архиве, поправили и в печать.

Автор оставил след в основном в фантастической литературе для подростков.





  Подписка

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх