Аннотации morbo


  Книжные аннотации посетителя «morbo»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8
1.Айзек Азимов «Аппарат Холмса-Гинкнишка»

Пол Деррик, нобелевский лауреат, не выносил насмешек, а потому выгнал со своего семинара одного из своих слушателей — Майрона Гинкнишка. Это послужило для Майрона поводом попытаться превзойти достижение своего лектора, что он и сделал, получив нобелевскую премию за величайшее изобретение двадцать первого века — «аппарат Холмса-Гинкнишка»!


2.Айзек Азимов, Дж. С. Хадсон «Восторг неопытного издателя»

Рассказ, в гротескной форме обыгрывающий соревнование двух исключительно плодовитых писателей-фантастов — Айзека Азимова и Роберта Силверберга.


3.Айзек Азимов «Небесный хозяин»

Маленький мальчик Джонатан Деродин, родом планеты Сети-4, хотел встретить Рождество на Земле. Но его маму, планетарного инспектора, срочно отправили проинспектировать планету Андерсон-2. Джонатан решил, что на Земле он побывать ещё успеет и отправился вместе с мамой. На Андерсон-2 обнаружены животные, которые могут оказаться разумными и инспектор должна решить, продолжить ли терраформирование планеты или её следует покинуть.


4.Айзек Азимов «Нет связи»

Прошли миллионы лет после ядерной катастрофы, уничтожившей человеческую цивилизацию Земли. На американском суперконтиненте зародилась раса разумных медведей, а на территории Евразии вновь развилась человекоподобная цивилизация. До сих пор они развивались параллельно и независимо, не подозревая о существовании друг друга, но теперь им предстоит не только познакомиться друг с другом, но и попытаться избежать повторения истории...


5.Айзек Азимов «Оружие»

Земле грозит опасность погрязнуть во взаимных конфликтах. Престон Кельвин отправляется на Марс, к совету старейшин марсианской цивилизации за рецептом приготовления Рудиментола — вещества, подавляющего агрессивность. Однако, глава старейшин не желает вмешиваться в происходящее на Земле — марсиане считают, что каждая цивилизация должна идти своим путём, самостоятельно справляться с собственными трудностями и самостоятельно принимать решения, поэтому Рудиментол землянам предоставлен не будет. Отчаявшийся Престон отправляется в лаборатории Деймоса, чтобы выкрасть Рудиментол и доставить его на Землю...


6.Айзек Азимов «Остряк»

«Откуда берутся анекдоты, кто их придумывает? Что будет, если человечество узнает ответ на первый вопрос?» — такие вопросы задал Мультиваку гроссмейстер Мейерхов — один из 12 человек, уполномоченных задавать крупнейшему компьютеру Земли любые вопросы.


7.Айзек Азимов «Потенциал»

Двое учёных, Надин Триомф и Бэзил Северски, при помощи Мультивака, крупнейшего компьютера Земли, нашли человека с генетической предрасположенностью к телепатии. Им оказался пятнадцатилетний подросток Роланд Уошмен, который ничем не выделялся среди сверстников, кроме таланта в работе садовника. Учёные отправляются выяснить, действительно ли подросток обладает способностями к телепатии.


8.Айзек Азимов «Предание о трёх принцах»

Королевство Микрометрика было маленьким и небогатым. Однажды три принца — Примус, Секундус и Терциус — отправились свататься к принцессе соседнего богатого королевства. Каждый из них должен был продемонстрировать перед принцессой свои таланты, но неудачников принцесса превращала в камень.


9.Айзек Азимов «Принц Восторгус и беспламенный дракон»

У короля Марциуса и королевы Эрментруды родился сын, на крестины которого они пригласили всех фей из адресного справочника. Среди них была и фея Неуместность, которая по своей обычной неловкости, всё перепутала и наградила крестника не достоинством, а недостатком. Будучи взрослым, принц отправился в королевство Поктесме, чтобы сразиться с драконом. Как оказалось, принц был не единственным крестником феи Неуместности, а недостатки в некоторых обстоятельствах могут оказаться полезнее достоинств.


10.Айзек Азимов «Супербегун»

В далёком будущем успехи генной инженерии привели к делению человечества на обычняков и специалов: бегунов, подъёмщиков. Однажды обычняков Джимми и его отца, едущих в автомобиле на воздушной подушке, нагнал бегун. Между ними завязался разговор и бегун согласился пообедать вместе с обычняками.


11.Айзек Азимов «Человек, создавший XXI век»

Рассказ, посвящённый столетию со дня рождения Ричарда Энтони Хартнетта автора ряда изобретений, изменивших историю. «Именно этот человек сделал возможным достижения двадцать первого века. Именно он дал миру науку о деятельности человеческого мозга. Именно он заложил основы создания Всемирного правительства, сделал возможным существование и развитие социальной динамики через изучение умственной деятельности человека. Он же разработал принцип создания шедевров светоскульптуры, подарил нам замечательный вид спорта, уникальные приборы и книги...»


12.Айзек Азимов «Я буду ни при чём»

Сэмюэль Гелдерман, племянник успешного писателя Ральфа Гелдермана, решил разбогатеть весьма необычным способом. Поскольку он уже работал секретарём своего дядюшки, нетрудно было уговорить его создать фирму из двух человек, владельцем которой был Ральф, а управляющим — Сэм. Состояние бездетного дядюшки в случае его смерти по закону должно было перейти в распоряжение фирмы. Всё бы ничего, да только дядюшка совсем не торопился уходить в мир иной...


13.Генрих Альтов «Найти идею: Введение в теорию решения изобретательских задач»

Монография обобщает приёмы преодоления технических противоречий в изобретательских задачах. В результате анализа более 40 тысяч патентов и авторских свидетельств была создана единая теория решения изобретательских задач, а на её основе разработан алгоритм решения изобретательских задач. Теория обобщает логику развития технических систем, а алгоритм даёт готовую методику для преодоления технических противоречий.

С момента разработки первоначальной теории, она в течение 60 лет неоднократно дополнялась и перерабатывалась автором и его учениками. Несмотря на спорные отзывы, теория удостаивается внимания инженеров многих современных предприятий, в том числе и зарубежных.


14.Екатерина Белоусова «Шаман пионерской дружины»

Пионер Саша Краснов заболел — он чувствует, что его покинул пионерский огонёк. Видимо, огонёк начал затухать в тот момент, когда он повстречал Святополка. Тот вёл себя странно — скрывался от людей, собирал сувениры, проездные билеты, книги, значки, а на этот раз и вовсе предложил Саше выкрасть знамя дружины.


15.Наталья Буренчева «Впервые»

Лерой Эйсел — космический пилот — терпит крушение недалеко от планеты Кеват, отказавшейся от технологического пути развития. Все его товарищи погибли, а сам он приходит в себя в местной больнице. До этого он никогда не задумывался о том, как живут на таких планетах — без куполов, под открытым небом, на грунте, не покрытом металлом, в отдельно стоящих зданиях, а не в отсеках... Сможет ли он привыкнуть к этому миру и стать его частью или ему придётся вернуться в привычный ему технологический мир?


16.Людмила Войтенко «Подарок»

Этот мир уже давно привык к подделкам и суррогатам. Люди без андроидов-уборщиц, андроидов-домоправительниц, андроидов-медперсонала — всё равно что калеки без костылей.

Кевину исполнилось шестнадцать, и на день рождения родители подарили ему для плотских утех подружку-андроида, внешне являющуюся точной копией голливудской кинозвезды Лори Лейн, только с более покладистым характером.


17.Юрий Гогоберидзе, Тенгиз Гогоберидзе «Чеширский лабиринт»

Гвидо Гранди — начальник первой в США криотюрьмы — принимает в гости доктора Дика Форда. В институте поведенческих наук сконструировали новый сканер мозга, который позволит узнать обстоятельства убийства, при котором не было найдено тело жертвы. Согласно расширенной трактовке парадокса с котом Шредингера, кот одновременно и жив и мёртв во всех местах, куда ещё не дошла информация о результате эксперимента. Если с единственным свидетелем эксперимента случится что-то, что не позволит ему передать информацию об исходе эксперимента другим людям, то исход эксперимента, увиденный другим свидетелем, может оказаться отличным от того, что увидел первый свидетель. Если никто не видел трупа, то нельзя ли изменить исход преступления таким образом, что предполагаемая жертва обнаружит себя живой после проведения сканирования мозга её убийцы?


18.Александр Горбовский «В круге вечного возвращения?»

В статье рассматриваются древние предания, шаманские ритуалы и современные свидетельства воскрешения людей. Обсуждаются клиническая смерть и чувство дежавю. Рассматривается теория пульсирующей Вселенной и её возможные варианты: бесконечно повторяющая в точности предыдущие циклы, начинающая каждый новый цикл с чистого листа и никогда не повторяющаяся, никогда не повторяющаяся, но помнящая о предыдущих циклах.


19.Александр Горбовский «Как выиграть в лотерею»

Заметка с подборкой наблюдений, свидетельствующих в пользу того, что одного лишь желания может оказаться достаточно для изменения исхода случайных событий.


20.Александр Горбовский «Разум Вселенной?»

Как известно, целое может представлять собой больше, чем сумма частей. Автор приводит в качестве примеров термитник, стаю птиц, стаю рыб, стаю саранчи. Отдельно взятая особь не способна к сложному поведению, характерному для количества, превышающего некий порог. Отдельная птица не способна к зимней миграции. Но, например, стадо слонов способно ограничивать рождаемость. Стадо антилоп — совершать массовое самоубийство. Автор экстраполирует тенденцию на все живые организмы Земли и распространяет её на всю Вселенную.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8

⇑ Наверх