Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Crashwall» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 февраля 2013 г. 16:48

Джоан Ролинг — Случайная вакансия

В небольшом английском городке Пэгфорд случилась беда – умер Барри Фэйрбразер. Его знал почти каждый житель города. Барри был членом местного совета, тренером гребной команды школы Уинтердаун, которую привёл к сенсационной победе, и просто хорошим человеком. И вот его не стало и в совете образовалась случайная вакансия. И борьба за это место обнажает огромное количество проблем в благополучных, на первый взгляд, семьях.

Не стоит рассчитывать, что «Случайная вакансия» — это политический триллер в декорациях небольшого городка. Политика в этом романе отходит на третий план. Смерть Барри и выборы – лишь толчок, который становится катализатором событий, описанных в книге. Да и триллером книгу сложно назвать, ведь сюжет развивается очень медленно и лишь на последних страницах книги появляется накал, напряжение, да и то, быстро спадает. Эта книга о людях. О самых разных людях.




Статья написана 9 ноября 2012 г. 13:26

Давно я не писал в свою колонку. Очень давно. Но перерыв закончился и вот перед вами куча мыслей о трилогии Бартимеуса. Заранее извиняюсь за многословие :-) О сюжете, если что, в самом конце.




Статья написана 30 июня 2012 г. 19:33

Перед нами, в который уже раз, идеальный мир. Люди здесь счастливы, воин нет и мало кого волнуют мелочи, которые присущи нашей жизни. Но для каждого автора идеальный мир выглядит по-своему, и Хаксли не исключение. Методов достижения идеала много и автор выбрал один из самых очевидных – всеобщая стандартизация и следование идеям Фрейда.

Общество всегда разбито на классы, хотим мы это признавать или нет. Так почему бы не сделать это разбиение по ГОСТу? Создадим несколько групп, различающихся уровнем интеллекта, внешностью, уровнем индивидуальности и будущей свободой, установим количественные нормы в этих группах (больше рабочей силы, меньше очень умных людей) и поставим в соответствие каждой группе букву греческого алфавита. Разумно, не правда ли? Вот и автор так подумал. Сказано – сделано. Общество построило Эмбрионарий, где и происходит разделение ещё не родившихся граждан по группам. Делается это с помощью выработки рефлексов, добавления определённых материалов в бутыли с эмбрионами и прочими процедурами, которые нам могут показаться странными и антинаучными, но 80 лет назад вполне могли сойти за науку.

Здесь же формируется одна из главных отличительных особенностей любого человека – индивидуальность. Низшие группы являются близнецами, количество которых увеличивают по специальной технологии. В итоге мы имеем несколько десятков одинаковых на лицо людей, которые занимаются нудной, однообразной работой и практически не имеют своего мнения. Они всё делают практически одинаково. Когда Дикарь видит их впервые, его мутит, тошнит и это можно понять. Сотни, тысячи одинаковых лиц проходит мимо тебя с одним и тем же выражением.

Кстати о Дикаре. Он – сын двух людей из этого идеального общества. Но он никогда не был в Эмбрионарии. Его воспитывали индейцы из резервации. У него совершенно другие идеалы, другие представления о жизни. И когда его вырывают из привычного окружения и помещают в стерильный, до тошноты однообразный мир, он сначала проявляет любопытство, но потом, видя суть этого общества, ужасается. Это простой, но мощный шаг автора – противопоставить идеальный мир миру Дикаря. По сути, нашему с вами миру. И тогда ты начинаешь понимать, что мир Форда на самом деле далеко не идеален.

Во-первых, тут не любят людей с отклонениями. Бернард, который и привёз Дикаря, по сути своей изгой и только привезя игрушку, нечто новое для этого общества, он стал популярен, с ним стали нормально разговаривать и перестали подшучивать. Наверное, поэтому Дикарь с ним и сблизился – ведь его самого индейцы не принимали, так как он дитя другого мира. Бернард же, номинально, принадлежал верхушке общества, но из-за ошибки на ленте Эмбрионария («поговаривают, что ему в бутыль плеснули слишком много спирта») он выглядит как гаммовик – мал ростом и некрасив. Тут же проявляется и второй недостаток: жажда внимания и власти. Власть здесь, конечно, не такая, как в нашем мире, но это не отменяет факта схожести идеального мира с нашего. Как мы стремимся к власти и популярности, так и Бернард и другие хотят тоже самого. Даже цели те же. Отличие только в уровне власти.

Но главное, конечно, это само общество – общество потребления. Главноуправители забрали у людей литературу, одиночество, любовь (в эмоциональном понимании), религию. А взамен дали запаховый синтезатор, кино с совершенно новым уровнем ощущений (в прямом смысле), и сому – наркотик, который погружает людей в красочный и невероятный мир. Они отобрали всё духовное и дали лишь наслаждения физическое. А чтобы получить его, надо работать. И не каких альтернатив. Высшую точку этого общества мы видим в финале, когда тысячи людей слетаются, чтобы посмотреть, как Дикарь занимается самобичеванием. Они кричат, скандируют, требуют повторения, и Дикарь даёт им это. Толпа погружается в экстаз, она блаженствует. Ровно до того момента, когда кнут не начинает бить человека из их общества. Очень сильная сцена, особенно учитывая, что у нас происходит то же самое, только куда в больших масштабах.

В качестве предостережения, что нужно остановиться и оглядеться, выступает Дикарь. Он вырос с верой в Христа, языческих богов и Шекспира. Именно пьесы великого английского драматурга учат жизни мальчика, когда он впервые прочитывает сборник, который дала ему мать. Именно к его пьесам обращается уже повзрослевший Дикарь, когда попадает в мир Форда и видит его изъяны и проблемы. Именно Шекспира читает он Гельмгольцу, когда думает, что нашёл родственную душу. Но Гельмгольц лишь смеётся над эмоциями у героев пьесы, и Дикарь уходит в себя. Он не выдерживает порочности мира, порочности своей любви к Линайне. И выход для него очевиден.

Но некоторые изъяны у романа есть. Прежде всего, это язык: читать произведение очень сложно. Одна-две главы и всё, ты уже насытился и дальше читать совсем не тянет. Да и само повествование несколько тормозит прочтение. Кроме того, устройство этого мира слишком туманно. На протяжении всего повествования нам рассказывают про одни и те же особенности мира, но почти не объясняют причин появления такого устройства. Так есть и так было, и никаких объяснений не надо, ведь они очевидны. Но очевидны они только для жителей того мира, а не для читателей. Конечно, концовка всё расставит по местам, но она портит ритм. То есть вначале ничего не было, а в конце целая волна размышлений, философии и умозаключений. Ну и главный недостаток, на мой взгляд, это момент искоренения инакомыслия. С этой проблемой тут борются неправильным способом – всего лишь высылают, изолируют. То есть не исправляют причину. А значит, рано или поздно, это может вылиться в революцию. А может и не вылиться. Но шанс всё равно остаётся.

Моя оценка: 9 из 10.


Статья написана 10 июня 2012 г. 21:34

Когда-то давным-давно Кэнтаро Миура был не так ленив, как сейчас. А может и так же, но денег и авторитета было меньше, а значит надо было больше работать. В результате это вылилось в два однотомника, где Миура был художником. Это «Япония» и «Король волков». Они очень похожи, так как у них не только один и тот же художник, но и один сценарист. Можно даже сказать, что они сделаны по одному шаблону. Но при этом в них есть отличия, причём существенные. Подробности – далее.




Статья написана 22 апреля 2012 г. 19:13

С некоторых пор польская фантастика желанный гость на моих полках. Так получается, что мне попадаются исключительно хорошие книги. И в этот раз, начитавшись хороших отзывов лаборантов, я взялся за «Слугу Божьего» Яцека Пекары. Что я из этого вынес, читайте далее.

Итак, Мордимер Маддердин – лицензированный (не сразу, но всё же) инквизитор. Он искореняет ересь и через страдания помогает заблудшим душам обрести прощение на небесах. Собственно этим и можно закончить описание сюжета, ведь на протяжении всех новелл инквизитор лишь занимается своей работой. Меняются лишь предлоги и вознаграждение.

Мордимер главный герой романа и его личность одна из главных отличительных черт книги. Как и полагается, он добросовестно выполняет свою работу: спасает простой люд от напастей (хотя народ далеко не всегда этому рад) и уменьшает количество ереси в мире. Но читатель вряд ли полюбит инквизитора. Мордимер любит деньги и женщин. Вместе с ним путешествуют три человека, которых никак нельзя назвать праведными. Наоборот – они хладнокровные и беспощадные убийцы и Маддердина это устраивает. Часто мотивы, по которым Мордимер берётся за ту или иную работу туманны и мелочны. Вообщем персонаж отталкивающий, как ни посмотри. Другое дело, что в реалиях этого мира, подобное поведение считается нормальным. Можно даже сказать, что Маддердин – это один из самых положительных персонажей в книге.

А дело всё в его окружении. Пекара сделал окружающий мир максимально мрачным и населил его столь же мрачными людьми. Во всей книги не встретишь ни одного положительного персонажа. В лучшем случае серого (вроде Мордимера), да и то, они быстро умирают. Ибо таковы реалии этого мира. На первый взгляд кажется, что такая мрачность и жёсткость ничем не оправдана, но постепенно понимаешь причины, по которым мир стал таким. Правда, на мой вкус всё равно слишком много насилия, секса и жестокости. Даже в рамках тёмного фэнтези надо быть умеренным, и автор в этом аспекте немного переборщил.

Однако вернёмся к персонажам. Стоит признать, что, несмотря на их отталкивающие поступки среди них можно найти интересные личности. А точнее интересно то, как их представляет автор. Яркий тому пример – ангел-хранитель Мордимера. Нам про него неизвестно ничего, кроме того что он существует. Появился пару раз, сказал несколько фраз и исчез. Но, удивительно дело, даже этих фраз хватило, чтобы составить достаточно объёмный образ. Фантазия услужливо дорисовала некоторые детали, и в итоге получился неплохой персонаж. И так со многими. Например, с Курносом, близнецами, купцом из новеллы «Овцы и волки».

Надо отдать должное автору: он не стал заигрывать с религией и верующими ради эпатажа. Пекара ставит некоторые важные вопросы ребром и старается найти ответ на них. Делает он это жёстко и вызывающе, но таким образом автор втягивает в дискуссию больше людей, а значит, и прийти к правильному выводу можно быстрее. Если вообще можно. Не похоже, чтобы автор заставлял Иисуса убивать своих обидчиков из-за собственного неверия инквизитора на него не хватает. Этим событием можно, отчасти, объяснить жестокость мира «Слуги Божьего»: если Иисус убивает, то почему это не может делать обычный человек? Да и ангел-хранитель Мордимера в конце книги говорит о вещах, которые проливают свет на окружающую мрачность.

Единственная моя претензия, за исключением излишней жестокости и натурализма, это разбиение книги на новеллы. Во-первых, они не связаны сюжетно. Для меня это минус, так как хотелось бы больше интриги. Кроме того, такое разбиение чревато тем, что книга получается не равномерной по уровню. Например, «Сеятели ужаса» получились слабыми. Нагнетается атмосфера и интрига, однако развязка получается банальной и предсказуемой. А вот «Волки и Овцы» получились наоборот, лучше остальных. Как по сюжету, так и по персонажам.

В итоге получается крепкое тёмное фэнтези с нестандартными персонажами и миром, хорошим смысловым наполнением и немного нестройным сюжетом. Говорят, дальше будет ещё интереснее. Что ж, буду ждать :-)

Моя оценка: 8 из 10.





  Подписка

Количество подписчиков: 10

⇑ Наверх