Аннотации Александръ


  Книжные аннотации посетителя «Александръ»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...2122232425
21.Фёдор Ассберг «Уральская быль завтрашнего дня»

Очерк о перспективах развития дирижаблестроения и о строительстве мачты для приёма дирижабля под Свердловском.


22.Виктор Астафьев «Легендарные места»

Заметка с фотографией о памятнике-обелиске, расположенном на окраине города Чусового на холмистой кручей над рекой Усьвой. На обелиске вылеплены слова: «Гражданин! Склони голову перед прахом погибших за твоё освобождение».


23.Виктор Астафьев «Реки-сёстры»

Реки Вильва и Усьва берут начало на склонах красивейших на Урале гор — Басег. Потом Усьва устремляется на север, а Вильва — на юго-запад. Потом они поворачивают в одну сторону и кое-где текут друг от друга совсем недалеко, но и не соединяются.


24.Григорий Бабаков «Артушина весна»

О тетереве-подранке Терентии, которого охотники решили использовать в качестве подсадного.


25.Виталий Бабенко «Феномен всадников»

Люди привыкли к тому, что на охоте — они охотники. Но однажды появляется космический корабль примитивнейшей формы, и начинается охота на людей.


26.Павел Бажов «У мраморских кустарей»

В первой половине 1825 года Бажов дважды побывал на Мраморе.

Павел Петрович вместе со своими старшими детьми пешком прошёл по всем окрестным местам. В этих походах у него родилась мысль воспроизвести в памяти и записать рассказы о прошлом родного края. Результатом его работы стали очерки — «У мраморских кустарей» и «Там, где делают жернова и точильные брусья».


27.Александр Бармин «Золото и платина»

На 17 съезде партии большевиков тов. Сталин поставил задачу — учетверить добычу золота. Золото нужно молодой советской республике для закупок на Западе машин и механизмов для развития производства. Для выполнения поставленных задач всем желающим разрешено добывать золото кустарным путём. О том, где лучше искать золото, и о различных интересных случаях, связанных с его добычей, рассказывает этот очерк.


28.Александр Бармин «Край, делающий свою историю»

О жизни и трудовых буднях народов Северного Урала, проживающих на реке Вишере, с приходом Советской власти принявших активное участие в строительстве и деятельности завода Вишхимз.


29.Александр Бармин «Механикус Ползунов»

Рассказ посвящён сибирскому периоду жизни Ивана Ивановича Ползунова, создателя первой в России паросиловой установки. Именно в этот период в нём зародилась идея огнедействующей машины — идея, которую он и претворил в жизнь, не дождавшись, однако её практической реализации.


30.Александр Бармин «Уральские рудознатцы»

В Екатеринбургской крепости перемены — обербергамта больше нет, вместо него создано главное заводов правление. Командир уральских и сибирских горных заводов Василий Никитич Татищев постепенно оттесняет немецкую администрацию от руководства. В то же время недовольные гнётом крепостные бегут на волю и объединяются вокруг атамана Макара Юлы. Главный герой повести — арифметический ученик Егор Сунгуров поневоле оказывается в центре событий.


31.Эллис Паркер Батлер «Акционерное общество "Череп и кости"»

В ироничной форме на вымышленном примере пиратов XVIII века, организовавших акционерный бизнес, автор показывает способы создания и цели существования акционерных обществ.


32.Герберт Эрнест Бейтс «Рождественская песня»

Каждый день в музыкальный магазин подходили люди, забывшие какую-нибудь песню. «Она звучит примерно так» или «Поется это вот как» объясняли они и пытались напеть мотив. Мелодия всегда была популярной, и Кларе без труда удавалось узнать её. Но пришедший однажды молодой человек не помнил слов, не мог напеть мотива, не знал композитора, знал лишь, что песня эта о любви, и что она — особенная.


33.Энни Беллет «Баю-баюшки, звёзды»

Продолжение рассказа «Лунное прощание». Люси, ещё не зная о самоотверженном поступке матери на Луне, пробирается с друзьями домой, в надежде встретить там своих родителей.


34.Владимир Белоглазкин «Скользко…»

Рассказ об экспериментах по уменьшению трения. Игорь Витальевич прочитал статью под названием «Эффект аномально низкого трения» и решил попробовать на практике изложенную в статье методику…


35.Тимофей Белозёров «Лесной плакунчик»

Девочка Лена, гуляя по лесу, попала в гости к деду Плакунчику. Сказка в стихах о том, как Плакунчик помогает лесным жителям в тяжёлые моменты их жизни.


36.Игорь Бестужев-Лада «Космос: вчера, сегодня, завтра»

Развитие представлений о будущем космических исследований в третьей четверти ХХ века.


37.Виталий Бианки «В подземном городе»

Автор под руководством профессора Виктора Степановича совершает экскурсию под землю, на угольную шахту, где не только знакомится с трудом шахтёров, но, к своему удивлению, обнаруживает там животных.


38.Виталий Бианки «Ласковое озеро Сарыкуль»

Увлёкшиеся стрельбой охотники заблудились среди камышей озера. Оказалось, что и компас утерян. Пришлось полагаться на багаж профессиональных знаний.


39.Вильям Биб «Следопыты подводных глубин»

О наиболее удачной к тому времени попытке спуститься в батисфере — экспедиции под руководством доктора Вильяма Биба, в ходе которой была достигнута глубина 970 метров.


40.Владимир Бирюков «Уральские назови»

Игра-эстафета по определению географических названий (назови) для читателей журнала.


Страницы:123456789...2122232425

⇑ Наверх