Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя muravnik

Отзывы (всего: 5 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор»

muravnik, 11 октября 2015 г. 19:06

Итак, семнадцать лет прошло с тех пор, как Сергей Лукьяненко поведал этому миру правду об Иных, хитроумно спрятав её под обложкой фантастического романа, и знаете что? Мне почему-то кажется, что сейчас автору ближе не ГГ, а повзрослевший мальчик Егор. А именно, вот эти его слова: «Я вообще думаю, что должен был на самом деле остаться там, у ВДНХ, в подворотне – белый и обескровленный. Просто ты поторопился... И дал мне шестнадцать лишних лет.» Пятнадцать лет назад я был на встрече Лукьяненко с читателями в МАИ. И он рассказал, что цикл о Дозорах (ну, тогда этих книг только две было) вырос из идеи написать короткий рассказ «Регистрация для вампира» (теперь-то уж фабулу, наверное, каждый представит).

Неужели сейчас писатель жалеет, что не ограничился таким рассказом?

Может быть, и так. Мир Дозоров, как это и бывает с настоящей литературой, стал дальше жить по собственным законам (оставляя своему автору только возможность описывать себя) и дошёл до того, что Антон Городецкий (или всё же Лукьяненко?) размышляет — может быть, пора уже миру Иных открыться людям? То есть в пятнадцатом веке это было бы самоубийством, в двадцатом — тоже как-то нехорошо получилось бы, а вот при нынешней-то толерантности... Да почему бы и нет, ведь в современное общество уже вписались настолько разные (по своим устремлениям, по своему отношению к миру и жизни, да даже и по своей биологии) группы, что разница между людьми и Иными тоже не будет такой уж непреодолимой пропастью... Нет, не так. Гораздо мощнее. Эта разница — несравнима. Но! Там, где лозунг «Он не такой, как другие — ура ему и позор тем, кто обращает на это внимание!» претендует на общеобязательный идеологический императив (вот в отношении к этому лозунгу нельзя быть не таким, как другие), она не является пропастью. Скорее, наоборот — мостом.

Воля ваша, читатель, но, похоже, ГГ такой мир совсем разонравился. Так же, как автору — реальный мир. Ну, в этом мире так или иначе жить нужно, а из того мира он, пользуясь правом творца, хоть Антона Городецкого выдернет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Правда, только в наш мир. Мир людей. И тогда, возможно, подзаголовок рецензируемой книги окажется правдой и история о Светлом маге Антоне Городецком действительно закончится. Начнётся совсем другая история — о человеке Антоне Городецком. Может быть, это будет ещё интереснее. И может быть, от печали моей не останется и следа.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье «Участковый»

muravnik, 10 октября 2015 г. 21:51

Конечно, читать эту книгу по отдельности, не прочитав предыдущие книги цикла о Дозорах, нет смысла. Но то же самое верно уже и для второй книги это цикла, так что можно считать, что читатель является поклонником этого мира Дозоров, созданного Сергеем Лукьяненко (а теперь уже — ещё и несколькими соавторами). Вот для такого читателя книга может быть интересна, прежде всего, вот чем. Итак, из «Сумеречного дозора» мы знаем — где нет людей, там нет магии. Даже Высший Иной (а Костя Саушкин к концу «Сумеречного дозора» уже достиг этого уровня), удалившись всего на двести-триста километров от людей (ну, какая там высота орбиты была...), теряет все свои волшебные способности и становится всего-навсего человеком. Живым, если он до этого был жив. И если есть, чем дышать. Ну, эти слова — для пика трагедии, но ведь и на Земле полно мест (и весьма обширных), где человека можно не встретить на многие километры вокруг. А это значит... Да-да, всё верно — есть на нашей планете такие загадочные места, где никакая магия не действует: попав сюда, любой Иной становится просто человеком. Интересно? Мне — да. Поэтому и другим эту книгу советую.

Кроме этой линии (чисто, так сказать, приключенческого плана), в книге прослеживается и другая, куда более острая, коллизия. На самом-то деле совсем безлюдных мест на Земле не так уж много. А вот малонаселённых — побольше. И вот представьте, что в таком месте живут, скажем, один-два Иных. Им хватает Силы, получаемой за счёт живущих там людей. А дальше, предположим, сюда приезжает третий, четвёртый... Что будет дальше? Как они почувствуют, что Силы не хватает на всех? Как будут искать причину этого? Как будут решать проблему?

Понятно, почему до сих пор с такими коллизиями и порождаемыми ими конфликтами читатель не сталкивался — дело-то происходило в мегаполисах, где источник Силы можно считать неисчерпаемым. А в этой книге дело происходит в сибирской глубинке. Так что здесь многое — совсем по-другому. Но, по-моему, не менее интересно.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Кир Булычев «Золушка»

muravnik, 3 октября 2015 г. 21:03

Спойлерами пользоваться не буду: они тут, по-моему, совершенно неуместны, потому что повесть написана вовсе не ради интриги. Она, скорее, принципиально идеологическая (ну, или философская, для тех, кому предыдущий термин, как и мне, принципиально не нравится).

Смысл тут такой. Мир Полудня никуда не делся. Настоящий мир — он. А вот в бездонном подсознании каждого человека есть и тот вариант его жизни, которую он бы прожил, если бы история пошла неправильно и получился бы не Мир Полудня, а тот мир, в котором несть ни чести, ни совести, ни закона, ни справедливости, ни любви, ни сострадания... в общем, наш мир. Ну, не конкретно ваш мир, уважаемый читатель, а, для примера, мир бесправной мигрантки, скажем, из Молдовы, нелегально проживающей в Москве и нелегально работающей на одном из московских рынков. То есть таки да — наши реальные девяностые. А не те, правильные, в которых фотонный планетолёт «Хиус» несёт экспедицию на Венеру, героические строители сооружают термоядерную электростанцию на Кольском полуострове, ну и продолжите сами, кто что вспомнит.

Идея, бесспорно, не нова, но это никак не влияет на её истинность. Да, град Китеж — он либо в сердце твоём, либо его нет нигде. Очень распространена трагически-стоическая трактовка этой идеи — кроме как в сердце твоём, его нигде быть не может. Я всегда считал, что это надо понимать менее мрачно — он может быть и вне тебя, но если его нет в сердце твоём, то уж вне тебя его точно нет (и вообще нигде нет). На самом деле отличие от первой трактовки не так уж и велико. Ибо если есть он в сердце твоём, то тебе должно быть ну очень неважно — есть он где-либо ещё или нет. И вот в этом-то и печаль великая. Потому что вижу я, что нет его вокруг меня, и почему, ну почему для меня это так важно? Неужели же нет его в сердце моём...

Оценка: 7
– [  4  ] +

Вадим Панов, Андрей Посняков «Семейное дело»

muravnik, 5 сентября 2015 г. 14:38

Как забавно — два разгромных отзыва, но оба — с оценкой 5. Что же, интересно, заслуживает, например, двойки...

Так что моя оценка, хоть и выше всего на два пункта (если не на полтора), но по сути — гораздо выше: по крайней мере, «больше, чем хорошо».

Но, согласен, отнюдь не «шедевр» и даже, возможно, до «отлично» не дотягивает. Однако, сдаётся мне, упрёки во вторичности в значительной степени — психологического свойства: если убрать с обложки фамилию второго соавтора, то вряд ли кто догадается, что Панов не один писал.

Да, это действительно вбоквел, но что из этого? Многие книги из «канонической последовательности» ТГ тоже развивают действие в сторону, и впоследствии это развитие нигде не востребуется.

Вот того, что Идальга (http://fantlab.ru/user38551) метко назвал эпичностью, тут действительно нет. Не будет Земля висеть на волоске, ожидая, решатся ли главы Великих Домов на совместное заклинание архитектонической силы, не будет глобально трещать режим секретности, угрожая возвращением тотальной охоты на ведьм в современный мир, не откроется заново Звёздная Дорога... И даже не посрамят человские колдуны Сантьягу. Ничего такого тут нет, но читать всё равно очень интересно. Мне вот как раз кажется плюсом, что действие происходит далеко от Москвы. Интересно же, как живут обитатели ТГ, когда тиградкомовская карточка бесполезна, каков предел дальности артефакта «дырка жизни», ослабевает ли действие Источника с расстоянием, есть ли российские паспорта (кроме купленных в «Шась-Принт») у Красных Шапок...

В общем, мне было интересно. Местами — даже захватывающе. А если такое «можно пачками клепать» (в чём я отнюдь не уверен), то ничего плохого я в этом не вижу: если будет так же интересно, все пачки прочту книга за книгой и поблагодарю.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Чарльз Стросс «Палимпсест»

muravnik, 31 августа 2015 г. 23:01

Принципиально новых (по сравнению с азимовским «Концом вечности») идей нет. По степени эмоционального воздействия на читателя и по писательскому мастерству, неизмеримо уступает. Но даже если сравнивать не с Азимовым, а самим Строссом... Читать «Эсхатон» было захватывающе интересно. А вот тут не раз ловил себя на том, что смотрю — а сколько же страниц до конца осталось...

Оценка: 3
⇑ Наверх