FantLab ru

Все отзывы посетителя Николаич

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак»

Николаич, 24 января 08:13

ПРОСТИТЕ, БУДЕТ МНОГО СПОЙЛЕРОВ

Три раза начинал читать, постоянно бросая. Оттолкнуло то, что автор очень (ОЧЕНЬ) уж подробно остановился на житие-бытие деревушки. По учёных в будущем буквально страниц 20-25 за всю книгу не больше. А в деревушке 14го века что? Конечно только разговоры о боге, разговоры о вере, разговоры о душе, об искуплении. Я понимаю, что кругозор живущих тогда людей наверное был ограниченнее, чем наш, но меня очень уж не привлекает идея, когда священник посредством религии убеждает инопланетян в существовании гОспода. Типа, те настолько отчаялись вернуться назад, что поверили обычному дремучему человеку, потому что им некуда было деваться? И вообще непонятна позиция автора — он за науку или за религию? Если за науку, то почему не показать подробнее поиски крэнками выхода из положения и остановиться чуть подробнее на изысканиях Тома? Мне вот этого не хватило. Если за религию, то можно было, опять же, остановиться на мотивации крэнков к крещению. А то как-то, рррраз, и вот они в церкви принимают чуждый их разуму ритуал.

Показалось, что священник очень уж умный попался и слишком быстро понял многие вещи, которые и сейчас понятны будут не каждому. И почему не раскрыли его прошлое, раз на него было несколько намёков? Неоправданная недосказанность.

Но последние 70-80 страниц с чумой и обречёнными инопланетянами очень понравились. Я конечно, благодаря автору, не совсем понял их мотивации остаться (вроде бы они испугались нырнуть в ничто, боясь, что проволока могла не сработать. Ну и как понял, что они, проникнувшись религией, становятся для людей этакими аналогами Иисуса Христа. Ведь ограниченные в суждении жители деревни даже не поняли, что им помогали, и прокляли крэнков, хотя те того не заслуживали) И вот тут для меня сработал авторский замысел, если я его верно понял — вот зачем он так подробно нам показывал жизнь деревушки, вот зачем были эти перечисления фамилий — автор хотел, что бы мы, как бы сказать, прониклись, что бы мы втянулись в это размеренное повествование и жители стали для нас родными. Поэтому, когда в конце они стали буднично умирать один за одним — кто кроваво харкая кровью и извергая чёрную рвоту, а кто попросту падая замертво в чистом поле — я прямо расчуствовался. Ну и финал с приёмной дочерью очень зацепил.

В общем, книга получилась хорошая, хоть и не идеальная, она могла быть лучше, как наверное могли быть лучше жители Эйфельхайма.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Майкл Маршалл Смит «Слуга смерти»

Николаич, 16 января 07:40

Гораздо слабее первой книги. Там хотя бы были таинтсвенные тайны, загадочный убийца и довольно бодрое действие, здесь же автор очень сильно снизил динамику, интригу немного добавляли поиски убийцы с жесткими дисками, но этому уделялось слишком мало времени. В итоге начались под конец какие-то совершенные бредни с обоснованием действий «Соломенных людей», так сказать, испокон веков. Очередной массонский заговор. Плюс поиски

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
неандертальца «человеком прямоходящим»
, здесь я совсем уж махнул рукой. Было бы мне лет поменьше , может и впечатлился бы, а так ... пустышка, прочитал и забыл. Третью часть конечно добью (когда соизволю приобрести), но пока я крайне разочарован

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Томас Харрис «Кари Мора»

Николаич, 19 декабря 2019 г. 11:11

Очень очень слабо. Напоминает вырванную из контекста серию сериала, характеры нулевые, этот Ганс Петер Шнайдер ещё более менее ничего выписан, видимо из-за своей сволочности, все остальные — это штрихом накиданные пустышки. Позабавило, что главную героию рассматривают, как объект возжделения, каждый второй. Если посчитать, сколько раз говорят «а эта Кари ничего так», то получится число 10 или больше. Дошло до смешного — в одной сцене «а эта Кари действительно ничего так» думает женщина одного из героев. Или это какой-то не смешной юмор или я чего-то не понимаю.

Ощущение, что написано литературными афроамериканцами.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

С. Крэйг Залер «Духи рваной земли»

Николаич, 18 марта 2019 г. 08:56

Великолепный жестокий и брутальный вестерн с этими любимыми героями Крэйга Залера, когда непонятно, где хороший, а где плохой. Когда хорошие совершаю ужасные поступки и грань их хорошести смывается. И смывается кровью. Очень кинематографично, очень харизматично и очень эффектно. Этот финал, который длится почти половину книги, читается на одном дыхании, и с момента проникновения в бордель до самого конца в форте несётся галопом. В общем, чрезвычайно впечатлён.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Джозеф Хеллер «Вообрази себе картину»

Николаич, 12 февраля 2019 г. 12:43

Очень сильно рекламировал хороший знакомый, как безумно ироничную книгу. К сожалению, так и не смог втянуться. Если главы про Рембранта, который представлен этаким талантливым рохлей-остолопом, читаются занимательно и бодро, то всё остальное, что связано с древней Грецией, тихий ужас. Скучное, занудное переписывание исторических событий с минимумом иронических комментариев. Видимо талантливые рохли-остолопы интереснее скучных философствующих философов — Аристотеля, Платона и Сократа, которым, что прискорбно, уделено почти 3/4 книги. Поставил 6/10, но, в целом, очень сильно так себе вещица.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Гор Видал «Сотворение мира»

Николаич, 30 октября 2018 г. 14:52

чёрт его знает, где я увидел упоминание об этой книге. Зачем я её прочитал? ))) Скорее всего заинтересовала фамилия писателя, ибо я вкратце знал историю создания фильма «Калигула» и что данный гражданин был там автором сценария и вообще считается умным писателем, специализирующемся на той допотопной эпохе. В итоге принялся. Чтиво конечно было довольно сложным. И вот те аннотации, что есть в интернете, они, как бы, сильно далеки от реальности. Все эти «увлекательное, динамичное путешествие» вряд ли соответствуют действительности. В общем, тут ведётся повествование от имени внука того самого Заратустры (Зороастра), который не позволял бить рылы Остапу Ибрагимовичу, который являлся в той или иной степени другом Ксеркса (помните 300 спартанцев?). И в разрезе книги некоторые события греко-персидских войн подаются с точки зрения именно персов. Не сильно популярная точка зрения не правда ли? Ну автор устами героя постоянно исходит желчью по поводу того, что, дескать, грекам приписывают первую демократию, но, мол, у нас персов это было намного раньше. И вообще довольно иронично-уничижительно отзывается о жителях Афин, а спартанцы так и вообще представлены немытыми идиотами, которые сильно жаждали персидских денег и стабильно подкупались последними.

Ну и вот этот главный герой сначала нам рассказывает о жизни в Персии тех времён, потом ему предстоит путешествие в Индию, а в дальнейшем и в Китай, где ему повстречаются и Будда и Лао Цзы и Конфуций. И он будет невольным участником множества событий, потрясших те регионы. В общем, сюжет, как таковой, пересказать довольно сложно. Героя много заботят философские вопросы возникновения мира, пересечение с такими известными мыслителями тех времён ведут за собой долгие философские разговоры. Вот это вот всё. Все признаки умной литературы на лицо.

Минусы — очень много имён. Я местами уставал гуглить — Гиппий, Гистасп, всякие Демокриты, Киры, Дарии, Артаксерксы. Это было довольно сложно всё удержать в голове, а, когда началась Индия и Китай, я вообще завыл просто. Ббеседы с философами и попытки докопаться до сути возникновения Вселенной тоже надоедают. Ибо постичь буддистскую и китайскую религии и концепции не так-то легко, если не сильно разбирался в вопросе (общее представление имеешь, но без углублений)

Плюсы — очень бодрое, смачное повествование, выдающее в авторе эрудита и ты понимаешь, что ты читаешь настоящую литературу. Очень тонко-ироничный текст. Это огромный плюс. Все описания быта, путешествий, каких-то нюансов культур — это всё передано отлично. Местами не мог оторваться

В общем, чрезвычайно странная и в тоже время притягательная книга, которую не посоветуешь, но я на автора внимание обратил. Чувствуется, эрудированность и подкованность в тех исторических эпохах. Возможно что-то ещё у него прочитаю.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

С. Крэйг Залер «Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит»

Николаич, 10 октября 2018 г. 08:08

Крейг Залер запомнился очень крепким сценарием «Костяного томагавка» и спорной, но очень брутально-достоверной, картиной «Драка в блоке 99». Оба фильма конечно немного затянуты, но почему-то это совсем не влияет на просмотр. Книгу заказал сразу, как только увидел в продаже. Сразу надо предупредить, что произведение снова брутальное, снова чрезвычайно жестокое и снова, как и в «Блоке 99» затронута тема постепенного сошествия в ад. Главный герой в виду обстоятельств становится всё хуже и хуже в глазах окружающего мира, хотя перед читателем он прав. Сюжет здесь простой — два не подходящих друг другу напарника расследуют ужасные преступления, совершённые с особой жестокостью. В принципе и всё. Но КАК это написано ... я лично оторваться не мог. Постоянные преступления, отлично описанные образы и детали расследования. Все эти убийства и рушащийся мир вокруг главного героя, этот мрачный опустившийся город, где постоянно холодно и улицы завалены мёртвыми голубями, а в особо отдалённых кварталах можно наступить на замёрзший труп и у него отвалится рука. В общем, это 18+ не меньше. Стоит отметить, что автор не щадит никого, в паре моментов я, как говорится, поправил галстук. Если не чураетесь подобной прозы, то милости просим на Норт-Гансон-Стрит.

П.С момент с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зволински я бы по другому конечно решил, потому что не могу поверить, что вот так много и подробно можно наговорить в телефон.
Лучше бы автор это просто вписал в середину романа

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Роберт Стоун «Псы войны»

Николаич, 9 марта 2016 г. 13:37

Судя по написанной аннотации, читателя должна ждать, минимум, хорошая книга. И по началу роман, и правда, не разочаровывает. Словно смотришь кино 1970-х годов. Всё мрачное, мерзкое — например главная героиня, положив дочку спать, тут же глотает волшебные таблеточки; все герои не прочь курнуть, нюхнуть, а, когда наступает нужный момент, и вмазаться героином. В общем, атмосфера автору удалась, но потом начинаешь отмечать, что герои ОЧЕНЬ часто говорят аллюзиями на библию, аллюзиями на известные битниковские песенки про «уйти из этого мира» и прочую наркотическую лабуду (об этом нам сообщают сноски). Т.е автор даже не удосужился написать нормальных грамотных диалогов, которым бы читатель поверил, ну не разговаривают так наркоманы, не разговаривают. С момента, когда Хикс и Мардж (кстати в полку нелепо описанных сцен секса прибыло) приезжают в поселение каких-то сектантов, начинается какая-то галлюциногенная каша. То ли от перевода, то ли от какой-то недосказанности я вообще не понимал, что городят герои книги. Вообще многие диалоги и монологи романа приводят в недоумение, потому что ты не понимаешь, что люди говорят и какое это имеет отношение к данному произведению. «Что я такое читаю» — вот моё ощущение от происходящего. Мне сложно, допустим, нормальными словами описать, что происходило в финале, хотя там много стреляют из автомата и даже подствольного гранатомёта. Не вся умная литература хороша.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Ледяной дракон»

Николаич, 5 декабря 2011 г. 15:20

Слушал в Модели для сборки. Почему-то, сразу виделось, что эту повесть мог бы прекрасно экранизировать Гильермо дель Торро.

Оценка: нет
⇑ Наверх