Все отзывы посетителя Nutsy
Отзывы (всего: 13 шт.)
Рейтинг отзыва
Эдмонд Гамильтон «Галактическое оружие»
Nutsy, 19 октября 2011 г. 00:08
Написано вроде все «по правилам», но не задевает. Не топорно, но примитивно. Очень на любителя жанра. Даже если не лень в очередной раз читать « «как молодой, да ранний, становится матерым» и фоном вспоминать про Вархаммер 40к, все равно бледно и незапоминающееся что-то. Может быть, в оригинале действительно лаконичный язык суровых межзвездных скитальцев, в переводе что-то пафосное и неудобоваримое.
Nutsy, 14 октября 2011 г. 00:14
Происходящее , с учетом компьютерных реалий современной жизни, замены реального общения существованием в виртуальных мирах, оказалось пророчеством. Меня еще в детстве поразил этот рассказ — простотой, лаконичностью и трагичностью происходящего. Фильму, как мне показалось, удалось передать общее настроение, но рассказ ранит сильнее. Мне кажется, только очень неравнодушный к проблеме «отцов и детей» и — развивая мысль — к связи и преемственности поколений — человек мог написать такое.
Иногда бывает, спрашиваешь: — Ну как же ты так, ну что ж ты? — в ответ: — Да я как-то не подумал... Так вот, этот рассказ наталкивает на мысли, показывает возможную проблему и дает возможность задуматься ДО того, как будет непоправимо поздно.
Рэй Брэдбери «Зелёные тени, Белый Кит»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 23:42
Это не фантастика, это «случаи из жизни», ирландский ералаш. Современная проза, только с поправкой на автора и его литературный опыт. И реальные события, описываемые Брэдбери в некоторых случаях — это просто фантастика. Все его книги написаны так, что испытываешь искренний интерес к жизни персонажей, к судьбе героев. А здесь еще добавляется теплая симпатия к людям, которых воспринимаешь живыми, а не литературными образами. В рамки сценария-кино все эти истории помещаются прекрасно, читается на одном дыхании, и потом спустя некоторое время эпизоды всплывают в голове, и снова вытягивают один за другим из памяти всю книжку.
Ник О'Донохью «Ветеринар для единорога»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 03:41
Перечитала через 16 лет. При первом прочтении был какой-то щенячий восторг от этого сказочного мира, от всех параллелей с известными мифами и легендами. В этот раз его заменило уважение к автору — как увязаны персонажи, сколько драматизма в истории каждого... и, если честно, грусть. Потому что тогда выхватывалось из текста то, что было близко такому же молодому человеку, как и героиня, и было ощущение, что это ты там среди единорогов. А сейчас внутренний резонанс больше на проблемы мира Перекрестка и проблемы, даже личные драмы, персонажей книги — проблемы в общении, в устройстве общества, в несовершенстве мира — которых очень много и которые очень деликатно затронуты в книге. И еще там много тягот жизни, как они есть. И хотя там сказочный мир, и нет болезней, но я обнаружила, что и там любовь ничего не меняет. Она есть там, как и здесь. Но изменить ничего не может. Как и сам Перекресток, который может дать возможность жить, не ощущая проявлений болезней, но не может излечить от них. И хэппиэнда нет. И это каким-то образом задевает лично, находит отклик.
...И все равно я снова с удовольствием на их грузовичке проехала по всем проселкам Перекрестка.
Алан Брэдли «Сладость на корочке пирога»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 02:45
Книжка, помимо увлекательности, оказалась исключительно познавательной. Так часто хотелось вызвать поисковик и поместить очередной кусочек словесной мозаики в поиск, чтоб рассмотреть пристальнее. Можно узнать много нового по: химии; истории; филателии; о традициях, нравах и обычаях старой Англии; как думают и рассуждают некоторые девочки. Очень добрая ирония, отличный сюжет, масса интересных деталей и неожиданных поворотов, вторая и третья книги, кстати, тоже не разочаровывают. Для информационного наполнения, судя по благодарностям автора, были задействованы силы, сопоставимые со штатом небольшого издательства. Даже как-то не понятно, а он сам что тогда делал :) Скажем так, они для него выпасли овец, состригли шерсть, наделали разноцветных моточков пряжи, а он уже своими силами-талантами сплел это в очень оригинальный и при этом каноничный детектив с продолжением. Я бы сказала, что по-своему харизматичны все действующие лица — и это отражает взгляд на мир самого главного персонажа. Порадовала тщательность и точность в раскрытии ясности ума, логичности, здравомыслия девочки-подростка, не замороченной (пока?) гормональными сдвигами. Флавия, не взрослей быстро :)
Буду читать на английском, очень хочется сравнить впечатления.
Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 01:50
До комиксовых похождений отрядом все было хорошо и цельно, лав стори какая-то трогательная такая, понравилась, мир завораживал. Но хвост пришили не тот.
Декорации удались, финал действия из другой пьесы. 10-3... ну пусть 7
Генри Лайон Олди «Витражи патриархов»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 01:40
Чудесная повесть — чем плох такой отзыв?
Если про стих начать писать библиографическое исследование, это может стать прекрасной отдельной книгой, а может убить всю легкость воздушность и невесомость исходного материала. Мне про эту повесть хотелось написать «чудесная» — и ограничиться этим, потому что многоплановость значения этого слова, что так важно в стихах, исчерпывающе описывает все, что в ней есть. Чудесная идея, мир чудес, и чудесные стихи — чтобы не повторять все это в отзыве, можно резюмировать — чудесная повесть.
После этой повести, читая стихи, часто ловила себя на мысли, что пытаюсь понять, как они прозвучали бы в «том» мире, какое действие возымели бы. еще мне кино очень хотелось бы увидеть по этой книге.
Генри Каттнер «Назовем его демоном»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 01:12
Философичность Брэдбери (я бы навскидку его автором назвала сначала, если не подсматривать) плюс ироничный юмор самого Каттнера сворачивают и затачивают простенький сюжет в рассказ-настоящий ужастик, впивающийся в мозг занозой.
Страшно — не только при чтении, потом тоже, — думать о нем и об идеях из него. По-моему, один из образцовых рассказов.
Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 00:59
Прочитано в средней школе в журнале «Вокруг света». Золушка — беспроигрышный сюжет, к тому же отлично тиражируемый и легко и просто приспосабливаемый к любому времени и любому контексту.
И все-таки оценка осталась высокой — из-за оригинальности придуманного мира (о какое там оружие), продуманности деталей, постоянного движения, развития, и главное — хэппи-энда, в котором человек, борясь с природой, побеждает самого главного монстра — себя, и найденный компромисс кажется таким достижимым и в реальном мире... Еще плюс бал за лаконичность без потери яркости и достоверности описаний.
Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»
Nutsy, 13 октября 2011 г. 00:41
Увлекательный детектив, расследование затягивает — хочется читать и читать, не оторваться. И хотя видишь весь математически просчитанный «скелет», конструкцию, к которому присобачили мышцы-персонажи, но так все хорошо бежит-развивается, что с головой утопаешь в событиях. И наличие продолжений — на момент окончания прочтения первой книги — очень радуют.
На второй уже не те эмоции. Третью вообще не увидела смысла дочитывать. И самое главное — начав, после прочтения, классический школьный разбор литературного произведения «Что нам хотел сказать автор» пришла к таким печальным выводам относительно его личной этики, что, узнав о его смерти, у меня была первая мысль — «его наказало, чтоб не писал больше» Не согласна я категорически с теми «равенствами» между различными ценностями, в том числе общечеловеческими, на основании которых он «воздает» своим персонажам.
Голливуд в ругательном смысле этого слова у него получился.
Nutsy, 13 октября 2011 г. 00:18
Для себя решила еще прочитать этого автора, хотя после прочтения этой книги осадок остался неприятный.
Признаю мастерство создания атмосферы и документалистичную наблюдательность, очень художественно сплетено. Я собственно против чего — автор использует самый простой и самый убойный способ воздействия на читателя (зрителя, если бы это было кино). И это кажется нечестным трюком, дешевым каким-то приемом. Вот только если сюжетная линия родилась из «случая из жизни», то совсем под другим углом все, о чем прочитано, освещено, и «играет» совершенно другими красками. Потому и буду читать его еще.
Nutsy, 13 октября 2011 г. 00:09
«Конструкция» главного персонажа, придумка всего о нем — запомнилось. Все остальное как дешевая коробочка или упаковка впопыхах.
Дэвид Марусек «Счёт по головам»
Nutsy, 8 июля 2011 г. 16:29
Бралась читать, будучи настроенной весьма скептически. Штампы «Киберпанк» и «Новый Гибсон» сыграли роль красной тряпки для быка.
После завершения первой истории-завязки, которая сама по себе — отличный рассказ, казалось невозможным, что автор сможет удержаться на той высоте качества текста, которую он сам себе задал. Но у него получилось все! В моем представлении, у него получилась идеальная для данного жанра книга. И я готова после прочтения поставить ее в один ряд с лучшими произведениями Гибсона.
Мне не понятно, как кому-то может не хватать в тексте чего-то для понимания — контекст настолько исчерпывающий, что все новые технологии и их упоминание легко представляются, персонажи предельно конкретны, сюжетные линии приоткрываются ровно на столько, чтобы, будучи сложены в единое целое, дать гармоничную картину лабиринта, который пройден, постигнут, осмыслен к концу чтения.
У меня осталось впечатление о книге, как о прекрасной изящной конструкции, составные части которой очевидны, наполнены собственной жизнью и движением, и при этом она выглядит безупречно прочной и нерушимой.
Если вам нравится читать, потому что вы любите ту игру воображаения, которая разворачивается внутри головы, вас не пугает, что что-то надо додумывать самостоятельно — эта книга для вас. Эта книга — поле, засеянное огромным количеством идей и мыслей, наблюдать за ростом и развитием которых одновременно в тексте и в собственной голове — большое удовольствие.