FantLab ru

Все отзывы посетителя eXteSy

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Роберт Маккаммон «Ваал»

eXteSy, 9 ноября 2018 г. 02:05

Ваал. Звучит зловеще? Нет? А вы попробуйте слово «на вкус», повертите на языке и прочувствуйте. Ведь нет ипостаси более ужасной, коварной, чуждой, отвратительной, мерзкой, подлой, злокозненной по отношению к роду человеческому, нежели Он.

Следует признать, что роман был написан на волне успеха «Омена», но этим «грешил» в то время не один Маккаммон. Главный герой (или, точнее, антигерой) – это человек, путь которого к воплощению своей миссии показан от детских лет и до зрелости. Хотя нет, он не человек. Он – это ЧТО-ТО в обличье человеческом. И он просто ЗЛО. Хотя, если подумать, какое зло может быть простым? О нет, это одна из наименее изученных сторон нашей жизни. И задумайтесь: можете себе представить некое существо, которое выглядело бы как Ваш сосед, брат, начальник или случайный прохожий, но при этом являлось воплощением абсолютного зла? Маккаммон смог и представил свой взгляд на эту тему на суд общественности. Не сказал бы, что получилось восхитительно, но вот добротно, так точно уж.

Этому роману не отделаться от сравнения с вышеуказанным «Оменом». И однозначно сказать, которое произведение лучше, я не могу. И в одном, и в другом в наличии очень мощные, сильные эпизоды и моменты, так же как и не слишком удачные. Например, в «Ваале» меня очень поразило описание событий в Кувейте.

Но, несмотря на вышесказанное, назвать произведение вторичным все же нельзя. С таким же успехом к вторичным можно приписать множество прекрасных (в своем изображении ужаса, конечно же) романов о вампирах, оборотнях, ведьмах, зомби \подставить нужное\.

А вот концовка, на мой взгляд, Маккаммону не удалась. Осталось впечатление, что он пробовал создать что-то очень уж эпическое, величественное и впечатляющее. А получилась, в результате, чуть ли не пародия на фильмы ужасов категории В. Или даже не так. Будто пришел в кинотеатр, а попал на театральное выступление с его акцентами на гиперболизированном выражении чувств, эмоций в изображении событий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вылетающие в воздух из-подо льда гробы.

Ну скажите, куда этот пафос годится в серьезном произведении?

Как заключение, могу сказать, что «Ваал» получился слабее большинства других, более зрелых, работ автора. При этом не считаю его худшим («Грех бессмертия» нравиться мне меньше всего). Но слабее только соотносительно других романов Маккаммона. В сравнении же с большинством произведений на эту или схожую тему иных авторов, уверен, в невыгодном положении окажутся последние.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Роберт Маккаммон «Они жаждут»

eXteSy, 27 марта 2017 г. 21:28

Очень примечательный роман о вампирах. Наконец-то можно отдохнуть от темных вековечных лесов, угрюмых гор и европейских городов, полностью укутанных в атмосферу помеси нуара с готикой и практически без толики современности. Или же отдохнуть от другой крайности, когда существование вампиров ограничивается тусовками в ночных клубах, жизнью в модных пентхаусах и вся цель которых – обретение власти и могущества исключительно путем лоббирования своего бизнеса.

В романе Маккаммона вампиры – это кровожадные твари в классическом понимании, с которыми людям нет даже шанса найти компромисс или возможность сосуществования, а не романтические особи с человеческими чувствами, которые просто вместо вина попивают кровь (чаще всего донорскую/консервированную).

Действие произведения же перенесено во вполне современную локацию: мегаполис Лос-Анджелес 80-х годов. Причем в этом романе, в отличии от большинства творений этого жанра, он показан именно как современный город. Но, в то же время, автору удалось сохранить ужасающую, недоступную пониманию, таящую в себе смертельную опасность атмосферу классических романов ужасов о вампирах. Только в Маккаммона горы и леса, укутанные туманом, успешно заменены на каменные утесы небоскребов, укутанные в песчаную вуаль принесенной из пустыни бури.

Стоит отметить сохраненную автором структуру вампирского общества, которая напоминает улей: когда у каждой особи свои задания, но все они подчиняются одной матке/королеве- Князю. Тот же принцип, что и в «Дракуле» Брема Стокера, «Вампирах» Олшеври и ряде классических произведений на заданную тему. Здесь нет бродящих поодиночке, куда глаза глядят, романтических особей, ищущих смысла жизни или любви на всю бессмертную жизнь.

И отдельного внимания заслуживает идея захвата вампирами огромного многомиллионного города. Эта сюжетная линия больше напоминает НФ-романы с захватом людей «чужими». Та же скрытая угроза, то же постепенное внедрение в тела людей или их захват (читай: превращение в вампиров). Далее контроль над основными транспортными путями и стратегическими точками/узлами. Мне очень понравилась идея с координацией действий вампиров посредством радио.

Ну и нельзя забыть роковый и хеви-металлический саундтрек к роману, который автор дает прочувствовать читателю в полной мере и на котором акцентирует свое внимание. Что-то подобное встречается также в его «Кусаке».

Если Вам хочется окунуться в роман о вампирах, полный жестокости, масштабных действий, экшна, рок-музыки и ощутить на себе атмосферу неизведанного, чувствуя скрип песка на зуб..ой, на клыках, то этот роман именно для Вас!

Оценка: нет
⇑ Наверх