Эрнст Т. А. Гофман «Игнац Деннер»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Религиозное (Христианство )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Андрес, путешествуя со своим графом по Италии, спас его от разбойников, за что тот назначил его своим егерем. В том же путешествии Андресу посчастливилось найти себе будущую жену, которую он увёз к себе на родину — под город Фульду, где они и зажили вместе. И вот однажды к ним в дом пришёл человек, назвавшийся Игнац Деннер...
Входит в:
— сборник «Ночные этюды», 1817 г.
— антологию «Fright», 1963 г.
- /языки:
- русский (14), английский (2)
- /тип:
- книги (16)
- /перевод:
- С. Афонькин (1), З. Вершинина (3), О. Дрождин (2), Б. Хлебников (5)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 18 ноября 2021 г.
В какой-то момент вспомнились «Эликсиры сатаны»; да что «в какой-то» – в эпизоде пленения героя, его пыток и явления нечисти. Рассказ и вправду имеет с романом некоторые параллели – тема искушения, рока, уходящего корнями в прошлое (даже страшная предыстория, открывшаяся в конце – такой же ход был и в «Эликсирах»), преступления и сатанизм. Рассказ в чём-то очевиден – немецкий романтизм во всей её мрачной красе, с чётким разграничением на тёмное и светлое, хороших и плохих, с бессмертной человеческой душой, как полем для битвы двух полярных сил. Но эта очевидность и стереотипность готического рассказа не идёт ему в минус. Он хорош во всём этом. Он увлекает и держит в напряжении.
Если сравнивать его с предыдущим рассказом из «Ночных этюдов» («Песочный Человек»), то «Игнац Деннер» кажется проще, но увлекательней. В нем нет места для авторских отступлений, ценных, но тормозящих сюжет и чаще патетических – и потому история кажется цельной, чёткой, и даже динамичной.
А ещё – я последнее время часто это говорю, мол, «разве это не триллер?» ¬ – но рассказ сразу зацепил ощущением тревоги. В, казалось бы, безобидных вещах чудился тайный мрачный смысл. Автор отлично играл намёками, придавая событиям сверхъестественный ореол ужаса – но сначала ощущается психологическое давление некой ловушки, чужой воли и воли обстоятельств, довлеющих над героем, так что, когда в сюжет прорывается сверхъестественное, оно бьет как обухом по голове… И всё это просто блестяще.
Единственное, что я поставил бы рассказу в вину, так это то, что осторожный герой иногда довольно глупо и неестественно забывает об опасностях.
Но всё равно ощущения от рассказа остались прекрасные. То, что нужно для холодного осеннего вечера.
isawald, 27 ноября 2017 г.
И снова Гофман вводит своих персонажей во искушение, ввергает в сомнения, пробуя дух человеческий на излом. И, несмотря на всю «художественность» персонажей, в их муках и радостях чувствуется подлинное биение жизни, отчего такими волнительными и оказываются при прочтении эти строки. Победа добра над злом представлена здесь не столь триумфально, как, к примеру, в «Элексирах сатаны», но тяжелая борьба за добродетель оставляет столь же глубокий, неизгладимый след.
Сильная повесть, позволяющая не только вступить на путь такой борьбы, но и прикоснуться к чуткому романтизму и мистицизму начала 19 века.
v_mashkovsky, 6 ноября 2011 г.
Все мы знаем историю о змее-искусителе в Эдеме. Но и сатана помнит о ней и втирается в доверие, отклоняя дурное предчувствие. Автор призывает всегда быть начеку, но это не значит, что надо быть недоверчивым. Доверяй, но проверяй и всегда думай, прежде чем на радостях что-то пообежать, даже вскользь.
«Если Господь не даёт богатства, то грех к нему стремиться». Часто мы ассоциируем богатство со словом «хорошо». Конечно всегда нужно стремиться к хорошему, но не для всех богатство — это хорошо. Многие от него теряют рассудок и для многих оно пагубно. Людям не хватает не богатства, а силы духа. При сильном духе обретаются вечные ценности: честность, справедливость, взаимовыручка и стремишься уже к достатку, а не к богатству. Награда за эти достижения — любовь. И здесь лукавый уже бессилен.
Повесть с внушительным количеством поучительных подтекстов. Мораль их проста как два рубля, но если её не напоминать, она бесследно забудется.
mischmisch, 12 сентября 2010 г.
Эту повесть следует читать в нескольких случаях. Если вы любите читать книги про разбойников. Если вы неравнодушны к алхимии или сделкам с дьяволом. И если вы не боитесь особенностей романтической прозы: характеров с ярко выраженной положительной или отрицательной ориентацией, некоторой поучительности повествования и, конечно, нечеловеческих страданий героя и демонического коварства его антипода. Язык автора типичен для начала девятнадцатого века и может представлять некоторые сложности сейчас. Но в целом это очень неплохая, хотя и мрачная сказка, которую так уютно читать на сон грядущий.