Аннотации Seidhe


  Книжные аннотации посетителя «Seidhe»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3
1.Кирилл Бенедиктов «Годзилла и Хабермас»

Когда государства исчерпали свой потенциал, власть повсеместно перешла к корпорациям. Социальная сфера изменилась до неузнаваемости. Корпорации взяли на себя ответственность за своих сотрудников, но взамен приобрели ничем не ограниченное влияние на их души.

Вскоре стали очевидны проблемы, возникающие при формировании корпоративного духа, а после того как под крышей нескольких крупных компаний пышным цветом расцвели настоящие тоталитарные секты, было решено привлекать к подбору кадров дипломированных философов, которые могли бы заранее распознать носителей вредоносной идеологии.

Вскоре в совет директоров каждой уважающей себя корпорации входило не менее одного авторитетного философа, а спустя несколько лет эти философы создали свою собственную корпорацию – Службу Интеллектуальной Безопасности, управлявшуюся Конклавом. А рядовые члены корпорации стали в просторечии именоваться хабермасами – в честь великого философа прошлого, так много сделавшего для изучения коллективного разума…


2.Кирилл Бенедиктов «Операция «Гнев Перуна»

Аспирант РГГУ Георгий Картузов, он же гридень Светомысл, член братства Чёрного Солнца, проникает на территорию сопредельного государства с целью доставки в Москву уникального артефакта — единственного сохранившегося каменного идола Перуна. Но этот артефакт далеко не так прост, как кажется...

Да и так ли однозначно всё, происходящее на страницах этого рассказа?


3.Джером Биксби «Бела»

История обычного американского подростка Джонни Стивенса, познакомившегося со своим новым соседом по имени Бела Ковач, родители которого — выходцы из Венгрии — приобрели ферму неподалёку от Стивенсов. И всё бы ничего, да очень уж много странностей оказывается у этого Белы и его родителей — и животные их боятся, и движения слишком плавные, и сырое мясо они в пищу употребляют, да ещё и брови у всего семейства на переносице сросшиеся. А уж когда выясняется, что Беле обязательно нужно попадать домой ровно к семи вечера в те дни, когда восходит полная Луна...


4.Хорхе Луис Борхес «Лорд Дансейни»

Небольшая по объёму статья, давно растащенная на цитаты, в которой содержится, пожалуй, лучшая характеристика всего творчества лорда Дансени:

«Его рассказы о сверхъестественном отвергают как аллегорические толкования, так и научные объяснения. Их нельзя свести ни к Эзопу, ни к Г.Дж.Уэллсу. Ещё меньше они нуждаются в многозначительных толкованиях болтунов-психоаналитиков. Они просто волшебны.»


5.Андрей Бударов «Загадочный адепт меча и магии»

Небольшая статья, рассказывающая о творчестве Клиффорда Болла — одного из самых ранних авторов, начавших создавать произведения в жанре «sword & sorcerer» после Роберта Говарда.


6.Кэтрин Вас «Мир, нарисованный птицами»

Это случилось в городе Рио-Секо, в котором по приказу Генерала были запрещены яркие краски, музыка, танцы и даже цветы. Однажды в этом городе родился мальчик, отца которого увели в неизвестном направлении солдаты ещё до его рождения. Назвали его Хьюго, Хьюго Коста. Волосы его привели мать в замешательство, потому как были алыми, словно на голове его полыхало пламя. Она нарисовала портрет пропавшего мужа, свернулась возле него калачиком и умерла от горя. А маленького Хьюго взял на воспитание музыкант, который научил его играть на скрипке.

Когда Хьюго исполнилось восемнадцать, он пришел к особняку Генерала и начал играть «Оду к радости», которую было запрещено исполнять. Музыкант, заменивший ему родителей, хотел остановить Хьюго, но отступил, восхищенный его храбростью.

Это стало началом невероятной истории...


7.Терри Виндлинг «Вступительное слово. О Зелёном человеке и других лесных хозяевах»

Небольшая статья Терри Виндлинг, в которой она рассказывает о версиях происхождения популярного образа средневекового и современного искусства, получившего в 1939 году название Зелёный человек (Green Man), а так же приводит различные фольклорные параллели данного мотива. Во второй части статьи автор знакомит читателей с современными авторами фэнтези и художниками, использующими схожие мотивы в своём творчестве, а также рекомендует книги для «дальнейшего знакомства с Зеленым человеком, лесным фольклором и природной мифологией».


8.Шимун Врочек «Страсти по Жанне»

Не такое уж далёкое будущее. Корпорации «Северсталь» и «Уралвагонзавод» соперничают за один из астероидов. Боевые действия без официального объявления идут уже два месяца. Ведутся они при помощи киберсолдат, которыми управляют женщины-операторы. Почему женщины? Умение делать несколько дел одновременно. Пониженная агрессия. Высокий болевой порог и физическая выносливость. Устойчивость к стрессам. А главное: женщины обходятся намного дешевле. Но руководство корпораций даже не представляет, какие страсти кипят на этом астероиде...


9.Джек Вэнс «Десять книг»

В отдалённой части освоенного космического пространства супруги Велстед занимались поисками астероидов с урановыми или платиновыми жилами для дальнейшей их разработки. Неожиданно они наткнулись на обитаемую планету, да ещё и населённую людьми. Выяснилось, что всё население планеты, называемой Приют, является потомками 63 колонистов, спасшихся со звездолёта «Этрурия» около трёхсот лет назад, а развитая культура, созданная на планете — результат попытки обитателей Приюта повторить земные достижения, информация о которых содержится в Десяти Книгах, прихваченных колонистами с гибнущего корабля. В десяти небольших томиках «Энциклопедии достижений человечества», содержащих описания лучших плодов человеческой деятельности в музыке, изобразительном искусстве, литературе и так далее...


10.Стефан Грабинский «Wampir»

Когда-то род Савадра был многочисленным и знаменитым — жемчужина Андалусии, владыки края, большие сердца, крепкие руки! Но время неумолимо, и вот уже последний представитель некогда могущественной фамилии, Алонзо де Савадра, ветреной осенней ночью размышляет над превратностями судьбы, что сорок лет назад унесла жизнь его брата, любящего порассуждать о загробной жизни. Брат похоронен в гробнице под замком, но в последние годы Алонзо всё чаще видит его во снах, а прошлой ночью призрак и вовсе обратился к нему со словами: «Проведай меня!» Алонзо решил прислушаться к призыву, и потому не отправился этой ночью на покой…


11.Елена Грушко «Картина ожидания»

«Две сопки: одна крутая, горбатая, другая с мягкой покатостью переходит в низкий берег, густо поросший смешанным лесом. Этот берег, плавно изгибаясь, вновь переходит в сопку, также поросшую лесом. Между второй и третьей сопками видна река Обимур. Поскольку уровень воды в реке высокий, левого берега не видно, он затоплен до самых дальних сопок. Над рекой было небо, в воде отражались облака...» — так гласила опись похищенного. Хотя это было ещё не всё. Судя по всему, исчезла ещё и закатная дорожка на воде, ведь кража произошла между двадцатью и двадцатью одним часом. А теперь вместо всего этого была какая-то серая пустота, будто кто-то взял, и вырезал часть привычного пейзажа.

Расследование данного феномена поручили молодому участковому Шарову, и чуть позже он узнал, что эта пропажа части реальности — далеко не первая...


12.Кэролин Данн «Али Анугне О Кхаш (Мальчик, который был)»

Рассказ, в основу которого положена древняя легенда индейского племени чокто, которую поведала автору её свекровь, Хуанита Андерсон. Сама Кэролин Данн говорит о нём следующее:

«Это история о превращениях в разных смыслах, о любви-одержимости и женской силе, которые однажды объединились и впустили мощь женщины-лани в наш мир.

Не-индейцы говорят, что эти истории — выдумка. Действительно ли Али Анугне О Кхаш живет под мутными водами Миссисипи? Правда ли Айи Танакби так сильно по нему тосковала, что река поглотила ее и она навсегда осталась с любимым? Может быть, и нет. Но позвольте сказать вот что: есть люди, которые воочию видели подводную пантеру и его супругу. Многие из них — из моей семьи. Они продолжают рассказывать истории, чтобы мы никогда не забывали, что на самом деле правда, а что выдумка.

А может, это просто духи хотят, чтобы мы так думали».


13.Максим Дубровин «Когда кольчуги предков велики»

Война на этой планете длится уже двести пятьдесят три года — срок беспрецедентный в истории войн. Даже мудрые пришельцы не в силах остановить её. Согласно их расчётам по формуле Шьюбаша — Суль-Ве, цивилизация прекратит своё существование через 68 лет. Спасти её невозможно, жители предоставлены сами себе, специалисты отозваны. Но один из них остаётся...


14.Максим Кабир «Рябиновая ночь»

Городской парень, «почти коренной москвич» Олег, приезжает со своей девушкой Варей к ней на родину, в отдалённую украинскую деревеньку Рябиновку. Здесь, на похоронах тётки, вырастившей Варю, он столкнётся с пережитками фольклорно-мифологических представлений, которые выглядят для него максимально экзотично, но для местного населения это — лишь привычные традиции, впитанные с молоком матери. Похороны без священников, странные наказы и просьбы, обращённые к покойнице, могила, на треть засыпанная хлебными сухарями вместо земли... Но самыми странными кажутся ему рассказы о Горобыной ночи — событии, которое случается раз в шесть лет, когда бывает сухая гроза без дождя, воробьи, по велению нечистого духа, покидают свои гнёзда, а сам Нечистый ходит по земле...


15.Давид Кугультинов «Песнь чудесной птицы»

В давнее время в одной из стран

Жил, истомясь от безделья Хан.

Днём он ослушников тайных казнил,

Вечером правил своё торжество.

Не помогало ему ничего.

Был Солнцеликому свет не мил:

Чёрная Скука терзала его.

В попытке развеять скуку властителя, один из придворных преподносит ему в дар чудесную птицу, «славную песен мерцающим серебром», способных развеять любую скуку. Так отчего же не хочет петь эта птица в лучшем из ханских садов, да ещё и в клетке из чистого золота?..


16.Глен Кук «Песня с забытого холма»

Это рассказ о мире, «где завтра уже было вчера»...

После нескольких ядерных конфликтов и затяжной гражданской войны между белыми и чёрными, на территории современных США вновь возрождается рабство. Но не все чернокожие готовы покорно гнуть спины на плантациях...


17.Глен Кук «Седьмой дурак»

Эта история произошла в Антонизене, одном из Ста Городов Зарленги, открытых для путников, подобно ярким цветам, когда в него прибывает некто Кантанзаро, зарабатывающий на жизнь не совсем честным трудом. А в городе как раз случились знаменитые антонизенские выборы в городской Совет, за которым закрепилось название Семь Дураков...


18.Урсула К. Ле Гуин «Science Fiction and Mrs. Brown»

Эссе, в котором Урсула Ле Гуин пытается ответить на два вопроса, ею же сформулированных следующим образом: должна ли фантастика быть полноценным романом и, будь это возможно, насколько нужно фантасту быть романистом и заниматься характерописанием?


19.Урсула К. Ле Гуин «Ребёнок и тень»

В данном эссе Урсула Ле Гуин рассматривает связь между сказками, собственным творчеством и учением Юнга.

Сама Ле Гуин говорит об этом эссе следующее: «Я была поражена, обнаружив, настолько сказанное великим психологом о «тени» совпало с тем, какой я её представила себе и воплотила в романе «Волшебник Земноморья». Было так, точно наши души, пусть разделённые десятилетиями во времени и огромной разницей в опыте, личностных свойствах и устремлениях, соприкоснулись, сошлись на одном и том же образе». (перевод Марины Золотаревской)


20.Андрей Левицкий «Ритм»

Ему тридцать пять лет и вся его жизнь подчинена давно устоявшемуся распорядку. И вот однажды утром, в понедельник, он выходит на улицу и видит необычный солнечный луч. Мир растапливается в жидкое золото, и все же лучше видеть этот луч, чем жену, ребенка, театр, кино, парк, утренний кофе, костюм, черный портфель, черный галстук, машину, кабинет и красную юбку референта. Ведь следуя за ним, можно попасть в Другой мир...


Страницы: [1] 2 3

⇑ Наверх