Аннотации Seidhe


  Книжные аннотации посетителя «Seidhe»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3
1.Кирилл Бенедиктов «Годзилла и Хабермас»

Когда государства исчерпали свой потенциал, власть повсеместно перешла к корпорациям. Социальная сфера изменилась до неузнаваемости. Корпорации взяли на себя ответственность за своих сотрудников, но взамен приобрели ничем не ограниченное влияние на их души.

Вскоре стали очевидны проблемы, возникающие при формировании корпоративного духа, а после того как под крышей нескольких крупных компаний пышным цветом расцвели настоящие тоталитарные секты, было решено привлекать к подбору кадров дипломированных философов, которые могли бы заранее распознать носителей вредоносной идеологии.

Вскоре в совет директоров каждой уважающей себя корпорации входило не менее одного авторитетного философа, а спустя несколько лет эти философы создали свою собственную корпорацию – Службу Интеллектуальной Безопасности, управлявшуюся Конклавом. А рядовые члены корпорации стали в просторечии именоваться хабермасами – в честь великого философа прошлого, так много сделавшего для изучения коллективного разума…


2.Кирилл Бенедиктов «Операция «Гнев Перуна»

Аспирант РГГУ Георгий Картузов, он же гридень Светомысл, член братства Чёрного Солнца, проникает на территорию сопредельного государства с целью доставки в Москву уникального артефакта — единственного сохранившегося каменного идола Перуна. Но этот артефакт далеко не так прост, как кажется...

Да и так ли однозначно всё, происходящее на страницах этого рассказа?


3.Джером Биксби «Бела»

История обычного американского подростка Джонни Стивенса, познакомившегося со своим новым соседом по имени Бела Ковач, родители которого — выходцы из Венгрии — приобрели ферму неподалёку от Стивенсов. И всё бы ничего, да очень уж много странностей оказывается у этого Белы и его родителей — и животные их боятся, и движения слишком плавные, и сырое мясо они в пищу употребляют, да ещё и брови у всего семейства на переносице сросшиеся. А уж когда выясняется, что Беле обязательно нужно попадать домой ровно к семи вечера в те дни, когда восходит полная Луна...


4.Хорхе Луис Борхес «Лорд Дансейни»

Небольшая по объёму статья, давно растащенная на цитаты, в которой содержится, пожалуй, лучшая характеристика всего творчества лорда Дансени:

«Его рассказы о сверхъестественном отвергают как аллегорические толкования, так и научные объяснения. Их нельзя свести ни к Эзопу, ни к Г.Дж.Уэллсу. Ещё меньше они нуждаются в многозначительных толкованиях болтунов-психоаналитиков. Они просто волшебны.»


5.Андрей Бударов «Загадочный адепт меча и магии»

Небольшая статья, рассказывающая о творчестве Клиффорда Болла — одного из самых ранних авторов, начавших создавать произведения в жанре «sword & sorcerer» после Роберта Говарда.


6.Кэтрин Вас «Мир, нарисованный птицами»

Это случилось в городе Рио-Секо, в котором по приказу Генерала были запрещены яркие краски, музыка, танцы и даже цветы. Однажды в этом городе родился мальчик, отца которого увели в неизвестном направлении солдаты ещё до его рождения. Назвали его Хьюго, Хьюго Коста. Волосы его привели мать в замешательство, потому как были алыми, словно на голове его полыхало пламя. Она нарисовала портрет пропавшего мужа, свернулась возле него калачиком и умерла от горя. А маленького Хьюго взял на воспитание музыкант, который научил его играть на скрипке.

Когда Хьюго исполнилось восемнадцать, он пришел к особняку Генерала и начал играть «Оду к радости», которую было запрещено исполнять. Музыкант, заменивший ему родителей, хотел остановить Хьюго, но отступил, восхищенный его храбростью.

Это стало началом невероятной истории...


7.Оксана Ветловская «Дела семейные»

Наследство — громадная, как череда залов правительственных заседаний, и загроможденная, как мебельный склад, четырехкомнатная квартира на последнем, двенадцатом этаже неприступной серой «сталинки», не растерявшей своей внушительности даже на фоне новых многоэтажек по соседству — досталось Николаю от бабушки. Всё детство он был вынужден проводить в ней выходные, но особого удовольствия ему это никогда не доставляло — в результате нескольких происшествий, квартира, наоборот, вызывала у него страх. Пришло время, бабушки не стало, но квартира была отписана не одному из двоих сыновей, а именно Николаю. Жить в ней он не собирался, но ни покупателей, ни желающих квартиру снимать как-то не находилось, а тут ещё Николай рассорился с женой...

И вот уже из квартиры вынесен весь хлам, детские страхи практически развеялись, но неожиданно появился дядя Глеб, рассказывающий Николаю, что изначально их, братьев, было трое...


8.Терри Виндлинг «Вступительное слово. О Зелёном человеке и других лесных хозяевах»

Небольшая статья Терри Виндлинг, в которой она рассказывает о версиях происхождения популярного образа средневекового и современного искусства, получившего в 1939 году название Зелёный человек (Green Man), а так же приводит различные фольклорные параллели данного мотива. Во второй части статьи автор знакомит читателей с современными авторами фэнтези и художниками, использующими схожие мотивы в своём творчестве, а также рекомендует книги для «дальнейшего знакомства с Зеленым человеком, лесным фольклором и природной мифологией».


9.Шимун Врочек «Страсти по Жанне»

Не такое уж далёкое будущее. Корпорации «Северсталь» и «Уралвагонзавод» соперничают за один из астероидов. Боевые действия без официального объявления идут уже два месяца. Ведутся они при помощи киберсолдат, которыми управляют женщины-операторы. Почему женщины? Умение делать несколько дел одновременно. Пониженная агрессия. Высокий болевой порог и физическая выносливость. Устойчивость к стрессам. А главное: женщины обходятся намного дешевле. Но руководство корпораций даже не представляет, какие страсти кипят на этом астероиде...


10.Джек Вэнс «Десять книг»

В отдалённой части освоенного космического пространства супруги Велстед занимались поисками астероидов с урановыми или платиновыми жилами для дальнейшей их разработки. Неожиданно они наткнулись на обитаемую планету, да ещё и населённую людьми. Выяснилось, что всё население планеты, называемой Приют, является потомками 63 колонистов, спасшихся со звездолёта «Этрурия» около трёхсот лет назад, а развитая культура, созданная на планете — результат попытки обитателей Приюта повторить земные достижения, информация о которых содержится в Десяти Книгах, прихваченных колонистами с гибнущего корабля. В десяти небольших томиках «Энциклопедии достижений человечества», содержащих описания лучших плодов человеческой деятельности в музыке, изобразительном искусстве, литературе и так далее...


11.Богдан Гонтарь «Пробуждение»

Они просто хотели взять трофей. Клиент просил найти пятнадцатилетнего барана, шкура нужна была целиком – на чучело. Басурман чётко объяснил, что идти надо втроём — одному или вдвоём не утащить целую шкуру с башкой, да припасы, да карабин...

И вот они втроём, в безлюдных горах, когда заканчиваются припасы, когда все вымотались и озлобились, а вокруг не видать даже самок с ягнятами. А тут ещё один из охотников, Степан, разболелся, поэтому Басурман решил уйти на разведку один. Вернулся он странно изменившимся, да ещё и ночью, а ведь всем известно, что нормальные люди ночью по горам не ходят. Но Степану не даёт покоя другой вопрос — отчего Басурман перестал храпеть по ночам?...


12.Стефан Грабинский «Engramy Szatery (Ballada o sercu wiernym)»

Смотритель железнодорожной станции в Закличе Людвик Шатера был любителем воспоминаний, ибо никогда не мог смириться с вечным течением событий, вещей и людей. Каждое мгновение, безвозвратно уходящее в прошлое, имело для него бесценную, неоплатную стоимость, и с каждым из них он расставался с чувством невыразимого сожаления. В конце концов, жизнь его стала своеобразным розарием прощаний и расставаний, одной большой, наполненной бесконечным лиризмом песнью разлуки в глубинах верного сердца, посвящённой тому, что прошло и развеялось в дали…

Им была разработана целая теория энграмм – сохраняющихся в скрытом состоянии, словно неких «метафизических фотографий и таблиц», «слепков реальности» в каком-то астральном эфире или незримом космическом флюиде, следов и образов былых происшествий, способных время от времени проявляться в настоящем.

А потом Шатера стал свидетелем страшной аварии, – столкновения двух пассажирских поездов на станции в Закличе – унесшей жизни более полутора сотен человек. Со временем, в силу некоторых обстоятельств, желание проверить собственные теории стало для него одержимостью…


13.Стефан Грабинский «Podzwonne»

Эта история стара, как мир. Двое молодых мужчин, ксёндз Павел, прославившийся как проповедник и исповедник, и его наперсник Себастьян, выбравший для себя ремесло звонаря и скульптора, решают посвятить себя служению Богу. И заключают обет великий, обет духовный, и скрепляют клятвой — прожить жизнь, священную и непорочную, посвящённую любви к Богу и людям, от земных наслаждений свободную.

Но потом в жизни одного из них появляется она — танцовщица из бродячей труппы, креолка Марта...


14.Стефан Грабинский «Wampir»

Когда-то род Савадра был многочисленным и знаменитым — жемчужина Андалусии, владыки края, большие сердца, крепкие руки! Но время неумолимо, и вот уже последний представитель некогда могущественной фамилии, Алонзо де Савадра, ветреной осенней ночью размышляет над превратностями судьбы, что сорок лет назад унесла жизнь его брата, любящего порассуждать о загробной жизни. Брат похоронен в гробнице под замком, но в последние годы Алонзо всё чаще видит его во снах, а прошлой ночью призрак и вовсе обратился к нему со словами: «Проведай меня!» Алонзо решил прислушаться к призыву, и потому не отправился этой ночью на покой…


15.Стефан Грабинский «Pomsta ziemi»

Невесело на душе у ведьмы Магды. Когда-то ходили к ней люди со всей деревни – кто с ногой, кто с рукой, кто с больным крестцом. Другие к роженице звали, так что ни в один божий день покоя не было, и не раз и не два за полночь спать ложилась. Зато росло стадо скотины, и червонцы в копилке прибывали, так что и дочь Розалку приодеть смогла, как дворянку какую, и саму её за первую в селе хозяйку считали. А нынче? Хорошо если один или два раза в неделю заглянет кто-нибудь во двор старой Магды и о совете спросит, да и то в благодарность лишний грошик не бросит…

А виной всему тот странный бродяга по имени Лавр, что ни с неба, ни с земли, бес знает откуда в прошлом году в село пришёл и поселился на Яворовом Острове, головы деревенским людям вскружив. Едва он появился, как тут же селяне кучками у него появляться стали, и чуть ли не на коленях умолять, чтобы тот помогал им и исцелял. И ведь исцелял! Какие только хвори не выгонял из людей прочь!

Но чувствовала Магда – не от беса нечистого сила его, но и не преклонение это к стопам сладчайшего Избавителя. Не понимала истоков силы его, но всё равно решила извести Лавра…


16.Стефан Грабинский «Klątwa»

Знаете осенние ливни, когда по полям деревья земные поклоны кладут, грачи в кружащихся хороводах грают, и размывается струями дождя размокший, унылый мир? Знаете ветреную погоду ненастную, разбушевавшуюся, когда по ельникам бесы шатаются, ведьмы на ветрах буйных носятся, а по одиноким еланям таращит слепые глаза чёрная, гореносная ночь?

Именно в такой час изгнал из дому своих сыновей Блажей Жвач…

Изгнал, потому как застал младшего сына Остапа совокупляющимся с собственной мачехой, а старший, Вонтон, караулил в зарослях перед хатой, дабы предостеречь их, когда Блажей, выбравшийся на ярмарку, будет возвращаться с коралловым ожерельем для молодой жены, да с обновками для сынов родимых…

Изгнал сыновей, но перед тем проклял и предрёк, что ровно через год, на день Введения во храм Пресвятой Богородицы, помрут они оба…


17.Стефан Грабинский «Z mojej pracowni: Opowieść o "Maszyniście Grocie". Dzieje noweli - Przyczynek do psychologji tworzenia»

«История написания произведения, начертанная рукой автора – это дополнительная информация к психологии творения, важный и интересный документ, если только она искренняя, абсолютно честная и добросовестная.

Я хочу, чтобы и моя история была такой...»

Такими словами Стефан Грабинский начинает историю о создании рассказа «Машинист Грот», открывающего сборник «Демон движения», в котором он занял видное место.

Мастерство автора таково, что читать о том, из каких фрагментов сложился общий замысел, ничуть не менее увлекательно, чем получившийся в итоге рассказ.


18.Елена Грушко «Картина ожидания»

«Две сопки: одна крутая, горбатая, другая с мягкой покатостью переходит в низкий берег, густо поросший смешанным лесом. Этот берег, плавно изгибаясь, вновь переходит в сопку, также поросшую лесом. Между второй и третьей сопками видна река Обимур. Поскольку уровень воды в реке высокий, левого берега не видно, он затоплен до самых дальних сопок. Над рекой было небо, в воде отражались облака...» — так гласила опись похищенного. Хотя это было ещё не всё. Судя по всему, исчезла ещё и закатная дорожка на воде, ведь кража произошла между двадцатью и двадцатью одним часом. А теперь вместо всего этого была какая-то серая пустота, будто кто-то взял, и вырезал часть привычного пейзажа.

Расследование данного феномена поручили молодому участковому Шарову, и чуть позже он узнал, что эта пропажа части реальности — далеко не первая...


19.Кэролин Данн «Али Анугне О Кхаш (Мальчик, который был)»

Рассказ, в основу которого положена древняя легенда индейского племени чокто, которую поведала автору её свекровь, Хуанита Андерсон. Сама Кэролин Данн говорит о нём следующее:

«Это история о превращениях в разных смыслах, о любви-одержимости и женской силе, которые однажды объединились и впустили мощь женщины-лани в наш мир.

Не-индейцы говорят, что эти истории — выдумка. Действительно ли Али Анугне О Кхаш живет под мутными водами Миссисипи? Правда ли Айи Танакби так сильно по нему тосковала, что река поглотила ее и она навсегда осталась с любимым? Может быть, и нет. Но позвольте сказать вот что: есть люди, которые воочию видели подводную пантеру и его супругу. Многие из них — из моей семьи. Они продолжают рассказывать истории, чтобы мы никогда не забывали, что на самом деле правда, а что выдумка.

А может, это просто духи хотят, чтобы мы так думали».


20.Максим Дубровин «Когда кольчуги предков велики»

Война на этой планете длится уже двести пятьдесят три года — срок беспрецедентный в истории войн. Даже мудрые пришельцы не в силах остановить её. Согласно их расчётам по формуле Шьюбаша — Суль-Ве, цивилизация прекратит своё существование через 68 лет. Спасти её невозможно, жители предоставлены сами себе, специалисты отозваны. Но один из них остаётся...


Страницы: [1] 2 3

⇑ Наверх