Стефан Грабинский «Вампир»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Готика (Классическая ))
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Становление/взросление героя | Бессмертие | Сновидения, формы изменения сознания
Когда-то род Савадра был многочисленным и знаменитым — жемчужина Андалусии, владыки края, большие сердца, крепкие руки! Но время неумолимо, и вот уже последний представитель некогда могущественной фамилии, Алонзо де Савадра, ветреной осенней ночью размышляет над превратностями судьбы, что сорок лет назад унесла жизнь его брата, любящего порассуждать о загробной жизни. Брат похоронен в гробнице под замком, но в последние годы Алонзо всё чаще видит его во снах, а прошлой ночью призрак и вовсе обратился к нему со словами: «Проведай меня!» Алонзо решил прислушаться к призыву, и потому не отправился этой ночью на покой…
Датирован 4-ым октября 1907 года.
— сборник «Из редкостей. В сумерках веры», 1909 г.
— антологию «Tragedia na wieży: Opowieści nadzwyczajne», 2011 г.
- 1900-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (1), польский (2)
- В. Спринский (1)
Seidhe, 30 июня 2020 г.
Рассказ из первого сборника автора, опубликованного под псевдонимом Стефан Жальный. Чувствуется, что автор ещё только нащупывает собственный стиль, поэтому ожидать чего-то экстраординарного от «Вампира» не стоит. Но получилось всё равно атмосферно — старый хозяин замка в Андалузии, последний представитель знатного рода по имени Алонзо де Савадра, ветреной осенней ночью размышляет над превратностями судьбы, что сорок лет назад унесла жизнь его брата, любящего порассуждать о загробной жизни. Брат похоронен в гробнице под замком, но в последние годы Алонзо всё чаще видит его во снах, а прошлой ночью призрак и вовсе обратился к нему со словами: «Проведай меня!»
В сюжетном плане, повторюсь, рассказ собой ничего новаторского не представляет, но учитывая, что написан он был больше ста лет назад, а главное в нём — атмосфера, причём выдержанная на должном уровне, ставить меньше 7 баллов рука как-то не поднимается.