FantLab ru

Оксана Ветловская «Третья смена»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.74
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Третья смена

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Евгений Елагин вырос в городе Черноголовске, известным своим медедобывающим заводом. Его семья уехала из Черноголовска в областной центр в девяностые, когда завод остановился и в городе не осталось работы. Елагин был слишком мал, чтобы помнить переезд и тем более жизнь до него, однако он навсегда запомнил, как спустя десять лет умирала бабушка, с юности работавшая на медедобывающем – выписанная из больницы, она истошно кричала днями и ночами, пока опухоли догрызали ее тело, а обезболивающие уже не действовали. Еще через несколько лет точно таким же образом умер отец, работавший там же. Затем – младший брат, уже от врожденного порока сердца. Мать несколько лет назад получила инвалидность. У него самого была астма и всякая дрянь помельче, вроде склонных к вывихам суставов.

И вот теперь, будучи инспектором Росприроднадзора, Елагин едет на Черноголовский с проверкой. Он готов любой ценой добиться того, что на заводе начали соблюдать экологические нормы, а ещё он уверен, что всем предыдущим проверяющим просто дали взятки. Но он, Елагин, взяток не возьмёт — у него имеется к заводу личный счет...

Входит в:

— антологию «Истории Ворона», 2021 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Истории Ворона
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хоррор, не мистика, а магическая реалистика. В одном чёрном-черном городе, с черной-черной экологией, завелись черные-черные хлопья, обеспечивающие чёрную-черную участь тем, кому не повезло.

И вот на разборки в этот город, на местный градообразующий гигант индустрии, хотя и на последнем почти издыхании, едет инспектор по защите окружающей среды, сам уроженец этого города, готовый на последний и решительный, поскольку имеет личный счет к местной «экологии».

Ежели слегка сделать скидку на количество нагнанной экожути, то описания города — завода, как и легенды о местном лютом производственнике, сделаны вполне приемлемо. Но вот крайне не понравились интрига и финальная развязка, какие-то явно девочковые, это все равно, что, например, фильм-драму «Дети чугунных богов» (была такая неплохая по контенту вещь про металлургов) закончить в духе комедии про Михалыча и Ивана Дулина, «тоже металлургов».

В общем, ощущение неправильности и неестественности.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предприятие – оно ведь как живое существо. Главное, чтобы все закрутилось, а дальше завод будет жить своей жизнью. Металлургия – кровь страны…

Знаете, бывает, что я иногда ворчу на творчество Оксаны, но должна отдать должное — у нее потрясающий авторский слог, а истории — одна сильнее другой. Читаешь и понимаешь — не зря попадает в ряды ССК. Вот и «Третья смена», даже спустя время, четко всплывает в памяти.

«Третья смена» -чертова реальность с нотками мистики. Экологически запущенный город, где токсичные отходы уже воспринимаются, как само собой разумеющееся. И вот однажды приезжает инспектор, с незапятнанной репутацией и решает разобраться с ситуацией.... Наивный. У города свои правила.

Хороший рассказ, к которому не хочется придираться. Да, в нем нет цепляющего и парализующего ужаса, но он ценен совсем иначе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Производственный хоррор. И, ещё, наверное, хоррор экологический. Жуть!

Что понравилось — очень необычно. Оригинально, ничего не скажешь.

Но, почему-то, не страшно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(Должно быть страшно — не город, а кошмар, люди мрут, вокруг — адская пустыня и чёрный отравленный дым. Но — не пугает. Наверное, привык, смотря новости.)

Да, финал, хотелось бы, поярче, по-драматичнее.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх