fantlab ru

Все отзывы посетителя tanny

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Владислав Крапивин «Бабочка на штанге»

tanny, 31 декабря 2012 г. 15:38

Интересная книга. Есть загадки, сюжет. Но в общем-то одно и то же. Почему-то всегда эти неблагополучные дети, безденежье. Почему-то се главные герои пользуются дрянными вещами — если велик — то дребезжащий, если мобильник — то старенький, магнитофон — раздолбанный, кровать — расхлябанная и т.д. Что настоящему герою стыдно пользоваться новыми вещами. Это уже мешает из книги в книгу. А то, что нельзя есть мясо — а надо есть соевую дрянь, нельзя носить ремень из кожи, а только клеенку — ну вообще маразм. Пулемет Максим — это же орудие убийства, какой ужас — ну вообще уже критинизм.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Владислав Крапивин «Тополиная рубашка»

tanny, 28 декабря 2012 г. 19:27

Одна из лучших, потрясающая красивая и грустная сказка.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Владислав Крапивин «Бабушкин внук и его братья»

tanny, 28 декабря 2012 г. 19:20

Очень интересная книга. Завязанная роща — вот о чем хочется читать и думать и мечтать, чтобы она была по правде. Концовка такая, что хочется плакать, очень сильная!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Владислав Крапивин «Наследники»

tanny, 28 декабря 2012 г. 19:17

Замечательная трилогия. Но вот пинки учителям мне не нравятся. Все время они у него горластые тупые злобные тетки. Между прочим, у них хватает сил и терпенья с детьми работать. А такие критиканы что-то в школу не рвутся.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Владислав Крапивин «Золотое колечко на границе тьмы»

tanny, 28 декабря 2012 г. 19:12

Мне не понравилось. Много грязи вылил на учителей (как всегда), на советское время, даже на детских писателей того времени — почему-то он любит Носова пинать — какая-то зависть к его популярности. наверное. Иногда пошловато и грубовато, как всегда, любимая тема — садизм. Кстати, в одной из книг, Крапивин писал, что всей душой ненавидел рассказ Носова Огурцы и мальчишку — главного героя. Но в этой книге без зазрения совести описал как украл мундштук для горна... Не понимаю...

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Владислав Крапивин «Кораблики, или «Помоги мне в пути…»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:43

Очень красивая книга, трогает за душу. Но лучше бы не было взрослого дядьки-героя, были бы только мальчишки. И описания садистских наслаждений тоже могло бы не быть. Наводит на сомнения в душевном здоровье автора.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Владислав Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:40

Книга мрачная, гнетущая. Читать ее тяжело и хорошего настроения она не добавляет. Из книги в книгу, где он пишет об отчиме-злодее, я переношу ненависть к этому персонажу. Это какая-то злая нездоровая сила, которая портит существование. И раздражает мамаша мальчишки, которая привела в дом это зло, отравила жизнь детям.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Владислав Крапивин «Сказки о рыбаках и рыбках»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:35

Ну уж где-где а тут садизм расцветает махровым цветом. Детям эту книгу не дала бы. Есть место, которое мне очень нравится — где они оказываются в доме-подкове, а потом...

Кстати, почему-то атор всячески оправывает главного героя... Почему? Стукач — он и есть стукач. Мне это противно. Если человек не смог сказать нет, побоялся — нет тут оправдания. Все герои-мальчишки его книг, не сделали бы так, как этот Валентин. Он ведь о себе беспокоился — о том, что он будет вынужден идти воевать, потерять профессию, не видеть ребят из Репейника — все только для себя. Но ведь если согласиться стать стукачом, придется с этими гадами общаться много лет, все время и даже пить с ними, что он и делает. Странно. По-моему, не каждый согласиться. Просто из отврашения даже. Эти «взрослые» диалоги, занимающие много страниц,просто хочется пролистывать — зачем это детям, скучно. Какая-то нелепая грязная бодяга.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Владислав Крапивин «Лоцман»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:25

Не люблю присутствие в книге пожилого дядьки, ни в одной из книг не люблю. И вечното мальчик все знает — куда идти, как идти... А большой болван ничего не понимает... И так везде — и в Голубятне, и в Лужайках, и в Прохождении Венеры и в Корабликах и т.д. И везде эти дядьки какие-то противные, по крайней мере мне противны. Склонны к выпивке, к женщинам и т.д. Хворые и брюзжащие.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Владислав Крапивин «Колыбельная для брата»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:17

Нет, не нравится эта книга. В школе надо не с учителями права качать, а просто учиться. Меня раздражает главный герой и его папаша тоже. Эпизод, где папаша разговаривает с учительницей — по-моему, глупый. Они не понимают друг друга, говорят о разных вещах. А ведь работа учителя — это колоссальный труд и психологическая нагрузка. Я не на стороне учителей, таких, какими они изображены в этой книге, но и мальчишку я не понимаю. Если все ученики начнут выступать, будет не школа, а базар. Нечего этому учить, иногда надо промолчать, а не лезть из кожи вот из-за каждого пустяка. Ну я имею в виду, когда учительница говорит, что не мешало бы ему постричь волосы, а пацан сразу на дыбы. Глупая скучная книжка. Макулатура.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Владислав Крапивин «Лужайки, где пляшут скворечники»

tanny, 28 декабря 2012 г. 14:06

не самая лучшая книга. Одна из худших. Отвращают садистские сцены, и даже любовная линия Артема и Нитки — пошло и противно, для детей это совсем лишнее. Крапивин упивается сценами, где над мальчиками издеваются. Читаешь и думаешь, а нормальный ли он вообще. В ранних произведениях — у него были такие персонажи второго плана, которые издевались над мухами, устраивали им похороны и облизывали красные губы. Потом, после 90-х когда можно стало писать всякую чернуху — он стал описывать, как над мальчиками издеваются, устраивают им поминки и облизывают губы... Этого много, чересчур много даже. Надоело.

У него есть замечательные книги, прекрасные, но есть такие, за которые начинаешь ненавидеть автора.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Владислав Крапивин «Рыжее знамя упрямства»

tanny, 28 декабря 2012 г. 13:58

Начало очень интересное. Потом... Романтика плаваний у взрослых героев заменена бутылкой с корабликом на этикетке — как автор не понимает, что это пошло. Причем во многих произведениях фигурирует бутылка... но с корабликом на этикетке. Автор в этой книге — старик, и противный брюзжащий и всех ненавидящий старик.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Владислав Крапивин «Гваделорка»

tanny, 28 декабря 2012 г. 13:54

Не особо интересно. Раздражает уже включение повести в повесть. Эти рассказы о морских плаваньях, занимающие много страниц — при перечитывании их просто пропускаешь. По-моему, взрослые герои Крапивина — всякие там деды, дядьки, занимающие слишком много места в повествовании, это немного противно. Мне они не симпатичны.

Оценка: нет
⇑ Наверх