FantLab ru

Все отзывы посетителя The Dune Fan

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Яцек Пекара «Слуга Божий»

The Dune Fan, 21 февраля 2014 г. 23:49

В Польше Яцек Пекара один из самых популярных писателей-фантастов. Его Magnum opus – цикл романов в рассказах о приключениях инквизитора Мордимера Маддерина. Первая книга цикла «Слуга Божий» состоит из шести коротких историй, связанных между собой персонажами и местом действия.

А действие развивается в альтернативном средневековье, где Иисус сошел с креста и наказал виновных. Это мир доминирующей религии, где еретики и инакомыслящие истребляются, а преступность и коррупция процветает. Мир полный жестокости, несправедливости, грязи и похоти. Мир, где ведьмы и демоны скрываются среди обычных людей. Счастья здесь не существует – есть только иллюзия. И священная инквизиция призвана очистить мир от скверны.

Мордимер, который также является рассказчиком, весьма колоритный персонаж. Он путешествует по миру вместе с тремя товарищами. Выполняет свою работу крайне фанатично, часто интерпретируя религию как ему удобно, чтобы добиться цели. Во время пыток не показывает ни малейшего сочувствия или жалости к своей жертве. Он говорит о себе, что не терпит жестокость без необходимости, в то же время, признает, что любит наблюдать, как угасает огонек надежды в глазах людей, приговоренных к смертной казни. При этом, он не радикален в своих убеждениях и не гнушается мирских удовольствий. Образован и умен, его циничный взгляд на мир и самоуверенность, граничащая с высокомерием, подкупает. Это, мерзкая, лживая бестия, лишенная каких-либо человеческих чувств, для которой другие люди, словно насекомые под ногами. Мордимер Маддерин – один из самых противоречивых и интересных персонажей в современной фэнтези.

У пана Пекры отличный стиль. Книга написана простым и легким слогом, наполнена стремительной динамики. В небольших дозах присутствует черный юмор, хотя в некоторых ситуациях, автор крайне серьезен. Он не стесняется и с большой долей реализма описывает сцены пыток и сексуальные похождения героев. Особенно шокирует эпизод, когда Мордимер позволяет своему помощнику изнасиловать девушку, которая имела неосторожность, провести с ним ночь. «А вообще-то, знаешь что… Бери ее себе, если уж так хочешь. Можешь позабавиться, но обижать ее — не сметь, понятно?»

Отличное dark fantasy. Идеально подходит для зимних вечеров, когда за окном идет снежок. Книга имеет только один существенный недостаток: она слишком короткая.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Грег Бир «Корпус-3»

The Dune Fan, 8 января 2014 г. 21:40

Грег Бир – знаковый автор в американской фантастике. Обладает несколькими статуэтками Хьюго и Небьюлы, специализируется в основном на твердой НФ, но не брезгует и работой в популярных вселенных – Halo, Star Wars. Женат на дочке Пола Андерсона. И вот, совершенно неожиданно, в Снах Разума, выходит один из его последних романов «Копус 3».

Это классический рассказ о Корабле поколений. Идея была предложена еще в 1920-х и активно используется с тех пор авторами фантастики. Идея строится на допущении, что быстрее скорости света путешествие в космосе не возможно, а значит единственным возможным способом колонизировать звезды, остаются огромные ковчеги, способные либо поддерживать жизнь в состоянии анабиоза или обеспечить существование нескольких поколений космонавтов. Идея великое множество раз была использована в книгах («Пасынки вселенной» Хайнлайна, «Беспосадочный полет» Олдиса) и фильмах (ВАЛЛ-И, Пандорум), но у Бира есть возражения...

История начинается с пробуждения главного героя в криогенной капсуле. На корабле темно и очень холодно, а вокруг валяются трупы. У него потеря памяти. Странная маленькая девочка (прямиком из Bioshock) спасает от холодной смерти, ведет к более теплому отсеку. И так начинается путешествие. Вскоре герой узнает, что корабль был сильно поврежден, хотя он и не знает, как и почему.

Прежде всего, «Корпус 3» выделяется стилем изложения. Общая амнезия персонажа, позволяет постепенно восстанавливать цепь событий и лучше вникнуть в усложненный сюжет. Повествование ведется от первого лица, это заставляет чувствовать, что вы тоже часть истории. Автор общается с читателем по средствам этакого сюрреалистичного потока сознания. В таком подходе и кроется недостаток. Иногда г-на Бира начинает заносить, а слова складываются в такую нечитабельную абракадабру, что и вообразить сложно. Описания и стиль становятся запутаны, рассказчика тяготит к излишнему визионерству и странной терминологии, а читателю подчас очень сложно это все визуализировать. Такое еще в «сЛожной слепоте» было, хотя некоторым это даже по душе.

Как НФ триллер в ограниченном пространстве, «Корпус 3» очень хорош. Головоломный сюжет наполнен загадками, чувство клаустрофобии, странный корабль на котором что-то не так. Тут все играет на поддержание атмосферы, очень камерной и неуютной. Бир удачно совмещает хоррор составляющую с научной фантастикой, рассказывает об устройстве корабля, наглядно показывает, как здесь выживают, открывает истинное значение различных приспособлений. Жаль, в остальном — фэнтези.

Из минусов. Ранние разделы книги напоминают сюжет фильма ужасов Кристиана Алверта «Пандорум», а можно еще и Bioshock вспомнить. Неубедительные характеры персонажей убивают на корню желание сопереживать. Окончание вышло менее захватывающим, чем я рассчитывал.

Неплохой научно-фантастический триллер, но страдающий от собственной вторичности и стилистических странностей.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Евгений Лукин «Ё»

The Dune Fan, 2 декабря 2013 г. 19:18

Лукин — он как наркотик. Раз читнёшь и читаешь, читаешь, читаешь… хорошо, хоть вещи из дома продавать не надо.

Повесть «Ё» оказывается ироническим детективом. Действие развивается вокруг актуальной темы последних лет – Ёфикации. Видимо Лукина, учителя русского языка по образованию, всерьез заботит судьба великого и могучего.

Два опера Мыльный и Непадло расследуют дело некоего журналиста, мертвое тело которого было найдено с вырезанным на груди словом «АФЁРА».

Понравился стиль, необычный сюжет и позитивная атмосфера (тут уж жанр обязывает). Жаль, что действие сильно провисает в середине и концовка, на мой взгляд, не удалась. Скорее хорошо, чем плохо.

А вот повесть «Секондхэндж» — не пошла. Закулисная политика и местный феномен — размыкалово — это интересно и стиль снова на высоте. Но как-то сумбурно и без изюминки. Повесть является частью цикла (о чем издатель тактично умалчивает), а такие вещи нужно по прядку читать, но впечатление уже испорчено. Не понравилось.

Продолжают сборник три рассказа. «Мгновение ока» — забавная история, в которую попадают два мента (старые знакомые из Ё) из-за своей абсолютной компьютерной неграмотности. Очень понравилась «Тризна» о мужике, вспоминающем своих почивших товарищей, при желании можно сакральный смысл поискать. «Со всей прямотой» не плох, но идея уж очень избита.

Далее публицистика. Правда, она мне не сильно интересна. Отмечу лишь «Технический ВТУЗ» — предыстория появления некоторых повестей автора и много интересной инфы о самом Лукине.

Впечатление от сборника – Неформат. Настолько самобытно, что я не представляю, кому это можно продать, кроме поклонников творчества писателя.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Клод Сеньоль «Меченая»

The Dune Fan, 19 апреля 2013 г. 21:07

Перенесемся лет на сто в прошлое, в живописную деревушку на севере Франции. Это история о проклятии, преследующем семью на протяжении нескольких поколений. Фермер, спокойно капая картофан у себя на огороде, случайно обезглавливает каменную статую древней богини. Ну и как водится, после ряда странных и мистических событий, навлекает на себя Страшное проклятие. А между тем, его бесплодная жена, едва дотронувшись до этой самой каменной головы, — вдруг понесла. В общем, долго ли, коротко ли, у счастливой четы родилась девочка с отметиной на лбу (мдя!) в виде звезды.

Собсно такой вот зачин. Но написано не плохо. У Сеньоля получился очень неуютный роман, пробирающий до дрожи даже в теплый июньский вечер. Хотя сюжет довольно прост, он невероятно изящен. Повествование щедро разбавлено фольклорными мотивами и натуралистичными описаниями всяческих ужасов, роман очень жесток в своей простоте. Отличная готика, в чем-то даже хрестоматийная.

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Хол Клемент «Экспедиция «Тяготение»

The Dune Fan, 15 апреля 2013 г. 18:13

Месклин — планета имеющая форму сплющенного шара, вращается вокруг своей оси с огромной скоростью. Сила тяжести на экваторе в несколько раз сильнее земной, а на полюсах в сотни раз. Атмосфера состоит из водорода, океаны из жидкого метана, а температура минус пару сотен градусов Цельсия. Вот в таких необычных декорациях будет проходить действие романа американского фантаста и физика по образованию Хола Клемента — Экспедиция «Тяготение».

Месклинты – местные туземцы, чем-то напоминающие гусениц — единственный разумный вид на планете. Их уровень науки и техники, примерно соответствует 18-19 веку на Земле. Когда беспилотная ракета, содержащая ценные научные данные, теряется где-то на полюсе, экспедиция землян вынуждена заручится их помощью, ибо туземцы более приспособлены к местной гравитации. Во время экспедиции экипаж сталкивается с экзотическими морскими организмами, загадочными геологическими формациями, и колонией местных жителей обитающих на островах и обладающих любопытными технологиями. По пути, люди используя «чудеса научно-технического прогресса», всячески помогают Берленнану (г.г.) преодолевать препятствия угрожающие успеху миссии. Увидев ту власть, которой обладают люди, у милых и забавных созданий рождается скрытый мотив в этом путешествии…

Экспедиция «Тяготение» это квинтэссенция твердой научной фантастики. Физические свойства планеты тщательно поясняются. Клемент изображает экзотический, но физически реалистичный мир, где герои применяющие смекалку и изобретательность, решают весьма необычные проблемы. Оговорюсь, что никто никого не собирается мучить матаном, кубами Неккера, и китайской комнатой, порог вхождения не высок – школьный учебник физики. Отличный роман, во многом оказавший большое влияние на жанр. Я в который раз убеждаюсь, что качественную твердую нф могут писать только люди науки.

Недостатки тоже имеются (куда ж без них). Относительно интересный сюжет особой увлекательностью похвастать не может, я бы сравнил с «Путешествием к центру земли» Верна. По стандартам 21 века книга смотрится странно (первая публикация — 1954г), все эти компьютеры на перфокартах и сосредоточенность на механических деталях. Устарела книжка несколько, хотя я это недостатком не считаю.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Жан Рэй «Город Великого Страха»

The Dune Fan, 12 апреля 2013 г. 22:27

Бельгийский писатель Жан Рэй много работал в детективном жанре. Основной труд его жизни — цикл новелл и рассказов о сыщике Гарри Диксоне – аналоге Шерлока. Так же были популярны его мистические новеллы, у нас даже сборник выходил, из которого я особенно выделяю «Кладбище Маливек». «Город великого страха» как раз сочетает эти два жанра.

Комиссар полиции Сидни Триггс (человек высокий и нежный как ягненок) в возрасте 55 лет уходит в отставку. Покидая Лондон, он волею случая попадает в маленький провинциальный городок Ингершем. Его приезд совпадает с множеством странных и тревожных событий: исчезновения, убийства, бродящие по болотам странные твари…

Выстроенная по канонам детективная история с вкраплениями мистики и классических английских историй о приведениях. Детектив в стиле «А убийца дворецкий», но в отличии от романов Агаты Кристи где зацепки скрупулезно разбросаны по тексту и догадаться, кто убийца, можно уже к концу. В «Городе», увы, повествование линейно, а тайны и загадки раскрываются лишь по ходу. Такая прямота конечно на пользу не идет, особенно когда сюжет слаб, а концовка и вовсе не вызывает никаких эмоций, кроме безразличия. Но у книги есть одна очень сильная сторона – потрясающая гнетущая атмосфера. Прекрасно подойдет для чтения перед сном, развалившись в кресле у камина и укрывшись пледом.

З.Ы. В 60х сняли адаптацию «Большой испуг», которая была плохо воспринята зрителями. Интересно, что выход фильма на экраны совпал со смертью Жана Рэя.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Франсис Карсак «Робинзоны космоса»

The Dune Fan, 12 апреля 2013 г. 16:34

После внезапного катаклизма крошечные части нашей планеты перемещаются в неизвестное место. Одна из таких частичек – небольшая французская деревня. И жителям, словно Робинзонам, придется начинать обживаться в новом мире.

Как следует из названия, роман является современной Робинзонадой. Тут все по заветам Даниэля Дефо, но в масштабах микро-общества. Люди, оказавшиеся на неизвестной планете, исследуют враждебное окружение и организовывают общественную жизнь. Даже Пятница имеется – местный абориген, по виду, очень напоминающий кентавра. На этом сходства с известнейшим романом заканчиваются. Наши герои изначально имеют гораздо больше преимуществ, чем бедный англичанин. Они извлекают выгоду из современных технологий и оставшегося у них оборудования: выращивают пищу, добывают нефть, отстраивают города. За всеми этими усилиями по выживанию и обустройству новой цивилизации следить довольно интересно. Кроме занимательной бытовухи в книге имеются контакты с аборигенами, столкновения с недружелюбной фауной и множество боевых действий разной степени масштабности.

В целом, хороший роман, но я и интереснее читал.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Роберт Чарльз Уилсон «Спин»

The Dune Fan, 6 апреля 2013 г. 14:34

«Спин», самый глобальный роман блистательного канадского фантаста Р.Ч.Уилсона. В 2006 был награжден Хьюго, высшей наградой в научной фантастике.

Спин явление малопонятное для жителей земли, он охватывает всю планету, скрывает звезды, Луну и затрагивает течение времени. Когда на земле проходят годы, остальной мир живет на протяжении тысячелетий. Кто заслонил голубую планету от внешнего мира? Зачем? Ответы на все эти вопросы, автор, попытается раскрыть в этом романе. Фантастический элемент в книге, крайне необычен и необычайно интересен. Сложно представить подобный барьер на деле, тут уж чистая фантастика. Но свое научное допущение — феномен спина Уилсон объясняет довольно убедительно. Примечательно, что автор не только полон интереснейших идей, все идеи обоснованы, пункт за пунктом.

Сама история на диво замечательна. Роман прост и интересен, все 500 страниц читаются моментально, сюжет и персонажи превосходны. Рассказывается о жизни героев, с детства до средних лет. Мы наблюдаем всю эволюцию и деградацию личностей, и неопределенность судьбы Земли и Марса. Вместо того чтобы расписывать детали катастрофы и выживания людей, автор предпочитает останавливаться на различных аспектах психологии человеческой расы. Но повествование выходит за рамки только одной психологии, и касается социальных вопросов: объяснения внезапного появления спина, ухудшение условий жизни на земле, поиск научного подхода к сложившейся проблеме и контакт с инопланетным.

Книга сочетает в себе крепкий сюжет, интересных персонажей и необычный фантастический элемент. Фантастика высшей пробы.

Оценка: 10
⇑ Наверх