FantLab ru

Артём Степанов, Дмитрий Панов «Взаперти»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.57
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

,

Взаперти

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Примечание:

В сборнике «Метро 2033: О чём молчат сталкеры» рассказ был издан без указания имени Дмитрия Панова.


Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: О чём молчат выжившие», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

О чем молчат выжившие
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дааа... Вот это авторы выдали, конечно... Получился прямо лютый психодел, где до самого конца вообще непонятно, что происходит, и даже после финальной точки остаются вопросы.

Главное достоинство рассказа — это атмосфера лютого тлена на протяжении всей истории. Ты читаешь и прямо чувствуешь, как текст давит на тебя всей своей массой, что позволяет тебе полностью погрузиться в происходящее.

Опять же, авторы очень круто выписали все эмоциональные моменты, которые должны брать читателя за душу. А эмоции от прочтения — это вообще половина успеха произведения. Это значит, что оно не оставило тебя равнодушным, задело что-то внутри. И Артем и Дмитрий смогли создать именно такой рассказ, за что им большое спасибо.

Очень хорошо вышли диалоги, особенно реплики палача и начальника станции. И хоть авторы и не описывают героев внешне, по тому, как они разговаривают, ты легко представляешь образы их у себя в голове. Благодаря этому персонажи получились максимально живые: ты буквально можешь протянуть руку и пощупать каждого из них. Единственное, чего не хватило, так это более связной информации о главном герое. Хотя, с другой стороны, это можно списать на авторскую задумку, когда читатель должен видеть и чувствовать только то, что, так сказать, видит и чувствует сам герой.

Но вот отдельные проблемы с повествованием на задумку уже не спишешь. В конце авторы дают достаточно внятное объяснение всему происходящему в рассказе. Но это самое объяснение получилось до того скомканное, что я понял, что происходит, лишь повторно перечитав этот момент. Да и то, как я сказал в начале, вопросы у меня все равно остались. На мой взгляд, авторам стоило уделить этому эпизоду побольше внимания — ведь это ключевой момент всего рассказа — а не ограничиваться парой слов.

По факту, у Артема и Дмитрия получился очень нестандартный по задумке и достаточно сильный по исполнению рассказ. Интригу авторы выдержали до самого конца, как и интерес к происходящему. Чем-то эта работа напомнила «По ту сторону янтаря» Андрея Гребенщикова из «Холодного пламени жизни», там тоже был очень мощный психодел и сильная эмоциональная составляющая. В общем, рассказ отличный, за исключением повествования, которое местами проседает. На мой взгляд, именно эта история должна была открывать сборник. Авторам большое спасибо за доставленное удовольствие.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пытка»

Мини-рецензия на «Взаперти» Артёма Степанова и Дмитрия Панова

Для начала выскажу возмущение тому, что Дмитрий Панов — полноценный соавтор Артёма Степанова — оказался обделён указания своего имени в сборнике, потому считаю нужным не забывать, что «Взаперти» — именно соавторская работа, а не одиночная.

Мы всё ещё в Московском метро, и это начинает немного приедаться. К счастью, смена локаций происходит уже в следующем рассказе, а здесь же мы имеем дело с очередной маленькой историей из хоженой-перехоженной части мира «Метро». Ну-у, возможно, не совсем маленькой, диверсия же произошла, правда?

При всех достоинствах текста (мне понравилась яркость описаний и переживаний) я поймал себя на том, что мне не хватает конкретики. Может, я невнимательно читал, а может, авторы обозначили несколько размыто, но отличить правду ото лжи, реальность от иллюзии я немного затрудняюсь. Был ли палач? Какие воспоминания истинные? И во что диверсия Андрея, если случилась на самом деле, вылилась?

В очередной раз тема раскрывается с новой стороны, и на этот раз более мрачно, более жёстко, как мне кажется. Сказать, что я в восторге, не могу, но и плохого сказать нечего.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх