Нил Шустерман, Брендан Шустерман «Мёртвая звезда»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Зомби-хоррор )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Хозяин цирка решает представить публике величайшее шоу с участием известного политика, популярной актрисы, обладательницы Оскара, и других медийных личностей. Правда все они, мягко говоря, не в форме.
— цикл «Мир «Живых мертвецов» > антологию «Ночи живых мертвецов», 2017 г.
— сборник «MindWorks», 2025 г.
- 2010-е (2), 2020-е (1)
- А. Агеев (1)
Prosto_Chitatel, 26 января 2026 г.
Попытка внести свежую струю в классическую идею «всё ради денег». Понятно, что рано или поздно, при устаканившейся жизни в новых условиях, если человечество смогло бы преодолеть эпидемию, мертвецы заняли бы какую-то нишу в обществе. Капиталисты уверены, что в качестве развлекательного элемента. Ведь надо зарабатывать тугрики любыми путями. В качестве условного голоса разума — одна из актрис цирка, через которую авторы расписывают всю неприглядость подобной идеи, но в мире чистогана все эти доводы про этику и прочую мораль — пустой звук.
Вышло скучновато и где-то даже навязчиво. С точки зрения развлекательности — уж больно Шустерманы напирают на очевидные истины, словно хотят банальщиной открыть старые двери новым, но не подходящим к ним ключом. Из-за этого в рассказе фактически полностью отсутствуют динамика и хоть какой-то саспенс. Это почти производственная история про то, как жадные люди делали номер с живыми мертвецами, шаг за шагом. Но и за какое-то серезное произведение-размышление о жизни «Мертвая зведа» тоже не канает. Словно десятилетний ребенок размышляет о мужестве, чести и достоинстве: мило, но уж очень наивно.
Что же до соавторства, непонятно, где здесь о чем писать вдвоем. Сюжета на три копейки. Текст ровный, однозначно выписанный одним человеком. Возможно, второй подал идею и добавил красок в характеры. Но и того и другого тут так же крот накакал. С таким ж успеом можно было привлечь еще семь родственников и разделить гонорар на всех: один мне стул пододвигал, другой стержень в ручке менял, третий успел дать подгузник, иначе бы не добежал.
Печально, что такой невыразительный и просто скучный рассказ подытоживает «Ночи живых мертвецов». Ведь именно последнее произведение оставляет одно из главных впечатлений от сборника. А благодаря «Мертвой звезде» оно и не плохое, и не хорошее — просто никакое. Настолько усредненный взгляд на мир, что забудется, расплывется как в тумане, уже через пару следующих книг на другую тематику.
sergej210477, 23 июня 2018 г.
Заключительный рассказ сборника «Ночи живых мертвецов». Да, про зомби, все соответствует жанру. Но, мне хотелось бы, чтобы эта книга заканчивалась каким-нибудь запоминающимся надолго произведением. Увы, этого не произошло. Стандартный рассказ.
Нашествие живых трупов остановлено. Уцелевших зомби один предприимчивый «деятель культуры» решил показывать в цирке. Ещё бы, такая экзотика! А если ещё найти таких «артистов», что ещё при жизни были «звёздами»?!
Идея далеко не оригинальна, но всё же интригует.
Не сказать, что плохой рассказ, и написан бодренько, но «изюминки», нечто выделяющегося, я не нашёл.
Death Mage, 22 августа 2020 г.
Добро пожаловать в «Саванский Постапокалипсис». Цирк, где жонглируют бензопилами, а главным номером служит своеобразный парад мертвецов. И все бы ничего, но что-то пошло не так, и зомби сорвались с цепей.
Интересная идея — зомби-цирк. Вот только реализовать ее можно было бы и покруче.