Р. А. Лафферти «Пути огня»
Альтернативный мир, где Германия победила во Второй мировой... Мир, где СССР не развалился... Мир, где... Большинство альтернативных вселенных в научной (и не только) фантастике играют с политической материей, с историей государств, выбрасывая, переставляя или добавляя новые события в общеизвестную хронологию. И редко кто готов покуситься на основы основ... Например, вообразите себе мир, где люди не освоили огонь. Вот Лафферти смог такой мир не только представить, но и описать в рассказе «Пути огня».
osipdark, 14 августа 2025 г.
Альтернативный мир, где Германия победила во Второй мировой... Мир, где СССР не развалился... Мир, где... Большинство альтернативных вселенных в научной (и не только) фантастике играют с политической материей, с историей государств, выбрасывая, переставляя или добавляя новые события в общеизвестную хронологию. И редко кто готов покуситься на основы основ. Конечно, не в счет Грег Иган с не просто научной фантастикой, а фантастической наукой, где альтернативные вселенные взаправду Вселенные. Или Гарри Гаррисон, который готов спустить человечество с пьедестала верховодов внутри пищевой цепочки и запустить иную эволюционную историю, с разумными рептилиями во главе цивилизационного и биологического порядков. Лафферти в этом раскладе, а именно его рассказ, «Пути огня», находится где-то посередине между двумя указанными полюсами. С одной стороны, Рафаэль не просто «балуется» с историческими «вечными» вопросами, вращая туда-сюда летописный кубик Рубика, дабы придумать небывалую (анти)утопию. И вместе с тем глубоко в органические или космологические онтологии американский кудесник не залазает. Известный писатель-фантаст спускается в самые укромные уголки нашего бытия, в изобретения первого порядка по Лему из «Суммы технологий», а именно создает такую реальность, где люди не приручили огонь.
В «Путях огня» есть Детройт, но нет двигателей внутреннего сгорания. Есть города, но нет постоянно обитаемых поселений: люди мигрируют, вслед за птицами, с севера на юг и обратно. Есть известные нам религии, солнечные батареи, психоаналитики, науки и многое другое, но нет чего-то фундаментального, например, освоенного электричества. И в такой мир мы заглядываем вместе с автором, сквозь призму борьбы нового и старого, прошлого и нарождающегося поколений. Но, как и всегда, привкус неоднозначности не оставит читателя после прочтения очередного письма от американского чудака. Начиная с воспеваний рацио:
«Слушайте, у нас могли бы быть качественные инструменты, и с их помощью мы делали бы другие инструменты, еще качественнее! И наши умы стали бы лучше!
- Умы — лучше? Это как? Нет, невозможно.
- Очень даже возможно. Мы готовы к интеллектуальному прорыву! Любые технологические новшества, даже если сначала они не работают, рождают в человеке любознательность и способствуют новым открытиям. Никто из нас пока так и не вошел в храм разума, мы топчемся на его пороге. Может, если мы станем есть полноценную пищу, пользоваться более совершенным оборудованием и контролировать собственное окружение, наш разум изменится, а горизонты — расширятся? И тогда хватит места для новых мыслей, для жизни во всей ее полноте, для всех людей в этом мире»
Но воспевания молодыми и фанатичными в самом возвышенном смысле этого слова людьми рациональности, научности и разума завершаются, во всяком случае, для описываемого мира плачевно:
«Мир погибал в огне, в этом не было сомнений. Скалы плавились, океан испарялся, и весь земной шар должен был стать горсткой пепла»
А в самом финале рассказа так вообще все заканчивается странными и, разумеется, психоделичными элементами-сценами каннибализма. Последние вообще часто мелькают у католика Лафферти:
«Прикоснувшись к горящей плоти Вери, Агнес вскрикнула. И вскрикнула снова, отправляя в рот кусочек тела подруги. Но через мгновение ей все же удалось прошептать:
- Да, на самом деле, мясо гораздо вкуснее, если его приготовить на огне»
А как иначе? Ведь наука суть захваченная, обитая и отвоеванная территория у скреп, традиций и суеверий. И здесь никак без жертв, крови и мертвецкой плоти:
»- Гаспар, ты хочешь, чтобы весь мир сгорел? — возмутился Рамсворт.
- Если это необходимо для развития человечества — хочу»
В конце концов, знания — это игра с огнем.