Дэниел Абрахам «Суровая расплата»

Суровая расплата

Long Price Quartet

Цикл

Цикл из четырех романов.

Автор создал мир двух враждующих государств, которые, кажется, вечно бы враждовали, если бы не примирение через войны, семьи, интриги, предательства и любовь. Любовь всегда побеждает зло, и автор остался верен этому принципу.

Это не мир традиционного фэнтези — здесь появляются пароходы и паровозы.

Одно из государств, Гальт, развивается эволюционно: техника, есть подобие парламента. Другое, Хайем, использует силу и магию андатов.

Пленение андатов и последующее управление ими требует особой подготовки, для этого имеется научная школа, воспитанники в ней из богатых семей, обладают хорошими задатками. Главная задача такой школы — вырастить ответственных людей-поэтов для управления андатами. Но безответственные поэты могут погубить мир, что чуть не случилось.

Через все романы проходит жизнь Ота — сначала наследника хая, затем уже Императора. Его стремление — объединить два враждебных государства...

Для этого произведения есть карта:

Содержание цикла:

Предательство среди зимы
Тень среди лета
Война среди осени
2011 г.
Тень среди лета. Предательство среди зимы
Война среди осени. Расплата за весну
2026 г.

A Shadow in Summer
2007 г.
The Price of Spring
2009 г.

Особенностью данного цикла является интересный мир, навеянный то ли Японией, то ли Китаем, то ли Персией. Я не знаток в азиатской или восточной культуре, но явные отсылки в цикле присутствуют. Жанр цикла можно определить, как модное нынче ориентальное фэнтези.

В первой и второй книгах практически полностью отсутствуют драки и битвы. Всё внимание читателя сосредоточено на героях, их переживаниях, на дворовых интрига, переворотах и т. д. В первом томе мы наблюдаем эпизод в городе Сарайкет, когда интриги привели к печальным событиям.

Интересный ход автора: между 1 и 2 томом проходит 14 лет, между 2 и 3 тоже 14 лет. Это позволяет взглянуть на изменения героев, на их преображение по прошествии стольких лет. Мне понравилось, что решения и поступки героев реально влияют на события, на их будущее.

В третьей книге есть отголоски и прямое влияние событий первой и второй книги. В «Войне среди осени» автор щедро отсыпал битв и сражений, и по сути третий том является военным романом в фэнтези антураже.

Недостатком первых двух романов можно выделить полное отсутствие обоснования и описания призыва андата, нет подробностей механики. И не понятно откуда идет наименование «Поэты». Можно подумать, что будут словесные красоты, описания в стихотворной форме пленения андата. Всего этого нет. Только в третьей книге, сколько нибудь подробно описывается структура стиха и пленение андата.

В итоге цикл мне неожиданно очень понравился, и оценка моя росла от тома к тому. Первый роман — 7, второй — 8, третий — 10. По данному циклу очень хорошо видно, как автор растет, как он развивает свой собственный мир. В каждой последующей книге Дэниел Абрахам исправляет недостатки предыдущей и добавляет что-то интересное, новых героев, новые подробности мира, или возвращает старых героев и показывает последствия их решений и действий.

Очень жаль, что фэнтези Дэниела Абрахама не пользуется популярностью в нашей стране и не был выпущен завершающий роман тетралогии. Мне кажется, что сейчас с правильной подачей цикла, он бы взлетел, например в серии Наш выбор от Фанзона.

Читается цикл с возрастающим интересом. Первый роман «Тень среди лета», пробуксовывал местами, затянут малость-на мой взгляд. Вторая книга «Предательство среди зимы» пошла веселее, чувствуется, что автор прибавляет с каждым томом. «Война среди осени» читалась, можно сказать, на одном дыхании. Что сказать по прочтении «Суровой расплаты»? Автор, на мой взгляд, звезд с неба не хватает, но пишет качественно, перевод трех томов неплох, но можно было сделать и лучше-от этого очень сильно зависит восприятие книги. Продолжаю читать Абрахама-перехожу к «Пространству»...

Цикл из четырех равнозначных романов. Автор создал мир двух враждующих государств, кажется вечно бы и враждовавших, но сумел создать линию примирения их через войны, семьи, интриги, предательства и любовь. Любовь всегда побеждает зло и автор остался верен этому принципу. Это мир не традиционного фэнтэзи, здесь уже пароходы появляются и паровозы. Но одно из государств развивается эволюционно- есть развитие техники, есть подобие парламента. Другое -использует силу и магию андатов (джинов ) для своего существования. Пленение андатов и последующее ими управление требует особой подготовки -есть научная школа, воспитанники в ней из богатых семей с задатками воспитания и ума. Главная задача такой школы- вырастить ответственных людей- поэтов для управления андатами. Т.К. безответственные поэты могут погубить мир, что чуть и не случилось. Через все романы проходит жизнь Ота — сначала наследника хая, затем уже Императора. Его стремление объединить два враждебных государства, что в итоге и получилось. И знаменательным является отказ от постоянных услуг андатов- теперь общество будет развиваться путем естественной эволюции.

Написано хорошим литературным стилем, перевод отличный, повествование медленное , но иначе не надо. Очень классно описаны заговоры.

Когда я взялся читать, то пожалел, что купил сразу все выпущенные части; а не попробовал сперва прчитать одну книгу. Такую нудную тягомотину я ещё не встречал; ни смысла не увидел, и никакой развлекухи. Первую книгу кое-как осилил, думал во второй что-то начнётся интересное, но и тут засада оказалась; ладно хоть в третьей книге маленький просвет появился.Надо же такое д...о придумать. Как токое может нравится? Как его ещё подпустили к проекту «Игра прстолов»?