Эдвард Лернер «Ночь рфидов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
Очередная версия Большого Брата, которая контролирует жизнь граждан. Теперь имя ей рфид — радиочастотная идентификация и главному герою придется бороться с ней всеми силами и средствами.
— цикл «Цифровые метки»
— журнал «Analog Science Fiction and Fact, May 2008», 2008 г.
— журнал «Если 2008'9», 2008 г.
— сборник «Countdown to Armageddon / A Stranger in Paradise», 2010 г.
AnLab / AnLab award (Analog), 2009 // Короткая повесть |
- книги (1), периодика (2)
- Г. Корчагин (1)
zmey-uj, 9 апреля 2009 г.
Едва ли не больше, чем протест против вмешательства государства в частную жизнь, меня заинтересовало противостояние северных и южных штатов, сохранившееся до нашего времени. И даже до недалекого будущего. Об этом противостоянии упоминается время от времени, но сами американцы, вероятно, считают излишним обсуждение таких вещей, а вот здесь это отражено очень ярко.
И какова бы ни была историческая подоплека, появляется симпатия к людям, готовым отстаивать свои интересы. И конечно же, к одиночкам, решающимся на серьезные дела, несмотря на то, что это может оказаться им не по силам. Не сомневаюсь, что такие люди есть и рядом с нами, и кто знает, за какие «преступления против национальной безопасности» их преследуют...
Наверное, из-за образа такого «идейного» одиночки, благодаря которому происходят серьезнейшие изменения, захватившие тысячи людей и повлиявшие на жизнь целой страны, рассказ показался очень романтичным. Как всегда, любые, даже не раз использовавшиеся темы можно очень удачно обыграть.
Ank, 18 сентября 2008 г.
Название рассказа созвучно известным романам «День триффидов» — «Ночь триффидов», да и сам рассказ тоже создан в жанре постапокалиптики. Все это наводит на некоторые размышления. Интересно, а если бы Джон Уиндем был нашим современником – о чем бы он писал свои романы? Наверно, он тоже не смог бы пройти мимо темы технологических сбоев всеобщей информационной системы и тоже нафантазировал бы что-нибудь в этом духе: не работают компьютеры – и миллионы чиновников остались без работы. А умеют ли они делать хоть что-нибудь еще?
Vendorf, 5 февраля 2009 г.
Рассказ достаточно простенький тема которого часто уже муссировалась как прессой, так и некоторыми фильмами, но почитать можно...
alexsei111, 17 сентября 2008 г.
Как известно желание силовых структур контролировать нас, якобы ради нашей же безопастности у обывателей вызывает сомнение.Нужность такой слежки более чем спорна.И желание бороться с Большим Братом является естественным для свободного человека.Именно этой теме и посвящен данный рассказ.Это рассказ в очередной раз доказывает,что одним и все наиболее важным ресурсом в 21 веке является мнформация.Как известно кто владеет информацией,тот правит миром.