Робер Мерль «Les Hommes protégés»
Мир амазонок, где мужчины — почти исчезнувший вид, истреблённый неведомой инфекцией. Смогут ли что-то изменить единичные представители некогда сильного пола, — в обществе, где без мужчин вроде бы уже можно и обойтись?
Украинский перевод этого произведения, — под названием «Чоловіки під охороною», — опубликован в киевском журнале «Всесвіт», 1989, № 6—8.
- английский (1), немецкий (1), французский (2), эстонский (2), болгарский (1)
- книги (6), периодика (1)
- А. Мудрый (1), О. Оямаа (2), Р. Стефанова (1)
Mishel5014, 11 сентября 2015 г.
Вышло так, что французская фантастика мало популярна среди русской аудитории. Естественно, возвышается величественный монумент бородатого классика Жюля Верна (великого фантаста и просто выдающегося французского писателя), кое-кто вспомнит Пьера Буля как родоначальника «Планеты обезьян» (книга, кстати, уже затерялась и подзабылась в бесчисленных голливудских экранизациях). Кто-то вспомнит Франсиса Карсака или Рони Старшего с его фэнтези времен палеолита. Все.
А вот Робера Мерля – фантаста далеко не во всех своих произведениях, по большей части это автор «серьезной» литературы – военной и исторической прозы — с моей точки зрения не замечают совершенно незаслуженно. Он периодически появлялся в СССР на прилавках книжных магазинов в верноподданной ауре «прогрессивного западного писателя». Одно это могло надолго отбить у читателей охоту хотя бы пролистать. А зря.
Насколько Жюль Верн был талантлив в предсказании новинок технического прогресса, закладывая основы самого жанра НФ, настолько Робер Мерль был талантливым предсказателем социальных явлений и первопроходцем в тех жанрах, о которых в Советском Союзе еще и не догадывались. Это, в частности, был один из первых атомных постапокалипсисов («Мальвиль»). Это и сбывшееся, к сожалению, научно-фантастическое предсказание о боевых дельфинах («Разумное животное»), есть ведь сейчас доведенные до практического использования военные разработки и по минированию дельфинами судов противника, и по борьбе с боевыми пловцами...
И вот роман «Мужчины под охраной». Остроумная социальная антиутопия, раздающая «всем сестрам по серьгам». Злая сатира и на американский образ жизни с его гонкой за безумным потреблением любой ценой (а в романе – даже ценой отказа от права быть мужчиной), и на феминизм, дорывающийся до власти и оборачивающийся фашизмом невиданной формации, и на лживые и продажные средства массовой информации… Роман во многом напоминает многие лучшие вещи Стивена Кинга – по крайней мере, подход – изображение детально прописанного, знакомого до мелочей мира, в котором происходит нечто страшное – использован блестяще.
Сейчас, безусловно, этот роман можно рассматривать и как «альтернативную историю» или ретро-фантастику с ее пишущими машинками, фотокопиями и безинтернетным миром, в котором манипуляция общественным мнением проводится по старинке, в геббельсовских традициях, с использованием только газет, телевидения и радио. Что было бы, если бы выдуманный автором вирус энцефалита-16 в самом деле ударил по Земле в те уже далекие семидесятые годы, причем не как все приличные эпидемии – а с запада на восток, начав с США? Что произошло бы со страной развитой демократии, если бы она попала под управление вроде бы прогрессивных, а на деле фанатично-нетерпимых феминисток? Как может развиваться экономика, армия и полиция без мужчин? А наверняка ведь все было бы очень близко к тому, как написал Мерль.
Плюс захватывающий, стремительно развивающийся детективный сюжет (в чем-то гибридный с добротным «больничным» романом или повестью об исследователях-биологах), интересные герои, лихо набросанные двумя-тремя штрихами, и печально-веселая любовная линия. В романе есть и юмор, и откровенные эротические сцены, и грусть мудрого немолодого человека по поводу несовершенства нашего мира. Так местами и видится неснятый в те же семидесятые фантастический фильм – скажем, с Аленом Делоном и Орнеллой Мутти в главных ролях…
Вы еще не читали «Мужчин под охраной»?
Я вам немного завидую.
rustex, 21 января 2014 г.
На английском языке роман опубликован в 1977 под названием — Virility Factor.
344 стр. твердая обложка издательство McGraw-Hill
Время романа — 70 года прошлого века. Место действия — США. Быстро распространяющаяся эпидемия Энцефалит 16 угрожает стране. Это болезнь уничтожает мужчин и приводит к созданию мира, где женщины играют роль повелевающей и движущей силы.
Есть фотография обложки английского издания.