FantLab ru

Артур Кларк «Я помню Вавилон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Я помню Вавилон

I Remember Babylon

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Однажды к Кларку подошёл молодой респектабельный человек и поблагодарил его за идею геостационарных спутников-ретрансляторов. Он рассказал, что работает на ещё неизвестную телекомпанию и поделился планами идеологической диверсии, направленной на США. С неподвластных цензуре телевещательных станций на геостационарной орбите скоро начнётся вещание передач о сексе, смерти, экстрасенсах, а в перерывах между ними будут идти независимые от американской цензуры новости и передачи о политике.

Примечание:

Первая публикация в журнале «Playboy» May 1960 (vol.7, no. 5), стр. 73, 94-100.


Входит в:

— антологию «The 6th Annual of the Year’s Best SF», 1961 г.

— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.

— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.

— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.

— антологию «The Fiend», 1971 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 22 (1960)», 1991 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.



Колыбель на орбите
2010 г.

Издания на иностранных языках:

The 6th Annual of the Year’s Best SF
1961 г.
(английский)
Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1967 г.
(английский)
Playboy Book of Science Fiction and Fantasy
1968 г.
(английский)
The Fiend
1971 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1974 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1987 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 22 (1960)
1991 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza: 1960
1992 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересен тем, что в нем показана реалистичная зарисовка основных принципов пропаганды — информационной войны и промывки мозгов миллиардам людей.

«Большая часть людей слишком ленивы для того, чтобы докапываться до истины; они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением» (Фукидид). Я бы еще, в духе нашего времени, добавил к этому высказыванию: «...они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением, которое прозвучало по телевизору».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Из рассказа: «...мы будем давать в эфир информационные программы — ненавижу слово «пропаганда» ! — рассказывающие американской публике, живущей в собственном мирке, о том, что на самом деле творится на свете»...

После прочтения мне стало жутко любопытно: Написан ли этот рассказ по мотивам реальной жизненной ситуации? Или это одно из тех прозрений Артура Кларка, которыми он прославился? Я сторонник второй версии, объясню почему.

Общеизвестно, что в 1945 году Артуру Кларку пришла в голову оригинальная идея создания телекоммуникационных спутников связи. Впоследствии в своих произведениях он многократно возвращался к этой идее, рассматривая различные варианты применения спутников. И как настоящий популяризатор науки и оптимист, он, главным образом, описывал созидательные модели. Так вот, похоже, что в рассказе «Я помню Вавилон» Артур Кларк, учитывая неискоренимую порочность определенных людей, не просто допускает теоретическую возможность злоупотребления, а всерьез опасается и даже ужасается тем колоссальным возможностям, которые таит в себе его детище попав в недобрые руки. Увы нам.

По поводу названия рассказа — «Я помню Вавилон». Эта фраза появляется в самом конце рассказа и вероятно является аллюзией на исчезновение великой империи древнего Вавилона, которая многим казалась незыблемой, но от которой не осталось и следа.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ иллюстрирует принципы идеологической войны, которая докатилась до нас с распадом СССР. Оказывается, её принципы были придуманы задолго до распада СССР, и сейчас реализуются на нашем телевидении повсеместно.

Низкий уровень культуры означает ослабленный самоконтроль, низкую избирательность в оценке поступающей информации. Играя на примитивных инстинктах людей, не способных их контролировать, можно во-первых подобрать аудиторию с низкой информационной избирательностью, а во-вторых — внушить им выгодный кому-то образ мышления.

Например — показываем по телевизору волнующие душу убийства, разврат, воровство, передачи про магию и экстрасенсов и тем самым вселяем в людей озлобленность, подавляем законопослушность, внушаем им, что от них самих ничего в их жизни не зависит. В перерывах можно показывать иностранное кино о красивой жизни и новости об очередном не пойманном в стране взяточнике, который эту красивую жизнь заполучил. Разбавьте рекламой на ваш вкус и получите современное телевидение, подхлёстывающее развал страны.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, принципы удручающе знакомые. Вроде бы, ничего нового, но весьма небезынтересно осознать то, что написано это было более полувека назад!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх