Артур Кларк «Солнечный удар»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
Очень необычным и жестоким способом, наказали жители одного города футбольного судью за недобросовестность и продажность...
— журнал «Galaxy Magazine, September 1958», 1958 г.
— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.
— антологию «Маги на стадионе», 1979 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- книги (4), периодика (1)
- Л. Жданов (3)
Тимолеонт, 1 июня 2023 г.
Сам я максимально далёк от спорта, но единственный знакомый мне увлечённый футбольный фанат, был от этого рассказа в восторге. С юмором Кларк подходит не только к спорту и «изобретению», но и к политике, заодно посмеявшись над американской тактикой военных переворотов, которые уже тогда были крайне серьёзным орудием внешней политики.
daimon, 17 октября 2016 г.
Рассказ глубже, чем кажется на первый взгляд. Это рассказ о революции, которые сопровождали человечество весь ХХ век и начало ХХI.
Повествование ведется от лица торговца оружием, который занимается поставками военных машин в вымышленную южноамериканскую страну. Он понимает что страна находится на пороге революции, но его смущает что, люди причастные к будущему перевороту уделяют больше внимания предстоящему футбольному матчу, чем подготовке к смене власти. И вот по сюжету он оказывается на том самом матче и в последующем понимает, что это событие и было ключевым (и заранее спланированным) во всей революции.
И вы спросите меня и где тут НФ, это же написал Артур Кларк один из ведущих фантастов 20 века. Так вот, в этом рассказе своеобразным «выстрелом с Авроры» стало применение «зеркала Архимеда» — один из видов «лучей смерти».
Вывод: рассказ не для всех, так как весь сюжет что я описал выше идет между строк, а основную часть повествования идет описание футбольного матча, что не всем может прийтись по душе. И те кто не любят футбол могут пропустить это, достойное ознакомления, произведение.
yfnfkmz12041978, 12 декабря 2016 г.
Герой рассказа — коммерсант, оказавшийся в вымышленной латиноамериканской стране по торговым делам, был приглашен на футбольный матч. Почему события развиваются в латинской Америке?. К тому же в вымышленной стране?. В войне любого рода все средства хороши. И здесь пятьдесят тысяч солдат совершили свою революцию; вооружившись рефлекторами площадью в несколько квадратных дециметров, хотели только ослепить судью, но эффект оказался другим — судья сгорел дотла. В результате НЕ ЗГОВОРЧИВОГО судью заменил другой более ПОКЛАДИСТЫЙ И РАЗУМНЫЙ.
А что будет, если в футбольный мяч поместить управляемую ракету?.
правка
freeresearcher, 12 декабря 2016 г.
С физической точки зрения -- это байка, разумеется.
Но, с другой стороны, кто сказал что рассказчик нам не приукрашивает? Это же устный рассказ очевидца, а там сам жанр диктует «квадратичное увеличение массы выловленной рыбы при пересказах». Так что это не просто проходной рассказ, а добротный проходной рассказ!
god54, 5 ноября 2013 г.
Еще один юмористический рассказ, в котором автор или издевается, или восхищается латиноамериканским футболом в сравнении с американским футболом, который они также называют футбол, хотя играют руками. Фантастический элемент совсем небольшой, а главное место в рассказе занимает судья, которого ненавидят все, начиная с футболистов, тренеров и болельщиков и кончая журналистами и политиками. В итоге рассказ для тех кто понимает в футболе.
ii00429935, 25 мая 2011 г.
Понравится ли вам «Солнечный удар», во многом зависит от того, любите ли вы футбол. Впрочем, быть болельщиком для «правильного» понимания рассказа желательно, но не обязательно. Лично я, увы, к футболу равнодушен и, как незабвенный старик Хоттабыч, готов каждому игроку предоставить по персональному мячу, но талант сэра Артура Кларка может творить чудеса. В какой-то мере «Солнечный удар» — признание в любви к самой популярной в мире игре, благодаря которой в едином порыве сливается огромный стадион...
Показательно, что герой рассказа — коммерсант именно из США (а там, как известно, популярен совсем другой футбол), по торговым делам оказавшийся в вымышленной латиноамериканской стране. И на стадион-то ему идти не хотелось, но к концу матча для героя Кларка хозяева поля уже НАША команда.
Остается вопрос: как сочетаются футбол и научная фантастика? Сочетаются, и очень даже остроумно. И наверное, каждый, кто когда-нибудь кричал «судью на мыло!», оценит авторский посыл.
Yazewa, 29 декабря 2011 г.
Еще один «смертельный луч» от АК. Судью как-то не очень жалко... Впрочем и сама игра в описываемом варианте мне кажется весьма непривлекательной. А то, что в толпе можно стать ярым болельщиком — это вполне объяснимо психологически.