Артур Кларк «Смерть и сенатор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Американский сенатор в свое время помешал созданию космических исследовательских комплексов, и они были созданы в СССР. Всё же СССР был лидером в космической отрасли!
В рассказе выведен сенатор от демократов Уильям Проксмайр — яростный противник правительственных трат на космические программы, см. про него же рассказ Ларри Нивена «Возвращение Уильяма Проксмайра» (1989).
Входит в:
— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.
— антологию «8 Science Fiction Stories», 1967 г.
— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.
— антологию «Political Science Fiction: An Introductory Reader», 1974 г.
— антологию «Election Day 2084», 1984 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)», 1991 г.
— антологию «Заповедник гоблинов», 1991 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- /языки:
- русский (5), английский (7), немецкий (2), итальянский (1), армянский (1)
- /тип:
- книги (16)
- /перевод:
- В. Брумм (1), Л. Жданов (5), Э. Масуззи (1), Б. Ресс-Богуш (1), Дж. Торосян (1), В. Чех (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Pride1983, 1 апреля 2020 г.
Любопытная философская притча с фантастическим антуражем. Сенатор Стилмен, потратил всю свою жизнь и принёс в жертву обычные человеческие радости ради одной цели — власть. Но когда он узнаёт, что ему из-за болезни сердца отпущено не больше полугода, то кардинально меняет свой образ жизни и заново познаёт простые прелести бытия. В итоге при появлении надежды на выздоровление сенатор решает оставить всё как есть. Это решение пришло к нему не сразу, но, ощутив искреннюю и бескорыстную любовь своих внуков, он не смог обмануть их ожидания и претерпеть обратную метаморфозу, хотя уже был готов к ней. Сильное решение сильного человека, нашедшего хотя бы в конце жизни её смысл, что удаётся далеко не каждому.
Идея космического госпиталя уже встречалась у Кларка в более раннем романе «Острова в небе» и встретится в более позднем — «Космическая одиссея 2061».
Мораль данного рассказа — научиться ценить отпущенное тебе время и радоваться простым вещам, не замечаемых нами, но которые сами по себе являются чудом, например, восходу и закату, окружающему нас мире и природе, да хотя бы голубому небу над головой. Ведь когда наше время закончится, все в отчаянии поймут, что тратили его на какую-то ерунду и не замечали главного.
Muzzy29, 16 января 2017 г.
Хороший рассказ.
Это история о вечном: о движении... Человек всю жизнь, крутится, двигается, старается достичь поставленных целей — чаще всего не останавливаясь ни перед чем, идя к мечте любой ценой. Однако всему приходит конец.
Сенатор узнает, что его дни сочтены и он начинает ценить действительно важные вещи: семью, детей, мир — все то на что обычные люди, со своими мирскими заботами просто не обращают внимание. Вот что истинно важно: надо стараться иногда останавливаться и смотреть по сторонам, ведь вся жизнь проходит в бегах.
Поступок сенатора в конце вызывает восхищение: дай Бог всем людям иметь в себе силу Так пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться принимать правильные решения!
VovaZ, 8 ноября 2016 г.
По завязке сюжета, было подумал, что перед нами не НФ, а скорее философская проза. Не слишком типично для Кларка. Однако, автор очень быстро переносит действие в столь любимый им космос. Нашлось место и для традиционного для Кларка русофильства, заставившего, признаться, и меня погрустить. «А помните, была держава...» :(
Тем не менее, философская линия, соотвествующая названию «человек и смерть», в рассказе довольно сильна.
Идея космической кардиологии так же вышла интересной.
Лишь одно в рассказе явно «ненаучно-фантастично», пожалуй — честный и совестливый политик.
opty, 10 ноября 2013 г.
Отличный рассказ от классика научной фантастики , который внешне простой фабулой поднимает множество вопросов .
Должно ли общество вкладывать огромные деньги в области которые не несут явного улучшения жизни для его граждан ?
Какова ответственность людей стоящих у руля общества ?
Один из вечных вопросов выбора — долг или честь ?
Главный герой — политик действительно пекущийся о благосостоянии своих избирателей своего народа и своей страны , дважды за время короткого рассказа стоит перед выбором — гражданским и личным .
Прав ли был сенатор в первый раз когда фактически «зарубил» национальную космическую программу ? Возможно да . Ведь его решение действительно принесло определенную пользу для его соотечественников .
Был ли он прав когда отклонил протянутую руку помощи от русских много лет спустя ? Думаю что нет , ибо он перепутал понятия чести и репутации , ведь если бы он так сделал пострадала бы только его репутация . А честь можно было оставить незапятнанной использовав свое выздоровление в расконсервации космических программ , развития пути на международное сотрудничество , и использовании всех возможных путей для исправления своей давней ошибки . Но сенатор испугался и выбрал «простой» путь и в конечном счете смерть .
Редкий образ честного политика , и в общем человека с большой буквы , остающегося человеком даже в своих человеческих ошибках
god54, 9 ноября 2013 г.
Вполне хороший психологический рассказ, который будет во многом понятен лишь пожилым людям. Что такое время? Время твоей жизни, когда в любом возрасте ты спешишь и веришь, что впереди еще очень много времени. И вдруг приговор: через полгода для тебя последний раз откроются двери в никуда и тебя просто отключат... Только тогда человек сам может переоценить все свои поступки, а иногда сможет успеть совершить и что-то по-настоящему важное в своей жизни. В менеджменте даже тест такой предлагают: представте, что попали в такую ситуацию и оцените себя и свои цели. А рассказ по-настоящему неплох.
sci-fan, 11 февраля 2012 г.
Зашоренность сознания, неспособность принять новое, «поверить в мечту» — это всегда было и будет в истории человечества. Но прогресс нельзя остановить. Политик, которого избирают, всегда желает понравиться своим избирателям, и это — нормально. Однако порой, в погоне за сиюминутной политической выгодой он упускает возможность войти в историю как человек, «поверивший в будущее». И тогда, рано или поздно, он неизбежно исторически «проигрывает».
Но можем ли мы знать, что ждет нас впереди? И можем ли мы сегодня предугадать, какую цену нам придется заплатить завтра за свое «неверие»?
Yazewa, 4 января 2012 г.
Близость смерти, вернее, ощущение ее реальной близости, может кардинально изменить человека. В данном случае, пожалуй, досадно, что ГГ отказался лечиться в космическом госпитале. Ведь самим фактом своего исцеления он, как фигура чрезвычайно публичная, мог бы привлечь и внимание, и инвестиции к новой отрасли медицины. То есть, принести реальную пользу, исправить свою же ошибку...
morbo, 9 марта 2011 г.
«Профессор Станюкович, одетый лишь в шорты и фуфайку, парил в воздухе в полуметре над своим креслом.» О да! Это так по-русски — взять на космическую станцию фуфайку. Надеюсь, он имел в виду не телогрейку, а всё-таки шерстяную жилетку или свитер?
Рассказ о том, что не стоит постоянно придерживаться только лишь сиюминутного прагматизма. Ни одна фундаментальная наука не сулит немедленных выгод. Может пройти много времени, прежде чем непонятные исследования выльются во что-то практически полезное. Сначала нужно ответить на вопрос «что это такое», а уже только потом можно будет думать над вопросом «как это можно использовать?» Одно без другого немыслимо — нельзя пытаться выгодно использовать то, чего ещё не понимаешь.
Пьер и Мария Кюри не могли знать, что пройдёт полвека и их исследования приведут к постройке атомных электростанций. Казалось бы — они занимались полной фигнёй. Так бы это оценил и сенатор из рассказа. Но, как оказалось, это далеко не так.