Артур Кларк «Безжалостное небо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ) | Европа )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Доктор Элвин решает проверить изобретённый им антигравитатор, отправившись с ним покорять Эверест. Доктор Элвин — калека от рождения, но со своим изобретением он способен покорить любую высоту. Правда, всё учесть нельзя...
— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.
— антологию «Практичное изобретение», 1974 г.
— антологию «Маги на стадионе», 1979 г.
— антологию «Безжалостное небо», 1988 г.
— сборник «Tales from Planet Earth», 1989 г.
— антологию «Мир, которого не может быть», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «Срок авансом», 2004 г.
- книги (10), аудиокниги (1)
- И. Гурова (7)
Тимолеонт, 7 июня 2023 г.
Есть ясное и конкретное изобретение, способное изменить жизнь буквально всей планеты — и это центр всей истории. Сюжет про восхождение на Эверест и прочее — лишь интересный и вкусный гарнир к основному блюду. А больше лично мне сказать про эту историю и нечего, это просто добротный и интересный рассказ.
amak2508, 6 мая 2021 г.
Вполне в духе Артура Кларка: очень просто, очень четко и ясно, безо всякой там расплывчатости мысли, и с тем минимумом фантастических элементов, который действительно необходим для произведения. Последнее позволяет сделать рассказ гораздо более правдоподобным/жизненным и, соответственно, гораздо лучше читаемым.
В этой небольшой вещице таких элементов по большому счёту всего два и оба они действительно необходимы: левитатор (прибор, позволяющий компенсировать часть веса человека) — это вообще сюжетообразующая идея, без неё рассказа просто не было бы. И второй такой элемент — маска, абсорбирующая кислород из окружающего воздуха и тем самым позволяющая дышать в условиях высокогорья, тоже совершенно необходим для сюжета.
Читается вещица очень неплохо, но есть один момент, который смутит многих читателей: явно авантюрное решение двух взрослых людей ночью, без провожатых, подняться на вершину Эвереста. Но, думается, такое в жизни действительно вполне возможно — сколько вокруг примеров неразумных решений, принятых взрослыми и, казалось бы, вполне адекватными людьми. А вот снежный барс, который запутался в сбруе крепления левитаторов и при этом умудрился нажать на аварийную кнопку подъема — это действительно уж очень невероятно :).
Pride1983, 6 апреля 2020 г.
Путешествие по Гималаям с его великолепными восьмитысячниками само по себе вызывает интерес, а если оно сдобрено любопытной научно-фантастической идеей и приключенческой фабулой, то интересно вдвойне. Нетривиальный главный герой, занятное изобретение, возможность побывать на «крыше мира» и восхититься открывающимися красотами стоит того, чтобы прочитать этот несколько необычный рассказ.
god54, 12 ноября 2013 г.
С моей точки зрения в этом рассказе вполне удачно совместились элементы твердой фантастики (левитатор), приключенческий сюжет и немного юмора. А в итоге хороший рассказ, в котором герои попадают в довольно трудные ситуации, но с честью выходят из них победителями, ведь их ведет мечта достичь своей цели, покорить не только горную вершину, но и вершину научную.
MarchingCat, 11 августа 2015 г.
Барса жалко. Да и в целом рассказ скучноват. Как могли два умных человека не подумать о ветрах в горах — не представляю.
elent, 21 июля 2009 г.
Умиляет тогдашняя уверенность в непрерывном торжестве научной мысли. Еще немного... и будут на Луне яблони цвести. А уж всякие левитаторы — изобретем не сегодня завтра.
А снежного барса жалко. Их и так мало осталось, а тут из-за двух двуногих бедняга погиб.
tevas, 3 октября 2007 г.
Рассказ прежде всего порадовал смешной/юморной концовкой. А сама развязка злоключений главных героев выглядела банальной. Но рассказ все равно оставил благоприятное впечатление, несмотря на все огрехи, все-таки У Кларка хорошо получаются приключенческие вещи...
Vendorf, 31 марта 2008 г.
Как говорил мой преподаватель: «Результат завасит от правильного выбора модели». Вот и в этом произведении, проблема возникла по этой причине...
vad, 6 августа 2008 г.
Это хорошо еще что они по дороге настоящих альпинистов не встретили — а то те бы их побили за оскорбление всей своей философии :)
Ruddy, 18 октября 2006 г.
В погоне за мечтой главное не оступить и не превратиться во что-то на тебя непохожее, в крайности — зверя...