FantLab ru

Денис Мамонов «Наблюдение и наказание»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.07
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Наблюдение и наказание

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «15-я фантЛабораторная работа»

Входит в:



Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беспощадный сплав мистики и морализаторства.

Тема раскрыта дважды – через парные зеркальца и отражённую жизнь пакостного Юрия.

Чудо – рядовая страшилка, претендующая на большее.

Тайна – держалась до последнего, а потом сменила позолоту на потёртую мишуру. Главное разочарование этого текста. Эх…

Достоверность – средняя, ГГ и его девушки изготовлены из одного картона, главный злодей-экспериментатор был интереснее всех, но предпочёл статься в зловещей тени…

Читалось с любопытством, запомнилось смутно.

Оценка всё же хорошая.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о том, как из маленького вуайериста вымахал полноценный сталкер (не тот, который с хабаром, а преследователь). Посредственная история.

Поначалу текст обещает рассказать о чувствах Юры и Эли, потом появляется таинственный лавочник... э-э-э, старьевщик — всё равно архаика какая-то! — и уводит историю в мистически дали. Потом вдруг лезет настойчивый вуайеризм главного героя, да ещё с мимолетным убийством и реакцией, которая изобличает в герое латентного маньяка, но хоррор пропадает не успев начать, а в финале оказывается, что всё это был эксперимент. И тут автор тоже не дожал. Ему бы показать, что зловещий экспериментатор таким образом просто расширяет линейку товаров, а он вместо этого выдал финал опять в духе ужасов — мол, маньяк-то, мёртв, но зло тебя настигнет, муахахаха! Но кому и зачем понадобилось присылать Лизе подарок?

Ещё в копилку вопросов. А сочинение парень зачем писал? Я вначале подумал, что это такой оригинальный способ у него всё-таки душу украсть, но нет ведь, совсем лишний момент. И Лизу можно было обычной студенткой консерватории сделать, не делая в финале акцент на виолончели — думаю, они по большей части аудиалы, а не визуалы. Есть, кстати, ещё кинестетики и дискреты, на заметку «деду» с моноклем.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из моей подотчетной группы первого тура.

Кхм, несколько удивлен, что он прошел во второй...

Подростковая мистика, такое мне заходит только при филигранном исполнении, но тут все очень и очень средненько, увы.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представила себя-школьницу: получаю с курьерской доставкой букет роз — приятно, а в нем записка *С 8 мартом* Настроение испорчено напрочь.

Не покидало чувство, что рассказ пишет семиклассник, старательно расставляя знаки препинания, выделяя знаком тире прямую речь, следя за орфографией. Но тщетно: там и тут выползают по тексту грубые ошибки. О стилистике вообще речи нет.

Пока *незачет*.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Магический артефакт привёл слабовольного героя к смерти. Эка невидаль. Стиль недалеко ушёл от школьного сочинения: как же достало поначалу «парень-парень-парень-парень», эта синонимия детская. В целом, с лавочником-экспериментатором это двадцатая перепевка Кинга на киселе, только ещё и неумелая к тому же.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема зеркала раскрыта, герою сопереживаешь, несмотря на наивный и более чем не оригинальный сюжет читать интересно. Даже мораль в хорошем смысле слова есть — подглядывание заменяет настоящее. Но все изложено на редкость дубовым языком! Стилизация под корявое подростковое сочинение? Если прием, то не работает, а множество кавычек там, где по правилам грамматики они не нужны, еще больше портят впечатление от рассказа. И объяснялка про технократию не нужна совсем! Одним словом, а счастье было так возможно...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось. Очень тугой язык. Читала с трудом, заставляя себя.

Я вообще не люблю про плохих читать, и это к сожалению накладывает отпечаток на объективное восприятие рассказа.

Не люблю, когда все плохо: ГГ злодей и кончилось все плохо.

Тема присутствует однозначно. Хоть и не нова задумка, но исполнено не плохо.

Из минусов хочу отметить, «старьевщик» ну как он может не занять этого слова, если слово «старье» он произносит. И классическую литературу читает? Не продумано. Ещё: во второй раз Лиза тоже приняла подарок. т.е. первый раз ее ничему не научил? Или, что сложить два плюс два не получилось у нее? Это вот большой минус, хотя понимаю, что этот ход был важен для сюжета. Но все же это не доработка.

Из хорошего могу отметить простоту сюжета и отлично обыгранную тему.

Поздравляю со 2м туром, все же, брат!))))

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, но как мне кажется, история довольно проста и, конечно, совсем не новая идея. Изменения характера Юры как раз по-моему достаточно убедительны. Как-то не серьезно описаны намерения экспериментатора. Но, может, цель загадочного старьевщика не только создание наиболее эффективного прибора, но и исследование процесса наблюдения на самого наблюдателя (сможет ли он отказаться от использования зеркала в дальнейшем и вырваться от столь негативного воздействия зеркала).

Тема есть — «Свет мой, зеркальце...»

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в очень наивном стиле, и читать мне было просто тяжело. Плюс плотное разбавление канцеляритом вроде: «получал удовольствие от осознания», «немного настораживал тот факт». Плюс ошибки: «и не с кем не разговаривал», «для зеркал в необычных рамах, от которых трудно было оторвать взгляд» и т.п. Странное для отличника незнание слова «старьевщик». Загадочная мотивация продавца из конца рассказа. Нелогичная схема с передачей зеркала (крал/отправлял в подарок и т.п.). В общем, рассказ мне абсолютно не понравился — странная наивная история со смешением стилей, неясной логикой и проседающими мотивами

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для подростковой мистики было бы хорошо, но слишком наивна подача. Тема взята на старшеклассника, но вряд ли они будут читать подобный текст, исполнен он на более младший возраст.

Сам сюжет неплох. Парные зеркала — визуалам, ракушки — аудиалам (интересно, что б взяли для кинестетика? кота?).

Завязка с неожиданно появившейся на пустыре лавкой-из-ниоткуда довольно банальна и натянута. Как и старьёвщик. Это клише, лучше их избегать.

Вообще, любопытна цель эксперимента. Устойчивость к гипнозу? Варианты воздействия? Раскрытие подлинных характеров? Доведение реципиентов до “финита ля”? Зачем всё это экспериментатору — “старьёвщику”?

Сам же текст довольно неплох. Ровно, гладко, пусть не мастерски, но читается хорошо. Хорошо и неожиданное раскрытие характера парня, превращающее его из скромняшки в вуайериста — в тихом омуте. Зря только вписана прогрессирующая кровожадность, лишняя она.

Общее впечатление — неплохо.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор умеет: придумывать сюжет, не только держать, но и наращивать интригу, очень сильно удивлять/радовать в конце, перемежать диалоги с описанием, описывать мании, и, наверно, давать правильные названия (мне скорее понравилось, чем нет).

Подтянуться бы в: ээ.. кхм… ну что-нибудь для оттенения нужно найти… может быть добавить каких-нибудь деталей главгеру, когда он уже считай маньяк? Описать поглубже, омрачить. И сделать сам процесс превращения более плавным, чтоб видеть динамику и сопереживать, что он скатывается в темное. Кстати, почему в обоснованности такого названия не до конца был уверен – наказание ведь пришло за его наблюдение? Ну, и по смыслу рассказа и по отсылке на роман Достоевского. Так вот у Ф.М. герой сам совершил преступление и понес наказание, а здесь парня считай вовлекли и испортили, так что наказан он, на мой взгляд, нечестно. А герой за кулисами, который это все организовал, остался не наказан, более того, продолжает свою деятельность. Эта несправедливость меня как-то покоробила. Не знаю, делать с этим что-нибудь в рассказе или так оставить – вам решать.

Моя реакция: поначалу очень, очень сильно напрягся, думая, что сейчас придется жевать сопли вместе со школьником – любит/не любит, — такое, кмк, и пишут школьники (ну естественно, о том, что терзает их, не о пенсии же писать им), и уровень, как правило, соответствующий. Но стиль автора быстро убедил меня, что пишет если и школьник, то грамотный, а потом и сюжет позволил позабыть мне свои страхи – увлекло и затянуло. Это совсем не про школьную любофь. Молодец.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох уж эти психологи, психиатры и гипнотизеры! Что только они не делают, чтобы понять, что находится в наших головах и как на это воздействовать!

Общее впечатление: не очень. Мне например показалось, что старьевщик через зеркало и сам мог воздействовать на мальчика.

Ощущение — как от прочтения манги «Магазинчик ужасов», но там с самого начала знаешь, что финал будет куда страшнее, чем тут и ты хочешь увидеть этот финал. А тут...

Да, я не сторонник крови, кишок и фарша по стенам, но когда автор заостряет внимание на том, что ГГ увидел убийство и захотел крови, то уже подсознательно ты ждешь в финале совсем не новый эксперимент «старьевщика», а мясорубку. Чтобы ГГ наказали не гуманным переломом шеи (быстро что-то, для наказания), а как-то серьезнее.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мальчик был

начал идти

в очередной раз задумывался

«умные» слова это почти всегда канцелярит. выжечь калёным железом и говорить и писать на живом языке.

«прочитав... несколько названий, взгляд парня остановился...» — кто читает? взгляд или парень? это настолько распространённая и ненавистная ошибка, что аж глаз дёргается. сейчас даже в недо-СМИ позволяют себе такое ляпать. фи и фу. автор, не будьте как они.

«вы» с большой буковки пишется только в поздравлении или в случае чрезвычайного уважения при обращении на письме. не пишите «вы» с заглавной буквы просто в тексте.

старьёвщик его унижает каждой фразой. ох, дети, слишком много вопросов, я устаю... а Юра всё равно у него покупает... интересная характеристика персонажа, да.

так, дальше интереснее. дальше уже хорошо. и девушка симпатичная, и аппарат занятный. жаль только, мотивы нехорошего главгада пришлось додумывать. но и в этом тоже есть некоторая прелесть — они настолько кажутся простыми, что нет сомнений, что именно поэтому всё и было.

в целом, мне скорее понравилось

ЭТО БЫЛ ОТЗЫВ ПЕРВОГО ТУРА

рассказ начинается с чудовищной объяснялки, которая с реальным поведением реального хомо сапиенса в пубертате перекликается чуть меньше, чем никак.

из-за неуверенности в себе парень старался быть лучшим в классе. угумсь. кому-то сильно насолили отличники?

Юра-парень был слабым мальчиком.

и гордый мальчик терпит унижения и издевательства старьёвщика, а потом даже и покупает у него что-то. вымышленный эффект 25-го кадра — и с зеркалом происходит нечто подобное — вот таких построений целый рассказ.

дальше — больше. подглядывание затягивается мальчишку-девятиклассника — слова автора, чо — так, что он забывает о реале. разучивается строить нормальные отношения, становится асоциальным и зависимым от подсматривания(это так затягивает?) и погибает от руки виолончелистки.

злые экспериментаторы ставят эксперименты на людях. да, тут можно додумать мотивы героев. но мотивы антагониста не ясны — если его можно антагонистом назвать, мотивы протагониста весьма сомнительны.

несколько странный язык, кульминация стёртая, размытая и почти никакая — девочка сразу бежит зеркальца сравнивать, ну подумаешь, труп! ведь он же за ней подглядывал!! ай-ай! и разбить вещицу, тут же.

в общем, я страдал. перечитывать это во втором туре было мучительно. лучше б не перечитывал — продолжал бы думать как о неплохой первой-второй-одной из первых попытке.

но, прочитав девять рассказов за день и наткнувшись на этот... я понял, что сил выбирать выражения у меня не достанет.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинается, как сказка и так легко написано, что быстро погружаешься в происходящее.

К главному герою относился я нейтрально по началу (мне кажется, автору надо было сделать его поярче), по мере развития сюжета — уже негативно.

Название, кстати, соответствует сюжету (сразу вспоминается «Преступлении и наказание», может это еще одна причина названия) : вот ты подглядывал и извращал девушек, теперь неси наказание в виде... Опять же таки, а виноват ли он в том, что ему странный дед подкинул зеркала? Тут, как я понял, ответ на усмотрение читателя.

Сама история про Юрия — вроде и неплохая, но и не скажу что захватывающая: просто деградация личности. А вот потом, когда вновь появляется «дед» — становится более интересно. Это получается: не сказка, а фантастика? Неожиданно. И концовка тоже понравилась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Учишь-учишь молодежь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а все никак — попадаются... И вот что интересно: вроде в рассказе действует наблюдатель инопланетной цивилизации, и души ему не нужны, а серой попахивает. Душу главного героя и исковеркали, и изменили...

А еще поговаривают, что враг рода человеческого очень любит бюрократию, кою и выдумал...

Отличный рассказ!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх