Майк Гелприн «Паладины»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Антивоенное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Клоны и клонирование
- Возраст читателя: Только для взрослых
На отдалённой планете за пределами федерации шла опустошительная война между двумя государствами единственного континента. И конечно, нашлись герои, не желавшие оставаться в стороне, когда северные орды вот-вот задавят южан. Спустя годы тяжелых боёв контракт подходил к концу, а тут и война почти выиграна, но начинают происходить некоторые странности.
— цикл «15-я фантЛабораторная работа» > цикл «Второй тур (15 конкурс)»
— цикл «15-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (15 конкурс)»
— сборник «Свеча горела», 2019 г.
ФантЛабораторная работа, ФЛР-15 // Лучший фантастический рассказ |
nomill, 26 июля 2018 г.
Читаю я, читаю... и вдруг история начинается заново. Подумал: «Опять «день сурка», что ли? Или «Грань будущего» передо мною в новом формате?». Оказалось не то и не другое. Всему причиной —
Стиль автора в данном случае... в разных эпизодах по-разному и воспринимался. Где-то легко я проскакивал, где-то застопоривался... Такое, конечно, приемлемо, но не для данной истории (не люблю, когда в произведениях на военную тематику автор морализирует — и так понятно, что убивать — плохо), не хочется лишний раз задерживаться на войне, пусть и в своем воображении.
Что касается персонажей — мне показались они не раскрытыми (хотя бы еще по одному интересному случаю из жизни главных героев, чтобы показать их более живыми, а не правильными, так сказать).
Вердикт: не смотря на мои вышеуказанные причуды и придирки, рассказ все же произвел на меня положительное впечатление.
nshakirov, 4 августа 2018 г.
Честно — какой-то кошмар. Пруд пруди каких-то не запоминающихся персонажей, война, нарисованная скучно и с излишним пафосом. Кое-как продрался сквозь первую часть, но когда пошло ее отражение просто взвыл и пролистал сильно наискосок до конца. Какая-то жуткая типа тайна с клонами, ну-ну...
пан Туман, 4 августа 2018 г.
Атака клонов по-фантлабовски. Рассказ прикидывается лихим военным боевичком, но на самом деле всё как положено — злая корпорация, одураченные враги, мир, дружба и пацифизм во все поля — в финале. Идеологически правильно, хоть и несколько пресновато, техническая же реализация оставляет, как говорится, желать. Читать экспозицию приходится трижды — а она, прямо скажем, того не стоит — сразу после неё идёт диалог с объяснением, который и читатель, и герой встречают хлопая глазами. Нет, всё же не зря говорят, что автор должен показывать, а не рассказывать.
Так может, стоило вместо трех заходов отбомбиться один раз, но основательно? Показать всю мерзость войны в действие, а там, в какой-нибудь окопной зарубе на штыках и саперских лопатках столкнуть паладинов лицом к лицу — первое, что приходит в голову. Наверное, есть и более затейливые варианты.
И напоследок, не совсем относящийся к рассказу вопрос — почему тема неполноценности клонов так популярна? Я способен на свободу воли, какая разница насколько я копия другого человека — на 80% или на 100?