Шарль Эксбрайя «Девушки из Фолинадзаро»
Волк итальянского сыска расследует убийство в деревушке, где скандальная мамаша обвиняемого грудью и ружьём защищает сына, шеф карабинеров занят наслаждением желудка, священник входит в сговор с местными девицами. Цель дружных сельчан — спасти земляка от закона.
— антологию «Алиби на выбор», 1993 г.
— журнал «Детективы СМ 2006'08», 2006 г.
- 1990-е (1), 2000-е (1)
- русский (2)
- Д. Б. Санадзе (1), М. Малькова (1)
horoshogromko, 23 июля 2026 г.
Про «Алиби на выбор» надо знать две вещи: 1) это добрая, уютная итальянская детективная ретро-комедия и 2) её следует читать в паре с другим детективом Эксбрая «Музыка, вперёд!» https://fantlab.ru/work1057631 , потому что произведения совершенно разные, но состоят из одних и тех же сюжетных элементов, и сравнивать их очень увлекательно.
Действие «Алиби на выбор» происходит в итальянской деревушке Фолиньяцаро, убит помощник нотариуса, кто убийца — неизвестно. Из Милана приезжает следователь, косвенные улики указывают на карабинера, следователь его арестовывает и собирается увезти в тюрьму. Карабинер говорит, что никого не убивал, и остальное население деревни тоже уверено в его невиновности. Священник решает провести собственное расследование, а чтобы притормозить следователя и выиграть себе время, подговаривает деревенских девушек помочь. В результате следователь, который уже был готов объявить дело закрытым и возвратиться в Милан, теперь сидит и наблюдает, как к нему одна за другой ходят местные красавицы, и каждая объявляет, что карабинер никак не мог совершить убийство, потому что в роковой вечер был на свидании с ней. У карабинера, буквально, алиби на выбор.
Понравилось, детектив хороший. Был бы отличный, но юмор подкачал: добрый, весёлый, но плосковатый. Есть места, где взаправду смешно, но в основном скорее забавно. И детективная часть не дотянула. Убийство загадочное, следствие настоящее, а разгадка жульническая. Истинный мотив убийства раскрывается только в самом-самом финале, и это совершенно новое обстоятельство, о котором читатель сам догадаться никак не мог. Главный кайф читать детектив — это самому разгадать преступление, а тут читатель этого лишён. К счастью, в «Алиби на выбор» детективная линия не главная, точнее, не единственная главная, поэтому что разгадка нечестная, обидно, но не критично.
Зато что точно хорошо. Детектив очень итальянский, тут все итальянские стереотипы разом: солнечная щедрая страна, яркие шумные женщины, шустрые находчивые мужчины, семьи, соседи, родственники, много итальянского вина и ещё больше вкусной итальянской еды. И интересная атмосфера у романа. Сильное ретро, даже с учётом того, что написан он шестьдесят лет назад. Автор поместил действие в деревушку без явных признаков прогресса и героям дал вневременные профессии сапожника, кузнеца и каменщика. Если бы не периодические упоминания, что следователь приехал из Милана на автомобиле и разговаривал по телефону, сложно было бы сказать, в каком веке вообще происходят события.
Самое же удивительное — это насколько много элементов романа совпадает с другим детективом Эксбрая «Музыка, вперёд!». И место действия (удалённая итальянская деревня), и общая сюжетная схема (жители деревни уверены, что арестован невиновный, и все вместе ставят палки в колёса следствию), и множество более мелких деталей — «Алиби» и «Музыка» состоят из ровно одного и того же набора сюжетных ходов. При этом произведения совершенно самостоятельные. Даже когда читаешь романы подряд и явственно видишь все повторяющиеся элементы, нет ощущения, что читаешь одно и то же по кругу. Наоборот, есть дополнительный кайф заметить их все и сравнить.
Итого: хороший детектив, рекомендую.