Энгус Уотсон «Земля, что ты не покинешь»

Земля, что ты не покинешь

The Land You Never Leave

Роман, год; цикл «На Запад от Запада»

Новосозданный нелёгкий союз двух племён из разных миров отправляется в путь через Травяной океан. Их миссия состоит в том, чтобы исполнить пророчество и привести Оттара Канюка на самый дальний запад ради спасения человечества.

На их пути встанут обитатели Пустошей, самое устрашающее и могущественное собрание убийц и чудовищ, каких когда-либо видел мир.

© Перевод аннотации skein

Земля, что ты не покинешь
2026 г.

The Land You Never Leave
2018 г.

Второй роман цикла, сюжет которого тоже одно сплошное движение к цели сквозь врагов и природные препятствия.

В романе есть немножко любви и немножко взросления героев, но в целом это просто развлекательная вещь без особых претензий. Герои продолжают оставаться симпатичными, без откровенного негодяйства.

Третий роман прочитаю, но перечитывать цикл не буду

После того, как в самом начале книги наши герои попадают в плен к племени Гибельных, на протяжении более трехсот страниц сюжет полностью провисает, хотя вся группа (охотники и пленники) продолжает движение к землям Гибельных. Периодические попытки автора разнообразить текст, переполненный пустыми диалогами, неравными дуэлями, купанием в водопадах и тому подобное, приводящее к очередным смертям, на динамике событий, которая замерла, никак не отражается. В принципе, первая половина романа — это одна сплошная угроза смерти со стороны Гибельных со смакованием подробностей. Определенное внимание привлек Равнинный Бродяга, а, точнее, способ передвижения на нем. Во второй половине книги положение изменяется, начиная с побоища, в результате которого гибнут двадцать тысяч воинов, благодаря прихоти и предательству. Настоящее движение начинается с момента побега наших героев и их преследования. Финал книги вполне открытый, что и понятно, так как это не заключительная часть. Судя по последним страницам, автор зациклил историю на новом витке спирали, сменив охотников. К положительной стороне необходимо отнести тот факт, что наши герои в процессе развития событий все же учатся, становятся немного мудрее и все меньше похожи на упертых баранов. Мало того, в них просыпается дух миссионерства, позволяя помочь тем же Гибельным начать движение в новом направлении. Фауна мира значительно расширяется, поэтому наши герои сталкиваются со все более опасными существами. Зная, что в серии еще один роман, я обязательно поинтересуюсь судьбой этой группы, составленной из столь различных воинов и людей.